SINDHI TAHIRI RECIPE
ताहिरी मीठे चावल TAIRI / TAYRI
SINDHI STYLE SWEET RICE
ताहेरी सिंधी प्रांत का पारम्परिक व्यंजन है। यह एक rice रेसिपी है, यह सुगन्धित मीठे चावल होते हैं। जिसे हर सिंधी घर में किसी खास दिन या त्यौहार पर बनाया जाता है। सिंधी हिंदुओं के इष्टदेव भगवान झूलेलाल का जन्मोत्सव उत्सव चेटीचंड, चालीहा जैसे त्योहारों के दौरान और बहिराणा साहिब पर प्रसाद के तौर पर सबको बाँटा जाता है। ताहेरी को पूजा समारोहों, मुंडन, विवाह जैसे विशेष अवसरों पर भी पकाया जाता है। इसके अलावा सिंधी घरों में main course में Palak chana dal sabzi (sindhi sai bhaji) के साथ तैरी बनाई जाती है।
TAHIRI IS A SINDHI TRADITIONAL AROMATIC SWEET RICE WHICH IS MADE UP OF BASMATI RICE & JAGGERY |
● CUISINE: - INDIAN (SINDHI)
● COURSE: - MAIN DISH, BRUNCH, LUNCH, DINNER, PRASHAD
● KEYWORD: - SWEET RICE, SINDHI TAHIRI
● DIET: - VEGETARIAN
● SOAKING TIME :- 15 TO 20 MINUTES
● PREPARATION TIME :- 5 MINUTES
● COOK TIME :- 20 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 40 MINUTES
● SERVES : - 4 MEMBERS
● SWAD :- SWEET
EQUIPMENTS USED : -
● HARD ANODISED WOK
● SLOTTED SPATULA
● KNIFE
● PLATE
NECESSARY INGREDIENTS FOR SINDHI SWEET CHAWAL (TAHIRI) :-
आवश्यक सामग्री :-
1) बासमती चावल - 2 कप (300 gram)
2) गुड़ - 80gram
3) इलाईची पाउडर - 1/2 टीस्पून
4) कोपरा (सूखा नारियल / डूँगी) - 6 से 7
5) केसर - 4 से 5
6) फ़ूड कलर (केसर) - 1 pinch
7) काली द्राक्ष - 7 से 8
7) सौंफ - 1 टीस्पून
8) नमक - 1/8 टीस्पून (pinch of salt)
9) तेल - 1 टेबलस्पून
10) पानी - 4 कप (500 ml) (*चावल भिन्न भिन्न प्रकार के होते हैं, इस लिऐ पानी की आवश्यकता चावल की गुणवत्ता और उम्र के आधार पर थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकती है।.)
INSTRUCTIONS FOR SINDHI TAYRI :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले एक बड़े बर्तन में चावल लें, अब इसे 3 से 4 बार साफ पानी से धो लीजिऐ।
2) चावल को 15 से 20 मिनट के लिए पर्याप्त पानी में भिगोकर रखें।
3) एक छोटी कटोरी में 1pinch कलर ले, 1tsp पानी ड़ाले और दूसरी छोटी कटोरी में केसर को भिगोकर रखें।
4) अब काली द्राक्ष को भी धो लें, फिर भिगो दें।
5) सूखे नारियल को लंबे टुकडों में काट लें।
6) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि सिंधी स्वीट राइस (तहरी) बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
तहेरी (मीठे चावल) बनाऐं :-
1) ताहेरी (sindhi sweet rice) बनाने के लिऐ सबसे पहले एक भारी तले वाली हांडी (सुपरी) में 2 tbsp तेल डालें और मध्यम आंच पर गरम करने के लिऐ रखें।
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, तब खोपरा (सूखा नारियल / डूँगी) ड़ाले।(इस स्टेप पर गैस की आंच धीमी कर दीजिऐ।)
3) खोपरा के हल्के ब्राउन होने तक भुने।(इस स्टेप पर लगभग 10 से 15 सेकण्ड का समय लगेगा।)
4) जब डूँगी light brown हो जाऐ तब इलाईची पाऊडर डाले।(इलाईची पाउडर डालते ही एक अच्छी खुश्बू आने लगेंगी।)
5) तुरंत पानी डाल दीजिऐ।
6) भिगोकर रखी हुई काली द्राक्ष डाल दें।
7) food colour डाल दें।
8) भिगोकर रखी हुई केसर ड़ाले और अच्छी तरह mix कर दीजिऐ।
9) अब 1tsp सौंफ ड़ाले।
10) गुड़ ड़ाले और मिक्स कर दें।
11) 1/8 tsp नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दीजिऐ।
12) अब इसमें 3 से 4 उबाल आने दें। (* इस बीच भिगोकर रखे हुए चावल में से पानी निकाल दें।)
13) बीच बीच में चलाते रहे ताकि गुड़ पिघल जाऐ।
14) जैसे ही गुड़ पिघल जाऐ भिगोए हुए चावल डाल कर मिक्स कर ले।
15) अब इसे उल्टा ढक्कन लगाकर 5 से 7 मिनट तक ढककर पकाए।
16) 5 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर चेक करें, आप देखेगे कि चावल का पानी सूख गया हैं।
17) अब चावल का पानी सूख गया हो तो गैस की आंच धीमी कर दे फिर एक बार मिक्स कर ले।
18) अब तहेरी को ढककर 5 मिनट के लिए छोड़ दे, बीच में ढक्कन न खोले। (गैस की आंच धीमी ही रखे।)
19) 5 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दे और टायरी को 5 से 10 मिनट के लिए ढककर छोड़ दे ताकि चावल में कोई दाना कच्चा रह गया हो वह पक जाए।
20) 5 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर एक बार fork से मिक्स कर लीजिऐ।(फोर्क से मिक्स करने से चिपके हुए चावल अच्छी तरह छूटे हो जाते है।) ।
HOW TO MAKE SINDHI STYLE SWEET RICE (TAYRI) - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
सिंधी मीठे चावल (ताहेरी) बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले एक बड़े बर्तन में चावल लें, अब इसे 3 से 4 बार साफ पानी से धो लीजिऐ।
2) चावल को 15 से 20 मिनट के लिए पर्याप्त पानी में भिगोकर रखें।
3) एक छोटी कटोरी में 1pinch कलर ले, 1tsp पानी ड़ाले और दूसरी छोटी कटोरी में केसर को भिगोकर रखें।
4) अब काली द्राक्ष को भी धो लें, फिर भिगो दें।
6) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि सिंधी स्वीट राइस (तहरी) बनाने में आसानी रहें।
CARDAMOM POWDER & JAGGERY |
FENNEL SEEDS & OTHER INGREDIENTS |
# STEP - 2
तहेरी (मीठे चावल) बनाऐं :-
1) ताहेरी (sindhi sweet rice) बनाने के लिऐ सबसे पहले एक भारी तले वाली हांडी (सुपरी) में 2 tbsp तेल डालें और मध्यम आंच पर गरम करने के लिऐ रखें।
KEEP THE OIL ON MEDIUM FLAME FOR HEATING |
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, तब खोपरा (सूखा नारियल / डूँगी) ड़ाले।(इस स्टेप पर गैस की आंच धीमी कर दीजिऐ।)
ADD DRY COCONUT |
3) खोपरा के हल्के ब्राउन होने तक भुने।(इस स्टेप पर लगभग 10 से 15 सेकण्ड का समय लगेगा।)
ROAST UNTIL COCONUT BECOMES LIGHT BROWN |
4) जब डूँगी light brown हो जाऐ तब इलाईची पाऊडर डाले।(इलाईची पाउडर डालते ही एक अच्छी खुश्बू आने लगेंगी।)
ADD CARDAMOM POWDER |
5) तुरंत पानी डाल दीजिऐ।
12) अब इसमें 3 से 4 उबाल आने दें। (* इस बीच भिगोकर रखे हुए चावल में से पानी निकाल दें।)
NOW LET IT BOIL |
SOAKED RICE |
15) चावल में एक उबाल आने दें।
ALLOW TO COME A BOIL |
19) अब तहेरी को ढककर 3 से 4 मिनट के लिए छोड़ दे, बीच में ढक्कन न खोले। (गैस की आंच धीमी ही रखे।)
NOW COVER THE TAYARI & LEAVE IT FOR 3 TO 4 MINUTES |
20) 5 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दे और एक बार फिर से ताहेरी को हल्का सा मिक्स कर लीजिए।
21) फिर टायरी को 5 से 10 मिनट के लिए ढककर छोड़ दे ताकि चावल में कोई दाना कच्चा रह गया हो वह पक जाए।
MIX TAHERI ONCE AGAIN |
CHECK THE RICE |
सुझाव :-
● आप बासमती चावल की जगह रेग्युलर चावल का इस्तेमाल कर सकते है।
● लास्ट में ताहेरी को फोर्क से छुटे करने से चावल का एक एक दाना अलग हो जाता है, जिससे tairi खिली खिली लगती है।
● taheri बनाने का समय बर्तन की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं।
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