METHI MUTTER ALOO KI SUKHI SABZI RECIPE || HOW TO MAKE MUTTER POTATO WITH FENUGREEK||

 METHI MUTTER ALOO KI SABZI

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METHI MUTTER ALOO - SABZI IS A FLAVORFUL DISH, THIS SABZI IS A SIMPLE YET DELICIOUS & FULL OF NUTRIOUS. WHICH MADE UP OF FRESH FENUGREEK LEAVES, GREEN PEAS & POTATOES WITH TOMATOES & SPICES.

Methi aloo मटर sabji खाने में स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिकता से भरपूर है, अभी शर्दियों के मौसम में हरी हरी मेथी को खाने से हमारे शरीर की रोगप्रतिकारक शक्ति बढ़ती है, और इस मौसम में मटर भी हरी भरी ताजी मिलती है। 

हरी मेथी और ताजी मटर में से सब्जी बनाकर खाया जाए तो उसका स्वाद ही अपना है। और इसमें जब आलू भी मिलाया जाए तो बच्चे भी खुश हो जाते है। 
आज हम मेथी-मटर-आलू की सूखी सब्जी बनाएंगे। इसके लिए सबसे पहले तेल में जीरा और हींग को तड़काकर लहसुन-अदरक की पेस्ट और मेथी डाल कर भूनेंगे, मेथी के अच्छे से गल जाने पर टमाटर और मटर डालकर पकाएँगे, और अंत में half fry आलू डालकर सब्जी को पकाएँगे। 
 
● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- MAIN COURSE, BRUNCH, LUNCH, DINNER 
● KEYWORD :- METHI MUTTER ALOO KI SABZI
● DIET : - VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 15 MINUTES
● COOK TIME :- 15-20 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 30-35 MINUTES
● SERVINGS : -  4 MEMBERS
● स्वाद :- हल्का तीखा WITH NICE FLAVOR OF FENUGREEK LEAVES

 EQUIPMENTS USED : -

 ● HARD ANODISED KDAI / NON-STICK PAN
 ●  SPATULA

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★ HOW TO MAKE MUTTER ALOO WITH FENUGREEK LEAVES

NECESSARY INGREDIENTS FOR FENUGREEK-PEAS-POTATO SABZI :- 

आवश्यक सामग्री :-


 1)हरी मेथी - 200-250 ग्राम
 2) मटर - 1/2 कप 
 3) आलू - 2 मीडियम साइज नमक - 1 टी स्पून ( स्वादनुसार)
 4) टमाटर - 3-4 
 5) हरी मिर्च - 2
 6) लहसुन - 5-6 कलियां
 7) अदरक - 1इंच का छोटा टुकड़ा 
 8) जीरा - 1/2 टीस्पून
 9) हींग - 1/2 टीस्पून
10) धनिया पाउडर - 1.5 टीस्पून
11) लाल मिर्च पाउडर - 1 टी स्पून
12)  हल्दी पाउडर - 1/4 टी स्पून
13)  तेल - 2 टेबलस्पून सब्जी बनाने के लिए  + आलू fry करने के लिए

 # STEP - 1

PREPRATION :-

1) मेथी आलू मटर सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले हरी मेथी के पतो को साफ करके, एक बड़े बर्तन में पानी लें और इसमें मेथी के पत्ते डाल कर 3 से 4 मिनट तक छोड़ दें, ताकि पत्तों में चिपकी हुई सारी मिट्टी पानी में नीचे बैठ जाए।
2)  उसके बाद मेथी को 2 बार पानी में से धोकर एक छनी में रखिए, पतो में से अतिरिकत पानी निकल जाए बादमें इन पतो को बारीक काट लें।
3) आलू, टमाटर और हरी मिर्च को भी काट लीजिए। और मटर के दाने भी धोकर एक कटोरी में निकाल कर रखें। 
4) अदरक और लहसुन को एक साथ पीसकर पेस्ट बना लें। 

# STEP - 2 

सब्ज़ी के लिए आलू तले :-

1) एक कढ़ाई में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। 
2) तेल के मध्यम गर्म होने पर कटे हुए आलू डाले।
3) इनको चलाते हुए fry कर लें। (आलू को half fry ही करना है।)
4) जब आलू फ्राई हो जाए इन्हें एक प्लेट में निकाल लें और फिलहाल साइड में रख दें। 

# STEP - 3 

सब्जी बनाए :- 

1) मेथी आलू की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई में मध्यम आँच पर 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें। 
2) तेल के गर्म होने पर इसमे जीरा डाले, जीरे के हल्का ब्राउन होने पर हींग डाले। 
3)  तेल के मध्यम गर्म होते ही लहसुन अदरक की पेस्ट डालकर 20-30  सेकंड तक भुने। 
3) अब इसमें बारीक कटी हुई मेथी डालकर 2-3 मिनट तक सतत चलाते हुए भुने।
4) जब मेथी सोख के आधी हो जाए तब टमाटर और 2 टेबलस्पून पानी डालकर अच्छे से मिक्स करके 2-3 मिनट पकाए, बीच बीच में चलाते रहे। 
5) 2 मिनट के बाद मटर डाले और ढक्कन लगाकर 4-5 मिनट तक पकाए। बीच बीच में  चलाते रहे, ताकि सब्जी कड़ाई के तले में चिपक न जाए।  (इस स्टेप पर गैस की आंच धीमी रखें।)
6) 5 मिनट के बाद मटर को चेक करें, अगर मटर अच्छे से पक गई हो तो इसमें half fry किए हुए आलू और सूखे मसाले डाल दीजिए। (अगर मटर पूरी तरह न पकी हो तो सब्ज़ी को 2-3 मिनट ओर पकाए।)
7) अब इन्हें अच्छे से मिक्स कर लीजिए, और अंत में एक बार फिर से धीमी आंच पर ढककर 2-3 मिनट तक पकाए। 
8) 2 मिनट के बाद गैस बंद कर दीजिए। हमारी मेथी-आलू-मटर की सब्जी बनकर तैयार है ।

METHI-MUTTER-ALOO KI SABZI RECIPE STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

मेथी-मटर-आलू सब्ज़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :- 

 # STEP - 1

PREPRATION :-

1) सबसे पहले हरी मेथी के पतो को साफ करके, एक बड़े बर्तन में पानी लें और इसमें मेथी के पत्ते डाल कर 3 से 4 मिनट तक छोड़ दें, ताकि पत्तों में चिपकी हुई सारी मिट्टी पानी में नीचे बैठ जाए।
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-1(1)
PUT FENUGREEK LEAVES IN WATER & LEAVE IT FOR 3-4 MINUTES


2)  उसके बाद मेथी को 2 बार पानी में से धोकर एक छनी में रखिए, पतो में से अतिरिकत पानी निकल जाए बादमें इन पतो को बारीक काट लें।
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-1(2)
THEN FINELY CHOP THE METHI LEAVES


3) आलू, टमाटर और हरी मिर्च को भी काट लीजिए। और मटर के दानों को भी धोकर एक कटोरी में निकाल कर रखें। 
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-1(3)
CHOP POTATOES, TOMATOES & GREEN CHILLIES AND WASH THE PEAS & KEEP THEM IN A BOWL 


4) अदरक और लहसुन को एक साथ पीसकर पेस्ट बना लें। 

# STEP - 2 

सब्ज़ी के लिए आलू तले :-

1) एक कढ़ाई में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। 
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-2(1)
HEAT OIL IN A PAN


2) तेल के मध्यम गर्म होने पर कटे हुए आलू डाले।
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-2(2)
ADD CHOPPED POTATOES


3) इनको चलाते हुए fry कर लें। (आलू को half fry ही करना है।)
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-2(3)
HALF FRY THE POTATOES


4) जब आलू फ्राई हो जाए इन्हें एक प्लेट में निकाल लें और फिलहाल साइड में रख दें। 

# STEP - 3 

सब्जी बनाए :- 

1) मेथी आलू की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई में मध्यम आँच पर 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें। 
2) तेल के हल्का गर्म होने पर इसमे जीरा डाले, जीरे के हल्का ब्राउन होने पर हींग डाले। 
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-3(2)
ADD CUMIN SEEDS & ASAFOETIDA


3)  तेल के मध्यम गर्म होते ही लहसुन अदरक की पेस्ट डालकर 20-30  सेकंड तक भुने। 
4) अब इसमें बारीक कटी हुई मेथी डालकर 2-3 मिनट तक सतत चलाते हुए भुने।
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-3(4)
NOW ADD FINELY CHOPPED FENUGREEK


5) मेथी को तब तक चलाए की जब तक मेथी अपना पानी छोड़कर सूखकर आधी न हो जाए। 
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-3(5)
STIR THE FENUGREEK TILL THE FENUGREEK HAS DRIED & HALVED


6) जब मेथी सोख के आधी होकर गल जाए तब टमाटर और 2 टेबलस्पून पानी डालकर अच्छे से मिक्स करके 2-3 मिनट पकाए, बीच बीच में चलाते रहे। 
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-3(6)
ADD TOMATOES & 2 TBSP OF WATER


7) 2 मिनट के बाद मटर डाले और ढक्कन लगाकर 4-5 मिनट तक पकाए। बीच बीच में  चलाते रहे, ताकि सब्जी कड़ाई के तले में चिपक न जाए।  (इस स्टेप पर गैस की आंच धीमी रखें।)
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-3(7)
ADD PEAS 


8) 5 मिनट के बाद मटर को चेक करें, अगर मटर अच्छे से पक गई हो तो इसमें half fry किए हुए आलू और सूखे मसाले डाल दीजिए। (अगर मटर पूरी तरह न पकी हो तो सब्ज़ी को 2-3 मिनट ओर पकाए।)
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-3(8)
ADD HALF FRIED POTATOES & DRY SPICES


9) अब इन्हें अच्छे से मिक्स कर लीजिए, और अंत में एक बार फिर से धीमी आंच पर ढककर 2-3 मिनट तक पकाए। 
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-3(9)
NOW MIX THEM WELL


10) 2 मिनट के बाद गैस बंद कर दीजिए। हमारी मेथी-आलू-मटर की सब्जी बनकर तैयार हैं। 
methi-mutter-aloo-ki-sabzi-recipe-step-3(10)
FINALLY, OUR FENUGREEK-POTATO-PEAS SABZI IS READY.


★ तैयार की हुई सब्जी को एक सर्विंग प्लेट में निकाले और इसे पराठा, पूरी, चपाती या फिर किसी भी अपनी पसंद की रोटी के साथ परोसे।
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TAKE OUT THE PREPARED SABZI IN A SERVING PLATE & SERVE IT WITH PARATHA , POORI, CHAPATI OR ANY ROTI OF YOUR CHOICE


सुझाव :- 

● मेथी को कम से कम 2 से 3 पानी में साफ करें, मेथी में मिट्टी चिपकी हुई होती हैं।
● हमेंशा मेथी के पत्तों को पहेले धोकर फिर ही उसे काटना चाहिए काटने के बाद इसे wash करने से इसके nutrition value पानी में ही निकल जाते हैं। 
● अगर आप मेथी की कड़वास पसंद नहीं करते तो मेथी के पत्तों को पानी में भिगोते समय 1 चमच्च जितना  नमक डालने से  मेथी का कड़वापन थोड़ा कम हो जाता है, लेकिन इससे मेथी के nutrition value कम हो सकते हैं।हो सके तो इसे avoid ही करें, पर अगर घर में किसीको कड़वी सब्जी पसंद ना हो तो आप इस tips को अपना सकते हैं ।
● टमाटर की मात्रा ज्यादा (3-4)रखेंगे तो मेथी की कड़वास कम लगती हैं। पर अगर आप चाहे तो टमाटर की मात्रा को कम कर सकते हैं।

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