Recipe of sambhar masala || How to make sambhar masala powder at home || Sambhar podi
सांभर दक्षिण भारतीय खाद्य पदार्थो में से एक है।जिसे अरहर(तुअर) दाल और विभिन्न प्रकार की सब्जियों को मिलाकर बनाया जाता है। यह दक्षिण भारत के ज्यादातर व्यंजनों का मुख्य हिस्सा है, जिसे इडली, डोसा, चावल, मेंदू वड़ा जैसे कही व्यजनों के साथ परोसा जाता है।
सांभर बनाने के लिए सांभर मसाला पाउडर base ingredient हैं।जो घर पर ही बड़ी आसानी से 10 से 15 मिनिट में बना सकते हैं। जिसे Indian मसालो के साथ कुछ हिस्सा सूखे चना दाल, तुर(अरहर) दाल, उड़द दाल और चावल और साथ मे सूखे नारियल को भूनकर,ठंडा करके पिसकर तैयार किया जाता है। अगर हमारे पास सांभर मसाला पीसकर तैयार है, तो हमारे लिए सांभर बनाना बहुत ही आसान हो जाता हैं ।
★ सांभर मसाला पाउडर बनाने से पहले कुछ बातों का ध्यान रखें जैसेकि,
1. मसाले fresh ले, साबूत मसालों को खरीदते समय उनकी एक्सपायरी date जरूर चेक करें ।
2. सांभर मसाला पाउडर बनाने के लिए सारी सामग्री की क्वांटिटी का अच्छे से ध्यान रखें।
3. मसालो को भूनने से पहले अच्छे से साफ करें ।
4. ध्यान रखें कि मसालो में नमी न हो, अगर हो सके तो खड़े मसालो को भूनने से पहले 2 घण्टे ढककर धूप में रखें।
COURSE :- CONDIMENT/MASALA
CUISINE :- SOUTH INDIAN, TAMIL NADU
KEY WORD :- SAMBHAR MASALA POWDER
MEAL TYPE :- VEG
PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
♨COOK TIME :- 8-10 MINUTES
RESTING TIME :- 8-10 MINUTES
TOTAL TIME :- AROUND 30 MINUTES
SERVINGS :- 200 GRAMS (CHANGE THE NUMBER TO SCALE)
INGREDIENTS :-
सांभर मसाला पाउडर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :-
1. साबूत धनिया - 1/2 कप
2. साबूत लाल मिर्च - 13 से 15
3. साबूत काली मिर्च - 2 टी स्पून
4. चना दाल - 2 टी स्पून
5. अरहर(तूर) दाल - 2 टी स्पून
6. उडद दाल (सफेद छिलके बिना) - 2 टी स्पून
7. कच्चे चावल - 2 टी स्पून
8. मेथी के दाने - 1 टी स्पून
9.सरसो के दाने (राई) - 1 टी स्पून
10.साबूत जीरा - 2 टी स्पून
11. लौंग - 3-4
12. सौंठ - 1 छोटा टुकड़ा
13. सूखा नारियल - 1 छोटा टुकड़ा
14. हिंग - 1 टी स्पून
15. करी पत्ते - 1/2 कप
16. हल्दी - 2 टी स्पून
17. कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 2 टी स्पून
18. नमक - 2 टी स्पून
19. सरसो का तेल - 2 टी स्पून
20. इलाईची - 3-4
21. दालचीनी - 1 छोटा टुकड़ा
INSTRUCTIONS :-
सांभर मसाला पाउडर बनाने की विधि :-
1) सबसे पहले लाल मिर्च के डंठल निकाल लें और सूखे नारियल को कदूकस कर लीजिए । तथा सौंठको कूटके एकदम छोटे छोटे टुकडे कर ले ।ताकि सौंठ को पीसने में आसानी हो ।
2) सांभर मसाला पाउडर बनाने के लिए उपरोक्त आवश्यक सारी सामग्री एक बड़ी थाली में इक्कठी करें ।
INGREDIENTS FOR SAMBHAR MASALA POWDER |
3) गैस पर एक पैन या भारी तले की कड़ाई गरम करें, इसमें साबूत लाल मिर्च डालकर 20 सेकन्ड तक भूने । गैस की आँच धीमी रखें।
DRY ROAST RED CHILLIES ON A LOW FLAME |
ROAST THE RED CHILLIES WITH MUSTARD OIL |
5) अब इसी पैन में करी पत्ते डालकर भूने । इन्हें तब तक भूने जब तक यह सूखके करारे न हो जाए । करी पत्ते के करारे होने पे इन्हें भी उसी लाल मिर्च वाली थाली में पलटे ।(अगर आप के पास सूखे करी पत्ते है तो उसका भी इस्तेमाल कर सकते हैं ।)
FRY CURRY LEAVES UNTIL THEY TURN CRISP |
6) इसी पेन में साबूत धनिया डालकर मीडियम फ्लेम पर भूने। इसका हल्का सा कलर चेंज होने तक भूने । 2 मिनट के बाद आप देखेंगे कि धनिये का कलर चेंज हो गया है और अच्छी सुगन्ध आने लगी है, अब इसे भी उसी थाली में निकाले ।
ROAST THE WHOLE CORIANDER UNTIL ITS COLOUR CHANGED & TURN GOOD AROMATIC |
7) अब इसी पैन में सूखे चना दाल, उड़द दाल, अरहर दाल और चावल डालें, और 2 से 3 मिनट तक low flame पे भूने, इन्हें बीच-बीच में हिलाते हुए तब तक भूने जब तक यह सुनहरे भूरे रंग के नही हो जाते ।इन्हें भी उसी थाली में निकाल लीजिए। (मसालो की तुलना में इन्हें भूनने में अधिक समय लगता हैं ।और इन्हें हिलाते रहने से इनका कलर एक समान रहेगा वरना ये कही कही से जल जाएंगे ।)
ROAST DRIED CHANA DAL, URAD DAL, ARHAR DAL & RICE TILL THEY TURN GOLDEN BROWN |
8) इसी पैन में कसा हुआ सूखा नारियल डालें, हल्का ब्राउन होने तक भूनकर उसी थाली में निकाले।
ROAST DRY COCONUT TILL IT TURNS LIGHT BROWN |
9) अबअब इसी पैन में सौंठ को midium flame पे 1 मिनट तक भूने, जैसे ही सौंठ का moisture खत्म हो जाए, इसके साथ ही काली मिर्च, जीरा, लौंग, इलाईची, मेथी के दाने और राई डालकर मसालो की अच्छी खुशबू आने तक भूने। (लगभग 20 से 30 second का समय लगेगा, इस बात का खास ध्यान रखें कि सौंठ में नमी न रह जाए, अन्यथा सौंठ को आसानी से पिस नही पाएंगे। (लगभग 20 से 30 second का समय लगेगा, इस बात का खास ध्यान रखें कि सौंठ में नमी न रह जाए, अन्यथा सौंठ को आसानी से पिस नही पाएंगे। )
10) लास्ट में नमक, हिंग और दालचीनी को डालकर तुरन्त गैस बंद कर दे, और तुरंत ही इन सारे मसालो को भी उसी थाली में दाल दीजिए ।
PUT SALT, HING & CINAMON IN THE LAST & TURN OFF THE GAS IMMEDIATELY |
11) इन सारे मसालो को थाली में फैलाकर रखे और room temperature पर 8 से 10 मिनट के लिए पूरी तरह से ठंडा होने दीजिए।
SPREAD ALL ROASTED INGREDIENTS IN A PLATE & LET IT COOL COMPLETELY AT ROOM TEMPERATURE |
12) ठंडा होने के बाद, मिक्सर जार में पहेले लाल मिर्च और करी पतो को बारीक पीसकर एक थाली या बड़े बाउल में डालें ।
AFTER COOLING, GRIND THE RED CHILLIES & CURRY LEAVES IN A MIXER JAR |
13) अब इसी mixer jar में भूने हुए धनिया के बीज पीस लें ।पिसे हुए धनिया पाउडर को लाल मिर्च-करी पता वाले पाउडर वाले बाउल में डालें ।
14) भूनी हुई दालें और चावल को एकदम बारीक पीस लें इन्हें भी पिसे हुए मसालो में डालें ।
GRIND THE ROASTED PULSES & RICE |
15) अब बाकी के भूने हुए सारे मसालो में कदूकस किया हुआ नारियल डालकर साथ में ही पीस लें ।
NOW, GRIND THE ALL LEFTOVER ROSTED SPICES WITH GRATED COCONUT |
16) अब mixer jar में इन सारे पिसे हुए मसालों में हल्दी पाउडर और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर एक बार फिर से चलाए, जैसे सारे मसाले अच्छे से मिक्स हो जाए।अब इसे किसी एयर टाइट कंटेनर में भरकर रखे। (अगर पिसने से मसाला गर्म हो गया हो तो, इसे पहेले ठंडा करें बाद में जार में स्टोर करें।)
FINALLY, ADD KASHMIRI RED CHILLI POWDER, TURMERIC POWDER & ALL OUR CRUSHED MASALA THEN ONES AGAIN STIRRING IN A MIXER JAR |
★ एरोमेटिक, फ्रेश और स्वादिष्ट सांभर मसाला पाउडर तैयार है।सांभर बनाने के टाइम आवश्यकता के अनुसार इसका उपयोग करें ।
★ अगर चार सदस्यों के लिए सांभर बना रहे है तो 2 टी स्पून सांभर मसाला डालें।
FRESH & FRAGRANT SAMBAR MASALA POWDER IS READY FOR USE MAKING SAMBAR |
सुझाव
1. मसालों को धीमी आंच पर ही लगातार चलाते हुए भूने अन्यथा मसाले जल जाएंगे, जिसके कारण सांभर मसाला कडवा हो सकता हैं तथा इसका स्वाद भी खराब हो जाएगा ।
2. अगर आप कम मात्रा में सांभर मसाला बनाना चाहते हो तो सारे मसालो को एक साथ भून सकते है और मिक्सर जार में भी एक ही बार पीस सकते है। यदि आप बड़ी मात्रा में बनाना चाहते हो तो, मसालों को थोड़े-थोड़े बैच में ही भूने और बैच में ही पीसे।
3. इस बात का खास ध्यान रखें कि मसालों को पूरी तरह ठंडा होने के बाद ही पीसना है ।अगर हम मसालो को गरम ही पिसेंगे तो हमारा मिक्सर जार खराब हो सकता है ।
4. अपनी जरूरत के हिसाब से सांभर मसाला पाउडर को कम - ज्यादा तीखा करने के लिए लाल मिर्च की मात्रा को कम करें या फिर बढ़ा दें ।
5. Homemade Sambhar masala powder airtight container में भरकर रखने से 4 से 5 महीने के लिए fridge में store कर सकते है। पर मेरा आपसे ये सुझाव है की 2 से 3 महीना चले उतना ही बनाए, ताकि मसालो की freshness बरक़रार रहे। अगर हो सके तो इस पाउडर के कंटेनर को ठंडी और अंधेरी वाली जगह पर रखे। तथा इसे fridge के बहार ही रखे । fridge में रखने से मसालो का real flavour खत्म हो जाता है।
Comments
Post a Comment