Sindhi koki without onion (Sindhi spicy roti)
कोकी एक सिंधी पारम्परिक रोटी हैं, परंपरागत रूप से सिंधी कोकी को दही या चाय के साथ सुबह के नाश्ते में परोसा जाता हैं। वैसे तो कोकी प्याज डालकर बनाते हैं, पर इसे बिना प्याज भी बनाया जा सकता हैं।
KOKI IS A TYPICAL SINDHI FLATBREAD. IT IS A VERY SIMPLE RECIPE WITH MINIMUM INGREDIENTS, EASILY FOUND IN EVERY KITCHEN. SINDHI KOKI IS SERVED IN THE MORNING BREAKFAST WITH A CUP OF MASALA TEA. |
आज हम meenamanmani.blogspot.com में sindhi koki without onion बनाऐंगे, इसके लिए सबसे पहले गेहूँ के आटे में नमक, जीरा, काली मिर्च, हरी मिर्च, हरा धनिया और मोयन डालकर पर्याप्त पानी की सहायता से सख्त आटा गूँथेगे, फिर लोईयां बनाकर थोड़ी मोटी रोटी बेलेंगे और अंत में इसे सेंकेंगे।
सिंधी कोकी को बनाना बहुत ही आसान है, जब सुबह में हमारे पास समय कम हो तब हम इसे बना सकते हैं, फटाफट आटा गूँथ कर तुरंत ही इसे सेका जा सकता हैं। इसे स्कूल या ऑफिस के टिफ़िन बॉक्स में भी भर सकते हैं। यह कोकी without onion होने के कारण अगर हम पिकनिक जा रहे तब भी बनाकर साथ में ले जाने पर 1-2 दिन तक रख सकते हैं।
● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- BREAKFAST, TEA-TIME
● KEYWORD :- SINDHI KOKI WITHOUT ONION
● DIET : - VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
● COOK TIME :- 30-40 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 40-50 MINUTES
● SERVINGS : - 10 KOKI
● SWAD :- SPICY
EQUIPMENTS USED : -
● PARAT PLATTER / DOUGH (ATTA) MAKER PARAAT
● HARD ANODISED GRIDDLE (TAWA) / NON-STICK TAWA
● TURNING SPATULA
NECESSARY INGREDIENTS FOR SINDHI KOKI ( SINDHI SPICY ROTI ) :-
आवश्यक सामग्री :-
1) गेहूं का आटा - 300 ग्राम (about 2cup)
2) नमक - 1 टी स्पून ( स्वादनुसार)
3) जीरा - 1 टी स्पून
4) काली मिर्च - 1 टी स्पून ( दरदरी कूटी हुई )
5) हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
6) हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
3) जीरा - 1 टी स्पून
4) काली मिर्च - 1 टी स्पून ( दरदरी कूटी हुई )
5) हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
6) हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
7) तेल - 2 टेबलस्पून मोयन के लिए + कोकी पकाने के लिए
★ आटा गूँथने के लिए पानी लगभग 100ml/1/2cup ( आटे की क्वालिटी के हिसाब से पानी की मात्रा थोड़ा कम ज्यादा हो सकता हैं ।)
INSTRUCTIONS FOR SINDHI KOKI WITHOUT ONION :-
# STEP - 1
PREPRATION :-
1) हरी मिर्च और हरे धनिया को धोकर बारीक काट लें।2) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें।
# STEP - 2
KNEADING THE DOUGH :-
आटा गूँथे :-
1) एक मिक्सिंग बाउल या बडे बर्तन में आटा लें, और नमक ड़ाले।
2) काली मिर्च, जीरा, हरी मिर्च और हरा धनिया डालें।
3) मोयन के लिए 2 टेबलस्पून तेल डालें।
4) अब इन सारी चीजों को अच्छे से मिक्स करें।
5) इस सारे मिश्रण को अपनी उंगलियों की सहायता से मसलकर तेल को आटे के साथ अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
6) अब इस मिश्रण में से थोड़ा आटा लेकर अपनी हथेली में दबाकर इसकी मुठ्ठी बनाऐं, यह मुठ्ठिया के शेप में आ जाए और तूटे नहीं means तेल की मात्रा मोयन के लिए बराबर हैं, अगर ऐसा न हो तो, इसमें 1-2 स्पून तेल ओर डाले। ( यह स्टेप मोयन की मात्रा को जाँच करने के लिए हैं।)
7) जरूरत के अनुसार थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूँथ लीजिए।
# STEP - 3
कोकी बेलें :-
1) आटे को 8-10 बराबर भागों में बाँट लीजिए, और हर एक भाग को गोल आकार देकर लोईयां बना लें।
2) रोलिंग बोर्ड और बेलन को तेल से चिकना कर लें, ताकि dough rolling board पर न चिपके।(इस बीच तवे को मध्यम आंच पर गरम होने के लिए रखें।)
3) एक लोई लेकर अपनी हथेली से दबाकर चपटा करे।
4) अब इसे हल्के हाथ से लगभग 6 से 7 इंच के व्यास में और 1/4 इंच मोटाई में गोल आकार की बेल लीजिए।
# STEP - 4
पराठा सेके :-
1) तवे के मध्यम गर्म होने पर उसके ऊपर बेलकर तैयार की हुई कोकी रखें, इसके ऊपर हल्के से कट लगाएं और 2 मिनट तक पकने दें। ( गैस की flame को मध्यम रखें।)
2) 2 मिनट के बाद इसे दूसरी ओर पलटा दीजिए। ( इसे बहोत सावधानी से पलटे की जैसे यह तूट न जाऐं।)
3) अब इसे कनछि की मदद से दबाते हुए सेके, ताकि यह अंदर से भी पक जाऐं।
4) इस तरह पलटते हुए दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के धब्बे आने तक सेके। इस बीच दोनों तरफ 1/2-1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें। (एक कोकी को पकने में लगभग 3-4 मिनट का समय लगता हैं।)
5) कोकी दोनों तरफ अच्छे से सिक जाऐ और इसके गोल्डन ब्राउन होने पर तवे से उतारकर एक प्लेट में निकाले। (koki के सिक जाने के बाद एक के ऊपर दूसरी गर्म कोकी ना रखें, दो कोकी के बीच 30-40 सेकंड के लिए spatula रख दें, ताकि कोकी सिल न जाएं।)
6) इसी तरह से बाकी की बची हुई लोइयों में से सारी कोकी बनाकर तैयार कर लीजिए।
SINDHI KOKI (SINDHI SPICY ROTI) WITHOUT ONION RECIPE STEP BY STEP WITH PICTURES :-
सिंधी कोकी (सिंधी मसालेदार रोटी) बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION :-
1) हरी मिर्च और हरे धनिया को धोकर बारीक काट लें।
2) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें।
# STEP - 2
KNEADING THE DOUGH :-
आटा गूँथे :-
1) एक मिक्सिंग बाउल या बडे बर्तन में आटा लें, काली मिर्च, जीरा और नमक ड़ाले।
2) हरी मिर्च और हरा धनिया डालें।
3) अब इन सारी चीजों को अच्छे से मिक्स करें।
4) आटे के बीच में खड़ा करके मोयन के लिए 2 टेबलस्पून तेल डालें।
5) इस सारे मिश्रण को अपनी उंगलियों की सहायता से मसलकर तेल को आटे के साथ अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
6) अब इस मिश्रण में से थोड़ा आटा लेकर अपनी हथेली में दबाकर इसकी मुठ्ठी बनाऐं, यह मुठ्ठिया के शेप में आ जाए और तूटे नहीं means तेल की मात्रा मोयन के लिए बराबर हैं, अगर ऐसा न हो तो, इसमें 1-2 स्पून तेल ओर डाले। ( यह स्टेप मोयन की मात्रा को जाँच करने के लिए हैं।)
7) जरूरत के अनुसार थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए सख्त आटा गूँथ लीजिए।
8) सारी चीजें एकत्रित होकर अच्छी तरह mix हो जाए तब तक आटे को गूँथे।
KNEAD THE DOUGH UNTIL ALL THE INGREDIENTES ARE MIXED TOGETHER
KNEAD THE DOUGH UNTIL ALL THE INGREDIENTES ARE MIXED TOGETHER
9) नीचे दिए गए picture के अनुुुसार आटा सख्त ही गूँथे।
# STEP - 3
कोकी बेलें :-
1) आटे को 8-10 बराबर भागों में बाँट लीजिए, और हर एक भाग को गोल आकार देकर लोईयां बना लें।
2) रोलिंग बोर्ड और बेलन को तेल से चिकना कर लें, ताकि dough rolling board पर न चिपके।(इस बीच तवे को मध्यम आंच पर गरम होने के लिए रखें।)
3) एक लोई लेकर अपनी हथेली से दबाकर चपटा करे।
4) अब इसे हल्के हाथ से लगभग 6 से 7 इंच के व्यास में और 1/4 इंच मोटाई में गोल आकार की बेल लीजिए।
# STEP - 4
पराठा सेके :-
1) तवे के मध्यम गर्म होने पर उसके ऊपर बेलकर तैयार की हुई कोकी रखें, इसके ऊपर हल्के से कट लगाएं और 2 मिनट तक पकने दें। ( गैस की flame को मध्यम रखें।
2) 2 मिनट के बाद इसे दूसरी ओर पलटा दीजिए। ( इसे बहोत सावधानी से पलटे की जैसे यह तूट न जाऐं।)
3) अब इसे कनछि की मदद से दबाते हुए सेके, ताकि यह अंदर से भी पक जाऐं।
4) इस तरह पलटते हुए दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के धब्बे आने तक सेके। इस बीच दोनों तरफ 1/2-1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें। (एक कोकी को पकने में लगभग 3-4 मिनट का समय लगता हैं।)
5) कोकी दोनों तरफ अच्छे से सिक जाऐ और इसके गोल्डन ब्राउन होने पर तवे से उतारकर एक प्लेट में निकाले।
6) इसी तरह से बाकी की बची हुई लोइयों में से सारी कोकी बनाकर तैयार कर लीजिए।(koki के सिक जाने के बाद एक के ऊपर दूसरी गर्म कोकी ना रखें, दो कोकी के बीच 30-40 सेकंड के लिए spatula रख दें, ताकि कोकी सिल न जाएं।)
SINDHI SPICY ROTI
★★ hmari सिंधी कोकी बनकर तैयार है, इसे आप दही, पापड़, आचार या गरमा गरम मसाला चाय के साथ परोसें।
सुझाव :-
● कोकी में मोयन को कम मात्रा में न डालें, अन्यथा कोकी थोड़ी ही देर में सूख जाऐंगी।
● कोकी का आटां सख्त ही गूँथे, इससे यह बहार से crispy और अंदर से soft बनती हैं।
● आप चाहे तो तेल की जगह घी का इस्तेमाल कर सकते हैं।
● ध्यान रखें कि आटे को ज्यादा मसलकर नहीं गूँथना हैं, सिर्फ सारी चीजे इकट्ठी होकर mix हो जाए और गूँथे हुए आटे के form में बंध जाऐं इतना ही गूँथना हैं।
● कोकी के आटे को गूँथकर तुरंत ही सेकना हैं, ताकि इसका टेक्सचर अच्छा रहें।
● कोकी को बहुत पतला न बेलें, पतला बेलने से यह सूख जाऐंगी।
● कोकी को midium to low flame पर ही पकाऐं, तेज आंच पर पकाने से बाहर से तो पक जाऐंगी पर अंदर से कच्ची रह जाऐंगी।
● आप कोकी (सिंधी रोटी) को दही और चाय के अलावा सिंधी साई भाजी या फिर किसी भी अपनी पसंदीदा सब्जी या दाल के साथ भी परोस सकते हैं।
★★★★★
कई भारतीय परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनता है। तब सोचना थोड़ा मुश्किल हो जाता है, उस समय हम koki की इस रेसिपी को शामिल कर सकते है। ईसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह रेसिपी helpful है। इन बातों को ध्यान में रख कर हमने ओर भी without onion-garlic recipes तैयार की है, उन्हें भी आप try कर सकते है।
Thank you so much for visiting our recipe blog.
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