तूअर दाल (TOOR DAL) बनाने की विधि
ARHAR DAL (PIGEON PEAS)
Arhar dal को पोषक तत्वों का खजाना माना गया है, यह दाल हर भारतीय घरों में बनती है। इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और फाइबर बहुत बड़ी मात्रा में पाया जाता है और यह दाल कॉलेस्ट्रॉल फ्री है।इसके सेवन से शाकाहारी लोगों को अनेक प्रकार के जरूरी पोषक तत्व मिल जाते हैं। India के अलावा अमेरिका के एग्रीकल्चर डिपार्टमेंट ने भी इस दाल के विशेषताओं की पुष्टि की है।
Today we will learn how to make pigeon peas (tuwar dal), which is made up of arhar dal, tomato, green chilly, curry leaves & lndian spices. |
● COURSE : - MAIN COURSE, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD : - TUR DAL, ARHAR DAL
● DIET / MEAL TYPE : - HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● SOAKING TIME :- 2 HOURS
● PREPARATION TIME :- 5 MINUTES
● COOK TIME :- 12 TO 15 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 2 HOURS 20 MINUTES
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY
EQUIPMENTS USED :-
● HARD ANODISED PRESSURE COOKER
● HARD ANODIZED WOK / KADAI
● SPOON (LADLE)
NECESSARY INGREDIENTS FOR TUR DAL :-
आवश्यक सामग्री :-
1) अरहर (तुअर) दाल - 1 कप
2) टमाटर - 1 मीडियम साइज़
3) हरी मिर्च - 1
4) काली सरसों के दाने (राई) - 1/4 टीस्पून
5) जीरा - 1/2 टीस्पून
6) हींग - 1/4 टीस्पून
7) सुखी लाल मिर्च - 1 साबुत
8) नमक - 1टीस्पून (as per taste)
9) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
10) हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
11) धनिया पाउडर - 1/4 टीस्पून
12) सांभर मसाला पाउडर - 1/2 टीस्पून
13) करी पत्ते - 4-5
14) हरा धनिया - 1 टेबलस्पून
15) रिफाइन्ड तेल - 2 टेबलस्पून + सरसों का तेल 1 टीस्पून
16) पानी - 3 + 3 कप + दाल भिगोने के लिए + 2 tsp मसाला पेस्ट बनाने के लिए
INSTRUCTIONS FOR ARHAR DAL :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले अरहर की दाल को साफ करके 3-4 बार पानी में धो लीजिए।
2) 2 कप पानी डालकर 1.5 से 2 घंटे तक भिगोकर रख दीजिए।
3) अन्य आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें।
# STEP - 2
दाल उबालें :-
1) 2 घंटे बाद एक प्रेशर कुकर में भिगोई हुई दाल, 3 कप पानी, नमक और 1 टीस्पून सरसों का तेल डाले और कुकर को ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 2 सिटी और धीमी आंच पर 1 सीटी आने तक पकाए।फिर गैस बंद कर दीजिए।
2) 8 se 10 minutes के बाद या कुकर का प्रेशर अपने आप खतम होने पर ढक्कन खोलकर दाल को मथनी से मैश कर लें।
# STEP - 3
दाल में तड़का लगाऐं :-
1) सबसे पहले एक भारी तले वाली बड़ी कड़ाई या पैन में मीडियम आंच पर 2 tbsp तेल गर्म होने के लिए रखें।
2) तेल के मध्यम गर्म होने पर राई डाले।
3) राई के तड़कने पर जीरा डाले, जैसे ही जीरा हल्का सा ब्राउन होने लगे इसमे हींग डाल दें।
4) अब करी पत्ता और साबुत लाल मिर्च डालकर तुरंत ही मसालों से तैयार की हुई पेस्ट डालकर सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मसालों के ऊपर तेल न तैरने लगें और मसाले दानेदार न हो जाए। (इस स्टेप पर लगभग 20 से 30 सेकन्ड का समय लगता है।)
5) जैसे ही मसाले दानेदार हो जाए, कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च, और 2 tbsp पानी डालकर इस सारे मिश्रण को मिक्स कर लें और ढक्कन लगाकर 2 से 3 मिनट पकाऐं।
6) 3 मिनट के बाद टमाटर को कन्छि की मदद से मैश करें, ताकि टमाटर अच्छी तरह गल जाए।(इस स्टेप पर लगभग 2 से 3 मिनट का समय लगता है।)
7) जब टमाटर अच्छे से गलकर नरम हो जाए तब मैश की हुई दाल डाले और इन्हें अच्छे से मिक्स करे।
8) मसालो के दाल में मिक्स हो जाने पर 3 कप पानी डाले और अच्छी तरह mix कर दीजिए।
9) अब इसे तेज आंच पर एक उबाल आने तक पकाए, बीच बीच में कड़छी की मदद से चलाते रहें, ताकि कड़ाई के तले में चिपक न जाए।
10) जैसे ही दाल में उबाल आने लगे, गैस की आंच धीमी कर दीजिए, अब 4 से 5 मिनट तक दाल को low to midium flame पर पकाऐं और कड़छी की मदद से चलाते रहें।
11) इस बीच दाल में हरा धनिया डाल दीजिऐ।
12) दाल में अच्छे से उबाल आ जाने के बाद गैस की आंच बंद कर दे।
★ दाल बनकर तैयार है, गरमा गरम अरहर की दाल को प्लेन चावल के साथ परोसें।
HOW TO MAKE TUWAR DAL- STEP BY STEP WITH PICTURES :-
तुवर दाल बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
# PREPARATION
1) सबसे पहले अरहर की दाल को साफ करके 3-4 बार पानी में धो लीजिए।
TAKE THE TUR DAL |
2) 2 कप पानी डालकर 1.5 से 2 घंटे तक भिगोकर रख दीजिए।
SOAK IT FOR 2 HOURS |
3) 2 घंटे बाद एक प्रेशर कुकर में भिगोई हुई दाल, 3 कप पानी, नमक और 1 टीस्पून सरसों का तेल डाले और कुकर को ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 2 सिटी और धीमी आंच पर 1 सीटी आने तक पकाए।फिर गैस बंद कर दीजिए।
# STEP - 2
दाल उबालें :-
1) कुकर का प्रेशर खतम होने पर ढक्कन खोलकर दाल को मथनी से मैश कर लें।
MASH THE DAL |
2) एक कटोरी में सांभर मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर लें, इसमें 2 चमच्च पानी डालकर गाढ़ी पेस्ट बनाए।
a.
MAKE THE PASTE |
3) टमाटर को अच्छे से धोकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिऐ और हरी मिर्च को भी धोकर बारीक काट लें। (अन्य आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें।)
Chopped tomato & green chilly |
# STEP - 3
दाल में तड़का लगाऐं :-
1) दाल ढोकली बनाने के लिए सबसे पहले एक भारी तले वाली बड़ी कड़ाई या पैन में 2 tbsp तेल लीजिऐ, अब इसे मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखें।
HEAT THE OIL |
2) तेल के मध्यम गर्म होने पर राई डाले।
ADD MUSTARD SEEDS |
3) राई के तड़कने पर जीरा डाले, जैसे ही जीरा हल्का सा ब्राउन होने लगे इसमे हींग डाल दें।
ADD CUMIN SEEDS & ASAFOETIDA (heeng) |
5) तुरंत ही मसालों से तैयार की हुई पेस्ट डालकर सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मसालों के ऊपर तेल न तैरने लगें और मसाले दानेदार न हो जाए। (इस स्टेप पर लगभग 20 से 30 सेकन्ड का समय लगता है।)
Add the prepared spices paste |
7) 2 tbsp पानी डालकर इस सारे मिश्रण को मिक्स कर लें और ढक्कन लगाकर 2 से 3 मिनट पकाऐं।
Add the 2 tbsp of water |
8) 3 मिनट के बाद टमाटर को कन्छि की मदद से मैश करें, ताकि टमाटर अच्छी तरह गल जाए।(इस स्टेप पर लगभग 2 से 3 मिनट का समय लगता है।)
Mash the tomatoes with a spoon |
9) 3 मिनट के बाद टमाटर अच्छे से गलकर नरम हो गए हैं, और जब मिश्रण में से तेल भी अलग होने लगा है। (*तेल पैन के कोनो में अलग दिखाई देने लगा है इस टाइम पे हमे उबली हुई दाल को तड़के के साथ मिलाना है।)
12) अब इसे तेज आंच पर एक उबाल आने तक पकाए, बीच बीच में कड़छी की मदद से चलाते रहें, ताकि कड़ाई के तले में चिपक न जाए।
Cook it on a high flame till it comes to a boil |
13) जैसे ही दाल में उबाल आने लगे, गैस की आंच धीमी कर दीजिए।(इस बीच दाल में हरा धनिया डाल दीजिऐ।)
Add green coriander |
14) अब 4 से 5 मिनट तक दाल को low to midium flame पर पकाऐं और कड़छी की मदद से चलाते रहें, दाल में अच्छे से उबाल आ जाने के बाद गैस की आंच बंद कर दे।
Cook the dal on medium flame for 4 to 5 minutes |
★ दाल बनकर तैयार है, गरमा गरम अरहर की दाल को प्लेन चावल के साथ परोसें।
Serve hot arhar dal with plain rice. |
सुझाव :-
● तुवर दाल को बनाने से पहले कम से कम 1.5 से 2 घण्टे के लिए जरूर भिगोएं, इससे दाल आसानी से गल जाती है और इसे बनाने में टाइम की भी बचत होती है। फिर भीअगर आप के पास टाइम कम है तब दाल को सिर्फ 20 से 30 मिनट के लिए भिगोकर रख सकते है, पर तब आप गरम पानी में भिगोकर रखें और कुकर में एक सिटी ज्यादा आने तक पकाऐं।
● toor दाल बनाने का समय cooker की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं।
★ इसी रेसिपी से tuwar दाल बनाकर हम इडली और डोसा के साथ सांबर के रूप में भी परोस सकते हैं।
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