HOW TO MAKE FENUGREEK (METHI) PARATHA
FENUGREEK (MATHI) PARATHA IS INDIAN FLATBREAD, WHICH MADE UP OF WHEAT FLOUR & FENUGREEK LEAVES WITH SPICES |
मेथी पराठा पौष्टिक आहार होने के साथ साथ इसे बनाना भी बहुत ही आसान है, इसे हम झटपट में तैयार कर सकते है। शर्दी के मौसम में एकदम ताजी और हरी मेथी बाजार में उपलब्ध होती हैं, ऐसे में अगर मेथी पराठे बनाकर गरमा गरम चाय के साथ खाया जाए तो बहोत ही अच्छा लगता है। ईसे हम ऑफिस या बच्चों के टिफ़िन बॉक्स में भी पैक कर सकते हैं।
मेथी पराठा बनाने के लिए हम सबसे पहले एक परात में गेंहू का आटा लेकर, उसमें हरी मेथी के पत्ते, हरा धनिया, हरी मिर्च, सारे सूखे मसाले और मोयन डालकर चपाती के जैसा नरम आटा गुंथेगे, फिर इन्हें अपनी पसंद के हिसाब से गोल या त्रिकोण आकार में बेलकर सेंकेंगे।
● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- BREAKFAST, TEA-TIME
● KEYWORD :- METHI PARATHA
● DIET : - VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 20 MINUTES
● COOK TIME :- 15-20 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 40 MINUTES
● SERVINGS : - PARATHE
● स्वाद :- हल्का मसालेदार
EQUIPMENTS USED : -
● HARD ANODISED GRIDDLE (TAWA) / NON-STICK TAWA
● TURNING SPATULA
NECESSARY INGREDIENTS FOR FENUGREEK PARATHA :-
आवश्यक सामग्री :-
1)हरी मेथी - 100 ग्राम
2) गेहूं का आटा - 300 ग्राम + 1/2 कप परोथन के लिए
3) नमक - 1 टी स्पून ( स्वादनुसार)
4) लाल मिर्च पाउडर - 1 टी स्पून
5) अजवाइन - 1/2 टी स्पून
6) काली मिर्च - 1 टी स्पून ( कूटी हुई )
7) हिंग - 1/4 टी स्पून
8) हल्दी पाउडर - 1/4 टी स्पून
9) हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
10) हरा धनिया - 1 टी स्पून बारीक कटा हुआ
3) नमक - 1 टी स्पून ( स्वादनुसार)
4) लाल मिर्च पाउडर - 1 टी स्पून
5) अजवाइन - 1/2 टी स्पून
6) काली मिर्च - 1 टी स्पून ( कूटी हुई )
7) हिंग - 1/4 टी स्पून
8) हल्दी पाउडर - 1/4 टी स्पून
9) हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
10) हरा धनिया - 1 टी स्पून बारीक कटा हुआ
11) तेल - 2 टी स्पून मोयन के लिए + पराठा पकाने के लिए
★ आटा गूँथने के लिए पानी लगभग 200 ml/1 कप ( आटे की क्वालिटी के हिसाब से पानी की मात्रा थोड़ा कम ज्यादा हो सकता हैं ।)
2) हरी मिर्च और हरे धनिया को भी बारीक काट लें।
★ आटा गूँथने के लिए पानी लगभग 200 ml/1 कप ( आटे की क्वालिटी के हिसाब से पानी की मात्रा थोड़ा कम ज्यादा हो सकता हैं ।)
INSTRUCTIONS FOR METHI PARATHA :-
# STEP - 1
PREPRATION :-
1) मेथी के पराठे बनाने के लिए सबसे पहले हरी मेथी के पतो को साफ करके, एक बड़े बर्तन में पानी लें और इसमें मेथी के पत्ते डाल कर 3 से 4 मिनट तक छोड़ दें, ताकि पत्तों में चिपकी हुई सारी मिट्टी पानी में नीचे बैठ जाए। उसके बाद मेथी को 2 बार पानी में से धोकर एक छनी में रखिए, पतो में से अतिरिकत पानी निकल जाए बादमें इन पतो को बारीक काट लें।2) हरी मिर्च और हरे धनिया को भी बारीक काट लें।
# STEP - 2
KNEADING THE DOUGH :-
आटा गूँथे :-
1) एक बाउल या बडे बर्तन में आटा लें, ईसमें बारीक कटी हुई मेथी डालें और अजवाईन को हाथों से क्रश करके डालें।
2) नमक,लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, हिंग, काली मिर्च, हरी मिर्च, हरा धनिया डालें।
3) मोयन के लिए 2 टीस्पून तेल डालें। अब इन सारी चीजों को अच्छे से मिक्स करें।
4) जरूरत के अनुसार थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए चपाती के आटे की तरह नरम आटा गूँथ लीजिए।
5) आटे को ढककर 10 से 15 मिनट के लिए सेट होने के लिए छोड़ दीजिए।
# STEP - 3
पराठा बेलें :-
★ Type -1
1) 15 मिनट के बाद गूँथे हुए आटे को थोड़ा तेल लगाकर 2 के 3 मिनट तक मसलकर मुलायम बनाए।
2) एक लोई जितना आटा लीजिए, गोल आकार देकर अपनी हथेलियों के बीच दबाकर लोई बना लें। इसे सूखे आटे में लपेटकर चकले के ऊपर रखें। (इस बीच एक तवे को मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रख दे।)
3) इसे 3-4 इंच व्यास के गोल आकार में पूरी की तरह बेल कर 1 चमच्च तेल लगा लें।
4) अब पूरी को चारों तरफ से उठाकर बंद कर दीजिए।
5) इसे सूखे आटे में लपेटकर 5 से 6 इंच के व्यास में गोल आकार का पराठा बेल लीजिए।
★ Type -2 (* आप चाहे तो पराठे को त्रिकोण आकार में भी बेल सकते है।)
1) पराठे को त्रिकोण आकार देने के लिए पहले Type - 1 के 1 से 3 तक के step को ही follow करें।
2) पूरी के ऊपर तेल लगाने के बाद इसे मोड़कर अर्धगोल बनाए, फिर इसके ऊपर भी थोड़ा तेल लगा कर मोड़ दे जैसे त्रिकोण बन जाए ।
3) अब इसे सूखे आटे में लपेटकर 5-6 इंच लंबे त्रिकोण के आकार में बेल लीजिए।
# STEP - 4
पराठा सेके :-
1) तवे के मध्यम गर्म होने पर उसके ऊपर बेलकर तैयार किया हुआ पराठा रखें। ( गैस की flame को मध्यम रखें।)
2) जब पराठे की सतह पर छोटे छोटे बुलबुले दिखने लगे तब इसे दूसरी ओर पलटा दीजिए । (इस स्टेप पे लगभग 30 से 40 सेकन्ड का समय लगता हैं।)
3) 20-30 सेकंड तक दूसरी तरफ भी पकने दे।
4) अब इसे कनछि की मदद से दबाते हुए और पलटते हुए दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के धब्बे आने तक सेके। इस बीच दोनों तरफ 1/2-1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें। (पराठा दोनों तरफ अच्छे से सिक जाना चाहिए।)
5) इसे एक प्लेट में निकाले, और बाकी के बचे हुए आटे में से भी इसी तरह पराठे बना लीजिए।
METHI PARATHA RECIPE STEP BY STEP WITH PICTURES :-
मेथी पराठा बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION :-
1) मेथी के पराठे बनाने के लिए सबसे पहले हरी मेथी के पतो को साफ करके, एक बड़े बर्तन में पानी लें और इसमें मेथी के पत्ते डाल कर 3 से 4 मिनट तक छोड़ दें, ताकि पत्तों में चिपकी हुई सारी मिट्टी पानी में नीचे बैठ जाए। उसके बाद मेथी को 2 बार पानी में से धोकर एक छनी में रखिए, पतो में से अतिरिकत पानी निकल जाए बादमें इन पतो को बारीक काट लें।WASH FENUGREEK LEAVES/METHI LEAVES VERY WELL, SQUEEZE ALL THE WATER AND THEN CHOP THEM |
2)हरी मिर्च और हरे धनिया को भी बारीक काट लें।
# STEP - 2
KNEADING THE DOUGH :-
आटा गूँथे :-
1) एक बाउल या बडे बर्तन में आटा लें, ईसमें बारीक कटी हुई मेथी डालें और अजवाईन को हाथों से क्रश करके डालें।
2) नमक,लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, हिंग, काली मिर्च, हरी मिर्च, हरा धनिया डालें।
3) मोयन के लिए 2 टीस्पून तेल डालें। अब इन सारी चीजों को अच्छे से मिक्स करें।
4) जरूरत के अनुसार थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए चपाती के आटे की तरह नरम आटा गूँथ लीजिए।
5) आटे को ढककर 10 से 15 मिनट के लिए सेट होने के लिए छोड़ दीजिए।
# STEP - 3
पराठा बेलें :-
★ Type -1
1) 15 मिनट के बाद गूँथे हुए आटे को थोड़ा तेल लगाकर 2 के 3 मिनट तक मसलकर मुलायम बनाए।
2) एक लोई जितना आटा लीजिए, गोल आकार देकर अपनी हथेलियों के बीच दबाकर लोई बना लें। इसे सूखे आटे में लपेटकर चकले के ऊपर रखें। (इस बीच एक तवे को मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रख दे।)
3) इसे 3-4 इंच व्यास के गोल आकार में पूरी की तरह बेल कर 1 चमच्च तेल लगा लें।
4) अब पूरी को चारों तरफ से उठाकर बंद कर दीजिए।
5) इसे सूखे आटे में लपेटकर 5 से 6 इंच के व्यास में गोल आकार का पराठा बेल लीजिए।
★ Type -2 (* आप चाहे तो पराठे को त्रिकोण आकार में भी बेल सकते है।)
1) पराठे को त्रिकोण आकार देने के लिए पहले Type - 1 के 1 से 3 तक के step को ही follow करें।
2) पूरी के ऊपर तेल लगाने के बाद इसे मोड़कर अर्धगोल बनाए, फिर इसके ऊपर भी थोड़ा तेल लगा कर मोड़ दे जैसे त्रिकोण बन जाए ।
3) अब इसे सूखे आटे में लपेटकर 5-6 इंच लंबे त्रिकोण के आकार में बेल लीजिए।
# STEP - 4
पराठा सेके :-
1) तवे के मध्यम गर्म होने पर उसके ऊपर बेलकर तैयार किया हुआ पराठा रखें। ( गैस की flame को मध्यम रखें।)
2) जब पराठे की सतह पर छोटे छोटे बुलबुले दिखने लगे तब इसे दूसरी ओर पलटा दीजिए । (इस स्टेप पे लगभग 30 से 40 सेकन्ड का समय लगता हैं।)
3) 20-30 सेकंड तक दूसरी तरफ भी पकने दे।
4) अब इसे कनछि की मदद से दबाते हुए और पलटते हुए दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के धब्बे आने तक सेके। इस बीच दोनों तरफ 1/2-1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें। (पराठा दोनों तरफ अच्छे से सिक जाना चाहिए।)
5) इसे एक प्लेट में निकाले, और बाकी के बचे हुए आटे में से भी इसी तरह पराठे बना लीजिए। (पराठे के सिक जाने के बाद एक के ऊपर दूसरा गरम गर्म पराठा ना रखें, दो पराठों के बीच 30-40 सेकंड के लिए spatula रख दें, ताकि परांठे सिल न जाएं।)
6) इन्हें दही, रायता, अचार, चटनी या चाय के साथ गरमा गरम परोंसे।
सुझाव :-
◆ पराठों के लिए आटा नरम गूँथे अन्यथा पराठे बन जाने के बाद कुछ ही देर में सूख जाएंगे ।
◆ पराठा बेलते समय आटे की लोई को अच्छे से सूखे आटे में लपेटें अन्यथा आटा चकले (rolling board) पर चिपक जाएंगा।
◆ आप चाहे तो तेल की जगह घी का भी इस्तेमाल कर सकते है।
◆ आप मेथी पराठा को पनीर भुर्जी, मटर पनीर या फिर किसी भी अपनी पसंदीदा सब्जी या दाल के साथ भी परोस सकते हैं।
Thank you so much for visiting our recipes blog.
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