Tea masala powder recipe in hindi || Home made chai masala powder step by step with photos

HOME  MADE  TEA  MASALA  POWDER

 हमारे  देश में ज़्यादातर  लोगों के दिन की शुरुआत गरमागरम  चाई से  होती  हे  चाई सिर्फ़ India  ही  नहीं  बल्कि  all  world का  लोकप्रिय  पेय हे  चाई  पीने  के  शोख़िन  हर  मौसम  में  चाई  की  चुस्की  लेते  ही  रहेत हे   स्वाद के  लिए  कही लोग  इलायची  या  अदरक  वाली  चाई  बनाते  हे  अगर  चुटकी  भर  मसाला  पाउडर  डाला  जाए   तो  चाई  का  स्वाद  बढ़  जाता  है। घर  के  बने  चाई  मसाले  की ख़ुश्बू  (fragrance )  भी बहोत अच्छी  होती  हे 

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Tea Masala Powder- Tea  is a beverage & masala means a mixture  of spices. Homemade tea masala or chai masala is an  aromatic blend of whole spices which makes Indian tea flavorful.

MEENA MANWANI
HOME  MADE  TEA  MASALA  POWDER  RECIPE::=
Hi, I am Meena Manwani, Cooking, writing, reading ये  तीनो  मेरी  hobby  है।
     में  recipes  लिखके  आप  सब  लोगों  के  साथ  शेर  कर रही हूं ।
    आज  में  meenamanwani.blogspot.com  अपना  first  post  डाल  रही हूँ। जिसमें  में  अपनी  मनपसन्द  masala chai  के  लिए  chai masala powder  घर  पे  ही  कैसे  बनाए  वो  में  आपसे  share  करूँगी। reading & writing  करते  समय  अगर  मेरे  हाथ  में  मसाला  चाई  का  cup  हो  तो  मेरे   लिए  मानो  "सोने पे सुहागाहो  गया। इसलिए  में  सबसे  पहेले  चाई  मसाला पाउडर  की  recipe  share  कर  रही  हूँ।
    मुझे  उम्मीद  हे  की  आपको  मेरी  पोस्ट  पसंद  आयेगी। आगे  भी  recipes की  post  डालती  रहूँगी। I am sure आपको  यह  recipe  पसंद  आएगी।
 

चाई  मसाला  पाउडर  बनाने  के  लिए  ज़रूरी  सारे  ingredients  Indian  kitchen   में  ही  available  होते  हे

Cuisine : Indian
Course : Masala/Condiments
Key word : Tea masala powder/Home made chai masala powder
Meal type : Veg
Preparation  time : 5 minutes
Cook  time  : 2 minute
Total  time  :  7 minutes
Servings : About 250-300 gram (change the number to scale)


Ingredients  ( सामग्री )  ::=

1) Dried  ginger  ( सोंठ )  :- 100g.
2) Cardamom   ( इलायची ):-  50g.
3) Black pepper(काली मिर्च):- 50g.
4) Cinnamon   ( दालचीनी ) :-   25g.
5) Cloves       ( लोंग )       :-    25g.
6) Fennel seeds ( सौंफ ):-    25g.
7) Nutmeg powder(जायफ़ल पाउडर):-1/2tsp
8) Basil leaves(तुलसी के पते):-10-12 पते

# Chai  Masala  Ingredients  के  फ़ायदे ::=

1 ) Dried  ginger सोंठ  blood  circulation  बड़ाने  का  काम  करती  हे  और  रोग  प्रतिरोधक  क्षमता  को  बढ़ाने  में  मदद  करती  हे
2 ) Cardamom  :    इलायची  में  antioxidant  और  anti inflammatory गुण  पाये  जाते  हे। इलायची  में  मौजूद  antimicrobial  मुँह  के  स्वास्थ्य  के  लिए  अच्छा  होता  हे। और  इलायची  से  चाई  की  ख़ुश्बू  भी  बढ़  जाती  हे   इसकी  ख़ुश्बू  से  पूरे  kitchen  में  महेक  फैल  जाती  हे।
3 )Cinnamon  :  दालचीनी  में  मौजूद  compound  कई  ओषधिय  ग़ुणो  से  भरपूर  हे।  दालचीनी  वायु  की  बीमारियों  को  ठीक  करता  हे।
4 ) Clovesलोंग में carbohydrates, protein,  calcium,  minerals,  और  vitamin K  भरपूर  मात्रा  में  पाये  जाते  हे। लौंग  मुँह  के  हानिकारक  bacteria  को  नष्ट  करता  हे।
5 ) Black  pepper काली मिर्च  में  पाये  जानेवाले  antibacterial  तत्व  सर्दी और  खाँसी में  राहत  दिलाने  में  मदद करता  हे। और  infections  से  बचाने  में भी  मदद  करता  हे काली मिर्च  की  वजह  से  पाचन शक्ति  भी  मज़बूत  होती  हे।
6 ) Fennel seeds सौंफ  में  iron, calcium, potassium  जैसे  तत्व  पाये  जाते  हे। सौंफ  में anti inflammatory  गुण  भी  पाए  जाते  है |
7 ) Nutmeg : जायफ़ल  में  antifungal और  antibacterial  गुण  होते  हे। Nutmeg  के  प्रयोग  से  शरीर  को संक्रामक  रोगों  की  संभावना  कम  हो जाती  हे |
8 ) Basil leaves तुलसी  के  पते  ओषधिय  ग़ुणो  से  भरपूर  होते  हे। तुलसी के  पतों  में  antioxidant  propertiesहोती  हे। तुलसी  के  पतो  से  चाई  का  स्वाद  भी  बढ़  जाता  हे।

RECIPE  OF  CHAI   MASALA  POWDER  ::=

1 )  चाई  मसाला  powder  बनाने  के  लिए  सबसे  पहेले  सोंठ  को  छोटे  छोटे  टुकड़ों  में  काट  ले।
2 )  अब  एक  पैन  गर्म  करे इस  पैन  में  सोंठ  के  टुकड़े  मध्यम  आँच  पर  भूने  जैसे ही  सोंठ  का  moisture  ख़त्म हो  जाए  सोंठ  को  एक  plate  में  ठंडा  होने  के  लिए  रखे।
3 )  फिर  उसी  पैन  में  लोंग ,काली मिर्च और  इलायची  डाले।
4 )  उसके  बाद  दालचीनी  और  सौंफ  डाले।
5 )  अंत  में  तुलसी पते  डालकर  इन  सभी  साबुत  मसालों  को  एक  ही  मिनट  के  लिये  भूने  जैसे  ही  मसालों  की  महेक  आने  लगे  गैस  को  बंद  कर  दीजिए।
6 )  इन  भूने  हुए  मसालों  को  तुरंत  ही  एक  प्लेट  में  फैला  दे। मसालों  को  पूरी तरह  ठंडा  होने  दीजिए।
7 )  अब  mixer jar  me  पहेले  सोंठ  को  बारीक  पिस  ले। इस  सोंठ  के  powder को  एक  कटोरी  में  डाले।
8 )  फिर  उसी  mixer jar  में  भूने  हुए  मसाले  डालकर  उन्हें  भी  बारीक  पिस  ले।
9 )  अंत  में  भूने  हुए  मसाला  powder  के साथ  ही  सोंठ powder  और  जायफ़ल powder  डालकर  फिर  से  एक  बार mixer  को  चला  ले, जैसे  सारे  मसाले  mix  हो  जाए।  इस  step  पे  आप कुछ saffron strands  भी  डाल  सकते  हे।
10)  चाई  मसाला  पाउडर  ready  है। इस  पाउडर  को  air tight container  में  भरकर  रखे।

 Tips ::=

         Homemade Chai masala powder  airtight  container  में भरके रखने से 4 सेमहीने  तक  fridge  में  store  कर  सकते  हे।  पर  मेरा  आपसे  ये  सुझाव  है  की   से 3   महीने  जितना  ही  पीसे। ताकी  मसाले  की  freshness  बरक़रार  रहे। हो  सके  तो  इस  पाउडर  के  कंटेनर को ठंडी  और  अंधेरी  वाली  जगह  पर  रखे। इसे  fridge  के  बाहर  ही  रखे। fridge  में  रखने  से  मसाले  का  real  flavour  ख़त्म  हो  जाता  हे। 
         इस  पाउडर  को  black tea  में  भी  use  कर  सकते  हे।

USES OF  CHAI  MASALA  POWDER :-

   2 cup  chai  बनाने  के  लिए 1/2 tsp masala powder  डाले।

HOW TO MAKE CHAI ☕️ MASALA POWDER STEP BY STEP WITH PICTURES::- 

चाय मसाला पाउडर बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ ::-




1 ) एक पैन में धीमी आँच पर 1minute सोंठ  को भूने |


tea-masala-powder-recipe-in-hindi-step-1
ROAST THE DRY GINGER


2 ) भूने हुए सोंठ को तुरंत ही एक प्लेट में डालकर साइड में ठंडा होने को रखे।


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PUT THE ROASTED GINGER IN A PLATE


3) उसी पैन में लौंंग, काली मिर्च और इलायची डालकर ह्ल्कासा सेंके।

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IN THE SAME PAN ADD CLOVES, BLAKE PEPPER & CARDAMOM & ROASTED THEM SLIGHTLY



4) दालचीनी,सौंफ और तुलसी के पत्ते डाल दीजिए, और तुरंत ही गैस बन्द करके गर्म तवे पर ही हल्का सा सेक लें। 

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ADD CINNAMON, FENNEL & BASIL LEAVES


5) तुरंत ही इन मसालों को एक प्लेट में फैला दे।इन्हें पूरी तरह से ठंडा होने दे।

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IMMEDIATELY SPREAD THESE ROASTED SPICES IN A PLATE 



6) सोंठ को बारीक पिस ले।


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GRIND THE DRY GINGER FINELY


7) सोंठ  के पाउडर को एक कटोरी में डालकर साइड में रखे।

home-made-tea-masala-powder-recipe-step-7
PUT DRY GINGER POWDER IN A BOWL



8) उसी जार में बाक़ी के भूने हुए मसालों  को भी बारीक पिसकर पाउडर बना ले।


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FINELY GRIND THE REMAINING ROASTED SPICES


9) इस पिसे हुए पाउडर में सोंठ पाउडर,जायफ़ल पाउडर और 8 से 10 केसर के धागे डाले। ( केसर ऑप्शनल है )  मिक्सर  को एक बार फिरसे चला ले।


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ADD DRY GINGER POWDER & NUTMEG POWDER


10) चाई मसाला पाउडर तैयार है। पाउडर को हवा-बंद डिबे में भर कर रखे।


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FINALLY, TEA MASALA POWDER IS REDDY. STORE THE POWDER IN AIR-TIGHT CONTAINER

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