BHINDI MASALA RECIPE STEP BY STEP WITH PICTURES || HOW TO MAKE BHINDI MASALA ?

BHINDI MASALA RECIPE

भिंडी की सब्जी कही तरीके से बनाई जाती है, जिसमे मसाला भिंडी भी बनाई जाती है और इसमें भी मसाला भिंडी को कई तरीको से बनाया जाता है, जैसे की भिंडी में मसाला भरके, मसालो में भिंडी को तलके या फिर भिंडी को तेल में तलकर उसमे मसाले डाले जाते है । 
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BHINDI MASALA MADE WITH OKRA & SPICES, SERVE IT WITH ROTI, CHAPATI OR PLAIN PARATHA. WE CAN RAITA & MANGO PICKLE ALSO SERVED WITH IT, IT IS PERFECT INDIAN MEAL 


        भिंडी स्वाद के साथ गुणों में भी भरपूर है । भिंडी में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जो हमारे शरीर के रक्तपात को नियंत्रित करता है ।
      आज हम पहले Indian मसालो से भिंडी के लिए मसाला तैयार करेंगे, भिंडी को छोटे छोटे टुकड़ो में काटकर fry करेंगे, फिर उसमें बनाया हुआ मसाला और इसके अतिरिक्त दूसरे भी मसाले  डालेंगे । यह daily routine के खाने में मुख्य सब्जी के रूप में रोटी, पराठा या चपाती के साथ खाने से लाजवाब और लजीज लगती है । यह सूखी सब्जी होने के कारण इसे टिफिन-बॉक्स में भी भरकर ले जा सकते हैं ।

CUSINE :- INDIAN
COURSE :- MAIN DISH 
KEY WORD :- MASALA BHINDI
MEAL TYPE :- VEG
PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
COOK TIME :- 15 MINUTES 
TOTAL TIME :- 25 MINUTES
SERVINGS :- ,4 MEMBERS

NECESSARY INGREDIENTS FOR MASALA BHINDI :- 

आवश्यक सामग्री :-

 1. भिंडी :- 500 ग्राम
 2. चना दाल :- 1 टेबलस्पून
 3. बेसन :- 2 टीस्पून
 4. चावल का आटा :- 1 टीस्पून
 5. जीरा :- 1 टीस्पून
 6. हिंग :- 1 टीस्पून
 7. सौंफ पाउडर :- 1/2 टीस्पून
 8. धनिया पाउडर :- 1 टीस्पून +1 टीस्पून
 9. लाल मिर्च पाउडर :- 1 टीस्पून +1 टीस्पून
10. हल्दी पाउडर :- 1/2 टीस्पून + 1/2 टीस्पून
11.आमचूर पाउडर :- 1 टीस्पून 
12. नमक :- 1 टीस्पून (आवश्यकता अनुसार)
13. तेल :- 1 टीस्पून + 2 टेबलस्पून

INSTRUCTIONS FOR MASALA BHINDI :- 

मसाला भिंडी बनाने की विधि :- 

# STEP - 1

सब्जी बनाने के लिए पहले मसाला तैयार करे : 

1) एक पैन या भारी तले वाली कड़ाई में मध्यम आँच पर 1 टीस्पून तेल गरम करें, इसमें जीरा डाले, जब जीरा सुनहरा होने लगे तब हिंग डालें। 
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HEAT THE OIL ON A MIDIUM FLAME, ADD CUMIN SEEDS & HING 


2) इसमें चना दाल डालें और चना दाल के सुनहरे भूरे रंग के होने तक भुने।(इसे लगातार चलाते रहे जिससे दाल का कलर एक समान रहे वरना ये कही कही से जल जाएगी जिसके कारण मसाला कड़वा हो जाएगा ) 
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ROAST THE CHANA DAL TILL THE TURNS GOLDEN BROWN  


3) गैस की आंच धीमी कर दे, 1 टीस्पून धनिया पाउडर, 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर और 1/2 टीस्पून सौंफ पाउडर   डालकर तब तक भूने जब तक मसालो के ऊपर तेल न तैरने लगे ।
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ADD THE SPICES, FRY TILL THE OIL STARTS FLOATING ON THE SPICES


4) अब इसमें चुटकी भर नमक, बेसन और चावल का आटा डालकर तुरंत ही इसे चलाए, और 2 मिनिट तक लगातार चलाते हुए भूने। गैस की आंच बंद कर दीजिए ।
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NOW ADD A PINCH OF SALT, GRAM FLOUR & RICE FLOUR 



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ROAST FOR 2 MINUTES


5) इस भूने हुए मसालो को एक प्लेट में डाले और रूम टेम्प्रेचर पे पूरी तरह ठंडा होने दे। 
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PUT THE ROASTED SPICES IN A PLATE & LET IT COOL COMPLETELY AT ROOM TEMPERATURE


6) जब मसाला पूरी तरह ठंडा हो जाए, तब इसे मिक्सर जार में पीस लीजिए। मसाला भिंडी के लिए मसाला बनकर तैयार है। 
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GRIND THE. MASALA IN A MIXER JAR 


# STEP - 2

सब्जी तैयार करें :

1) सबसे पहले भिंडी को पानी से धो ले और kitchen towel या pepr nepkin से पोंछ कर सूखा लीजिए। 
Masala-bhindi-step-2:1
WASH THE OKRA & WIPE WITH A CLEAN KITCHEN TOWEL OR PAPER NAPKIN


2) भिंडी के डंठल काट ले और नीचे का भाग भी काट कर निकाल दीजिए। और 1/3 इंच के गोल टुकड़ों में काट लीजिए। 
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REMOVE THE HEAD & THE TAILS & CHOP THE BHINDI INTO ROUND PIECES


3) एक पैन या कड़ाई में मध्यम आंच पर 2 टेबलस्पून तेल गरम करें ।

4) तेल गरम होने पर कटी हुई भिंडी डालें, और इसे तेल में अच्छी तरह से मिला लें ।
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WHEN THE. OIL HOT, ADD CHOPPED OKRA & MIX IT WELL


5) भिंडी को तब तक पकाए जब तक भिंडी सुकडने लगे और गहरे हरे रंग की हो जाए। इसमे लगभग 5 से 6 मिनिट का समय लगेगा। बीच-बीच में चलाते रहें, ताकि भिंडी कड़ाई के तले में चिपक न जाए ।(भिंडी को 2-2 मिनिट के अंतर में चलाए, ताकि अच्छे से पक भी जाए) 
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COOK TILL THE LADYFINGERS BECOME DRY & TURN DARK GREEN


6) अब सावधानी से इसमें से अतिरिक्त तेल निकाल दें ।और गैस की आँच धीमी कर दीजिए ।
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NOW CAREFULLY REMOVE EXCESS OIL 


7) अब इसमें नमक, 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1 टीस्पून धनिया पाउडर, 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर, 1टीस्पून आमचूर पाउडर और 1 टीस्पून तैयार किया हुआ मसाला डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए । और गैस की flame को बंद कर दीजिए। 
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ADD THE SPICES & PREPARED MASALA


  ★ स्वादिष्ट मसाला भिंडी बनकर तैयार है। आप इसे गरमा गरम रोटी, चपाती या पराठो के साथ परोस सकते है।साथ में अगर रायता और आचार भी परोसा जाए तो भिंडी मसाला का स्वाद ओर भी बढ़ जाएगा। 
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DELICIOUS  BHINDI MASALA IS READY SERVE IT WITH HOT ROTI, CHAPATI OR PARATHA



सुझाव :- 

◆ खरीदते समय खास ध्यान रखें कि भिंडी बड़ी और मोटी या ज्यादा सख्त ना हो, इस तरह की भिंडी ज्यादा पकी हुई होती है जिसके कारण इसमें स्वाद कम एवं बीज बड़े होते है ।हमेंशा भिंडी पतली और छोटी ही खरीदे ।
◆ भिंडी को धोने के बाद अच्छे से पोंछके सूखा ले, अगर posible हो तो सब्जी बनाने से 2 से 3 घण्टे पहले ही इसे धो कर सूखा दें ।
◆ भिंडी को काटने से पहले ही धो ले, अगर हम काटने के बाद धोएँगे तो तेल में डालने से ही उसमे चिकास हो जाएगी और भिंडी में मसाले मिक्स नही हो पाएंगे जिसके कारण सब्जी दिखने में अजीब सी हो जाएगी और स्वाद भी अच्छा नही रहेगा। 
◆भिंडी में पहले से नमक मत डालें वरना यह चिकनी हो जाएंगी, नमक को भी अन्य मसालों के साथ ही डालें ।
◆ इसमे मसालो का भरपूर मात्रा में इस्तेमाल किया गया है, आप अपने पसन्द के हिसाब से मसालो की मात्रा को थोड़ा कम कर सकते हैं ।
◆अगर हम चाहे तो भिंडी को टुकड़ो में न काटकर, पूरी भिंडी को बीच में से कट लगाकर अंदर यही मसाला भरकर भी बना सकते है ।

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