SINDHI BHUGA CHAWAL WITHOUT ONION
ब्राउन-पुलाव(भुगा चावर) सिंधी प्रांत का पारम्परिक व्यंजन है। यह एक राइस रेसिपी है। जिसे हर सिंधी घर में बनाया जाता है।
चावल को साबुत मसालों और कारमेलाइज़ेड प्याज के साथ पकाया जाता है। जिसके कारण एक गहरे भूरे रंग में बदल जाता है। सिंधी में, भुगा का अर्थ भूरा होने तक पकाना है, और इस तरह इस चावल का नाम भुगा चावर है। इसकी एक खासियत यह है कि इसे तेजपत्ता, लौंग, जीरा और काली मिर्च जैसे मसालों के साथ पकाया जाता है जो बेहतरीन खुशबू देता है।
आमतौर पर यह प्याज से ही बनाया जाता है, लेकिन आज हम इस रेसिपी में प्याज की जगह शक्कर का use करेंगे, सबसे पहले हम शक्कर को तेल में भूनेंगे। यानी शक्कर को कारमेलाइज़ेड करेंगे। फिर इसमें खड़े(साबूत) मसाले, टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालकर भूनेंगे, पर्याप्त पानी डालेंगे और पानी के उबलने पर चावल, नमक डालकर पकाएंगे, पुलाव पककर तैयार हो जाए तो हरा धनिया डाल कर सर्व करें।
यह बनाने में इतना आसान है कि आप इसे फटाफट बनाकर लंच बॉक्स में भरकर ऑफिस भी ले जा सकते है। या फिर बच्चो को भी लंच में भरकर दे सकते है। इसके अलावा बैचलर्स को शाम के खाने में बनाने के लिए एक easy रेसिपी है।
● CUISINE: - INDIAN (SINDHI)
● COURSE: - MAIN DISH, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD: - BROWN-PULAO
● DIET: - VEGETARIAN
● SOAKING TIME :- 15 TO 20 MINUTES
● PREPARATION TIME :- 5 MINUTES
● COOK TIME :- 20 MINUTES
● TOTAL TIME: - ABOUT 40 MINUTES
● SERVINGS: - 4 MEMBERS
● CUISINE :- INDIAN
● SWAD :- मसालेदार
EQUIPMENTS USED : -
● HARD ANODISED WOK
● SLOTTED SPATULA
● KNIFE
● PLATE
कई भारतीय परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनता है। तब सोचना थोड़ा मुश्किल हो जाता है, तब हम ब्राउन-पुलाव की इस रेसिपी को शामिल कर सकते है। ईसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह रेसिपी helpful है। इन बातों को ध्यान में रख कर हमने ओर भी without onion-garlic recipes तैयार की है, उन्हें भी आप try कर सकते है।
Sai-bhaji
NECESSARY INGREDIENTS FOR BROWN-PULAO WITHOUT ONION (SINDHI (BROWN)NASI-PULAO) :-
आवश्यक सामग्री :-
1. रेग्युलर चावल - 1.5 कप
2. टमाटर - 1 मीडियम साइज
3. हरी मिर्च - 2
4. हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
5. शक्कर - 1 टेबलस्पून
6. तेज पत्ता - 2
7. लौंग - 2
8.काली मिर्च - 4 से 5
9. जीरा - 1/2 टीस्पून
10. नमक - 1.5 टीस्पून ( आवश्यकतानुसार )
11. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
12. धनिया पाउडर - 1/2 टीस्पून
13. तेल - 2 टेबलस्पून
14. पानी - 3 कप
★★ परंपरागत रूप से, हर एक सिंधी घर में Sai bhaji के साथ ब्राउनपुलाव बनाया जाता है।
PULAO-SAI BHAJI SINDHI FOOD |
INSTRUCTIONS FOR BROWN-PULAO :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करें :-
1) चावल को 3 से 4 पानी में अच्छे से धोकर 15 से 20 मिनट तक पानी मे भिगोकर रखे।
2) टमाटर और हरी मिर्च को बारीक काट ले।
3) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री निकाल कर रखें।
4) 20 मिनट के बाद भिगोए हुए चावल में से अतिरिक्त पानी निकाल कर साइड में रख दें।
# STEP - 2
MAKE THE PULAO :-
पुलाव बनाएँ :-
1) एक भारी तले वाली हांडी(सुपरी) में धीमी आंच पर तेल गरम करे।
2) तेल के मध्यम गरम होने पर शक्कर डाले, शक्कर को लगातार चलाते हुए भुने।
3) शक्कर के गोल्डन ब्राउन होने तक भुने। (इस स्टेप पे तकरीबन 2 से 3 मिनट का समय लगेगा, गैस की आंच बिल्कुल धीमी ही रखें।)
4) जैसे ही शक्कर सुनहरे भूरे रंग में बदल जाए, जीरा, तेजपत्ते, लौंग और काली मिर्च डालें, इन्हें 15 सेकंड तक भुने।
5) टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और 2 चमच्च पानी डालकर मिक्स कर लीजिए।
6) टमाटर गल जाने तक इस सारे मिश्रण को अच्छे से भुने। (इस स्टेप पे 2 से 3 मिनट का समय लगता है।)
7) टमाटर गल कर मुलायम हो जाए, तब 3 कप पानी और नमक डाल दे और गैस की आंच को high to medium कर दे, एक उबाल आने दीजिए।
8) पानी में एक उबाल आने पर भिगोए हुए चावल डाल कर मिक्स कर ले।
9) अब इसे उल्टा ढक्कन लगाकर 5 से 7 मिनट तक ढककर पकाए।
10) 5 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर चेक करें, आप देखेगे कि चावल का पानी सूख गया हैं।
11) अब चावल का पानी सूख गया हो तो गैस की आंच धीमी कर दे फिर एक बार मिक्स कर ले।
12) अब पुलाव को ढककर 5 मिनट के लिए छोड़ दे।बीच में ढक्कन न खोले। (गैस की आंच धीमी ही रखे।)
13) 5 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दे और पुलाव को 5 से 10 मिनट के लिए ढककर छोड़ दे ताकि चावल में कोई दाना कच्चा रह गया हो वह पक जाए।
14) 5-10 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर ऊपर से हरा धनिया डाल दीजिए।
★★ परोसने के लिए तैयार है सिंधी ब्राउन-पुलाव !
HOW TO MAKE SINDHI BROWN-PULAO (BHUGA-CHAWR) STEP BY STEP WITH PICTURES :-
सिंधी भुगा-चावर (ब्राउन-पुलाव) बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करें :-
1) चावल को 3 से 4 पानी में अच्छे से धोकर 15 से 20 मिनट तक पानी मे भिगोकर रखे।
SOAK THE RICE FOR 15 TO 20 MINUTES |
2) टमाटर और हरी मिर्च को बारीक काट ले।
CHOPPED TOMATOES & GREEN CHILLI |
3) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री निकाल कर रखें।
4) 20 मिनट के बाद भिगोए हुए चावल में से अतिरिक्त पानी निकाल कर साइड में रख दें।
# STEP - 2
MAKE THE PULAO :-
पुलाव बनाएँ :-
1) एक भारी तले वाली हांडी(सुपरी) में धीमी आंच पर तेल गरम करे।
HEAT OIL IN A HEAVY BOTTOMED WOK |
2) तेल के मध्यम गरम होने पर शक्कर डाले, शक्कर को लगातार चलाते हुए भुने।
3) शक्कर के गोल्डन ब्राउन होने तक भुने। (इस स्टेप पे तकरीबन 2 से 3 मिनट का समय लगेगा, गैस की आंच बिल्कुल धीमी ही रखें।)
ROAST UNTILL THE SUGAR BECOMES GOLDEN BROWN |
4) जैसे ही शक्कर सुनहरे भूरे रंग में बदल जाए, जीरा, तेजपत्ते, लौंग और काली मिर्च डालें, इन्हें 2 सेकंड तक भुने।
5) टमाटर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और 2 चमच्च पानी डालकर मिक्स कर लीजिए।
6) टमाटर गल जाने तक इस सारे मिश्रण को अच्छे से भुने। (इस स्टेप पे 2 से 3 मिनट का समय लगता है।)
ROAST THE MIXTURE UNTILL TOMATOES BECOME SOFT |
7) टमाटर गल कर मुलायम हो जाए, तब 3 कप पानी और नमक डाल दे और गैस की आंच को high to medium कर दे, एक उबाल आने दीजिए।
ADD 3 CUPS OF WATER & SALT |
8) पानी में एक उबाल आने पर भिगोए हुए चावल डाल कर मिक्स कर ले।
ADD THE SOAKED RICE & MIX IT |
9) अब इसे उल्टा ढक्कन लगाकर 5 से 7 मिनट तक ढककर पकाए।
NOW COOK IT BY COVERING |
10) 5 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर चेक करें, आप देखेगे कि चावल का पानी सूख गया हैं।
AFTER 5 MINUTES OPEN THE LID, YOU WILL SEE THAT THE RICE WATER HAS DRIED UP |
11) अब चावल का पानी सूख गया हो तो गैस की आंच धीमी कर दे फिर एक बार मिक्स कर ले।
MIX IT ONCE AGAIN |
12) अब पुलाव को ढककर 5 मिनट के लिए छोड़ दे।बीच में ढक्कन न खोले। (गैस की आंच धीमी ही रखे।)
13) 5 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दे और पुलाव को 5 से 10 मिनट के लिए ढककर छोड़ दे ताकि चावल में कोई दाना कच्चा रह गया हो वह पक जाए।
14) 5-10 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर ऊपर से हरा धनिया डाल दीजिए।
GARNISH WITH CORIANDER LEAVES |
★★ परोसने के लिए तैयार है सिंधी ब्राउन-पुलाव ! आप इसे साई-भाजी और दही, पापड़ के साथ परोसे।
★★ साई-भाजी के अलावा यह स्वादिष्ट ब्राउन-पुलाव को लंच या डिनर में पालक पनीर या रायता आचार के साथ भी परोस सकते है।
सुझाव :-
● स्टेप - 2(4) पे सावधानी रखे, शक्कर को ज्यादा न भुने वरना जल जाएगी जिसके कारण पुलाव का स्वाद कड़वा हो जाएगा।
● अगर आप पुलाव कम या ज्यादा बना रहे है तो पानी की मात्रा का ध्यान रखें, जितने कप चावल डालें उसका दुगना कप पानी डालें।(चावल और पानी 1:2 की मात्रा में डालें।)
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