HOME MADE TEA MASALA POWDER
हमारे देश में ज़्यादातर लोगों के दिन की शुरुआत गरमागरम चाई से होती हे । चाई सिर्फ़ India ही नहीं बल्कि all world का लोकप्रिय पेय हे । चाई पीने के शोख़िन हर मौसम में चाई की चुस्की लेते ही रहेत हे । स्वाद के लिए कही लोग इलायची या अदरक वाली चाई बनाते हे अगर चुटकी भर मसाला पाउडर डाला जाए तो चाई का स्वाद बढ़ जाता है। घर के बने चाई मसाले की ख़ुश्बू (fragrance ) भी बहोत अच्छी होती हे ।
Tea Masala Powder- Tea is a beverage & masala means a mixture of spices. Homemade tea masala or chai masala is an aromatic blend of whole spices which makes Indian tea flavorful. |
MEENA MANWANI
HOME MADE TEA MASALA POWDER RECIPE::=
Hi, I am Meena Manwani, Cooking, writing, reading ये तीनो मेरी hobby है।
में recipes लिखके आप सब लोगों के साथ शेर कर रही हूं ।
आज में meenamanwani.blogspot.com अपना first post डाल रही हूँ। जिसमें में अपनी मनपसन्द masala chai के लिए chai masala powder घर पे ही कैसे बनाए वो में आपसे share करूँगी। reading & writing करते समय अगर मेरे हाथ में मसाला चाई का cup हो तो मेरे लिए मानो "सोने पे सुहागा" हो गया। इसलिए में सबसे पहेले चाई मसाला पाउडर की recipe share कर रही हूँ।
मुझे उम्मीद हे की आपको मेरी पोस्ट पसंद आयेगी। आगे भी recipes की post डालती रहूँगी। I am sure आपको यह recipe पसंद आएगी।
चाई मसाला पाउडर बनाने के लिए ज़रूरी सारे ingredients Indian kitchen में ही available होते हे ।
Cuisine : Indian
Course : Masala/Condiments
Key word : Tea masala powder/Home made chai masala powder
Meal type : Veg
Preparation time : 5 minutes
Cook time : 2 minute
Total time : 7 minutes
Servings : About 250-300 gram (change the number to scale)
Ingredients ( सामग्री ) ::=
1) Dried ginger ( सोंठ ) :- 100g.
2) Cardamom ( इलायची ):- 50g.
3) Black pepper(काली मिर्च):- 50g.
4) Cinnamon ( दालचीनी ) :- 25g.
5) Cloves ( लोंग ) :- 25g.
6) Fennel seeds ( सौंफ ):- 25g.
7) Nutmeg powder(जायफ़ल पाउडर):-1/2tsp
8) Basil leaves(तुलसी के पते):-10-12 पते
# Chai Masala Ingredients के फ़ायदे ::=
1 ) Dried ginger : सोंठ blood circulation बड़ाने का काम करती हे और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करती हे ।
2 ) Cardamom : इलायची में antioxidant और anti inflammatory गुण पाये जाते हे। इलायची में मौजूद antimicrobial मुँह के स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता हे। और इलायची से चाई की ख़ुश्बू भी बढ़ जाती हे । इसकी ख़ुश्बू से पूरे kitchen में महेक फैल जाती हे।
3 )Cinnamon : दालचीनी में मौजूद compound कई ओषधिय ग़ुणो से भरपूर हे। दालचीनी वायु की बीमारियों को ठीक करता हे।
4 ) Cloves : लोंग में carbohydrates, protein, calcium, minerals, और vitamin K भरपूर मात्रा में पाये जाते हे। लौंग मुँह के हानिकारक bacteria को नष्ट करता हे।
5 ) Black pepper : काली मिर्च में पाये जानेवाले antibacterial तत्व सर्दी और खाँसी में राहत दिलाने में मदद करता हे। और infections से बचाने में भी मदद करता हे । काली मिर्च की वजह से पाचन शक्ति भी मज़बूत होती हे।
6 ) Fennel seeds : सौंफ में iron, calcium, potassium जैसे तत्व पाये जाते हे। सौंफ में anti inflammatory गुण भी पाए जाते है |
7 ) Nutmeg : जायफ़ल में antifungal और antibacterial गुण होते हे। Nutmeg के प्रयोग से शरीर को संक्रामक रोगों की संभावना कम हो जाती हे |
8 ) Basil leaves : तुलसी के पते ओषधिय ग़ुणो से भरपूर होते हे। तुलसी के पतों में antioxidant propertiesहोती हे। तुलसी के पतो से चाई का स्वाद भी बढ़ जाता हे।
RECIPE OF CHAI MASALA POWDER ::=
1 ) चाई मसाला powder बनाने के लिए सबसे पहेले सोंठ को छोटे छोटे टुकड़ों में काट ले।
2 ) अब एक पैन गर्म करे इस पैन में सोंठ के टुकड़े मध्यम आँच पर भूने जैसे ही सोंठ का moisture ख़त्म हो जाए सोंठ को एक plate में ठंडा होने के लिए रखे।
3 ) फिर उसी पैन में लोंग ,काली मिर्च और इलायची डाले।
4 ) उसके बाद दालचीनी और सौंफ डाले।
5 ) अंत में तुलसी पते डालकर इन सभी साबुत मसालों को एक ही मिनट के लिये भूने जैसे ही मसालों की महेक आने लगे गैस को बंद कर दीजिए।
6 ) इन भूने हुए मसालों को तुरंत ही एक प्लेट में फैला दे। मसालों को पूरी तरह ठंडा होने दीजिए।
7 ) अब mixer jar me पहेले सोंठ को बारीक पिस ले। इस सोंठ के powder को एक कटोरी में डाले।
8 ) फिर उसी mixer jar में भूने हुए मसाले डालकर उन्हें भी बारीक पिस ले।
9 ) अंत में भूने हुए मसाला powder के साथ ही सोंठ powder और जायफ़ल powder डालकर फिर से एक बार mixer को चला ले, जैसे सारे मसाले mix हो जाए। इस step पे आप कुछ saffron strands भी डाल सकते हे।
10) चाई मसाला पाउडर ready है। इस पाउडर को air tight container में भरकर रखे।
Tips ::=
Homemade Chai masala powder airtight container में भरके रखने से 4 से 5 महीने तक fridge में store कर सकते हे। पर मेरा आपसे ये सुझाव है की 2 से 3 महीने जितना ही पीसे। ताकी मसाले की freshness बरक़रार रहे। हो सके तो इस पाउडर के कंटेनर को ठंडी और अंधेरी वाली जगह पर रखे। इसे fridge के बाहर ही रखे। fridge में रखने से मसाले का real flavour ख़त्म हो जाता हे।
इस पाउडर को black tea में भी use कर सकते हे।
USES OF CHAI MASALA POWDER :-
2 cup chai बनाने के लिए 1/2 tsp masala powder डाले।
HOW TO MAKE CHAI ☕️ MASALA POWDER STEP BY STEP WITH PICTURES::-
चाय मसाला पाउडर बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ ::-
1 ) एक पैन में धीमी आँच पर 1minute सोंठ को भूने |
2 ) भूने हुए सोंठ को तुरंत ही एक प्लेट में डालकर साइड में ठंडा होने को रखे।
ROAST THE DRY GINGER |
2 ) भूने हुए सोंठ को तुरंत ही एक प्लेट में डालकर साइड में ठंडा होने को रखे।
3) उसी पैन में लौंंग, काली मिर्च और इलायची डालकर ह्ल्कासा सेंके।
IN THE SAME PAN ADD CLOVES, BLAKE PEPPER & CARDAMOM & ROASTED THEM SLIGHTLY |
4) दालचीनी,सौंफ और तुलसी के पत्ते डाल दीजिए, और तुरंत ही गैस बन्द करके गर्म तवे पर ही हल्का सा सेक लें।
ADD CINNAMON, FENNEL & BASIL LEAVES |
5) तुरंत ही इन मसालों को एक प्लेट में फैला दे।इन्हें पूरी तरह से ठंडा होने दे।
IMMEDIATELY SPREAD THESE ROASTED SPICES IN A PLATE |
6) सोंठ को बारीक पिस ले।
GRIND THE DRY GINGER FINELY |
7) सोंठ के पाउडर को एक कटोरी में डालकर साइड में रखे।
PUT DRY GINGER POWDER IN A BOWL |
8) उसी जार में बाक़ी के भूने हुए मसालों को भी बारीक पिसकर पाउडर बना ले।
FINELY GRIND THE REMAINING ROASTED SPICES |
9) इस पिसे हुए पाउडर में सोंठ पाउडर,जायफ़ल पाउडर और 8 से 10 केसर के धागे डाले। ( केसर ऑप्शनल है ) मिक्सर को एक बार फिरसे चला ले।
ADD DRY GINGER POWDER & NUTMEG POWDER |
10) चाई मसाला पाउडर तैयार है। पाउडर को हवा-बंद डिबे में भर कर रखे।
FINALLY, TEA MASALA POWDER IS REDDY. STORE THE POWDER IN AIR-TIGHT CONTAINER |
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Thank you so much for visiting my recipe blog!
Nice bua
ReplyDeleteVery nice di 👌👌
ReplyDeleteAwesome 😍👌
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