CHANA DAL KAISE BANAYE || CHANA DAL RECIPE

चना दाल बनाने की विधि

आज हम meenamanwani.blogspot.com में chana dal कैसे बनाते हैं यह सीखेंगे।

इस दाल को आसानी से झटपट तैयार किया जा सकता है, पर यह ध्यान रखें कि दाल को याद से 2 से 3 घण्टे पहले भिगोकर रखें जिससे दाल अच्छी तरह पकेंगी। 
chana-dal-recipe
TODAY WE WILL LEARN HOW TO MAKE CHANA DAAL, WHICH IS MADE UP OF BENGAL GRAM SPLIT, TOMATO & INDIAN SPICES.


 इस दाल को हम चावल, पुलाव, पराठा या रोटी के साथ ऑफिस के टिफ़िन में भी भर सकते है।

● CUISINE : - INDIAN
● COURSE : - MAIN COURSE, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD : - CHANA-DAL
● DIET : - HIGH PROTIN VEGETARIAN
● SOAKING TIME :- 2 TO 3 HOURS 
● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
● COOK TIME :- 15 to 20 MINUTES
● REST TIME :- 10 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 3 HOURS 40 MINUTES
● SERVINGS : - 4 MEMBERS

 EQUIPMENTS USED: -

 ● HARD ANODISED PRESURE COOKER
 ● SPOON/LADLE 
 ● KNIFE

INdia में तरह तरह की पाई जाने वाली दालों का स्वास्थ्य द्रष्टि से बहुत ही फायदेमंद होती है, जिसमें चना दाल का भी समावेश होता है। इसमें कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं, जैसे कि, आयरन, कैल्शियम, फाइबर, प्रोटीन, रेशे, विटामिन etc. 
इसे हमे अपने रोज के खाने में शामिल करना चाहिए।


ऐसा माना जाता है कि, 1/2 cup पकी हुई दाल में नीचे दिए गए हुए मुजब पोषक तथ्य मौजूद होते हैं :- 

कैलोरी - 350 
सोडियम - 398 mg
टोटल फैट - 12 gm
कार्बोहाइड्रेट - 60 gm
फाइबर - 22 gm
शुगर - 8 gm
प्रोटीन - 22 gm
विटामिन A - 2%
कैल्शियम - 2%
आयरन - 20% 


NECESSARY INGREDIENTS FOR CHANA DAL :- 

आवश्यक सामग्री :-

 1) चना दाल - 1.5 कप
 2) टमाटर - 1मीडियम साइज 
 3) हरी मिर्च - 2 
 4) करी पत्ते - 3-4
 5) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
 6) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
 7) हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
 8) साम्भर मसाला पाउडर - 1/2 टीस्पून
 9) हींग - 1/4 टीस्पून
10) जीरा - 1/2 टीस्पून
11) नमक - 1 टीस्पून (स्वादानुसार)
12) रिफाइंड तेल - 2 टेबलस्पून
13) पानी - 3 कप + 2 tbsp + दाल भिगोने के लिए

INSTRUCTIONS FOR  CHANA DAAL(GRAM LENTILS) :- 

# STEP - 1

PREPRATION 

तैयारी करे :- 

1) सबसे पहले चना दाल को साफ करे, और अच्छी तरह से साफ पानी मे धोकर पर्याप्त (3 कप) पानी में  3 से 4 घण्टे के लिए भिगो कर रख दीजिए।
2) टमाटर, हरी मिर्च और हरा धनिया को धोकर काट लें।
3) एक कटोरी में सांभर मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर लें, अब इसमें 1 tbsp पानी डालकर चमच्च से चलाते हुए गाढ़ा पेस्ट तैयार करें।
4) अन्य आवश्यक सामग्री निकालकर रखें, ताकि दाल बनाने में आसानी रहें।

# STEP - 2

1) सबसे पहले एक कुकर में 2 tbsp तेल ड़ाले, इसे मध्यम आंच पर गर्म करने के लिऐ रखें।
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा ड़ाले।
3) जीरा के हल्के ब्राउन होने पर हींग और करी पत्ते ड़ाले और इन्हें हल्का सा भून लीजिए। 
4) अब मसालों से बनी हुई पेस्ट ड़ाले और तुरंत इसे चलाए।
5) इसे सतत चलाते हुए तब तक भुनिए कि जब तक यह दानेदार न हो जाए और मसालों के ऊपर तेल न तैरने लगे।(इस बीच बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल दें।)
6) जैसे ही मसालों में तेल तैरने लगे बारीक कटे हुए टमाटर डाल दीजिऐ।
7) तुरंत ही 2 tbsp पानी डालें।
8) अब इसे तब तक पकाऐं कि जब तक टमाटर गलकर नरम  हो जाऐं।(*इस बीच भिगोई हुई दाल में से पानी निकाल दें)
9) इस सारे मिश्रण को बीच बीच में चलाते रहे, ताकि कुकर के तले में चिपक न जाऐ।(टमाटर गलने में किलगभग 3 से 4 मिनट का समय लगता है।)
10) भिगोई हुई चना दाल और नमक ड़ाले।
11) सतत चलाते हुए 3 से 4 मिनट तक भुने।
12) अब 3 कप पानी डालकर अच्छी तरह mix कर लीजिऐ।
13) बारीक कटा हुआ हरा धनिया ड़ालकर दाल में एक उबाल आने तक पकाऐं।
14) जैसे ही दाल में उबाल आए, कुकर का ढ़क्कन लगा दीजिऐ। 3 सिटी तेज आंच पर और धीमी आंच पर 2 सिटी आने तक पकाऐं। 
15) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
16) 8 से 10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
17) अब पकी हुई चना दाल को चमच्च की सहायता से हल्का सा मैश कर लीजिऐ।( दाल दिखने में दानेदार होनी चाहिए, इस स्टेप पर खास ध्यान रखें कि दाल एकदम बिल्कुल मैश न होनी चाहिऐ।)
18) हमारी दाल बनकर तैयार है, गरमा गरम पुलाव के साथ परोसें।

HOW TO MAKE CHICKPEAS SPILT CURRY (CHANA DAAL) - STEP BY STEP WITH PICTURES :-

चना दाल बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-

1) सबसे पहले चना दाल को साफ करके धोकर 2 से 3 घण्टे भिगोकर रखें।
Soaking lentils
SOAKING THE CHICKPEAS SPILT(CHANA DAL) 

2) एक कटोरी में सांभर मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर लें, अब इसमें 1 tbsp पानी डालकर चमच्च से चलाते हुए गाढ़ा पेस्ट तैयार करें और इसे फिलहाल साइड में रखें। (iska istemal dal bnate samay hoga)
dry-spices
DRY SPICES

dry-spices
MAKE THE PASTE

3) टमाटर, हरी मिर्च और हरा धनिया को धोकर काट लें।
4) अन्य आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें। 

# STEP - 2

1) chana daal बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
chana-dal-recipe-step-2(1)
HEAT THE OIL

2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा ड़ाले।
chana-dal-recipe-step-2(2)
ADD THE CUMIN SEEDS

3) जीरा के हल्के ब्राउन होने पर हींग और करी पत्ते ड़ाले और इन्हें हल्का सा भून लीजिए। 
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ADD ASAFETIDA & CURRY LEAVES & SAUTE THEM LIGHTLY 

4) अब मसालों से बनी हुई पेस्ट ड़ाले और तुरंत इसे चलाए।
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ADD PASTE OF THE SPICES

5) इसे सतत चलाते हुए तब तक भुनिए कि जब तक यह दानेदार न हो जाए और मसालों के ऊपर तेल न तैरने लगे।
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STIR IT

6) जैसे ही मसालों में तेल तैरने लगे हरी मिर्च डालें।
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ADD CHOPPED GREEN CHILLI

7) अब इन्हें हल्का सा भुन लीजिऐ। (8 से 10 सेकण्ड तक भूने।)
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SAUTE THEM LIGHTLY 

8) बारीक कटे हुए टमाटर डाल दीजिऐ।
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ADD CHOPPED TOMATOES

9) तुरंत ही 2 tbsp पानी डालें।
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ADD 2 tbsp of water

10) इस सारे मिश्रण को 3 से 4 मिनट तक पकाऐं और बीच बीच में चलाते रहे, ताकि कुकर के तले में चिपक न जाऐ।(*इस बीच भिगोई हुई दाल में से पानी निकाल दें।) 
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COOK FOR 2-3 MINUTES & STIRRING OCCASIONALLY

11) अब इसे तब तक पकाऐं कि जब तक टमाटर गलकर नरम  हो जाऐं।
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COOK IT TILL THE TOMATOES ARE MELTED

12) 4 मिनट के बाद आप देखेंगे कि टमाटर अच्छे से पक गए हैं और मिश्रण के ऊपर तेल भी तैरने लगा है।
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THE TOMATOES HAVE COOKED WELL

13) भिगोई हुई चना दाल ड़ाले।
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ADD SOAKED THE CHICKPEAS SPILT(CHANA DAL) 

14) 1 tsp नमक डालें।
chana-dal-recipe-step-2(14)
ADD THE SALT

15) सतत चलाते हुए 3 से 4 मिनट तक भुने।
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STIRRING CONTINUOUSLY

16) बारीक कटा हुआ हरा धनिया डाल दीजिऐ।
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ADD GREEN CORIANDER

17) अब 3 कप पानी डालकर अच्छी तरह mix कर लीजिऐ।
chana-dal-recipe-step-2(17)
ADD 3 CUPS OF WATER

18) दाल में एक उबाल आने तक पकाऐं।
chana-dal-recipe-step-2(18)
COOK UNTIL COMES TO A BOIL

19) जैसे ही दाल में उबाल आए, कुकर का ढ़क्कन लगा दीजिऐ। 3 सिटी तेज आंच पर और धीमी आंच पर 2 सिटी आने तक पकाऐं। 

20) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।

21) 8 se 10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
chana-dal-recipe-step-2(21)
OPEN THE COVER OF THE COOKER

22) अब पकी हुई चना दाल को चमच्च की सहायता से हल्का सा मैश कर लीजिऐ।(इस स्टेप पर खास ध्यान रखें, कि दाल एकदम बिल्कुल मैश न होनी चाहिऐ।)
chana-dal-recipe-step-2(22)
MASH IT LIGHTLY

23) अब दाल को एक serving bowl में ड़ाले और अंत में इसे बारीक कटे हुए हरे धनिये से garnish करे।
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FINALLY, GARNISH WITH CHOPPED GREEN CORIANDER

24) दाल दिखने में दानेदार होनी चाहिए।
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DAL SHOULD BE GRANULAR

25) हमारी दाल बनकर तैयार है, इसे आप गरमा गरम पुलाव के साथ परोसें।
chana-dal-recipe-step-2(25)
SERVE IT WITH PULAO


सुझाव :-

● चना दाल को बनाने से पहले कम से कम 3 से 4 घण्टे के लिए जरूर भिगोएं, इससे दाल आसानी से गल जाती है और इसे बनाने में टाइम की भी बचत होती है। 

● अगर आप के पास टाइम कम है तब आप दाल को सिर्फ 1 से 1.5 hour के लिए भी भिगोकर रख सकते है, पर तब गरम पानी में भिगोकर रखें और  कुकर में एक सिटी ज्यादा आने तक पकाऐं।

● आप  इतनी ही दाल बनाए कि जितनी एक ही टाइम में use होती हो because chana dal को बनाकर तुरंत ही उपयोग कर लेना चाहिए, 

● आप सांभर मसाला पाउडर की जगह गरम मसाला पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं।

● दाल पक जाने के बाद अगर सूखी लग रही हो तो आप इसमें 1/2 कप जीतना पानी डालकर 2 से 3 उबाल आने तक फिर से पकाऐं और बीच बीच में थोड़ा चलाते रहे ताकि दाल कुकर के तले में चिपक न जाएं।

● चना दाल बनाने का समय cooker की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं। 

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