HOW TO MAKE SHAKKRPARE STEP BY STEP WITH PICTURES|| शक्करपारे बनाने की विधि

               RECIPE OF SHAKKRPARE

            STEP BY STEP WITH PHOTOS

  EASY TO MAKE SHAKKRPARE AT HOME 

  


Recipe of shakkarpare

EASY RECIPE OF SWEETISH, FLAKY, CRISPY & DIAMOND-SHAPED SHAKKRPARE IS AN INDIAN DEEP-FRIED SNACK, MADE WITH ALL-PURPOSE FLOUR(MAIDA), CLARIFIED BUTTER(GHEE),CARDAMOM & SUGAR. SHAKKRPARE IS POPULAR MAINLY IN GUJARAT, MAHARASHTRA & KARNATAKA.


 
       शक्करपारे खाने में क्रिस्पी और खस्ता होते हैं ।आमतौर पर इन्हें diamond shape में बनाया जाता हैं। अगर हम चाहें तो इन्हें चौकोर आकार में भी बना सकते हैं ।यह एक इंडियन स्नैक्स है ।जिसे दीवाली और होली जैसे त्यौहारों में बनााया जाता हैंं। यह   घर पे बड़ी आसानी से बन जाते हैं। इसमें आवश्यक सामग्री भी किचन में ही उपलब्ध होती हैं । खाने में भी स्वादिष्ट और लाजवाब होते हैं। इन्हें गरमा गरम चाय के साथ सुबह या शाम के नास्ते में परोसा जाता हैं ।
 
      शक्करपारे अलग-अलग स्वाद में अपने पसंद के हिसाब से मीठे या नमकीन बना सकते हैं, मीठे में भी इन्हें दो तरीके से बनाया जाता हैं। एक हल्का मीठा यानि कम मीठा और दूसरे तरीके से थोड़ा ज्यादा मीठा बनता है, इस तरीके से शक्करपारे को तलकर फिर चाशनी से इनके ऊपर चीनी की परत चढ़ाई जाती हैं ।और जो कम मीठे बनते हैं उसमें आटा गूँथने के समय ही चीनी मिलाई जाती हैं  । दोनो का अपना अपना स्वाद है।आज हम आटा गूँथते समय चीनी मिलाकर       शक्करपारे बनाते हैं ।
 
COURSE :- TEA TIME SNACK
CUISINE :- INDIAN
KEYWORD :- SHAKKRPARE
DIET :- VEGETARIAN
SERVINGS :- 450-500 gram
PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
RESTING TIME :- 40 MINUTES
COOK TIME :- 20 MINUTES
TOTAL TIME :- 1 HOUR 10 MINUTES

INGREDIENTS

SHAKKRPARE बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ::-


1) मैदा - 250 ग्राम ( 2 कप )
2) घी -60 ml ( 1/4 कप )
3) चीनी - 60 ग्राम
4) दूध - 50 ml ( 1/4 कप)
5) इलाईची पाउडर - 1/4 टी स्पून
6) नमक - 1/4 चमच्च
★  शक्करपारे तलने के लिए रिफाइन्ड तेल

HOW TO MAKE SHAKKRPARE

शक्करपारे बनाने की विधि

STEP BY STEP INSTRUCTIONS TO MAKE SHAKKRPARE


1) सबसे पहले चीनी को बारीक पीस लीजिए और मोयन के लिए घी को गर्म करके रखें ।

2) आटा गूँथने के लिए मैदे को किसी बड़े बर्तन या परात में छान लीजिए, अब इस मैदे में नमक, ईलाईची और पिसी हुई चीनी डालें।
Ingredients for shakkrpare

ADD POWDERED SUGAR, CARDAMOM & SALT IN ALL PURPOSE FLOUR


3) अब ghee डालकर मिलाए, फिर  इस मिश्रण को  अपनी उँगलियों की सहायता से 3 से 4 मिनट तक मसलकर घी को आटे के साथ अच्छे से मिक्स कर लें ।
Add the clarified butter

ADD THE CLARIFIED BUTTER(GHEE)


4) अब इस मिश्रण में से थोड़ा आटा लेकर अपनी हथेली में दबाकर  इसकी मुठ्ठी बनाए, यह शेप के फॉर्म में आ जाए और तूटे नही means घी की मात्रा बराबर हैं । अगर ऐसा न हो तो ,इसमें  1-2 टैब्लस्पून घी ओर डाले ।
Mixture for the shakkrpare

WHEN YOU PRESS THE FLOUR & GHEE MIXTURE IN YOUR PALM, YOU SHOULD GET A FLOUR LUMP LIKE SHOWN IN THE PICTURE 


5)  थोड़ा थोड़ा दूध डालते हुए सख्त आटा गूँथे।
Knead the dough for shakkarpare

ADD MILK LITTLE BY LITTLE TO KNEAD A DOUGH


6) गूँथे हुए आटे को ढककर 40 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें ।
Dough of shakkarpare

COVER THE DOUGH & KEEP ASIDE FOR 40 MINUTES  TO SET


7) 40 मिनट के बाद आटे को थोड़ा मसलकर 3 हिस्सों में डिवाइड कर लीजिए।
Divide the dough into 3 parts

AFTER THE RESTING TIME, DIVIDE THE DOUGH INTO THREE EQUAL PARTS 


8) इसमें से एक हिस्से को लेकर बॉल जैसा गोल शेप देकर अपनी हथेली से दबाकर चपटा करे फिर उसे रोलिंग बोर्ड पे रखे, बाकी की लोइयाँ ढक दे, ताकि सूखे नहीं ।
One part of the dough

TAKE ONE PORTION & GIVE IT ROUND SHAPE LIKE A BALL & THAN FLATTEN IT BETWEEN YOUR PALMS 


9)  बेलन पे थोड़ा घी लगा दे ताकि dough (आटा) चिपके नहीं ।

10) अब रोलिंग बोर्ड पे रखी हुई लोई को हल्के हाथ से मोटी शीट बेलकर तैयार कर लीजिए । ( इसे लगभग 7 से 8 इंच के व्यास में और 1/4 इंच का thickness में मोटा पराठे जैसा गोल आकार में बेले । )
Sheet for making shakkarpare

ROLL OUT THE DOUGH INTO A THICK SHEET


11) बेली हुई शीट को चाकू या पिज़ा कटर की सहायता से लगभग 1/2 इंच जितना चौड़ा पट्टियों में काट लीजिए।
Long stripes for shakkrpare

CUT OUT THE ROLLED SHEET INTO AROUND 1/2 INCH LONG STRIPS WITH KNIFE OR PIZZA CUTTER


12) अब रोलिंग बोर्ड को 90 डिग्री घूमाकर, इस ओर से शक्करपारे 1इंच जितना लंबाई में डायमंड शेप देते हुए काट लीजिए।
Cut shakkarpare into diamond shape

CUT THE SHAKKARPARE INTO DIAMOND SHAPED PIECES 


13) काटने के बाद एक एक शक्करपारा अलग करके एक प्लेट में रख लीजिए।
Shakkrpare's pieces

TRANSFER DIAMOND SHAPED PIECES OF THE SHAKKRPARE INTO A PLATE 


14) इसी तरह बाकी की दो लोईयों में से भी बेलकर और काटकर डायमंड शेप देते हुए सारे शक्करपारे तैयार कर लीजिए।

15) अब शक्करपारे तलने के लिए एक पेन या कड़ाई में तेल को गैस 
पे मध्यम आंच पर गर्म होने रख दीजिए।

16) 2 से 3 मिनट के बाद गैस की आँच धीमी कर दे और  गर्म तेल में पहेले शक्करपारे का एक पीस डालकर देखे, शक्करपारे का पीस डालते ही तेल में से हल्का सा बबल्स अचानक से ऊपर दिखने आए, means , शक्करपारे तलने के लिए तेेल गर्म हो गया है ।ये स्टेप बहोत ही जरूरी है हमें ऐसे गरम तेल में शक्करपारे तलने हैं ।
Drop one piece of the shakkrpara in the oil

TO CHECK THE TEMPERATURE OF OIL BY   DROPPING ONE SHAKKRPARA'S PIECE IN THE HOT OIL


17) अब कड़ाई में रखे गरम तेल में जितने शक्करपारे एक बार में आये डाल दीजिए, ( कड़ाई में थोड़ी जगह छोड़े ताकि शक्करपारे को पलटने में आसानी हो )
Drop few pieces of the shakkrpare in hot oil

DROP FEW PIECE OF THE SHAKKRPARE IN HOT OIL 


18) एक मिनट के बाद शक्करपारो को चमच्च की सहायता से पलट दीजिए।
Turn the shakkrpare with spoon

TURN THE SHAKKRPARE WITH SPOON AFTER ONE MINUTE 


19) अब शक्करपारे को कन्छि की सहायता से पलटते हुए चारों तरफ से लाइट गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए।(एक बार के शक्करपारे तलनेे में लगभग 10 से 12 मिनिट का समय लगता हैं।)

Fry the shakkrpare

FRY THE SHAKKRPARE ON LOW FLAME UNTIL LIGHT GOLDEN BROWN COLOR ON THE ALL SIDES  


19) एक प्लेट पे टिशू पेपर बिछा लें और कड़ाई से शक्करपारे को अच्छे लाइट गोल्डन ब्राउन होने के बाद इस प्लेट में निकाल लीजिए ।
Fried shakkrpare on absorbent napkin

TRANSFER THE FRIED SHAKKRPARE ON ABSORBENT NAPKIN


20) इसी तरह बाकी के सारे शक्करपारे तलकर तैयार कर लीजिए ।
★★ कुरकुरे और खस्ता शक्करपारे तैयार है ,ठन्डे होने के बाद एयर टाइट कन्टेनर  में भरकर रखें और जब मन चाहे निकाल कर खाए ।
Shakkrpare

FINALLY, CRISPY & DIAMOND-SHAPED SHAKKRPARE ARE READY.ONCE COOL COMPLETELY AT ROOM TEMPERATURE, STORE IN AN  AIRTIGHT CONTAINER & ENJOY IT WITH MASALA TEA 



सुझाव ::-


1) आटा गूँथते समय मोयन कम न डालें अन्यथा शक्करपारे सख्त बनेगे ।

2) शक्करपारे के लिए आटा गूंथकर रेस्ट करने के लिए जरूर रखे ।अगर आटे को रेस्ट कििये बिना तलेगे तो शक्करपारे फट सकते हैं।

3) शक्करपारे को बहोत पतला न बेले वरना यह बिल्कुल भी फूलेंगे नही ।

4) शक्करपारे धीमी आंच पर ही तले, इन्हें हाई या मीडियम फ्लैम पे तलने से बहार से गोल्डन ब्राउन तो हो जाएंगे पर अंदर से कच्चे रह जाएंगे ।

5) शक्करपारे तलने के बाद जब ठन्डे हो जाए तब इन्हें एयरटाइट कन्टेनर में रखकर 15 से 20 दिन तक स्टोरेज कर सकते है ।

★★ ★★    THANKS FOR READING !!!

Comments