Sindhi teen dal recipe
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TRIDAALI DAAL IS A THRER LENTILS MIXED DAL, TIDALI(TRIDAALI) DAAL MEANS THREE DAALS. |
Tridaali dal recipe which made up of split bengal gram(chana dal), split white beans(urad dal) & split green beans(skin moong dal) with tomato, garlic & Indian spices. Tridaali daal is a very popular recipe of sindhi cuisine, served with plain rice, pulao, paratha or fulka(roti).
तिदाली दाल सिंधी प्रांत का पारम्परिक रेसिपी है। जिसे हर सिंधी घर में बनाया जाता है।
आमतौर पर हर घर में अलग-अलग दाल बनती है। इसमें बदलाव लाने के लिए कभी कभी सिंधी tridali daal बनाकर अपने परिवार के सदस्यों को परोसा जाए तो रोज की दाल में थोड़ा सा ट्विस्ट आ जाता है। वैसे भी दाल खाना सेहत के लिए अच्छा होता है। हर तरह की दाल के अपने अपने फायदे होते है, और अपना अपना स्वाद होता है। लेकिन इन तीन दालों को मिलाकर बनी तिदाली दाल के बेहतरीन फायदे है इससे हमारे शरीर को अलग-अलग दालों में मौजूद पोषक तत्व एक साथ मिल जाते है, यह सभी पोषक तत्व मिलकर हमारे शरीर को पोषण प्रदान करते है। इस दाल से हमे बेहतरीन स्वाद के साथ भरपूर मात्रा में केल्शियम, आयरन, प्रोटीन, फास्फोरस, कार्बोहाइड्रेट, मैग्नेशियम एवं खनिज लवण प्राप्त होते है।
आज हम meenamanwani.blogspot.com में tridali-dal की रेसिपी के लिए चना दाल, छिलके वाली मूंग दाल और उडद दाल इन तीनों दाल को मिक्स करके भिगोएँगे, फिर टमाटर और हरी मिर्च डालकर तीनों दाल को साथ में boil करेंगे और अंत में लहसुन और सूखे मसालो से तड़का लगाएंगे। इस दाल को आसानी से झटपट तैयार किया जा सकता है, पर यह ध्यान रखें कि दालों को याद से 2 से 3 घण्टे पहले भिगोकर रखें जिससे दाल एकसमान पकेगी।
इस दाल को हम चावल, पुलाव या रोटी के साथ ऑफिस के टिफ़िन में भी भर सकते है।
● CUISINE: - INDIAN
● COURSE: - MAIN COURSE, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD: - MIX-DAL
● DIET: - HIGH PROTIN VEGETARIAN
● SOAKING TIME :- 2 TO 3 HOURS
● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
● COOK TIME :- 15 to 20 MINUTES
● REST TIME :- 10 MINUTES
● TOTAL TIME: - ABOUT 3 HOURS 40 MINUTES
● SERVINGS: - 4 MEMBERS
EQUIPMENTS USED: -
● HARD ANODISED PRESURE COOKER
● HARD ANODIZED KADAI/WOK
● SPOON/LADLE
● KNIFE
NECESSARY INGREDIENTS FOR TIDALI DAL :-
आवश्यक सामग्री :-
1) चना दाल - 1 कप
2) मूंग दाल (छिलके वाली) - 1/2 कप
3) उडद दाल - 1/2 कप
4) टमाटर - 1मीडियम साइज
5) हरी मिर्च - 2
6) करी पत्ते - 3-4
7) लहसुन - 3-4 कलियां
8) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
9) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
10) हल्दी पाउडर - 1/2 + 1/2 टीस्पून
11) हींग - 1/4 टीस्पून
12) जीरा - 1/2 टीस्पून
13) नमक - 1/2 टीस्पून (स्वादानुसार)
14) सरसों का तेल - 1/2 टीस्पून
15) रिफाइंड तेल - 2 टेबलस्पून
16) पानी - 3 कप + 2 tbsp + दाल भिगोने के लिए
INSTRUCTIONS FOR SINDHI TEEN DAAL(A COMBINATION OF THREE LENTILS) :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करे :-
1) सबसे पहले चना दाल, छिलके वाली मूंग दाल, और उड़द दाल को साफ करे, फिर सभी दालों को अच्छी तरह से साफ पानी मे धोकर पर्याप्त (3 कप) पानी में 2 से 3 घण्टे के लिए भिगो कर रख दीजिए।
2) टमाटर, हरी मिर्च को काट लें।
3) लहसुन को साफ करके बारीक काट लीजिऐ।
4) अन्य आवश्यक सामग्री निकालकर रखें, ताकि दाल बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
दाल उबालें :-
1) एक प्रेशर कुकर में भिगोई हुई दाल और तीन कप पानी डालें।
2) 1/2 tsp हल्दी, नमक और 1/2 tsp सरसों का तेल ड़ाले।
3) बारीक कटा हुआ टमाटर और हरी मिर्च डाल दीजिए।
4) अब कुकर का ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 2 सीटी और धीमी आंच पर 1 सीटी आने तक पकाऐं, फिर गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
5) कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
6) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
7) उबली हुई दाल को किसी बड़े चमच्च से हल्का सा मैश कर लीजिऐ।(दाल को ज्यादा मैश ना करें, इस दाल को दानेदार ही रहने दे।)
# STEP -3
दाल में तड़का लगाऐं :-
1) एक कड़ाई या सुपरी (WOK) में 2 TBSP तेल ड़ाले, इसे मध्यम आंच पर गरम करें।
2) बारीक कटा हुआ लहसुन ड़ाले।
3) लहसुन के हल्के ब्राउन होने पर जीरा, हींग और करी पत्ते ड़ाले।
4) अब धनिया पाउडर, 1/2 tsp हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर तुरंत 2 tbsp पानी डाल दें, ताकि मसाले जल न जाऐं।
5) इन्हें सतत चलाते हुए 10-15 सेकंड तक भुने।
6) 15 सेकंड के बाद boil की हुई दाल और 1/2 कप पानी ड़ाले, 2-3 उबाल आने तक पकाऐं।(बीच बीच में दाल को चलाते रहें, ताकि दाल कड़ाई(wok) के तले में चिपक न जाऐ।
7) अंत में हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिऐ।
8) हमारी सिंधी तिदाली दाल बनकर तैयार है, सर्विंग बाउल में ड़ाले।
HOW TO MAKE SINDHI TRIDALI DAL STEP BY STEP WITH PICTURES :-
TIDALI DAAL कैसे बनाए विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करे :-
1) सबसे पहले चना दाल, छिलके वाली मूंग दाल, और उड़द दाल को साफ करे। |
CLEAN THREE DAALS |
2) फिर सभी दालों को अच्छी तरह से साफ पानी मे धोकर पर्याप्त (3 कप) पानी में 2 से 3 घण्टे के लिए भिगो कर रख दीजिए। |
SOAK THEM IN ENOUGH WATER |
3) टमाटर, हरी मिर्च को काट लें। |
CHOPPED TOMATOES & GREEN CHILLIES |
3) लहसुन की कालिया छीलकर, साफ करके बारीक काट लीजिऐ।
4) अन्य आवश्यक सामग्री निकालकर रखें, ताकि दाल बनाने में आसानी रहें। |
DRY SPICES |
# STEP - 2
दाल उबालें :-
1) एक प्रेशर कुकर में भिगोई हुई दाल और तीन कप पानी डालें। |
PUT SOAKED LENTILS & THREE CUPS OF WATER IN A PRESSURE COOKER |
2) 1/2 tsp हल्दी, नमक और 1/2 tsp सरसों का तेल ड़ाले। |
ADD TURMERIC, SALT & MUSTARD OIL |
3) बारीक कटा हुआ टमाटर और हरी मिर्च डाल दीजिए। |
ADD FINELY CHOPPED TOMATOES & GREEN CHILLIES |
4) अब कुकर का ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 2 सीटी और धीमी आंच पर 1 सीटी आने तक पकाऐं, फिर गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
5) कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
6) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
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OPEN THE LID OF THE COOKER |
7) उबली हुई दाल को किसी बड़े चमच्च से हल्का सा मैश कर लीजिऐ।(दाल को ज्यादा मैश ना करें, इस दाल को दानेदार ही रहने दे।)
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MASH THE BOILED DAAL LIGHTLY |
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LET THE PULSES RENAIN GRANULATED |
# STEP - 3
दाल में तड़का लगाऐं :-
1) एक कड़ाई या सुपरी (WOK) में 2 TBSP तेल ड़ाले, इसे मध्यम आंच पर गरम करें।
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HEAT THE OIL |
2) बारीक कटा हुआ लहसुन ड़ाले।
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ADD FINELY CHOPPED GARLIC |
3) लहसुन के हल्के ब्राउन होने पर जीरा, हींग और करी पत्ते ड़ाले।
4) अब धनिया पाउडर, 1/2 tsp हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर तुरंत 2 tbsp पानी डाल दें, ताकि मसाले जल न जाऐं।
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ADD DRY SPICES |
5) इन्हें सतत चलाते हुए 10-15 सेकंड तक भुने।
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SAUTE THEM FOR 15 SECONDS |
6) 15 सेकंड के बाद boil की हुई दाल और 1/2 कप पानी ड़ाले, 2-3 उबाल आने तक पकाऐं।(बीच बीच में दाल को चलाते रहें, ताकि दाल कड़ाई(wok) के तले में चिपक न जाऐ।
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ADD BOILED DAAL |
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KEEP STIRRING THE LENTILS OCCASIONALLY |
7) अंत में हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिऐ।
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FINALLY, ADD GREEN CORIANDER & MIX WELL |
8) हमारी सिंधी तिदाली दाल बनकर तैयार है, सर्विंग बाउल में ड़ाले।
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OUR SINDHI TIDALI DAL IS READY, PUT IN SERVING BOWL |
★ इसे आप फुलका(रोटी) और पुलाव के साथ परोसें।
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SERVE IT WITH PHULKA (ROTI), PULAO & BUNDI RAITA |
सुझाव :-
● इस रेसिपी में हमने तेल का इस्तेमाल किया है, आप चाहे तो तेल की जगह घी या मक्खन का प्रयोग कर सकते है।
● ध्यान रखे कि दाल गाढ़ी होनी चाहिए, इसे ज्यादा पतली न बनाएँ, रोटी या पराठा के साथ गाढ़ी दाल खाने में अच्छी लगती है।
● कुकर में सीटी लगने के बाद कुकर का ढक्कन तुरंत न खोले, उसे कम से कम 8 से 10 मिनट के लिए ठंडा होने पर, या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने के बाद ही खोले। इससे दाल अच्छे से पकती है। (यह स्टेप अपनी सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है)
● दाल पक जाने के बाद इसे ज्यादा न मसले क्योंकि खाने में और दिखने में यह दाल दानेदार अच्छी लगती है।
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