Paneer masala without onion garlic
मसाला पनीर बनाने की रेसिपी
आज हम पनीर मसाला प्याज़ और लहसुन के बिना बनाऐंगे, इसे बनाना बहोत ही आसान है, पहले हम पनीर को बेसन, दही और मसालों में Marinate करेेंगे, फिर टमाटर की ग्रेवी में पकाएँगे।
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Today we will learn how to make masala paneer, which is made up of paneer, gram flour, curd with tomato gravy & lndian spices. |
● COURSE : - MAIN COURSE
● KEYWORD : - MASALA PANEER
● DIET / MEAL TYPE : - HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● RESTING TIME :- 1/2 HOUR
● PREPARATION TIME :- 10 TO 15 MINUTES
● COOK TIME :- 12 TO 15 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 1 HOURS 20 MINUTES
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY मसालेदार
EQUIPMENTS USED :-
● MIXER GRINDER
● HARD ANODIZED WOK / KADAI
● SPOON (LADLE)
● MIXING BOWL
NECESSARY INGREDIENTS FOR MASALA PANEER :-
आवश्यक सामग्री :-
1) पनीर - 200 gram
2) टमाटर - 2-3 मीडियम साइज
3) लहसुन, अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट - 1 टेबलस्पून
4) हरा धनिया - 2 टेबलस्पून
5) बेसन - 1 टेबलस्पून
6) दही - 2 टेबलस्पून
7) साबुत जीरा - 1/2 टीस्पून
8) साबूत धनिया -1 टीस्पून
9) साबुत काली मिर्च - 3-4
10) लौंग - 2
11) तेजपत्ता - 1
12) दालचीनी - 1 छोटा टुकड़ा
13) काजू - 7-8
14) हींग - 1/2 टीस्पून
15) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
16) हल्दी पाउडर - 1 टीस्पून
17) धनिया पाउडर - 2 टीस्पून
18) रिफाइंड तेल - 2 टेबलस्पून
19) शुद्ध घी - 1 टेबलस्पून
20) पानी - 1 कप + सब्जियां धोने के लिए
Instructions for paneer ki sabzi :-
# STEP - 1
Preparation
1) 4 से 5 काजू को एक कटोरी में थोड़ा पानी डालकर 1घण्टे तक भिगो दें, और बाकी के 2-3 काजू को छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर फिलहाल साइड में रख दें।
2) पनीर को 1.5 इंच चौड़ाई और 1.5 इंच लंबाई के टुकडों में काट लीजिऐ।
3) सारी आवश्यक सामग्री निकालकर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
Marinate the paneer
1) सबसे पहले एक कड़ाई में 1 tbsp बेसन ड़ाले, अब इसे हल्का ब्राउन होने तक ही भुने। (इस स्टेप में लगभग 2 से 3 मिनट का समय लगेगा और हमे इसको सूखा ही भुनना है।)
2) एक मिक्सिंग बाउल में 2 tbsps दही ले, अब इसमें भुना हुआ बेसन ड़ाले।
3) लहसुन-अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर ड़ाले और अच्छी तरह मिक्स कर ले।
4) अब इसमें पनीर के टुकडों को डालकर अच्छी तरह mix कर लीजिऐ।
5) अब पनीर को marinate होने के लिऐ 20 से 25 मिनट साइड में रख दीजिऐ।
# STEP - 3
सब्जी के लिए पेस्ट बनाऐं
1) एक मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर, भिगोए हुए काजू, साबुत धनिया, साबुत काली मिर्च, लौंग, तेजपत्ता और दालचीनी का टुकड़ा ड़ाले।
2) अब इसे पीसकर smooth paste बना ले।
# STEP - 4
सब्ज़ी बनाऐं
1) एक कड़ाई में 2 tbsps तेल डालें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिऐ रखें।
2) जब तेल मध्यम गर्म हो जाए तब हींग ड़ाले।
3) अब पीसकर तैयार की हुई टमाटर पेस्ट ड़ाले।
4) इसे सतत चलाते हुऐ 2 से 3 मिनट तक भुने।
5) 1 cup पानी डालकर अच्छे से मिला लें और एक उबाल आने तक पकाऐं।
6) अब marinate किया हुआ पनीर ड़ालें और gravy के साथ अच्छी तरह मिला लें।
7) अब 2 cup पानी डालकर मिक्स कर लीजिऐ।
8) ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाऐं।
9) 4 मिनट के बाद कटे हुए काजू और हरा धनिया डालकर mix कर लीजिऐ और गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
10) अंत में 1 tsp शुद्ध घी डाल दें।
11) हमारी मसाला पनीर की सब्ज़ी बनकर तैयार है, इसे गरमा गरम रोटी और chilled mango lassi के साथ परोसें।
HOW TO MAKE PANEER MASALA - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
पनीर मसाला बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
Preparation
1) 4 से 5 काजू को एक कटोरी में थोड़ा पानी डालकर 1 hour तक भिगो दें, और बाकी के 2-3 काजू को छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर फिलहाल साइड में रख दें।
2) पनीर को 1.5 इंच चौड़ाई और 1.5 इंच लंबाई के टुकडों में काट लीजिऐ।
3) सारी आवश्यक सामग्री निकालकर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
Marinate the paneer
1) सबसे पहले एक कड़ाई में 1 tbsp बेसन ड़ाले।
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Put 1 tbsp gram flour in a pan |
2) अब इसे हल्का ब्राउन होने तक ही भुने। (इस स्टेप में लगभग 2 से 3 मिनट का समय लगेगा और हमे इसको सूखा ही भुनना है।)
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Now rost it |
3) एक मिक्सिंग बाउल में 2 tbsps दही ले, और इसमें भुना हुआ बेसन ड़ाले।
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Take 2 tbsps curd & gramflour in a mixing bowl |
4) अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर ड़ाले और अच्छी तरह मिक्स कर ले।
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Add ginger-chilli paste & dry spices |
5) अब इसमें पनीर के टुकडों को डालकर अच्छी तरह mix कर लीजिऐ।
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Add paneer & mix it |
6) अब पनीर को marinate होने के लिऐ 20 से 25 मिनट साइड में रख दीजिऐ।
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Marinate the paneer |
# STEP - 3
सब्जी के लिए पेस्ट बनाऐं
1) एक मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर, भिगोए हुए काजू, साबुत धनिया, साबुत काली मिर्च, लौंग, तेजपत्ता और दालचीनी का टुकड़ा ड़ाले और इन्हें पीसकर smooth paste बना ले।
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Make a paste for masala paeer |
# STEP - 4
सब्ज़ी बनाऐं
1) एक कड़ाई में 2 tbsps तेल डालें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिऐ रखें।
2) जब तेल मध्यम गर्म हो जाए तब हींग ड़ाले।
3) अब पीसकर तैयार की हुई टमाटर पेस्ट ड़ाले।
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Add the tomato paste |
4) इसे सतत चलाते हुऐ 2 से 3 मिनट तक भुने।
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Saute it 2-3 minutes |
5) 1 cup पानी डालकर अच्छे से मिला लें और एक उबाल आने तक पकाऐं।
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Add 1 cup of water |
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Cook till it comes to a boil |
6) अब marinate किया हुआ पनीर ड़ालें और gravy के साथ अच्छी तरह मिला लें।
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Add the marinated paneer |
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Mix it well with the gravy |
7) अब 2 cup पानी डालकर मिक्स कर लीजिऐ।
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Add 2 cups of water |
8) ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाऐं।
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Cook on low flame |
9) 4 मिनट के बाद कटे हुए काजू और हरा धनिया डालकर mix कर लीजिऐ और गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
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Add chopped cashew & green coriander |
10) अंत में 1 tsp शुद्ध घी डाल दें।
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Finally, Add 1 tsp pure ghee |
11) हमारी मसाला पनीर की सब्ज़ी बनकर तैयार है, इसे गरमा गरम रोटी और chilled mango lassi के साथ परोसें।
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Masala paneer is ready serve with roti & chilled mango lassi. |
सुझाव :-
● ग्रेवी के लिए काजू को भिगोकर ही ड़ाले, इससे ग्रेवी creamy बनती है।
● अंत में शुद्ध घी की जगह आप बटर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
★ कई भारतीय परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनता है। तब सोचना थोड़ा मुश्किल हो जाता है, उस समय हम paneer की इस रेसिपी को शामिल कर सकते है। ईसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह रेसिपी helpful है। इन बातों को ध्यान में रख कर हमने ओर भी without onion-garlic recipes तैयार की है, उन्हें भी आप try कर सकते है।
★★ If you like this recipe, you can also try other recipes such as :-
पान-गुलकन्द लड्डू घर में बड़ी आसानी से बना सकते है। पान-गुलकन्द की इस मिठाई को आप खाना खाने के बाद खाएंगे तो यह माउथफ्रेशनर का काम करेंगी। जैसे की हम मीठा पान खाते हैं।
लड्डू कई प्रकार के बनाए जाते है ।आज हम खजूर-गुलकन्द के लड्डू बनाएगे। इसे बनाना बहोत ही आसान है और यह झटपट बनकर तैयार होने वाले लड्डू है। जिसे खजूर को पीसकर उसमे गुलकंद, ड्राई फ्रूट और सूखे नारियल का छीन मिक्स करके और भूनकर मिश्रण तैयार किया जाता है फिर उसे ठंडा होने पे उसमे से लड्डू बनाये जाते हैं।
शीरा एक आसान और स्वादिष्ट हलवा रेसिपी है। इसे कई घरों में अक्सर बनाया जाता है। जब घर में किसीको मीठा खाने का मन करे तब आप इसे फटाफट और घर में मौजूद सामग्री से ही बना सकते है।
दही वड़ा एक भारतीय डिश है ।वैसे तो भारत में हर जगह दही वड़े बनाए जाते है पर यह नोर्थ इंडिया की मशहूर डिश है। इन्हें लंच या डिनर पर एक साइड डिश में बनाया जाता है । इसके अलावा किसी पार्टी में भी नाश्ते या चाट की तरह सर्व किया जाता है ।
मटर पनीर उतर भारत की मुख्य सब्जियों में से एक है।इसे अलग अलग तरीके से बनाया जा सकता है, मुख्य तौर पे यह प्याज, लहसुन और टमाटर की ग्रेवी से बनती है।इसके अलावा खरबूजे के बीज/क्रीम/काजू/दही इनमे से किसी भी एक चीज के साथ टमाटर प्यूरी डालकर ग्रेवी बनती है ।
पनीर भुर्जी भारत के प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक है। इसे लंच या डिनर में परोठा, रोटी, चपाती या नान के साथ परोसा जा सकता है। इसे किसी भी त्यौहार या पारिवारिक उत्सव के मौके पर मुख्य खाने के साथ साइड डिश की तरह भी बना सकते है। वैसे तो पनीर की भुर्जी प्याज से बनती है, पर इसे प्याज के बिना भी बनाया जा सकता है। पनीर के व्यंजनों में ये सबसे आसान रेसिपी है।
दाल पक्वान सिंधी लोकप्रिय होने के साथ पेट भरने वाला नाश्ता हैं । जो कुरकुरे पकवान और मसालेदार आलू, टमाटर और कुछ हिसा मूंग दाल डालकर बनी हुई चना दाल फिर ऊपर से हरी चटनी, ईमली की चटनी के साथ में प्याज और हरे धनिये की पत्तियॉ से सजावट करके परोसा जाता हैं।
शक्करपारे - EASY RECIPE OF SWEETISH, FLAKY, CRISPY & DIAMON SHAPED SHAKKRPARE.
TAHIRI IS A SINDHI TRADITIONAL AROMATIC SWEET RICE WHICH IS MADE UP OF BASMATI RICE & JAGGERY
FARSI-POORI IS A CRISPY, FLAKY & DELICIOUS MELT IN MOUTH DEEP FRIED INDIAN BREAD. THIS POORI TASTES BEST WITH A HOT CUP OF MASALA TEA.
KOKI IS A TYPICAL SINDHI FLATBREAD. IT IS A VERY SIMPLE RECIPE WITH MINIMUM INGREDIENTS, EASILY FOUND IN EVERY KITCHEN. SINDHI KOKI IS SERVED IN THE MORNING BREAKFAST WITH A CUP OF MASALA TEA.
COCONUT BURFI IS A POPULAR INDIAN DESSERT. WHICH Is MADE UP OF GRATED COCONUT & KHOYA (MAWA) WITH THE GHEE, CARDAMOM POWDER & DRY FRUITS.
CARROT HALWA IS A HEALTHY & WINTER-SPECIAL INDIAN DESSERT. IT IS A TRADITIONAL INDIAN PUDDING MADE UP OF BY SIMMERING GRATED CARROTS, FULL CREAM MILK, CLARIFIED BUTTER & SUGAR. THIS RECIPE AS A DESSERT AFTER OUR MEAL & WE CAN SERVE In COLD WINTER NIGHTS. |
Khasta pakwan This is a popular and traditional Sindhi snack, which is specially eaten with dal or moong. It is also made in Sindhi families on special occasions and festivals.
★ Thank you so much for visiting our recipe blog.
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