HEALTHY & NUTRITIOUS SAI BHAJI
सिंधी साई भाजी रेसिपी सिंधी प्रांत की पारम्परिक रेसिपी है। जिसे हर सिंधी घर में बनाया जाता है। आमतौर पर इसे पुलाव (brown rice) या मीठे चावल(तहेरी) से ही परोसा जाता है। पर इसे रोटी, चपाती, प्लेन चावल या सिंधी कोकी के साथ भी खाया जा सकता है।खाने में काफी स्वादिष्ट लगती है, और यह पौष्टिक आहार है। इसे पालक और चना दाल को मिक्स करके बनाई जाती है।
हमें किसी न किसी रूप में पालक का सेवन करना चाहिए। क्योंकि पालक खाना हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होता हैं। पालक खाने से शरीर में संक्रमण का खतरा कम हो जाता हैं। पालक में मौजूद विटामिन ए,विटामिन सी, विटामिन के, मैग्नीशियम और आयरन पर्याप्त मात्रा में होता हैं। आँखों की रौशनी बढ़ाने के लिए भी पालक का सेवन करना चाहिए।
चना दाल भी हमारे स्वास्थ की दृष्टि से बहुत ही लाभदायक है। करीबन 100 ग्राम चना दाल में 33000 कैलोरी, 11 ग्राम फाइबर और भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है। डायबिटीज पर नियंत्रण के लिए इसका सेवन काफी फायदेमंद होता है, यह ग्लूकोज़ की अधिक मात्रा को अवशोषित करने में काफी मददगार है।
पालक और दाल दोनों ही प्रोटीन का बेहतरीन स्त्रोत है। पालक और दाल दोनों बेहद हेल्दी फ़ूड है और इन दोनों का कॉम्बो बनकर सुपर हेल्दी फ़ूड बन जाता है।
आज ईस रेसिपी में हमने पालक-चना दाल (साई-भाजी) की सब्जी को बिना लहसुन-प्याज़ बनाया है, हम पहले कुकर में तेल गरम करके अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट डालकर भूनेंगे, फिर पालक, मेथी, चौलाई और चना दाल डालकर मसाले डालेंगे, तुरंत ही टमाटर और पानी डालकर इसे कुकर में पकाएंगे, कुकर का प्रेशर खत्म होने पर मैश करके ऊपर से तड़का लगाएंगे।
कई भारतीय परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनता है। तब सोचना थोड़ा मुश्किल हो जाता है, उस समय हम साई-भाजी की इस रेसिपी को शामिल कर सकते है। ईसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह साई-भाजी की रेसिपी helpful है। इन बातों को ध्यान में रख कर हमने ओर भी without onion-garlic recipes तैयार की है, उन्हें भी आप try कर सकते है।
● CUISINE: - INDIAN
● COURSE: - MAIN DISH, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD: - SAI-BHAJI
● DIET: - HIGH PROTIN VEGETARIAN
● SOAKING TIME :- 2 TO 3 HOURS
● PREPARATION TIME :- 15 MINUTES
● COOK TIME :- 15 to 20 MINUTES
● REST TIME :- 10 MINUTES
● TOTAL TIME: - ABOUT 3 HOURS AND 45 MINUTES
● SERVINGS: - 4 MEMBERS
EQUIPMENTS USED : -
● HARD ANODISED PRESURE COOKER
● SPOON
● KNIFE
कई भारतीय परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनता है। तब सोचना थोड़ा मुश्किल हो जाता है, उस समय हम साई-भाजी की इस रेसिपी को शामिल कर सकते है। ईसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह साई-भाजी की रेसिपी helpful है। इन बातों को ध्यान में रख कर हमने ओर भी without onion-garlic recipes तैयार की है, उन्हें भी आप try कर सकते है।
NECESSARY INGREDIENTS FOR SPINACH-CHANA DAL(SINDHI SAI-BHAJI) :-
आवश्यक सामग्री :-
1) पालक - 250 ग्राम
2) चना दाल - 100 ग्राम
3) मेथी - 25 ग्राम
4) चौलाई (सुआ) - 25 ग्राम
5) टमाटर - 2 मीडियम साइज़
6) अदरक - 1 इंच का टुकड़ा
7) हरी मिर्च - 2
8) जीरा - 1/2 टीस्पून
9) हींग - 1/4 टीस्पून
10) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
11) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
12) हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
13) नमक - 1.25 टीस्पून (स्वादानुसार)
14) तेल - 2 टेबलस्पून + 1 टीस्पून
15) पानी - 1/2 कप
INSTRUCTIONS FOR SINDHI SAI-BHAJI :-
सिंधी साई-भाजी (पालक-चना दाल) बनाने की विधि :-
# STEP - 1
PREPARATION
तैयारी करें :-
[1] सबसे पहले चना दाल को साफ करके धोकर 2 से 3 घण्टे भिगोकर रखें।
[2] पालक की मोटी डंडियों को हटाके पत्तों को 3 से 4 बार पानी में से अच्छे से wash करके छन्नी में रखकर के सारा पानी निथार लें ।
[3] पानी निकल जाने के बाद पालक के पत्तों को बारीक काट लें।
[4] अदरक और हरी मिर्च को एक मिक्सर जार में काट ले, और इन्हें बारीक पीसकर पेस्ट बना लीजिए।
[5] अब टमाटर को बारीक काट लें।
[6] आवश्यक सारे मसाले निकालकर रखें।
# STEP - 2
सब्जी बनाए :-
[1] एक प्रेशर कूकर में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करे, तेल के मध्यम गरम होने पर जीरा और हींग डाले।
[2] जैसे ही जीरा तड़कने लगे गैस की आंच को धीमी कर दीजिए, फिर इसमे अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट डाल कर 15 से 20 सेकंड तक इसे भी भुने।
[3] जो पालक काटकर रखी है उसमें से आधी पालक डालें।
[4] कटी हुई मेथी और चौलाई(सुआ) डाल दीजिए। (अगर आपके पास मेथी और चौलाई उपलब्ध नही है तो आप इस स्टेप को छोड़ दे।)
[4] अब इसमे भिगोई हुई चना दाल डालें।
[5] तुरंत बाकी की बची हुई पालक डाले।
[6] अब लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें।
[7] बारीक कटा हुआ टमाटर डाले साथ में 1/2 कप पानी डाल दीजिए।
[8] प्रेशर कूकर को ढक्कन लगाकर तेज आँच पर 3 सीटी और धीमी आंच पर 2 से 3 सीटीया आने तक पकाए। फिर गैस बंद कर दीजिए।
[9] 8 से 10 मिनट के बाद या कुकर का प्रेशर निकल जाने पर ढक्कन खोलकर पकी हुई पालक-चना दाल(साई-भाजी) को मथनी से मैश कर लीजिए।
[10] अब इसे कनछि से घुमाते हुए एक उबाल आने तक पकाए। उबाल आने पर गैस बंद कर दीजिए।
# STEP - 3
तड़का लगाए:-
1) एक तड़का पैन लेकर उसमें 1 टीस्पून तेल डाल कर गरम करें।
2) तेल के गरम हो जाने पर इसमें 1 टीस्पून जीरा डालें, जीरा चटकने पर हींग और 3 - 4 करी पत्ते डालकर गैस की आंच बंद कर दीजिए।
3) अब इसमें लाल मिर्च पाउडर डालें और तुरंत ही यह तड़का साई-भाजी के ऊपर डाल कर मिला दीजिए।
★★ साई-भाजी परोसने के लिए तैयार है, इसे गरमा गरम पुलाव(brown rice) और दही, पापड़ के साथ परोसे। इसके साथ मे पराठा, सिंधी कोकी या रोटी भी परोस सकते है।
SINDHI SAI-BHAJI RECIPE WITH STEP BY STEP PICTURES :-
साई भाजी (पालक-चना दाल सब्जी) बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
तैयारी करें :-
[2] पालक की मोटी डंडियों को हटाके पत्तों को 3 से 4 बार पानी में से अच्छे से wash करके छन्नी में रखकर के सारा पानी निथार लें ।
CUT THE SPINACH |
[5] अब टमाटर को बारीक काट लें।
GINGER-GREEN CHILLI PASTE & CHOPPED TOMATOES |
6] आवश्यक सारे मसाले निकालकर रखें।
# STEP - 2
सब्जी बनाए :-
[1] एक प्रेशर कूकर में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करे, तेल के मध्यम गरम होने पर जीरा और हींग डाले।
HEAT THE OIL-ADD CUMIN SEEDS & ASAFETIDA |
[2] जैसे ही जीरा तड़कने लगे गैस की आंच को धीमी कर दीजिए, फिर इसमे अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट डाल कर 15 से 20 सेकंड तक इसे भी भुने।
ADD GINGER-GREEN CHILLI PASTE & SAUTE IT FOR 15-20 SECONDS |
[3] जो पालक काटकर रखी है उसमें से आधी पालक डालें।
ADD HALF OF THE SPINACH THAT HAS BEEN CHOPPED |
[4] कटी हुई मेथी और चौलाई(सुआ) डाल दीजिए। (अगर आपके पास मेथी और चौलाई उपलब्ध नही है तो आप इस स्टेप को छोड़ दे।)
[5] अब इसमे भिगोई हुई चना दाल डालें।
NOW ADD SOAKED GRAM LENTILS |
[6] तुरंत बाकी की बची हुई पालक डाले।
IMMEDIATELY ADD THE REMAINING SPINACH |
[7] अब लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें।
ADD ALL DRY SPICES |
[8] बारीक कटा हुआ टमाटर डाले साथ में 1/2 कप पानी डाल दीजिए।
[9] प्रेशर कूकर को ढक्कन लगाकर तेज आँच पर 3 सीटी और धीमी आंच पर 2 से 3 सीटीया आने तक पकाए। फिर गैस बंद कर दीजिए।
[10] 8 से 10 मिनट के बाद या कुकर का प्रेशर निकल जाने पर ढक्कन खोलकर पकी हुई पालक-चना दाल(साई-भाजी) को मथनी से मैश कर लीजिए।
[11] साई-भाजी को मथनी से मेश करें।
MASH THE COOKED SAI-BHAJI LIGHTLY WITH THE CHURN |
[12]अब इसे कनछि से घुमाते हुए एक उबाल आने तक पकाए। उबाल आने पर गैस बंद कर दीजिए।
NOW COOK IT FOR 2 MINUTES |
# STEP - 3
तड़का लगाए:-
1) एक तड़का पैन लेकर उसमें 1 टीस्पून तेल डाल कर गरम करें।
2) तेल के गरम हो जाने पर इसमें 1 टीस्पून जीरा डालें, जीरा चटकने पर हींग डालकर गैस की आंच बंद कर दीजिए।
ADD CUMIN SEEDS & ASAFETIDA |
3) अब इसमें लाल मिर्च पाउडर डालें और तुरंत ही यह तड़का साई-भाजी के ऊपर डाल कर मिला दीजिए।
IMMEDIATELY ADD IT ON TOP OF THE PREPARED SAI-BHAJI |
★★ साई-भाजी परोसने के लिए तैयार है, इसे गरमा गरम पुलाव(brown rice) और दही, पापड़ के साथ परोसे। इसके साथ मे पराठा, सिंधी कोकी या रोटी भी परोस सकते है।
SINDHI SAI BHAJI WITH BROWN PULAO
SAI-BHAJI IS READY TO BE SERVED, SERVE IT WITH BROWN-PULAV & CURD, PAPAD. |
★★ पालक खाना फायदेमंद होने के कारण इसे बच्चो को भी खिलाना चाहिए, पर अगर आपके बच्चे पालक को देखकर मुंह बनाने लगते है या फिर पालक खाने से आना-कानी करते है तो आपके लिए यह रेसिपी बेस्ट रहेगी। आप बच्चो को पालक में दाल डालकर खिलाएंगे तो यकीन मानिए बच्चे जरूर खाएंगे।
सुझाव :-
◆ हमेंशा पालक के पत्तों को पहेले धोकर फिर ही उसे काटना चाहिए काटने के बाद इसे wash करने से इसके nutrition value पानी में ही निकल जाते हैं।
◆ अगर आपके पास मेथी या चौलाई उपलब्ध नही है तो आप इसके बिना भी साई-भाजी बना सकते है।
◆ ध्यान रखे कि सब्जी गाढ़ी होनी चाहिए, इसे ज्यादा पतली न बनाएँ, गाढ़ी साई भाजी खाने में अच्छी लगती है।
◆ कुकर में सीटी लगने के बाद कुकर का ढक्कन तुरंत न खोले, उसे कम से कम 8 से 10 मिनट के लिए ठंडा होने पर, या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने के बाद ही खोले। इससे साई-भाजी अच्छे से पकती है। (यह स्टेप अपनी सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है।)
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