Sooji dhokla || How to make semolina dhokla

RECIPE  OF  SOOJI  DHOKLA          (SEMOLINA DHOKLA)

ढोकला  गुजरात  की प्रसिद्ध डिश है । इसे स्टीम से तैयार किया  जाता है। आमतौर पर ढोकला चावल और दाल से बनाया जाता है। लेकिन आज हम सूजी से ढोकला बनाएंगे। इसे बनाने के लिए पीसने या फर्मेटिंग की जरूरत नही पड़ती , फिर भी ये अच्छे से फूलकर मुलायम और स्पंजी के साथ साथ स्वादिष्ट भी बनते है। इसके अलावा इसमें किये जाने वाला तड़का ढोकला को शानदार खुशबू और विशिष्ट स्वाद देता है।

SOOJI DHOKLA
                         HOW TO MAKE SEMOLINA DHOKLA.                                           [ STEP BY STEP WITH PICTURES ]
                                     RECIPE  OF  SOOJI DHOKLA                                                                     (SEMOLINA DHOKLA )
     

      सूजी ढोकला में oil भी बहोत ही कम use होता है जिन्हें oil से परहेज है उनके लिए यह पौष्टिक & टेस्टी स्नैक है ।यह खाने में भी बहोत ही हल्का और हेल्दी होता है ।


CUSINE : GUJARATI RECIPE
COURSE : SNACK FOOD

तैयारी का समय : 10 मिनट
भिगोने का समय : 30 मिनट
पकाने का समय  : 10 से 15 मिनट
कुल समय          : 55 मिनट

Ingredients ( आवश्यक सामग्री ) :

घोल के लिए :

1. सूजी : 1 cup ( 250g. )
2. दही  :  1 cup
3. पानी :  आवश्यकतानुसार
4.हरी मिर्च  की पेस्ट  : 2tsp
5. नमक : आवश्यकतानुसार
6.तेल : 2tsp
7.बेकिंग सोडा : 1/2 tsp
8. लाल मिर्च पाउडर : 1/2 tsp

तड़के के लिए  :

1. तेल : 2 tsp
2. काली सरसो के दाने : 1/2 tsp ( राई )
3. करी पते :  4 से 5 पते
4. हींग : 1/2 tsp
5. हरा धनिया : बारीक कटा हुआ


RECIPE  OF  SOOJI   DHOKLA  :

1)  एक  बड़े  बाउल  में  सूजी  ले  दही  डालकर  मिलाए । अब  इसमें   थोड़ा थोड़ा  पानी  डालते  हुए  इडली  के  बेटर  जैसा  गाढ़ा  बेटर  तैयार  करे । इस  बेटर  को  एक  ही  direction  में  फेंटें ।

Batter
BATTER

 2)  अब  इस  बेटर  को  ढककर  30 minute  के  लिए  सेट  होने  के  लिए   रख  दे  ।
3 )  30 minute  के  बाद  बेटर  फूलकर  तैयार  है।  अब  इसमें  नमक  और  हरी मिर्च  की  पेस्ट  डालकर  अच्छे  से  मिलाएं  ।       
Dhokla batter
Batter

4 ) steamer  या  कड़ाई  में  ढोकला  स्टीम  करने  के  लिए  पानी  गरम  होने  के  लिए  रखे ।
5 ) ढोकला  बनाने  की  थाली  को  चारो  ओर  तेल  लगाकर  चिकना  करे ।
6) अब  फूलकर  तैयार  किये  हुए  ढोकला  बेटर  में  से  आधा  बेटर  ले, इसमें  1 tsp oil  और  1/4tsp बेकिंग सोडा  डालें  और  एक  ही  डायरेक्शन  में  फेंटकर  तुरन्त  ही  तेल  से  चिकनी  की  हुई  थाली  में  डालकर  फेलाए । फिर बेटर  से  भरी  इस  थाली  को  तुरंत  ही  स्टीमर  पे  रखे  (अगर आप चाहे तो) इसके  ऊपर  लाल मिर्च पाउडर  छिड़क  दीजिये ।
Steam dhokla
[How to steam dhokla ]

7 )  अब  स्टीमर  को  ढककर  गैस  की  flame  को  मध्यम  कर  दे ,10 minute  के  लिए  steam  करे । 10 minute  के  बाद चाकू  से  चेक  कीजिए  अगर  चाकू  पे  मिश्रण  नही  चिपकता  है  तो  ढोकला  पक  गया  है।
गैस  बंद  कर  दे  और  ढोकला  थाली  को  बाहर  निकाले । कुछ   देर  के लिए  ठंडा होने  दे । अब   इस ढोकले  के  बेस  को  चोकोर   टुकड़ो  में  काटकर  हरे धनिये  को  छिड़क  दीजिए ।

Dhokla base
BASE OF SEMOLINA DHOKLA 

8 ) बाकी  बचे  बेटर  को  स्टेप  नंबर  5 से 7 तक  की  विधि  से  ढोकला  की  दूसरी  थाली  तैयार  करे ।
9 ) अब  ढोकला  में  तड़का  लगाने  के  लिए  एक  पैन  में  तेल  गर्म  करें । तेल  गर्म  होते  ही  राई  डालें, जब  राई  चटकने  लगे  हींग  और  करी पते  डालें , ( आप चाहे तो लंबाई में कटे हुए हरी मिर्च के टुकड़े भी डाल सकते है )5 से 10 second  मध्यम  आँच  पर भूने ।
10) अब  इस  तड़के  को  चम्मच  की  सहायता  से तैयार  ढोकला  के  ऊपर  फैलाए ।
Dhokla pe tadka
TADKA ON THE DHOKLA

11) तड़के  को  दूसरी  तैयार  की  हुई  ढोकला थाली  के  ऊपर  भी  फैलाए । ढोकला  तैयार  है।

Dhokla is ready.
DHOKLA IS READY 

 ढोकला  को   नारियल की चटनी / हरे धनिये की चटनी  या  टमाटर केचप के  साथ  परोसें।
Serve dhokla with chutney or tomato ketchup
SERVE DHOKLA WITH CHUTNEY 

सुझाव :-

1.   आप  ढोकला  में  बेकिंग सोडा  के  बदले  1tsp  इनो फ्रूट सॉल्ट  का  भी  use  कर सकते है।
2.  बेटर  से  भरी  थाली  रखने  से  पहले  स्टीमर  में  रखे  पानी  मे  उबाल  आ जाना  चाहिए  और  ढोकला  को  मध्यम  आँच  पे  ही  स्टीम  करे , इससे  ढोकला  स्पंजी  बनेगा ।
3.   ढोकला बेटर  को  एक ही  डायरेक्शन  में  फेटें  इससे  ढोकले  मुलायम  और  हल्के  बनेंगे।
 
    ***  सूजी ढोकला  को  आप  ब्रेकफास्ट  या  शाम  को  चाय  के  साथ   खा  सकते  है । अगर  हम  पिकनिक  पे  जा  रहे  है  तब  भी  सूजी ढोकला  बनाके  ले  जाकर  इसे  खाकर  एन्जॉय  कर  सकते  हैं। इसके  अलावा  बच्चों को  लंच बॉक्स में भी भरकर दे सकते हैं ।

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