नवरात्रि की अष्टमी और नवमी में कन्या पूजन के लिए काला चना करी बनाने की विधि
काले चनो में भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, कैल्शियम, मिनरल्स, मैग्नीशियम और प्रोटीन होते हैं। यह विटामिन का खजाना तो है ही, साथ में खनिजों से भी भरपूर है। इसे खाने से हमारे शरीर को ऊर्जा मिलती है। डायबिटीज के मरीज को चने का सेवन जरूर करना चाहिए।
काले चने को हम चाहे जिस रूप में भी खाए यह फायदेमंद ही है।इसे उबालकर, भूनकर और अंकुरित करके खाया जाता है, इसके अलावा इसकी सब्जी भी बना सकते है।
आज हम काले चना करी बनाएंगे जिसे बनाना बहुत ही आसान है। हम पहले चनो को उबालेंगे फिर भारतीय मसाले, अदरक और टमाटर की ग्रेवी में उबले हुए देशी चनो को बेसन के साथ भूनकर तैयार करेंगे।इस सब्जी को बिना लहसुन-प्याज़ बनाया गया है, जिन परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में लहसुन-प्याज की परेज की जाती है उनके लिए चना करी बनाना आसान हो जाता है। इसके अलावा नवरात्रि की अष्टमी या नवमी के दिन कन्या पूजा के लिए प्रसाद के रूप में भी पूरी के साथ यह सब्जी बनायी जा सकती है और कई बार घर में हरी सब्जी नहीं होती है, काला चना तो लगभग हर एक के घर में होते ही है। । तब भी हम यह सब्जी बना सकते हैं।
● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- MAIN DISH, LUNCH, BRUNCH, MATAJI KA ASHTMI PRASAD
● KEYWORD :- KALA CHANA CURRY
● DIET :- HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
● SOAK TIME :- 6 TO 7 HOUR OR OVER NIGHT
● COOK TIME :- 25 MINUTES
● SERVINGS :- 4 MEMBERS
EQUIPMENTS USED :-
● PRESSURE COOKER
● HARD ANODISED KADAI (WOK)/PAN
● PAN COVER
● SPOON
NECESSARY INGREDIENTS FOR CHANA CURRY :-
आवश्यक सामग्री :-
1. काला चना (देशी चने) - 200 ग्राम
2. टमाटर - 1 मीडियम साइज
3. अदरक - 1 इंच का टुकड़ा
4. हरी मिर्च - 2-3
5. बेसन - 2 टीस्पून
6.तेज पत्ता - 2
7. साबूत लाल मिर्च :- 2
8. जीरा - 1 टी स्पून
9. दालचीनी - छोटा टुकड़ा
10. साबूत काली मिर्च - 3-4
11. साबूत धनिया - 3-4
12. लौंग - 2
13. नमक - 1 टी स्पून (as per taste)
14. लाल मिर्च पाउडर - 1 टी स्पून
15. धनिया पाउडर - 1 टी स्पून
16. हल्दी - 1 टी स्पून
17. हिंग - ,1/4 टी स्पून
18. हरा धनिया - 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
19. गरम मसाला :- 1/2 टी स्पून
20. कसूरी मेथी :- 1/2 टी स्पून
21. रिफाइन्ड तेल - 1 टेबल स्पून
22. पानी - 3 कप + चने उबालने के लिए
INSTRUCTIONS FOR CHANA CURRY WITHOUT ONION-GARLIC :-
बिना लहसुन प्याज काले चने की सब्जी बनाने की विधि :-
# STEP - 1
चने को भिगोए और उबालकर तैयार करे :
1) सबसे पहले काले चनो को अच्छे से साफ करके 3 से 4 बार साफ पानी से धो ले। अब इसमें तीन गुना पानी डालकर रातभर के लिए या फिर 6 से 7 घण्टे के लिए भिगोकर रखे ताकि वह फूल जाए।
SOAK THE BLACK GRAM FOR OVERNIGHT |
2) 7 घण्टे के बाद यह फूलकर साइज में दूगने हो जाएंगे, उबालने के लिए भिगोए हुए चने पानी समेत कुकर में डाल दे, साथ में नमक भी डालें। (अगर ज्यादा गरमी का टाइम हो तो चने का पानी change कर दीजिए।)
BOIL THE SOAKED BLACK CHICKPEAS |
3) कुकर को ढक्कन लगा दे, high flame पे 4 से 5 और low flame पे 2 सिटी आने तक पकने दें ।(चने पूरी तरह पक जाने चाहिए)
4) सिटी निकलने पर कुकर का ढक्कन खोलें और चेक करें कि चने नरम है या नही। (अगर चने अभी भी सख्त हो तो 1-2 सीटी फिरसे लगाए और जरूरत हो तो पानी डालें)
5) चने के अच्छे से गल जाने के बाद उन्हें एक बर्तन में निकाल दीजिए। (कुकर में बचे हुए पानी को रख दीजिए, इस पानी का सब्जी बनाने में इस्तेमाल करेंगे)
BOILED BLACK CHICKPEAS |
# STEP - 2
सब्जी बनाने के लिए ग्रेवी की तैयारी करें :
1) टमाटर, अदरक और हरि मिर्च को काटकर रखे।
2) अब एक मिक्सर जार में सारे खड़े मसाले(तेज पत्ता, साबूत लाल मिर्च, दालचीनी, काली मिर्च, साबूत धनिया और लौंग) पीसकर एक कटोरी में निकाल लीजिए।
GRIND THE SPICES |
3) उसी मिक्सर जार में हरि मिर्च और अदरक पीसकर उसकी पेस्ट बनाकर एक कटोरी में निकाल ले।
4) अब कटे हुए टमाटर को पीसकर उसकी भी पेस्ट बना लीजिए। और एक कटोरी में बेसन भी निकालकर रखे।
GRIND GREEN CHILLIES & GINGER, MAKE A PASTE OF THE TOMATO & TAKE GRAM FLOUR IN A BOWL |
# STEP - 3
सब्जी बनाए :
1) एक कड़ाई या किसी पैन में तेल को गरम करे, तेल के गरम होने पर जीरा डालें, जैसे ही जीरा चटकने लगे हींग डालें, तुरंत ही गैस की flame कम कर दीजिए।
HEAT THE OIL IN A PAN, ADD CUMIN SEEDS & ASAFETIDA |
2) इसमें पिसे हुए खड़े मसाले डालकर तब तक भूने जब तक मसाले दानेदार और खुशबूदार न हो जाए। (इस स्टेप पे लगभग 1/2 मिनट लगेगा)
FRY THE GROUND SPICES TILL BECOME GRANULATED & AROMATIC |
3) अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट डाले और लगातार चलाते हुए 1/2 मिनट तक भूने।
ADD GINGER & GREEN CHILLI PASTE |
4) टमाटर की पेस्ट डालें, फिर गैस की flame को midium कर दे। और तब तक भूने जब तक ऊपर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप पे लगभग 4 से 5 मिनट का टाइम लगता है)
ADD TOMATO PASTE & FRY TILL THE OIL STARTS FLOATING ABOVE |
5) अब इसमें उबले हुए चने डालकर अच्छे से मिक्स कर ले ।
ADD BOILED BLACK GRAM & MIX IT WELL |
6) बेसन डालकर तुरंत ही इसे 2 से 3 मिनट भूने। बेसन को अच्छी तरह मिलाए जैसे बेसन की गांठे न रह जाए।
ADD GRAM FLOUR & ROAST IT FOR 2 TO 3 MINUTES |
7) चुटकी भर नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर और कसूरी मेथी डालकर अच्छे से मिला लीजिए ।
ADD THE SPICES & MIX WELL |
8) अब इसमें 3 कप पानी डालें और high flame पर एक उबाल आने दे । (चने उबालने पर जो पानी बचा था इस स्टेप पे हम उसी पानी का use करेंगे।)
NOW ADD 3 CUPS OF WATER & LET IT BOIL ON HIGH FLAME |
9) चने की सब्जी में एक उबाल आने पर गैस की flame low कर दे और ढककर 5 से 7 मिनट पकाएं।
10) बीच बीच में चलाते रहे और सब्जी को चेक करते रहे, जब चना करी का पानी गाढ़ा हो जाए तब गैस बंद कर दीजिए।
WHEN THE WATER OF CHANA CURRY BECOMES THICK, TURN OFF THE GAS |
11) तैयार चना करी को एक बाउल में निकाले और ऊपर से हरा धनिया डाले। हेल्दी और टेस्टी चना करी बनकर तैयार है। पूरी या रोटी के साथ गरमा गरम परोसें।
GARNISH WITH CORIANDER & SERVE WITH POORI OR CHAPATI |
सुझाव :-
◆ अगर आप के पास समय कम है तो चना को गर्म पानी में 4 से 5 घण्टे तक ढक्कर भिगोए, इससे भी चने अच्छे से फूलकर तैयार होंगे।
◆ सब्जी बनाने के टाइम स्टेप 6 में आप चाहे तो बेसन को सूखा न डालके 2 चमच्च पानी में घोलकर डाल सकते हैं, जैसे बेसन की गांठे न पड़े।
◆ काला चना एक भारी भोजन है, इसलिए हो सके तो इसे रात के खाने में न बनाकर ज्यादातर ब्रेकफास्ट, ब्रंच या फिर दोपहर के भोजन में ही बनाए।
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