RECIPE OF PALAK VADI [STEP BY STEP WITH PICTURES]
【HEALTHY & MAKE TO EASY RECIPE OF PALAK VADI】 |
friends आज हम बनाएंगे पालक वड़ी जो महाराष्ट्र की फेमस रेसिपी है। यह पालक से बनती हैं और हमें किसी न किसी रूप में पालक का सेवन करना चाहिए। क्योंकि पालक खाना हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होता हैं। पालक खाने से शरीर में संक्रमण का खतरा कम हो जाता हैं। पालक में मौजूद विटामिन ए,विटामिन सी, विटामिन के, मैग्नीशियम और आयरन पर्याप्त मात्रा में होता हैं। आँखों की रौशनी बढ़ाने के लिए भी पालक का सेवन करना चाहिए।
PREPARATION TIME COOK TIME TOTAL TIME
15 minutes 20 minutes 35 minutes
INGREDIENTS :-
पालक रोल बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :-
1. Spinach (पालक) - 1bunch (200gram)2. Chickpea flour (बेसन) - 1/2 cup (100g.)
3. Rice flour (चावल का आटा) - 1/4 cup (50g.)
4. Maize flour (मक्की का आटा) -1/4 cup (50g.)
5. Sorghum flour (ज्वार का आटा) - 1/4 cup (50g.)
6. white sesame seeds (तिल) - 1tsp
7. carrom seeds (अजवाईन) - 1/2 tsp
8. Red chilli powder (लाल मिर्च) - 1 tsp
9. Turmeric powder (हल्दी) - 1/2 tsp
10. Salt (नमक) - 1 tsp (as per taste)
11. Lemon juice ( निम्बू का रस ) - 1 tsp
12. Green chilli pest ( हरी मिर्च की पेस्ट ) - 1 tsp
13. Oil ( तेल ) - 2 tsp
14. Water ( पानी ) - 1 tsp
( पालक रोल को स्टीम करने के लिए 2 ग्लास पानी )
पालक वड़ी के बघार के लिए आवश्यक सामग्री :-
1. Oil (तेल) - 2 tsp
2. Mustard seeds (राई) - 1/2 tsp3. Asafoetida ( हिंग ) - 1/4 tsp
4. Sesame seeds (तिल) - 1 tsp
5. Green chilli( हरि मिर्च) - 2 से 3 टुकड़े लंबाई में कटे हुए
6. Curry leaves( करी पत्ते ) - 4 से 5 पत्ते
7. Green coriander ( हरा धनिया ) बारीक कटा हुआ - 2 से 3 tsp
8. Lemon ( निम्बू ) - 1
RECIPE OF PALAK VADI :-
1) सबसे पहले पालक की मोटी डंडियों को हटाके पत्तों को 3 से 4 बार पानी में से अच्छे से wash करके छन्नी में रखकर के सारा पानी निथार लें ।CLEAN & WASH THE SPINACH 2 TO 3 TIME |
2) सारा पानी निकल जाने के बाद पालक के पत्तों को बारीक काट लें।
CUT THE SPINACH |
3) एक बड़े बाउल या परात में पालक डालें, फिर बेसन, चावल का आटा, मक्के का आटा, ज्वार का आटा और नमक डालें फिर अजवाईन को हाथो से crush करके डालें।
MIX TOGETHER PALAK, FLOUR,SALT & AJWAIN IN A MIXING BOWL |
4) अब इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, तिल, हरि मिर्च की पेस्ट, निम्बू का रस और 2 चम्मच तेल डालकर इन सारी चीजों को हाथ से मसलकर अच्छे से मिला दें ।
MIX THE SPINECH, FLOUR & ALL INGREDIENTS VERY WELL |
5) अब इस तैयार किये हुए मिक्स में एक चम्मच पानी डालकर dough की तरह बाँध लें ।
DOUGH FOR MAKING PALAK ROLL |
6) अब steamer याँ कड़ाई में 2 glass पानी गर्म करने के लिए रखें ।
7) जब तक पानी गर्म हो तब तक dough में से रोल तैयार करें, रोल बनाने के लिए पहेले पालक के dough को equal 4 से 5 भागों में divide करके round shape में बना लें।
DIVIDE THE DOUGH INTO EQUAL 4 OR 5 PORTIONS & MAKE ROUND. SHAPE BALL |
8) अब हाथों में oil लेके हाथों को चिकना कर लें। फिर dough का एक part लेके हाथो से इसे cylinder shape देकर roll जैसा बना लें। इस तरह दूसरे भी roll तैयार कर लें।
MAKE THE ROLL IN CYLINDER SHAPE |
MAKE ALL THE RAW PALAK ROLLS IN THE SAME WAY |
9 ) एक steamer थाली याँ कोई भी जाली वाली थाली लेकर उसे oil से ग्रीस करके स्टीमर पे रखे फिर इस थाली पे थोड़ा space से पालक के roll को रखें।
10) gas की flame को low to midium के बीच में रखें और steamer को ढँक के 10 से 12 minute के लिए steam होने दें।
PLACE ALL THE ROLLS IN A STEAMER & COOK IT FOR 10 TO 12 MINUTES |
11) 12 minute के बाद इन्हें टूथ पीक की मदद से चैक करें , अगर यह अच्छे से फूलकर पक गये हैं तो इन्हें plate में निकालकर ठंडा होने दें।
REMOVE & KEEP ASIDE TO COOL COMPLETELY FOR APPROX 20 TO 30 MINUTES |
12) जब यह पूरी तरह से ठंडा होके इसकी ऊपर की परत अच्छे से dry हो जाए और जब ये roll हाथों पे बिलकुल भी न चिपके यानी रोल अच्छे से काटने के लिए perfect हैं। इन्हें 1इंच जितना मोटा काटें।
WHEN COOL, CUT EACH ROLL INTO 1" THICK SLICES & KEEP PALAK VADI ASIDE |
13) अब एक कड़ाई में तेल गर्म करें, तेल गर्म होने पे सरसों के दाने डालें सरसों के दाने चिटकने पे हिंग, तिल, कड़ी पत्ते और हरि मिर्च डालें।
FOR TEMPERING THE PALAK VADI |
14) फिर गैस को midium flame पर रखकर पालक वड़ी के pieces डालें, इन्हें दोनो तरफ से पलटते हुए 2 से 3 मिनट तक पकायें । फिर ऊपर से लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला, और हरा धनिया डालकर इन्हें हल्का सा मिक्स करें और गैस को तुरंत बंद कर दें।
ADD THE SPINACH VADI PIECES ,TOSS GENTLY & COOK ON A MIDIUM FLAME FOR 2 TO 3 MINUTES |
14) पालक वड़ी को plate में निकालकर ऊपर से निम्बू निचोड़कर serve करें। !
FINALLY OUR SPINACH ( PALAK ) VADI IS READY! SERVE WITH DAHI (CURD)KADHI |
सुझाव :-
1) हमेंशा पालक के पत्तों को पहेले धोकर फिर ही उसे काटना चाहिए काटने के बाद इसे wash करने से इसके nutrition value पानी में ही निकल जाते हैं।2) अगर हमारे पास मक्के और ज्वार का आटा available नहीं हैं तो सिर्फ बेसन और चावल के आटे में से भी बना सकते हैं।
3) dough बाँधने के टाइम ज्यादा पानी का इस्तेमाल न करें, एक ही छोटा चमच्च पानी डालें क्योंकि पालक में already पानी होता हैं, अगर ज्यादा पानी डालेंगे तो वड़ी के लिए dough अच्छे से bind नहीं होगा ।
4) रोल को ठंडा होने के बाद ही cut करें, गर्म - गर्म कट करने से वड़ी की कटिंग अच्छे से नही हो पाएगी और तूट भी सकती हैं ।
★ THANKS FOR READING !
Yummy 😋😍
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