KHASTA PAKWAN RECIPE || SINDHI KHASTA PAKWAN KAISE BNAYE ||

HOW TO MAKE SINDHI KHASTA PAKWAN


khasta-pakwan-sindhi-recipe

Khasta pakwan This is a popular and traditional Sindhi snack, which is specially eaten with dal or moong.  It is also made in Sindhi families on special occasions and festivals.  

Khasta pakwan यह एक मशहूर और पारंपरिक सिंधी नाश्ता हैं, जिसे खास तौर पर दाल या मूंग से खाया जाता है। इसे सिंधी परिवारों में खास मौको और त्योहारों पे भी बनाया जाता हैं। वैसे तो यह मुख्य रूप से प्रोटीन से भरा नाश्ता हैं ।हम इस रेसिपी को ब्रेकफास्ट के अलावा लंच, डिनर याँ किसी भी समय बना सकते हैं ।

      खस्ता पक्वान के साथ दाल-मूंग यह सिंधी लोकप्रिय होने के साथ पेट भरने वाला नाश्ता हैं । जो कुरकुरे पकवान और मसालेदार आलू, टमाटर और कुछ हिसा मूंग दाल डालकर बनी हुई चना दाल फिर ऊपर से हरी चटनी, ईमली की चटनी के साथ में प्याज और हरे धनिये की पत्तियॉ से सजावट करके परोसा जाता हैं। यानी आप घर पर ही आसानी से उपलब्ध सामग्रियों में से लजीज पकवान और साथ में दाल भी बना सकते हैं । 
     सिंधी resident  area  में दाल पकवान बाहर नास्ते की दुकानों पे भी मिलता हैं । लोग सुबह ब्रेकफास्ट के टाइम पे जाकर वहाँ ही खड़े हो कर दाल पकवान खाने का आंनद लेते हैं। अगर इसे घर पर ही तैयार करके परिवार के साथ खाकर enjoy किया जाए तो उसकी बात ही अलग है !  
    पकवान 2 type के बनते है एक simple पकवान और दूसरा खस्ता पकवान, आज हम meenamanwani.blogspot.com में खस्ता पकवान बनाएंगे। जिसे बनाने के लिए हम सबसे पहले मैदा में नमक, काली मिर्च, अजवाईन और मोयन डालके आटा गुंथेगे, फिर इसमें से लोइयां बनाकर रोटी बेलकर, इसे लंबी पट्टियों में काटेंगे, मैदा और तेल से बनी पेस्ट लगाकर इसका रोल बनाएंगे, फिर इसे हल्के हाथ से बेलकर तलेंगे।

CUSINE :- SINDHI RECIPE 
COURSE :- BREAKFAST, MAIN COURSE, BRUNCH, LUNCH, DINNER
KEY WORD :- KHASTA PAKWAN 
DIET  :-  VEGETARIAN
PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
REST TIME :- 20-25 MINUTES
COOK TIME :- 30-35 MINUTES
TOTAL TIME :- ABOUT 1 HOURS 10 MINUTES
SERVINGS :- 12 PAKWANS

EQUIPMENT USED :- 

● HARD ANODIZED WOK/KADAI
● SLOTTED SPATULA
● MIXING BOWL
   
NECESSARY INGREDIENTS FOR SINDHI KHASTA PAKWAN :-
पकवान बनाने के लिए आटा गूँथने की आवश्यक सामग्री :-
१) मैदा - 200 ग्राम ( 2 कप ) 
२) तेल - 50 ग्राम ( 1/4 कप )
३) नमक - 1/2 टी स्पून 
४) अजवाइन - 1/4 टी स्पून
५) काली मिर्च - 1/2 टी स्पून 
६) आटा गूँथने के लिए पानी - 3/4 कप ( आवश्यकता अनुसार ) 

★ पकवान तलने के लिए - तेल 

INSTRUCTIONS FOR KHASTA PAKWAN :- 
# STEP - 1
आटा गूँथे :- 
१) एक मिक्सिंग बाउल या परात में आटा गूँथने के लिए मैदा लें।
२) अजवाइन को हाथों से क्रश करके डालें, काली मिर्च और नमक डालकर इन्हें अच्छे से mix कर लें। 
३) अब इसमें 1/4 कप तेल डालकर हाथों से मसलकर मिक्स करे।
४)  फिर थोड़े  आटे को हाथ में लेके उसकी मुठ्ठी बाँधे अगर आटे की मुठ्ठी बंध जाती हैं तो मोयन बराबर हैं। 
५) अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूँथ लीजिए। 
६) आटे को मलमल के कपड़े याँ प्लेट से ढ़ककर 20 से 25 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें। 

# STEP - 2
पेस्ट बनाएं :- 
1) एक कटोरी में 2 चमच्च मैदा लें। 
2) इसमें 2 चमच्च तेल डालें।
3) अब इसे अच्छे से मिक्स कर लीजिए। (फिलहाल इसे ढककर साइड में रख दें।)

# STEP - 3 
पकवान बेले :- 
1) 25 मिनट के बाद हाथों को तेल से चिकना करे और गूँथे हुए आटे को 2-3 मिनट तक मसलें। 
2) अब इसमें से 10 से 12 लोइयाँ बना लीजिए। 
3) एक लोई लेकर उसे 6 से 7 इंच की गोल रोटी के आकार में बेल लें। 
4) उसको लंबी पटी के शेप में काट लें। ( इसमें से लगभग 5 से 6 पटीयाँ बनती हैं।) 
5) इसके ऊपर मैदा और तेल में से बनी पेस्ट में से 1 चमच्च पेस्ट डालकर  चमच्च से फैला दे। 
6) एक एक पटी को उठाते हुए उँगली की सहायता से एक के ऊपर दूसरी पटी रखते हुए एक रोल जैसा बनाए।
8) अब इस रोल को हाथ से थोड़ा खोल दे।
9) इस तरहा से सारी लोइयों में से रोल तैयार कर लें।
10) फिर इसमें से एक रोल को चकले के ऊपर रखकर इसे एकदम हल्के हाथ से बेले। 

# STEP - 4 
पकवान को तलें :- 
1) एक गहरी कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करें ।2) तेल के मीडियम गर्म होने पर पकवान डाले।
3) तेल में  डालते ही उसे जारे से थोड़ा दबाए, इससे पकवान फूलेंगा नही । 4) इसे पलटते हुए दोनों साइड से गोल्डन ब्राउन होने तक तलें।
5) पकवान के गोल्डन ब्राउन होने पर इसे कन्छि से उठाकर इसमे से अतिरिकत तेल कड़ाई में ही निकालें।
6) फिर इसे किसी छनी या पेपर नैपकिन पे रखें, ताकि अतिरिकत तेल निकल जाएं।
7)  बाकी के सभी पकवान भी इसी तरह बेलके फिर तलकर तैयार करें।
8) हमारे सारे पकवान बनकर तैयार है।
  
HOW TO MAKE SINDHI KHASTA PAKWAN STEP BY STEP WITH PICTURES :-
खस्ता पकवान बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :- 
# STEP - 1
आटा गूँथे :- 
१) एक मिक्सिंग बाउल या परात में आटा गूँथने के लिए मैदा लें।
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-1(१)
TAKE REFINED FLOUR IN A MIXING BOWL


२) अजवाइन को हाथों से क्रश करके डालें, और काली मिर्च डालें।
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-1(२)
ADD CAROM SEEDS (AJAWAIN) & BLACK PEPPER


३) 1/2 tsp नमक डालें। 
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-1(३)
ADD 1/2tsp SALT


४) अब इन्हें अच्छे से mix कर लें। 
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-1(४)
NOW MIX THEM WELL


५) आटे के बीच में उंगलियों से खड़ा करें और इसमें 1/4 कप तेल डालकर हाथों से मसलकर मिक्स करे।
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-1(५,१)
ADD 1/4cup OIL

sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-1(५,२)
MIX IT WITH HANDS & MASH IT


६) फिर थोड़े  आटे को हाथ में लेके उसकी मुठ्ठी बाँधे अगर आटे की मुठ्ठी बंध जाती हैं तो मोयन बराबर हैं। (अगर जरूरत लगे तो थोड़ा तेल ओर भी डालें।)
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-1(६)

WHEN YOU PRESS THE FLOUR & GHEE MIXTURE IN YOUR PALM, YOU SHOULD GET A FLOUR LUMP LIKE SHOWN IN THE PICTURE 



७) अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूँथ लीजिए। ( आटा न ज्यादा सख्त हो न ज्यादा नरम हो।) 
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-1(७)
KNEAD THE DOUGH


७) आटे को मलमल के कपड़े याँ प्लेट से ढ़ककर 20 से 25 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें। 

# STEP - 2
पेस्ट बनाएं :- 
1) एक कटोरी में 2 चमच्च मैदा लें। 
2) इसमें 2 चमच्च तेल डालें।
3) अब इसे अच्छे से मिक्स कर लीजिए। (फिलहाल इसे ढककर साइड में रख दें, इसका use पकवान बेलते समय होगा।)
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-2(३)
MAKE A PASTE FROM MAIDA & OIL



# STEP - 3 
पकवान बेले :- 
1) 25 मिनट के बाद हाथों को तेल से चिकना करे और गूँथे हुए आटे को 2-3 मिनट तक मसलें। 
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(1)
MASH THE KNEADED DOUGH FOR 2-3 MINUTES


2) अब इसमें से 10 से 12 लोइयाँ बना लीजिए। 
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(2)
NOW MAKE 10 TO 12 BALLS FROM THE DOUGH


3) एक लोई लेकर उसे 6 से 7 इंच की गोल रोटी के आकार में बेल लें। 
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(3)
ROLL THE ROTI


4) उसको लंबी पटी के शेप में काट लें। ( इसमें से लगभग 6 से 7 पटीयाँ बनती हैं। ) 
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(4,1)
CUT IT INTO A LONG STRIP SHAPE

sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(4,2)
ABOUT 6 TO 7 STRIPS ARE MADE OUT OF IT.


5) इसके ऊपर मैदा और तेल में से बनी पेस्ट में से 1 चमच्च पेस्ट डाले। 
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(5)
POUR 1tsp OF THE PASTE


6) अब इस पेस्ट को चमच्च से फैला दे। 
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(6)
NOW SPREAD THE PASTE WITH A SPOON.


7) एक एक पटी को उठाते हुए उँगली की सहायता से एक के ऊपर दूसरी पटी रखते हुए एक रोल जैसा बनाए।
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(7,1)
MAKING A ROLL WITH THE HELP OF A FINGER

sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(7,2)
KEEPING THE OTHER STRIP ON TOP OF IT

sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(7,3)
MAKE THE ROLL FROM ALL 7 STRIPES


8) अब इस रोल को हाथ से थोड़ा खोल दे।
9) इस तरहा से सारी लोइयों में से रोल तैयार कर लें।
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(9)
MAKE A ROLL OUT OF ALL THE BALLS FROM THIS WAY


10) फिर इसमें से एक रोल को चकले के ऊपर रखकर इसे एकदम हल्के हाथ से बेले। 
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(10,1)
PLACE A ROLL ON TOP OF ROLLING BOARD


sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-3(10,2)
ROLL IT LIGHTLY


# STEP - 4 
पकवान को तलें :- 
1) एक गहरी कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करें।
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-4(1)
HEAT THE OIL


2) तेल के मीडियम गर्म होने पर पकवान डाले।(गैस की फ्लेम को low to midium पे रखें।)

3) तेल में  डालते ही उसे जारे से थोड़ा दबाए, इससे पकवान फूलेंगा नही। 
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-4(3)
PRESS IT WITH A SLOTTED SPATULA AS SOON AS IT IS PUT IN OIL


4) इसे पलटते हुए दोनों साइड से गोल्डन ब्राउन होने तक तलें।
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-4(4)
FRY IT TILL TURNS GOLDEN BROWN FROM BOTH SIDES


5) पकवान के गोल्डन ब्राउन होने पर इसे कन्छि से उठाकर इसमे से अतिरिकत तेल कड़ाई में ही निकालें।
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-4(5)
REMOVE THE EXCESS OIL FROM IT IN A PAN 


6) फिर इसे किसी छनी या पेपर नैपकिन पे रखें, ताकि अतिरिकत तेल निकल जाएं।
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-4(6)
TRANSFER IT ON A SIEVE OR PAPER NAPKIN, SO THAT EXCESS OIL IS REMOVED


7)  बाकी के सभी पकवान भी इसी तरह बेलें और तलकर तैयार करें।

8) हमारे खस्ता पकवान बनकर तैयार है।
sindhi-khasta-pakwan-recipe-step-4(8)
FINALLY, SINDHI KHASTA PAKWANS ARE READY



★★  पकवान को दाल के साथ सर्व करें।

■ सुझाव :- 
◆ पकवान बनाने में टाइम ज्यादा लगता हैं इसलिए इसे जिस दिन परोसना हो उससे एक दिन पहले ही पकवान तैयार करे और इन्हें ठंडा होने पर एयर टाइट कन्टेनर में भरकर रखे, दूसरे दिन दाल बनाकर इसे सर्व करें । 
◆ पकवान को एयर टाइट कन्टेनर में 7 से 8 दिन तक भी रख सकते हैं और इसे शाम के टाइम Masala-chai के साथ भी खाया जा सकता हैं ।

★★Thank you so much for visiting our recipe blog!
 

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