GREEN MOONG DAL RECIPE || CHILKE WALI MOONG DAL KAISE BANAYE

 CHILKE WALI MOONG DAL RECIPE 

green-moong-dal-recipe-in-hindi
CHILKA MOONG DAL IS KNOWN AS SPLIT GREEN GRAM WITH SKIN IN ENGLISH & IN GUJRATI , IT IS KNOWN AS FOTRA WALI MAG NI DAL ( FOTRA MEANS CHILKA & MAG MEANS MOONG ). THIS DAL IS VERY LIGHT SO IT IS HEALTHY TO JUST LIKE ANY OTHER DAL.
Green moong dal वह दाल होती है जिसका छिलका निकाला न गया हो । इसकी ऊपरी परत न निकाली जाने के कारण इसका हरा रंग बना रहेता है।  वैसे तो सभी दालें प्रोटीन से भरपूर और सेहत का खजाना है, लेकिन इन सब में मूंग की दाल को सर्वश्रेष्ठ आहार माना गया है, जिसका सेवन करने से हमारी स्वास्थ्य समस्याओं तो दूर होती है, साथ साथ सेहत से जुड़े अनगिनत फायदे भी मिलते है और इम्युनिटी पावर बढ़ता है।  इस दाल में भरपूर मात्रा में फाइबर, आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन बी काम्प्लेक्स होता हैं। यह अतिरिकत कोलेस्ट्रॉल को हमारे शरीर में से हटाने में मददगार होती हैं।
मूंग की छिलके वाली दाल को पकाकर खाया जाए तो यह वात्त-पित्त और कफ तीनों दोषों को दूर करती है।इस दाल को आसानी से झटपट तैयार किया जा सकता है।
आज हम छिलके वाली मूंग दाल बनाने के लिए सबसे पहले दाल में नमक, हल्दी और सरसों का तेल डालकर बॉईल करेंगे, फिर उसे जीरा, हींग, लहसुन और सूखे मसालों के साथ पकाएंगे, अंत में हरा धनिया और निम्बू का रस डालकर खिचड़ी के साथ गरमा गरम परोंसेगे। 

chilke-wali-moong-dal-&-chawal-ki-khichdi



● CUISINE: - INDIAN
● COURSE: - LIGHT FOOD FOR BRUNCH, LUNCH OR DINNER
● KEYWORD:- GREEN MOONG-DAL
● DIET: - HIGH PROTIN VEGETARIAN
● SOAKING TIME :- 1/2 HOURS 
● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
● COOK TIME :- 15 to 20 MINUTES
● REST TIME :- 10 MINUTES
● TOTAL TIME: - ABOUT 35 to 40 MINUTES
● SERVINGS: - 4 MEMBERS

 

EQUIPMENTS USED: -

 ● HARD ANODISED PRESURE COOKER
 ● HARD ANODISED KADAI/ WOK
 ● SPOON
 ● KNIFE
  

 NECESSARY INGREDIENTS FOR GREEN MOONG DAL :- 

आवश्यक सामग्री :-

 1) मूंग दाल (छिलके वाली) - 1 कप
 2) टमाटर - 2 मीडियम साइज 
 3) लहसुन - 4-5 कलियां
 4) हरी मिर्च - 2
 5) हरा धनिया - 1स्पून बारीक कटा हुआ
 6) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
 7) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
 8) हल्दी पाउडर - 1/4 टीस्पून + 1/2 टीस्पून
 9) जीरा - 1/2 टीस्पून
10) नमक - 1/2 टीस्पून (स्वादानुसार)
11) हींग - 1/4 टीस्पून
12) निम्बू का रस - 2 टीस्पून (optional)
13) रिफाइन्ड तेल - 1 टेबलस्पून + सरसों का तेल - 1/2 टीस्पून
14) पानी - 2.5 कप + 2 tbsp + दाल भिगोने के लिए

# STEP - 1

PREPRATION 

तैयारी करे :- 

1) सबसे पहले छिलके वाली मूंग दाल को साफ करे, फिर अच्छी तरह से साफ पानी मे 3-4 बार धोकर पर्याप्त (3 कप) पानी में 1/2 घण्टे के लिए भिगो कर रख दीजिए।
2) टमाटर, हरी मिर्च और लहसुन को बारीक काट लीजिए। 
3) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें। 

# STEP - 2 

दाल को उबाले :- 

1) छिलके वाली मूंग दाल बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में भिगोई हुई दाल डालें, फिर इसमें 2 कप पानी, 1/4 tsp हल्दी, नमक और 1/2 टीस्पून सरसों का तेल डालकर कुकर को ढक्कन लगा दे। 
2) इस तैयार किए हुए कुकर को गैस पर रखें, तेज आंच पर 1सीटी और धीमी आंच पर भी 1सीटी आने तक पकाएं। 

# STEP -3 

दाल बनाए :-

1) 6 से 8 मिनट के बाद या कुकर का प्रेशर निकल जाने पर ढक्कन खोलकर उबली हुई दाल को  कनछि से हल्का सा मैश कर लीजिए।
2) एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करें। 
3) तेल के मध्यम गर्म होने पर जीरा और हींग डालें।
4)  बारीक कटा हुआ लहसुन और हरी मिर्च डालें। 20-30 सेकन्ड तक भुने।
5) अब इसमें कटा हुआ टमाटर और 2 tbsp पानी डालें और ढक्कन लगाकर 2 से 3 मिनट तक ढक्कन लगाकर पकाए। (इस स्टेप पे गैस की आंच धीमी कर दे।)
6) सतत चलाते हुए तब तक भुने की जब तक टमाटर गलकर नरम न हो जाए। (गैस की आंच को law to midium रखें।)
7) जब टमाटर गलकर नरम हो जाए तब उबली हुई दाल डालें।
8) अब लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
9) इस सारे मिश्रण को 2 से 3 मिनट तक भुने। 
10) जब इसमे से तेल तैरने लगे, तब 2 कप पानी डाल दीजिए।
11) तेज आंच पर दाल को चलाते हुए 1 से 2 उबाल आने दें। 
12) अब ढक्कन लगाकर 2 से 3 मिनट तक पकाएं।(इस स्टेप पर गैस की आंच धीमी रखें।)
13) 2 मिनट के बाद दाल को चेक करें, अगर दाल गाढ़ी हो गई हो तो गैस की आंच बंद कर दे और हरा धनिया  डाल कर मिक्स केर दीजिए। 
14) हमारी छिलके वाली मूंग दाल बनकर तैयार है, आप चाहे तो हरा धनिया डालते समय 1/2 tsp निम्बू का रस भी डाल दें। इससे दाल का स्वाद ओर भी बढ़ जाता हैं। 

HOW TO MAKE GREEN MOONG DAL STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

छिलके वाली मूंग दाल कैसे बनाए - विस्तृत फ़ोटो के साथ :- 

# STEP - 1

PREPRATION 

तैयारी करे :- 

1) सबसे पहले छिलके वाली मूंग दाल को साफ करे, फिर अच्छी तरह से साफ पानी मे 3-4 बार धोकर पर्याप्त (3 कप) पानी में 1/2 घण्टे के लिए भिगो कर रख दीजिए।
green-moong-dal-curry-recipe-step-1(1)
SOAK THE MOONG DAL FOR 1/2 HOUR


2) टमाटर, हरी मिर्च और लहसुन को बारीक काट लीजिए। 
green-moong-dal-curry-recipe-step-1(2)
CHOP THE TOMATO, GREEN CHILLIES & GARLIC


3) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें। 

# STEP - 2 

दाल को उबाले :- 

1) छिलके वाली मूंग दाल बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में भिगोई हुई दाल डालें, फिर इसमें 2 कप पानी, 1/4 tsp हल्दी, नमक और 1/2 टीस्पून सरसों का तेल डालकर कुकर को ढक्कन लगा दे। 
green-moong-dal-curry-recipe-step-2(1)
FIRST PUT SOAKED DAL IN A PRESSURE COOKER, THEN ADD 2 CUPS OF WATER, TURMERIC, SALT & 1/2 TSP MUSTARD OIL


2) इस तैयार किए हुए कुकर को गैस पर रखें, तेज आंच पर 1सीटी और धीमी आंच पर भी 1 सीटी आने तक पकाएं। 

# STEP -3 

दाल बनाए :-

1) 8 से 10 मिनट के बाद या कुकर का प्रेशर निकल जाने पर ढक्कन खोलकर उबली हुई दाल को  कनछि से हल्का सा मैश कर लीजिए।
green-moong-dal-curry-recipe-step-3(1)
MASH THE BOILED DAL LIGHTLY


2) एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करें। 
3) तेल के मध्यम गर्म होने पर जीरा और हींग डालें।
4)  बारीक कटा हुआ लहसुन और हरी मिर्च डालें। 
green-moong-dal-curry-recipe-step-3(4)
ADD FINELY CHOPPED GARLIC & GREEN CHILLIES


5) 20-30 सेकन्ड तक भुने। (लहसुन के सुनहरा होने तक भुने।) 
green-moong-dal-curry-recipe-step-3(5)
FRY THEM FOR 20-30 SECONDS

6) अब इसमें कटा हुआ टमाटर और 2 tbsp पानी डालें और ढक्कन लगाकर 2 से 3 मिनट तक पकाए। (इस स्टेप पे गैस की आंच धीमी कर दे।)
green-moong-dal-curry-recipe-step-3(6)
NOW ADD THE CHOPPED TOMATOES & 2 TBSP WATER

7) सतत चलाते हुए तब तक भुने की जब तक टमाटर गलकर नरम न हो जाए। (गैस की आंच को law to midium रखें।)
green-moong-dal-curry-recipe-step-3(7)
COOK TILL TOMATOES BECOME MELTED & SOFTENED


8) लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
green-moong-dal-curry-recipe-step-3(8)
ADD DRY SPICES & MIX WELL


9)जब टमाटर गलकर नरम हो जाए तब उबली हुई दाल डालें।
green-moong-dal-curry-recipe-step-3(9)
ADD BOILED MOONG DAL


10) इस सारे मिश्रण को 2 से 3 मिनट तक भुने। 
green-moong-dal-curry-recipe-step-3(10)
COOK IT FOR 2-3 MINUTES


11) जब इसमे से तेल तैरने लगे, तब 2 कप पानी डाल दीजिए।
green-moong-dal-curry-recipe-step-3(11)
ADD 2 CUPS OF WATER


12) तेज आंच पर दाल को चलाते हुए 1 से 2 उबाल आने दें। 
green-moong-dal-curry-recipe-step-3(12)
COOK THE DAL ON HIGH FLAME FOR 2-3 MINUTES


13) अब ढक्कन लगाकर 2 से 3 मिनट तक पकाएं।(इस स्टेप पर गैस की आंच धीमी रखें।)

14) 2 मिनट के बाद दाल को चेक करें, अगर दाल गाढ़ी हो गई हो तो गैस की आंच बंद कर दे और हरा धनिया  डाल कर मिक्स कर दीजिए। 

15) हमारी छिलके वाली मूंग दाल बनकर तैयार है, आप चाहे तो हरा धनिया डालते समय 1/2 tsp निम्बू का रस भी डाल दें। इससे दाल का स्वाद ओर भी बढ़ जाता हैं। 

★ आप इसे खिचड़ी, पराठा या फिर अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ परोस सकते हैं। 
green-moong-dal-curry-recipe-in-hindi
FINALLY, GREEN MOONG DAL CURRY IS READY 

सुुुझाव :-

● दाल उबालते समय सरसो का तेल डालने से कुकर में से दाल का पानी उभरके बहार नहीं निकलता। 

 कुकर में सीटी लगने के बाद कुकर का ढक्कन तुरंत न खोले, उसे कम से कम 8 से 10 मिनट के लिए  ठंडा होने पर, या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने के बाद ही खोले। इससे खिचड़ी अच्छे से पकती है। (यह स्टेप अपनी सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है।)

● ध्यान रखे कि दाल गाढ़ी होनी चाहिए, इसे ज्यादा पतली न बनाएँ,  यह दाल गाढ़ी  खाने में अच्छी लगती है।

★★★★ Thank you so much for visiting our recipe blog.

Comments