IDLI & IDLI BATTER RECIPE IN HINDI || HOW TO MAKE A PERFECT IDLI & IDLI BATTER || SOUTH INDIAN IDLI BATTER
HOW TO MAKE A PERFECT IDLI & IDLI BATTER/ IDLI & IDALI BATTER RECIPE IN HINDI
इडली, एक साउथ इंडिया की popular डिश हैं। यह कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन से समृद्ध है । यह देश के अन्य सभी शहरों में भी लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है, जिसको बनाने के लिए घोल (बेटर) की जरूर पड़ती है । वैसे तो इडली बेटर बाजार में तैयार मिल जाता हैं पर यह घर पे भी बड़ी आसानी से बन जाता हैं, अगर घर पे ही अपना कुछ समय इडली बेटर बनाने में खर्च करेगे तो हम परिवार को स्वाद के साथ शुद्धता और स्वास्थ्य भी दे पाएंगे ।और इसमें आवश्यक सामग्री भी हमारे किचन में ही मिल जाती है ।
ईडली कई प्रकार की बनती हैं, जैसे कि रवा इडली, चावल इडली, पोहा इडली, रागी इडली, ऑर्ट्स इडली etc.
आज हम meenamanwani.blogspot.com चावल इडली बनाएंगे, इसे बनाने के लिए पहले बेटर बनाएंगे - इडली का घोल(बेटर) बनाने के लिए सबसे पहले चावल, उड़द दाल और मेथी के दाने को भिगोएंगे, 7-8 घण्टे भिगोने के बाद पीसकर इसे फरमेन्ट करेंगे और बाद में इस फरमेन्ट किये हुए बेटर में से इडली को भाप में पकाएँगे।
आज हम meenamanwani.blogspot.com चावल इडली बनाएंगे, इसे बनाने के लिए पहले बेटर बनाएंगे - इडली का घोल(बेटर) बनाने के लिए सबसे पहले चावल, उड़द दाल और मेथी के दाने को भिगोएंगे, 7-8 घण्टे भिगोने के बाद पीसकर इसे फरमेन्ट करेंगे और बाद में इस फरमेन्ट किये हुए बेटर में से इडली को भाप में पकाएँगे।
इसे सांभर और नारियल की चटनी से परोसा जाता हैं । इडली बनाने के लिए बेटर का परफेक्ट होना बहोत जरूरी है । और परफेक्ट बेटर के लिए दाल और चावल का सही ratio रेश्यो होना भी जरूरी है। आज हम सही रेश्यो से इडली बेटर बनाएंगे ।
● CUISINE :- SOUTH INDIAN RECIPE
● COURSE :- BREAKFAST, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● CUISINE :- SOUTH INDIAN RECIPE
● COURSE :- BREAKFAST, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD :- IDALI BATTER
● PREPARATION TIME :- 5 MINUTES
● SOCK TIME :-7-9 HOURS
● FERMENTATION TIME :- 7-8 HOURS
● TOTAL TIME :- ABOUT 17 HOURS 5 MINUTES
● SERVINGS :- 21 IDALIS
● PREPARATION TIME :- 5 MINUTES
● SOCK TIME :-7-9 HOURS
● FERMENTATION TIME :- 7-8 HOURS
● TOTAL TIME :- ABOUT 17 HOURS 5 MINUTES
● SERVINGS :- 21 IDALIS
● SWAD :- SOFT & SPONGY
EQUIPMENTS USED :-
● MIXER-GRINDER
● LARGE CONTAINER
● SPOON
● SPOON
● STEAMER
● IDLI MOULDS
● KNIFE OR TOOTHPICK
2) उड़द दाल (धुली हुई , बिना छिलके वाली) - 1/2 कप (100 gram)
NECESSARY INGREDIENTS :-
इडली बेटर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :-
1) चावल - 1 कप (200g.)2) उड़द दाल (धुली हुई , बिना छिलके वाली) - 1/2 कप (100 gram)
3) मेथी के दाने - 1 टी स्पून
(आवश्यकता के अनुसार पानी[about 3-4cups] - चावल और दाल भिगोने के लिए & [about 2-3glass] - इडली steam करने के लिए )
2) एक बडे पतीले में 1cup चावल और 1/2cup उड़द दाल लीजिए।
(आवश्यकता के अनुसार पानी[about 3-4cups] - चावल और दाल भिगोने के लिए & [about 2-3glass] - इडली steam करने के लिए )
INSTRUCTIONS FOR IDLI BATTER & IDLI :- इडली बेटर और इडली बनाने की विधि :-
# STEP - 1
दाल-चावल भिगोए :-
1) इडली बेटर बनाने के लिए सबसे पहेले आवश्यक सारी सामग्री को सही मात्रा में इकठ्ठी करें ।2) एक बडे पतीले में 1cup चावल और 1/2cup उड़द दाल लीजिए।
3) 1tsp मेथी के दाने डालें।
4) इन सभी चीजों को 4 से 5 बार पानी से धो लीजिए।
5) अब इसमें 3-4cup पानी डालकर, इसे 6 से 7 घण्टे या फिर पूरी रात के लिए पर्याप्त पानी में भिगोकर रखें।
# STEP -2
दाल-चावल पीसे :-
1) 7 घण्टे बाद हम देखेंगे कि भिगोकर रखे हुए दाल और चावल फूलकर तैयार हो गए हैं ।2) जब भीगे हुए दाल और चावल का मिश्रण फूलकर तैयार हो जाए, तब इसमें से एक्स्ट्रा पानी निकालकर साइड में रख दें ।( ये पानी फेंकना नही है, हम इसी पानी की सहायता से दाल-चावल के मिश्रण को पिसेंगे )
3) अब एक मिक्सर जार लें, इसमें जितना आ सकता है उतना ये दाल-चावल का मिश्रण डाले और हमने जो मिश्रण में से एक्स्ट्रा पानी निकालकर रखा था उसमें से 1 कप जितना पानी डालकर इसको बारीक पीस लीजिए । ( इस स्टेप पे यह ध्यान रखें कि मिक्सी को लगातार नही चलाना है, बीच बीच में थोड़ा रोककर चलाए । )
4) इस तरह सारा मिश्रण पीस कर तैयार कर लीजिए ।
5) यह सारा पिसा हुआ मिश्रण एक गहरे भगोने या बड़े पतीले में डाले ।क्योंकि फरमेन्ट होने के बाद यह फूलकर दुगना हो जाएगा।
6) अब इस मिश्रण को लगातार 3-4 मिनिट तक अपने हाथ से फेंटे।
7) फेटने से बेटर फूला हुआ लगेगा, बेटर के फूलने के बाद ढक्कन लगा कर 7 से 8 घण्टे तक किसी गरम और अंधेरी जगह पर फरमेन्ट होने के लिए रख दीजिए ।
8) 8 घण्टे के बाद इडली बेटर को निकाले, (आप देखेंगे कि बेटर फूलकर दुगना हो गया है )और हल्के हाथ से चला ले । अब इडली बनाने के लिए बेटर तैयार है।
# STEP - 3
इडली बनाऐ :-
1) इडली बनाने के लिए सबसे पहले steamer या कड़ाई में इडली स्टीम करने के लिए 2 गिलास पानी डाले, और मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रखे ।
2) इडली के सांचे या इडली बनाने की कटोरियों को चारो ओर तेल लगाकर चिकना करे ।3) अब इनमें तैयार किया हुआ बेटर डाले।
4) बेटर से भरा हुआ साँचा या कटोरिया steamer पे रखें।
5) अब स्टीमर को ढक्कन से ढक दें, और मध्यम आंच पर 8-10 मिनट तक भाप में पकाऐं।
6) 8 मिनट के बाद इडली को चाकू या टूथपिक से चेक करें। इसके लिए चाकू या टूथपिक को इडली के बीच में डालकर बाहर निकाले, अगर चाकू या टूथपिक चिपकता नहीं है और साफ है means इडली पक गई हैं। (अगर चाकू चिपकता है तो इडली कच्ची हैं, इन्हें 2-3 मिनट ओर पकाए।)
7) इडली के पक जाने के बाद स्टीमर से बहार निकाल कर रखें और 5-6 मिनट तक ठंडा होने दीजिए।
8) 5-6 मिनट के बाद चाकू को पानी से थोड़ा गीला करे और उसकी सहायता से इडली निकाले। (चाकू को गीला करने से इडली आसानी से निकलती हैं।)
9) अब इन्हें सर्विंग प्लेट में रखें, सांभर और नारियल की चटनी के साथ परोसें।
HOW TO MAKE IDALI BATTER & IDALI AT HOME STEP BY STEP WITH PICTURES :-
इडली बेटर और इडली बनाने की विधि विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
दाल-चावल भिगोए :-
1) इडली बेटर बनाने के लिए सबसे पहेले आवश्यक सारी सामग्री को सही मात्रा में इकठ्ठी करें ।
2) एक बडे पतीले में 1cup चावल और 1/2cup उड़द दाल लीजिए।
TAKE 1cup RICE & 1/2cup URAD DAL IN A BIG POT |
3) 1tsp मेथी के दाने डालें।
ADD 1tsp FENUGREEK SEEDS |
4) इन सभी चीजों को 3 से 4 बार पानी से धो लीजिए।
WASH THEM 3-4 TIMES |
5) अब इसमें 3-4cup पानी डालकर, इसे 6 से 7 घण्टे या फिर पूरी रात के लिए पर्याप्त पानी में भिगोकर रखें।
SOAK THEM FOR 6-7hours |
# STEP - 2
दाल-चावल पीसे :-
1) 7 घण्टे बाद हम देखेंगे कि भिगोकर रखे हुए दाल और चावल फुलकर तैयार हो गए हैं ।
SOAKED LENTILS & RICE |
2) जब भीगे हुए दाल और चावल का मिश्रण फूलकर तैयार हो जाए, तब इसमें से एक्स्ट्रा पानी निकालकर साइड में रख दें ।( ये पानी फेंकना नही है, हम इसी पानी की सहायता से दाल-चावल के मिश्रण को पिसेंगे।)
3) अब एक मिक्सर जार लें, इसमें जितना आ सकता है उतना ये दाल-चावल का मिश्रण डाले और हमने जो मिश्रण में से एक्स्ट्रा पानी निकालकर रखा था उसमें से 1 कप जितना पानी डालकर इसको पीस लीजिए । इसे बारीक पीसना हैं, ज्यादा दरदरा न पीसें। ( इस स्टेप पे यह ध्यान रखें कि मिक्सी को लगातार नही चलाना है, बीच बीच में थोड़ा रोककर चलाए । )
NOW TAKE A MIXER JAR & ADD THE MIXTURE OF DAL-RICE & GRIND IT |
4) इस तरह सारा मिश्रण पीस कर तैयार कर लीजिए ।
PREPARE ALL THE MIXTURE BY GRINDING |
5) यह सारा पिसा हुआ मिश्रण एक गहरे भगोने या बड़े पतीले में डाले ।क्योंकि फरमेन्ट होने के बाद यह फूलकर दुगना हो जाएगा।
POUR ALL THE GROUND MIXTURE INTO A DEEP & BIG POT |
6) अब इस मिश्रण को लगातार 3-4 मिनिट तक अपने हाथ से फेंटे।
NOW WHISK THIS MIXTURE FOR 3-4minutes WITH YOUR HAND |
7) फेटने से बेटर फूला हुआ लगेगा, बेटर के फूलने के बाद ढक्कन लगा कर 7 से 8 घण्टे तक किसी गरम और अंधेरी जगह पर फरमेन्ट होने के लिए रख दीजिए ।
8) 8 घण्टे के बाद इडली बेटर को निकाले, (आप देखेंगे कि बेटर फूलकर दुगना हो गया है )
FERMENTED BATTER |
9) अब बेटर को चमच्च से हल्का सा चला ले ।( इस फरमेंट किए हुए बेटर में छोटे छोटे बुलबुले दिखेंगे, इसके कारण इडली मुलायम बनती है।)
NOW STIR THE BATTER LIGHTLY WITH A SPOON |
10) अब इडली बनाने के लिए बेटर तैयार है।
NOW BATTER IS READY TO MAKE IDLI. |
# STEP - 3
इडली बनाऐ :-
1) इडली बनाने के लिए सबसे पहले steamer या कड़ाई में इडली स्टीम करने के लिए 2 गिलास पानी डाले, और मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रखे ।
GREASE IDLI MOLDS WITH OIL |
3) अब इनमें तैयार किया हुआ बेटर डाले।
4) बेटर से भरा हुआ साँचा या कटोरिया steamer पे रखें।
PLACE THE BATTER FILLED MOLDS ON STEAMER |
5) अब स्टीमर को ढक्कन से ढक दें, और मध्यम आंच पर 8-10 मिनट तक भाप में पकाऐं।
6) 8 मिनट के बाद इडली को चाकू या टूथपिक से चेक करें। इसके लिए चाकू या टूथपिक को इडली के बीच में डालकर बाहर निकाले, अगर चाकू या टूथपिक चिपकता नहीं है और साफ है means इडली पक गई हैं। (अगर चाकू चिपकता है तो इडली कच्ची हैं, इन्हें 2-3 मिनट ओर पकाए।)
CHECK THE IDLI WITH A KNIFE |
7) इडली के पक जाने के बाद स्टीमर से बहार निकाल कर रखें और 5-6 मिनट तक ठंडा होने दीजिए।
8) 5-6 मिनट के बाद चाकू को पानी से थोड़ा गीला करे और उसकी सहायता से इडली निकाले। (चाकू को गीला करने से इडली आसानी से निकलती हैं।)
REMOVE THE IDLIES FROM MOLDS |
9) अब परोसने के लिए इडली तैयार हैं, इन्हें सर्विंग प्लेट में रखें, सांभर और नारियल की चटनी के साथ परोसें।
FINALLY IDLIS ARE READY, SERVE IT WITH SAMBAR & COCONUT CHUTNEY |
सुझाव और विविधता :-
● दाल और चावल को 4-5 बार जरूर धोएँ, इससे इडली सफेद बनेगी।
● मिश्रण को बिल्कुल बारीक पीसे।
● मिश्रण को पिस्ते समय यह ध्यान रखें कि मिक्सी गर्म नहीं होनी चाहिए, अगर मिक्सी गर्म हो गई तो बेटर खराब होने की शक्यता है ।इस के लिए मिक्सी को थोड़ा थोड़ा चलाइए और रोक लीजिए ।● बेटर को फरमेन्ट होने के लिए गरम और अंधेरी जगह पर रखें,( इसे ओवन में भी रख सकते हैं ) अगर ठंडी जगह पर रखेंगे तो अच्छे से फरमेन्ट नही हो पाएगा, और इसके कारण इडली अच्छी नहीं बनेगी।
● अगर ठंडी या बारिश का टाइम हो तो आप इसे फरमेन्ट होने के लिए 10 से 12 घण्टे के लिए रखें। और इस सीजन में इसे किसी गर्म शॉल से लपेटकर रखें, ताकि इडली बेटर अच्छे से फरमेन्ट हो जाए ।
● जितने बेटर में से इडली बनानी हो उतने में ही नमक डाले। सारे बेटर में नमक न मिलाएं।
● बाकी के बचे हुए बेटर को आप एयर-टाइट कन्टेनर में डालकर फ्रिज में रखकर दूसरे दिन use कर सकते हैं । जब भी इस में से इडली बनानी हो तो 30-40 मिनट पहले फ्रिज में से बहार निकाल कर रखे, इसको रूम टेम्प्रेचर पे आने के बाद ही इडली बनाए ताकि इडली अच्छी बने।
Thank you so much for visiting our recipes blog!
Comments
Post a Comment