MUTTER PANEER WITHOUT ONION-GARLIC
STEP BY STEP WITH PICTURES
मटर पनीर उतर भारत की मुख्य सब्जियों में से एक है।इसे अलग अलग तरीके से बनाया जा सकता है, मुख्य तौर पे यह प्याज, लहसुन और टमाटर की ग्रेवी से बनती है।इसके अलावा खरबूजे के बीज/क्रीम/काजू/दही इन सारी चीजो मे से किसी भी एक चीज के साथ टमाटर प्यूरी डालकर ग्रेवी बनती है ।
आज हम इस लोकप्रिय भारतीय सब्जी को बिना लहसुन-प्याज;
पौष्टिक हरी मटर, सॉफ्ट पनीर, टमाटर और मसालो की ग्रेवी में बनायेगे ।इसके साथ खड़े मसालो को भी पीसकर डालेंगे जिससे सब्जी का स्वाद दुगना हो जाएगा ।यह सब्जी बनाने में आसान तो है ही साथ में कम समय में बनकर तैयार हो जाती है।
भारत में नवरात्रि जैसे त्योहारों में कही परिवारों में बिना लहसुन और बिना प्याज का भोजन बनता है। तब इस तरीके से मटर-पनीर की सब्जी बना सकते हैं।इसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह सब्जी बानाना आसान है।
CUISINE :- INDIAN, NORTH INDIAN
COURSE :- MAIN COURSE, DINNER,LUNCH, BRUNCH, CURRY
MEAL TYPE :- VEG
KEYWORD :- MUTTER PANEER
PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
COOK TIME :- 20 MINUTES
TOTAL TIME :- 30 MINUTES
SERVINGS :- 4 MEMBERS
NECESSARY INGREDIENTES :-
आवश्यक सामग्री :-
1.पनीर - 200 ग्राम (1/2 इंच चौकोर टुकड़ो में कटा हुआ)
2. हरी मटर के दाने - 100 ग्राम (fresh/frozen)
3. टमाटर - 2-3 मीडियम साइज/200 ग्राम (मोटे-मोटे कटे हुए)
4. अदरक - 1/2 इंच का टुकड़ा (छीलकर कटा हुआ)
5. हरी मिर्च - 3-4 (कटी हुई)
6. तेज पत्ता - 2
7. साबूत लाल मिर्च :- 2
8. जीरा - 1 टी स्पून
9. दालचीनी - छोटा टुकड़ा
10. साबूत काली मिर्च - 3-4
11. साबूत धनिया - 3-4
12. लौंग - 2
13. नमक - 1 टी स्पून (as per taste)
14. लाल मिर्च पाउडर - 1 टी स्पून
15. धनिया पाउडर - 1 टी स्पून
16. हल्दी - 1 टी स्पून
17. हींग - 1/4 टी स्पून
18. हरा धनिया - 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
19. गरम मसाला :- 1/2 टी स्पून
20. कसूरी मेथी :- 1/2 टी स्पून
21. काजू - 3-4(optional)
22. रिफाइन्ड तेल - 2 टेबल स्पून + पनीर तलने के लिए
23. पानी - 1 कप + मटर उबालने के लिए
24. चीज़ - 1 cube
★सब्जी बनाने के लिए ज्यादा गीली पनीर न ले , और न ही इसे सॉफ्ट करने के लिए गुनगुने पानी में डुबोकर रखे।
INSTRUCTIONS :-
मटर पनीर की सब्जी बनाने की विधि :-
1) मटर पनीर की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले मटर को धोकर एक कप पानी में चुटकी भर नमक डालकर 3 से 4 मिनट या नरम होने तक उबाले ।
उबालने के बाद इन्हें पानी से निकाल ले ।और इसे एक साइड रख दीजिए ।
BOIL THE GREEN PEAS |
2) एक मिक्सर जार में साबूत लाल मिर्च,लौंग, कालीमिर्च, साबूतधनिया, तेजपत्ता और दालचीनी को पीसकर एक कटोरी में निकाले ।
GRIND THE WHOLE SPICES |
3) उसी मिक्सर जार में टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को पीसकर पेस्ट बना ले ।
GRIND TOMATOES, GREEN CHILLIES & GINGER |
MAKE A PUREE |
4) अब पनीर को तलने के लिए एक पैन में तेल डालकर गैस पर गरम करें, तेल गरम होने पर पनीर डाले, मध्यम आंच पर तब तक तले जब तक पनीर के टुकड़ो के किनारे हल्के सुनहरे भूरे रंग में बदलने लगे।अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए तले हुए पनीर को पेपर नैपकिन पर निकाल लीजिए। और पैन में से तेल निकाल लें ।
FRY THE PANEER ON MEDIUM FLAME TILL THE SIDES OF THE PANEER CUBES START TURNING LIGHT GOLDEN BROWN |
5) अब उसी पैन में 2 चमच्च तेल डाले, तेल गरम होने पर इसमें जीरा डालें और इसे चटकने दे, गैस की आंच धीमी कर दे ।फिर हिंग और सूखे पीसे हुए मसाले डाले इन्हें 20 से 30 सेकंड तक लगातार भूने ।
20 TO 30 SECONDS CONTINUOUSLY FRY THE DRY GROUND SPICES |
6) अब इसमे टमाटर, अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट डालें, 2 से 3 मिनट तक भूने ।
ADD THE TOMATO, GINGER & CHILLY PEST |
7) फिर इसमें उबले हुए मटर डालें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालकर मिक्स करें, जब तक मसाला तेल न छोड़ने लगे तब तक इसे भूने ।आप देखेगे की सब्जी का मसाला सूख गया है। (इस स्टेप पे लगभग 3-4 मिनट का टाइम लगेगा)
ADD THE BOILED PEAS & SPICES, SAUTE IT TILL START LEAVING THE OIL |
8) 1कप पानी और काजू डालकर मिला दीजिए और एक उबाल आने दे, फिर ढककर 4 से 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए ।
ADD THE CASHEWS & POUR ONE CUP WATER TO MAKE A GRAVY, THEN COVER & COOK ON A LOW FLAME UNTIL THE GRAVY THICKENS |
9) 4 से 5 मिनट के बाद ढक्कन हटाकर पनीर, कसूरी मेथी, गरम मसाला और 1चमच्च बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएं, इसके बाद ढककर फिर से सब्जी को पकाए ।जैसे ही सब्जी के ऊपर तेल तैरने लगे गैस को बंद कर दे।
ADD THE PANEER & DRIED FENUGREEK LEAVES, GARAM MASALA & CORIANDER LEAVES, MIX GENTLY, AFTER THAT COVER & COOK THE VEGETABLE JUST FOR 2 TO 3 MINUTES |
10) सब्जी को एक बाउल में निकाले, हरा धनिया डालकर गार्निश करे और गर्मा गर्म पराठा, नान या अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ परोसें ।
SERVE THE MUTTER-PANEER WITH HOT PARATHA, NAAN OR ANY CHAPATI OF YOUR CHOICE |
सुझाव :-
◆ अगर आप frozen मटर का इस्तेमाल कर रहे है तो उसे उबालने की जरूरत नही है, इन्हें सादे पानी में धोकर सीधा ही इस्तेमाल करें या15-20 मिनट पहले फ्रिज से बहार निकालकर रखें, ईसे room temperature पर आने के बाद ही सब्जी में डालें ।
◆ पनीर को ज्यादा न तले ईसे हल्का सा ही फ्राई करें ।
◆ इस मटर पनीर सब्जी की ग्रेवी गाढ़ी है, अगर चावल के साथ परसोना है तो इसे आप अपनी जरूरत के हिसाब से पतला भी कर सकते है ।
◆ पनीर डालने के बाद सब्जी को 2 से 3 मिनट ही पकाए इस स्टेप पे ज्यादा न पकाए ।
THANKS FOR READING !!!!
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