DAL DHOKLI IN GUJARATI STYLE
दाल ढोकली राजस्थान और गुजरात की डिश है, पर दोनो राज्य के बनाने के तरीका अपना अपना है।
आज हम गुजराती दाल ढोकली बनाएंगे। जिसे बनाने के लिए सबसे पहले मसाले और मूंगफली को भूनकर, उबली हुई दाल,पानी और गुड़ डालेंगे और इसमें गेहूँ के आटा, मेथी और मसालों में से बनी हुई ढोकली को पकाएँगे और अंत में ईमली का पल्प और हरा धनिया डालेंगे।
● COURSE :- MAIN COURSE
● KEYWORD :- DAL DHOKLI
● DIET :- HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
● COOK TIME :- 20-25 MINUTES
● TOTAL TIME :- 35 MINUTES
● SERVINGS :- 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY
EQUIPMENTS USED :-
● HARD ANODISED PRESSURE COOKER
● HARD ANODIZED WOK/KADAI
● SPOON (LADLE)
NECESSARY INGREDIENTS FOR DAL DHOKLI :-
आवश्यक सामग्री :-
दाल के लिए :-
1) अरहर (तुअर) दाल - 1 कप
2) ईमली - 25 ग्राम
3) गुड - 25 ग्राम (1tbsp) छोटे छोटे टुकडों में कटा हुआ
4) काली सरसों के दाने (राई) - 1/4 टीस्पून
5) जीरा - 1/2 टीस्पून
6) हींग - 1/4 टीस्पून
7) सुखी लाल मिर्च - 1 साबुत
8) नमक - 1टीस्पून (as per taste)
9) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
10) हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
11) धनिया पाउडर - 1/4 टीस्पून
12) सांभर मसाला पाउडर - 1/2 टीस्पून
13) करी पत्ते - 4-5
14) हरा धनिया - 1 टेबलस्पून
15) मूंगफली के दाने - 2 टेबलस्पून
16) रिफाइन्ड तेल - 2 टेबलस्पून + सरसों का तेल 1 टीस्पून
17) पानी - 3 + 3 कप + दाल भिगोने के लिए + 2 tsp मसाला पेस्ट बनाने के लिए
ढोकली के लिए :-
1) गेहूँ का आटा - 100 ग्राम (1कटोरी)
2) हरी मेथी - 1-2 टेबलस्पून बारीक कटी हुई
3) नमक - 1/2 टीस्पून (स्वादानुसार)
4) लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
5) हल्दी पाउडर - 1/4 टीस्पून
6) काली मिर्च पाउडर - 1/4 टीस्पून
7) अजवाईन - 1/4 टीस्पून
8) हींग - चुटकी भर
9) हरी मिर्च - 1 बारीक कटी हुई
10) हरा धनिया - 1 टीस्पून बारीक कटा हुआ
11) तेल - 1.5 टीस्पून
INSTRUCTIONS FOR DAL DHOKLI :-
# STEP - 1
PREPARATION
(a) दाल उबालें :-
1) सबसे पहले अरहर की दाल को साफ करके 3-4 बार पानी में धो लीजिए।
2) 2 कप पानी डालकर 1.5 से 2 घंटे तक भिगोकर रख दीजिए।
3) 2 घंटे बाद एक प्रेशर कुकर में भिगोई हुई दाल, 3 कप पानी, नमक और 1 टीस्पून सरसों का तेल डाले और कुकर को ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 2 सिटी और धीमी आंच पर 1 सीटी आने तक पकाए।फिर गैस बंद कर दीजिए।
(b) ढोकली के लिए आटा गूँथे :-
1) एक बाउल या बडे बर्तन में आटा लें, ईसमें बारीक कटी हुई मेथी डालें और अजवाईन को हाथों से क्रश करके डालें।
2) नमक,लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, हींग, काली मिर्च, हरी मिर्च, हरा धनिया डालें।
3) मोयन के लिए 2 टीस्पून तेल डालें। अब इन सारी चीजों को अच्छे से मिक्स करें।
4) जरूरत के अनुसार थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए चपाती के आटे की तरह नरम आटा गूँथ लीजिए।
5) आटे को ढककर 5 से 10 मिनट के लिए सेट होने के लिए छोड़ दीजिए।
(c) अन्य तैयारियां :-
1) कुकर का प्रेशर खतम होने पर ढक्कन खोलकर दाल को मथनी से मैश कर लें।
2) एक कटोरी में सांभर मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर लें, इसमें 2 चमच्च पानी डालकर गाढ़ी पेस्ट बनाए।
3) अन्य आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें।
# STEP - 2
दाल ढोकली बनाए :-
1) दाल ढोकली बनाने के लिए सबसे पहले एक भारी तले वाली बड़ी कड़ाई या पैन में मीडियम आंच पर 2 tbsp तेल गर्म होने के लिए रखें।
2) तेल के मध्यम गर्म होने पर राई डाले।
3) राई के तड़कने पर जीरा डाले, जैसे ही जीरा हल्का सा ब्राउन होने लगे इसमे हींग डाल दें।
4) अब करी पत्ता और साबुत लाल मिर्च डालकर तुरंत ही मसालों से तैयार की हुई पेस्ट डालकर सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मसालों के ऊपर तेल न तैरने लगें और मसाले दानेदार न हो जाए। (इस स्टेप पर लगभग 20-30 सेकन्ड का समय लगता है।)
5) जैसे ही मसाले दानेदार हो जाए, मैश की हुई दाल डाले और इन्हें अच्छे से मिक्स करे।
6) मसालो के दाल में मिक्स हो जाने पर 3 कप पानी डाले।
7) अब गुड़ डाल दीजिए और दाल में 2-3 उबाल आने दे। बीच बीच में चलाते रहे।
8) जब तक दाल में उबाल आए तब तक ढोकली के लिए गूँथे हुए आटे में से 2 एक समान लोइयां बना ले।
9) एक लोई लेकर इसमें से एक बड़ी रोटी बेल लें।
10) रोटी को न ज्यादा मोटी बेले, और न ही ज्यादा पतली बेलें।(रोटी की तुलना में थोडी मोती बेले।)
11) रोटी को डायमंड शेप में काटकर ढोकली बनाए और इन ढोकली के टुकड़ों को दाल में डाले और मिक्स कर लें। (आप चाहे तो ढोकली चौकोर शेप में भी काट सकते है।)
12) इसी तरह दूसरी लोई में से भी ढोकली बनाकर दाल में डाले। और अच्छे से मिक्स करे।
13) अब ढक्कन लगाकर 10-12 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए। (बीच बीच में 2 से 3 मिनट के अंतर में चलाते रहे, ताकि ढोकली कड़ाई के तले में चिपक न जाएं।)
14) 10 मिनट के बाद हरा धनिया डाले और गैस को बंद कर दीजिए। हमारी दाल ढोकली बनकर तैयार है। इसे गरमा गरम परोसें।
HOW TO MAKE GUJRATI DAL DHOKLI - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
दाल ढोकली बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
# PREPARATION
(a) दाल उबालें :-
1) सबसे पहले अरहर की दाल को साफ करके 3-4 बार पानी में धो लीजिए।
TAKE THE TUR DAL |
2) 2 कप पानी डालकर 1.5 से 2 घंटे तक भिगोकर रख दीजिए।
SOAK IT FOR 2 HOURS |
3) 2 घंटे बाद एक प्रेशर कुकर में भिगोई हुई दाल, 3 कप पानी, नमक और 1 टीस्पून सरसों का तेल डाले और कुकर को ढक्कन लगाकर तेज आंच पर 2 सिटी और धीमी आंच पर 1 सीटी आने तक पकाए।फिर गैस बंद कर दीजिए।
(b) ढोकली के लिए आटा गूँथे :-
1) एक बाउल या बडे बर्तन में आटा लें, ईसमें बारीक कटी हुई मेथी डालें और अजवाईन को हाथों से क्रश करके डालें।
2) नमक,लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, हिंग, काली मिर्च, हरी मिर्च, हरा धनिया डालें।
3) मोयन के लिए 2 टीस्पून तेल डालें। अब इन सारी चीजों को अच्छे से मिक्स करें।
4) जरूरत के अनुसार थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए चपाती के आटे की तरह नरम आटा गूँथ लीजिए।
5) आटे को ढककर 5 से 10 मिनट के लिए सेट होने के लिए छोड़ दीजिए।
(c) अन्य तैयारियां :-
1) कुकर का प्रेशर खतम होने पर ढक्कन खोलकर दाल को मथनी से मैश कर लें।
MASH THE DAL |
2) एक कटोरी में सांभर मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर लें, इसमें 2 चमच्च पानी डालकर गाढ़ी पेस्ट बनाए।
MAKE THE PASTE |
3) अन्य आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें।
TAMARIND PULP, CHOPPED JAGGERY INTO SMALL PIECES & PEANUTS |
# STEP - 2
दाल ढोकली बनाए :-
1) दाल ढोकली बनाने के लिए सबसे पहले एक भारी तले वाली बड़ी कड़ाई या पैन में मीडियम आंच पर 2 tbsp तेल गर्म होने के लिए रखें।
HEAT THE OIL |
2) तेल के मध्यम गर्म होने पर राई डाले।
ADD MUSTARD SEEDS |
3) राई के तड़कने पर जीरा डाले, जैसे ही जीरा हल्का सा ब्राउन होने लगे इसमे हींग डाल दें।
ADD CUMIN SEEDS & ASAFETIDA |
4) मूंगफली के दाने डाले और हल्का सा लाइट ब्राउन होने तक भुन लीजिए।
5) अब करी पत्ता और साबुत लाल मिर्च डालकर तुरंत ही मसालों से तैयार की हुई पेस्ट डालकर सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मसालों के ऊपर तेल न तैरने लगें और मसाले दानेदार न हो जाए। (इस स्टेप पर लगभग 20-30 सेकन्ड का समय लगता है।)
NOW ADD CURRY LEAVES, WHOLE RED CHILLI & PREPARED SPICES PASTE |
6) जैसे ही मसाले दानेदार हो जाए, मैश की हुई दाल डाले और इन्हें अच्छे से मिक्स करे।
ADD MASHED DAL & MIX WELL |
7) मसालो के दाल में मिक्स हो जाने पर 3 कप पानी डाले।
ADD 3 CUPS OF WATER |
8) अब गुड़ डाल दीजिए और दाल में 2-3 उबाल आने दे। बीच बीच में चलाते रहे।
NOW ADD JAGGERY |
9) जब तक दाल में उबाल आए तब तक ढोकली के लिए गूँथे हुए आटे में से 2 एक समान लोइयां बना ले।
MAKE 2 EQUAL PARTS OUT OF THE DOUGH KNEADED FOR DHOKLI |
10) एक लोई लेकर इसमें से एक बड़ी रोटी बेल लें।
ROLL A BIG ROTI IN A ROUND SHAPE |
11) रोटी को न ज्यादा मोटी बेले, और न ही ज्यादा पतली बेलें।(रोटी की तुलना में थोडी मोटी बेले।)
ROTI IS NEITHER TOO THIN, NOR TOO THICK |
12) रोटी को डायमंड शेप में काटकर ढोकली बनाए और इन ढोकली के टुकड़ों को दाल में डाले और मिक्स कर लें। (आप चाहे तो ढोकली चौकोर शेप में भी काट सकते है।)
CUT THE ROLLED SHEET WITH KNIFE OR PIZZA CUTTER |
CUT THE DHOKLI INTO DIAMOND SHAPED PICES |
13) इसी तरह दूसरी लोई में से भी ढोकली बनाकर दाल में डाले। और अच्छे से मिक्स करे।
PUT THE DHOKLIES IN THE DAL & MIX WELL |
14) ढोकली को 2-3 मिनट तक पकाने के बाद ईमली का पल्प डालें।
ADD TAMARIND PULP |
15) अब ढक्कन लगाकर 10-12 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए। (बीच बीच में 2 से 3 मिनट के अंतर में चलाते रहे, ताकि ढोकली कड़ाई के तले में चिपक न जाएं।)
NOW COOK ON LAW FLAME FOR 10-12 MINUTES |
16) 10 मिनट के बाद हरा धनिया डाले और गैस को बंद कर दीजिए।
ADD GREEN CORIANDER & TURN OF THE GAS |
17) हमारी दाल ढोकली बनकर तैयार है। इसे गरमा गरम परोसें।
FINALLY, DAL DHOKLI IS READY. SERVE IT PEEPING HOT |
★ वैसे तो दाल ढोकली अपने आप में ही एक complete meal है इसे ऐसे ही खाया जाता हैं, पर फिर भी आप चाहे तो इसके साथ मेथी पराठा बना सकते हैं। यह आसन भी रहता है क्योंकि जो हमने ढोकली के लिए आटा गूंथा है उसमें से ही पराठा बन जाता है।
सुझाव :-
● आप गुड़ की मात्रा अपने हिसाब से थोड़ी कम ज्यादा कर सकते हैं।
● दाल का गाढ़ापन आप अपने हिसाब से कम ज्यादा रख सकते हैं, पर इस बात का भी ध्यान रखें कि दाल ढोकली में दाल थोड़ी ही देर में गाढ़ी होने लगती है। क्योंकि ढोकली दाल के पानी को सोखने लगती हैं।
● दाल में ढोकली डालने के बाद जल्दबाजी ना करे, अन्यथा ढोकली कच्ची रह जाएगी। ढोकली के दाल में अच्छे से पकने से ही ढोकली दाल को सोखकर फूलती है और वही दाल ढोकली का orignal स्वाद है।
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