METHI NA DHEBRA RECIPE IN HINDI || GUJRATI METHI DHEBRA BANAVANI RIT|| HOW TO MAKE METHI DHEBRA

 મેથી ના ઢેબરા - ગુજરાતી વ્યંજન

methi-dhebra-( મેથી ના ઢેબરા)-recipe-in-hindi-
METHI DHEBRA IS A DELICIOUS, TRADITIONAL & VERY POPULAR GUJARATI TEA TIME SNACK, WHICH MADE UP OF MULTIGRAIN FLOUR & FENUGREEK LEAVES

मेथी ना ढेबरा यह एक गुजराती डिश है। जो एक तरीके के मेथी और बाजरे के आटे से बने कटलेट्स है।जिसे हम  तेल में deep fry- करकें या तवे पर पराठे की तरह सेक कर बनाया जाता है।यह खाने में कुरकुरे और स्वादिष्ट होते है। शर्दियों में हरी ताजी मेथी और बाजरे का आटा खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है और यह पेट भरने वाला नाश्ता है।

आज हम meenamanwani.blogspot.com में मेथी ना ढेबरा deep fry करके बनाएंगे। इन्हें बनाने के लिए सबसे पहले हम बाजरे, ज्वार, मक़्क़ी और चावल के आटे में मेथी, दही और मसाले डालकर आटा गुंथेगे, फिर इस आटे में से ढेबरा तैयार करेंगे और अंत में इन्हें तलेंगे।

● CUISINE :- INDIAN, GUJRATI
● COURSE :- BREAKFAST, SNACK, TEA TIME
● KEYWORD :- METHI-DHEBRA
● DIET :- HIGH PROTEIN VEGETARIAN, DIABETIC FRIENDLY
● PREPRATION TIME :- 15 MINUTES
● COOK TIME :- 15-20 MINUTES
● TOTAL TIME :- 35 MINUTES
● SERVINGS :- 13-15 DHEBRAS
● TASTE :- SPICY,  CRISPY OUTSIDE & SOFT INSIDE

●EQUPMENTS USED :-

● HARD ANODIZED WOK/KADAI
● SLOTTED SPATULA
● MIXING BOWL, 

NECESSARY INGREDIENTS FOR METHI DHEBRA :-

आवश्यक सामग्री :- 

 1. मेथी - 250 ग्राम (1 bunch) 
 2. बाजरे का आटा - 1 कटोरी (100-150 gram)
 3. मक्के का आटा - 1/2 कटोरी (50 gram)
 4. ज्वार का आटा - 1/4 कटोरी (25 gram)
 5. चावल का आटा - 1/4 कटोरी (25 gram)
 6. तिल - 2 टीस्पून 
 7. अजवाईन - 1/4 टीस्पून 
 8. काली मिर्च - 1 टीस्पून (दरदरी कुटी हुई)
 9. सौंठ पाउडर - 1/4 टीस्पून
10. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
11. नमक - 1 टीस्पून
12. दही - 1/4 कप
13. हरी मिर्च - 2 
14. रिफाइन्ड तेल - 2 टेबलस्पून + ढेबरा तलने के लिए 
15. पानी - आटा गूँथने के लिए

 INSTRUCTIONS FOR FENUGREEK DHEBRA :- 

# STEP - 1

PREPARATION

1) मेथी ढेबरा बनाने के लिए सबसे पहले हरी मेथी को साफ करे, फिर एक बड़े बर्तन में पानी लें और इसमें मेथी के पत्ते डालकर 3 से 4 मिनट तक छोड़ दें, ताकि पत्तों में चिपकी हुई सारी मिट्टी पानी में नीचे बैठ जाए। उसके बाद मेथी को दो बार पानी में धोकर एक छन्नी में रखिए।
2) पत्तों में से अतिरिकत पानी निकल जाए बादमें इन पत्तों को और साथ में हरी मिर्च को भी बारीक काट लें। 
3) बाकी की अन्य आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें। 

# STEP - 2

आटा गूँथे :- 

1) एक बड़े बाउल या परात में बाजरे का आटा, मक्के का आटा, ज्वार का आटा और चावल का आटा लें। 
2) आटे में बारीक कटी हुई मेथी और हरी मिर्च डाले। 
3) तिल, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च और सौंठ पाउडर डाल दें। 
4) अजवाईन को अपने हाथ से क्रश करकें डालें, फिर दही और नमक भी डाल दीजिए।
5) इन सारी सामग्री को अच्छे से मिला दीजिए। 
6)  इसमें 2tbsp तेल डालें।
7) अब इसको अपनी उंगलियों से मसलते हुए सारे मिश्रण को मिक्स करें, ताकि मेथी और सारे मसाले आटे से 
8) आवश्यकता अनुसार थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए पराठे के आटे की तरह आटा गूँथे।
9) अब आटे को 2-3 मिनट तक मसलते हुए चिकना कर लें। 

# STEP - 3

ढेबरा बनाएं :-

1) अपनी हथेलियों को 2 बूंद तेल लगाकर चिकना करे, गूँथे हुए आटे में से थोडा आटा ले।
2) अब ईसमें से round shape बनाएं।
3) अब इस गोले को अपनी हथेलियों के बीच में रखकर हल्का सा दबाकर चपटा कर दीजिए। 
4) मोटाई में 1/2 इंच चपटी गोलाकार टिक्की (ढेबरा) बनाए।(आप इन्हें प्लास्टिक शीट पर भी बेल सकते हैं।)
5) इस तरह पूरे आटे में से ढेबरा बनाकर तैयार कर लीजिए। (follow the step 1to5)

# STEP - 4 

ढेबरे तलें :-

1) मध्यम आंच पर एक कढ़ाई या नॉन स्टिक पैन में तेल गर्म करने के लिए रखें।
2) जब तेल मध्यम गर्म हो जाए तब तैयार किए गए ढेबरा में से 4-5 ढेबरा डालें। 
3)कनछि की मदद से पलटकर दोनों तरफ से सुनहरे भूरे होने तक तलें।
4) ढेबरा के सुनहरा भूरा होने पर कनछि से उठाकर इसमें से अतिरिकत तेल कड़ाई में ही निकाल दें।
5) बाकी के बचे हुए ढेबरा को भी इसी तरह तलकर तैयार करके किचन पेपर बिछाई हुई थाली में निकाल लीजिए।
6) हमारे गुजराती मैथी ढेबरा बनकर तैयार हैं। इन्हे हरी चटनी, टोमेटो केचअप या दही के साथ परोसे। 

HOW TO MAKE METHI DHEBRA STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

METHI DHEBRA बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :- 

# STEP - 1

PREPARATION

1) मेथी ढेबरा बनाने के लिए सबसे पहले हरी मेथी को साफ करे, फिर एक बड़े बर्तन में पानी लें और इसमें मेथी के पत्ते डालकर 3 से 4 मिनट तक छोड़ दें, ताकि पत्तों में चिपकी हुई सारी मिट्टी पानी में नीचे बैठ जाए। उसके बाद मेथी को दो बार पानी में धोकर एक छन्नी में रखिए।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-1(1)
WASH THE FENUGREEK


2) पत्तों में से अतिरिकत पानी निकल जाए बादमें इन पत्तों को और साथ में हरी मिर्च को भी बारीक काट लें।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-1(2)
CHOPPED FENUGREEK LEAVES & GREEN CHILLIES


3) बाकी की अन्य आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें। 

# STEP - 2

आटा गूँथे :- 

1) एक बड़े बाउल या परात में बाजरे का आटा, मक्के का आटा, ज्वार का आटा और चावल का आटा लें।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-2(1)
TAKE MILLET FLOUR, MAIZE FLOUR, JOWAR FLOUR & RICE FLOUR IN A MIXING BOWL


2) आटे में बारीक कटी हुई मेथी और हरी मिर्च डाले।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-2(2)
ADD FINELY CHOPPED FENUGREEK & GREEN CHILLIES


3) तिल, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च और सौंठ पाउडर डाल दें।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-2(3)
ADD SEASAME, RED CHILLI POWDER, BLACK PEPPER & DRY GINGER  POWDER


4) अजवाईन को अपने हाथ से क्रश करकें डालें, फिर दही और नमक भी डाल दीजिए।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-2(4)
ADD AJWAIN, CURD & SALT


5) इन सारी सामग्री को अच्छे से मिला दीजिए।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-2(5)
MIX ALL THESE INGREDIENTS WELL


6)  इसमें 2tbsp तेल डालें।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-2(6)
ADD 2tbsp OIL


7) अब इसको अपनी उंगलियों से मसलते हुए सारे मिश्रण को मिक्स करें।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-2(7)
NOW MASH IT WITH YOUR FINGERS & MIX ALL THE MIXTURE


8) आवश्यकता अनुसार थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए पराठे के आटे की तरह आटा गूँथे।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-2(8)
KNEAD THE DOUGH


9) अब आटे को 2-3 मिनट तक मसलते हुए चिकना कर लें।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-2(9)
NOW SMOOTH THE DOUGH BY MASHING IT FOR 2-3 MINUTES




# STEP - 3

ढेबरा बनाएं :-

1) अपनी हथेलियों को 2 बूंद तेल लगाकर चिकना करे, गूँथे हुए आटे में से थोडा आटा ले।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-3(1)
TAKE A PORTION OF THE MIXTURE


2) अब ईसमें से round shape बनाएं।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-3(2)
NOW GIVE IT ROUND SHAPE


3) अब इस गोले को अपनी हथेलियों के बीच में रखकर हल्का सा दबाकर 2-3 इंच जितना चपटा कर दीजिए।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-3(3)
FLATTEN THIS CIRCLE BY PRESSING LIGHTLY IN BETWEEN YOUR PALMS


4) मोटाई में 1/2 इंच चपटी गोलाकार टिक्की (ढेबरा) बनाए।(आप इन्हें प्लास्टिक शीट पर भी बेल सकते हैं।)
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-3(4)
MAKE 1/2 INCH FLAT CIRCULAR DHEBRA IN THICKNESS


5) इस तरह पूरे आटे में से ढेबरा बनाकर तैयार कर लीजिए। (follow the step 1to5)
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-3(5)
PREPARE ALL THE DHEBRAS IN THIS WAY



# STEP - 4 

ढेबरे तलें :-

1) मध्यम आंच पर एक कढ़ाई या नॉन स्टिक पैन में तेल गर्म करने के लिए रखें।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-4(1)
HEAT THE OIL FOR DEEP FRY

2) 2 से 3 मिनट के बाद, जब तेल मध्यम गरम हो जाए तब  गर्म तेल में पहले एक dhebra डालकर देखे, अगर इसे डालते ही ऊपर अचानक से हल्का सा बबल्स दिखने आए, means dhebra तलने के लिए तेल गरम है। (यह स्टेप बहोत जरूरी है हमें ऐसे मीडियम गर्म तेल में ही dhebra तलना है।)
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-4(2)
TO CHECK THE TEMPERATURE OF THE OIL


3) अब तैयार किए गए ढेबरा में से 4-5 ढेबरा डालें। (कम या ज्यादा कड़ाई के आकार के अनुसार डालें।)
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-4(3)
ADD 4-5 DHEBRAS


4)कनछि की मदद से पलटकर दोनों तरफ से सुनहरे भूरे होने तक तलें।(गैस की आँच को मीडियम ही रखें।)
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-4(4)
FRY TILL IT TURNS GOLDEN BROWN FROM BOTH SIDES


5) ढेबरा के सुनहरा भूरा होने पर कनछि से उठाकर इसमें से अतिरिकत तेल कड़ाई में ही निकाल दें।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-4(5)
REMOVE THE EXCESS OIL FROM IT IN A PAN


6) बाकी के बचे हुए ढेबरा को भी इसी तरह तलकर तैयार करके किचन पेपर बिछाई हुई थाली में निकाल लीजिए।(एक बार के ढेबरा तलने में लगभग 3-4 मिनट का समय लगता है।)
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-4(6)
TAKE THEM OUT ON A PLATE COVERED WITH KITCHEN PAPER


7) हमारे गुजराती मैथी ढेबरा बनकर तैयार हैं। इन्हे हरी चटनी, टोमेटो केचअप या दही के साथ परोसे।
methi-dhebra-gujrati-recipe-step-4(7)
PUT THE DHEBRAS IN A SERVING PLATE & SERVE WITH ANY GREEN CHUTNEY OR CURD



सुझाव :-

 ◆ढेबरा को तलते समय गैस की आंच को ज्यादा तेज न रखे अन्यथा ढेबरे बहार से सुनहरे भूरे तो हो जाएगे पर अंदर से कच्चे रह जाएगे। 

◆ तेल में ढेबरा डालने के बाद इन्हें थोड़ी देर के बाद ही पलटें तुरंत ही पलटने से तूट सकते है। 

Thank you so much for visiting our recipes blog.

 

Comments