● KEYWORD :- PALAK PANEER RECIPE, SPINACH WITH INDIAN COTTAGE CHEESE
● DIET: - HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 15 MINUTES
● COOK TIME :- 20-25 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 35-40 MINUTES
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
● स्वाद :- मसालेदार
EQUIPMENTS USED : -
● HARD ANODISED PRESSURE COOKER
● MIXER-GRINDER
● HARD ANODISED KADAI / NON-STICK PAN
● SPATULA
NECESSARY INGREDIENTS FOR PALAK PANEER KI SABZI :-
आवश्यक सामग्री :-
1) पालक - 300-350 ग्राम
2) पनीर - 200 ग्राम
3) दही - 2 टेबलस्पून (80 ग्राम)
4) हरी मिर्च - 3 से 4
5) अदरक - 1 इंच जितना टुकड़ा
6) गरम मसाला पाउडर - 1 टीस्पून
7) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून + 1/2 टीस्पून
8) हल्दी पाउडर - 1 टीस्पून + 1/2 टीस्पून
9) धनिया पाउडर - 2 टीस्पून + 1/2 टीस्पून
10) नमक - 1 टीस्पून (as per test)
11) तेल - 2 टेबलस्पून
12) पानी - पालक धोने के लिए
★ पालक पनीर बनाने के लिऐ ज्यादा गीली पनीर न लें, और ना ही soft करने के लिऐ इसे गुनगुने पानी में डुबोकर रखें।
INSTRUCTION FOR PALAK PANEER :-
# STEP - 1
PREPARATION
1] पालक की मोटी डंडियों को हटाके पत्तों को 3 से 4 बार पानी में से अच्छे से wash करके छन्नी में रखकर के सारा पानी निथार लें ।
[2] सारा पानी निकल जाने के बाद पालक के पत्तों को बारीक काट लें।
[3] अदरक और 2-3 हरी मिर्च को एक मिक्सर जार में काट ले, और इन्हें बारीक पीसकर पेस्ट बना लीजिए।
[4] पनीर को 1/2 इंच के चौकोर टुकडों में काट लें।
[5] बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें।
# STEP - 2
पालक boil करें :-
1) पालक पनीर बनाने के लिए सबसे पहले एक कुकर में कटी हुई पालक कटे हुए टमाटर और 1हरी मिर्च ड़ालकर 1सीटी आने तक पकाऐं।
2) कुकर का प्रेशर खत्म होने पर कुकर को खोलें और बॉईल की हुई सब्ज़ी को एक थाली में डालकर फैला दे और इसे पूरी तरह ठंडा होने दीजिए।
3) जब सब्ज़ी पूरी तरह ठंडी हो जाए तब इसे एक मिक्सर जार में डालकर पिस कर प्यूरी बना लें।
# STEP - 3
सब्ज़ी के लिए पनीर को marinade करें :-
1) एक बड़े बाउल में पनीर के टुकडे ड़ाले।
2) इसमें 1/2 tsp लाल मिर्च पाउडर, 1/2 tsp हल्दी पाउडर, 1/2 tsp धनिया पाउडर डालें।
3) 2 tbsp दही डाले।
4) अब इन्हें चमच्च की सहायता से अच्छे से मिलाएं, ताकि पनीर दही और मसालों के साथ अच्छे से कवर(मिक्स) हो जाऐ। (इस mixture को 10 से 15 मिनट तक marinate होने दे।)
# STEP - 4
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) एक कढ़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsp तेल डालकर मध्यम आंच पर गरम करे। गर्म कर लीजिए।
2) तेल के मध्यम गरम होने पर अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट डालकर सतत चलाते हुए तब तक भुने की जब तक तेल न तैरने लगे। (20-30 सेकन्ड भुने।)
3) जैसे ही तेल तैरने लगें, पिसी हुई पालक (सब्ज़ी) डाल दीजिए।
4) सतत चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक भूने। पकाऐं।
5) लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और 2tbsp पानी डालें और अच्छे से मिक्स कर लीजिए और गैस की आंच धीमी कर दें।
6) अब ढककर 5-7 मिनट तक पकाऐं। (गैस की आंच धीमी ही रखें।)
7) 7 मिनट के बाद नमक, गरम मसाला और तैयार किया हुआ पनीर डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
8) अब ईसे ढककर 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाऐं।
9) 3 मिनट के बाद गैस बंद कर दीजिए।
10) पालक पनीर बनकर तैयार हैं।
11) पालक पनीर को एक सर्विंग बाउल में निकाले, फिर उपर से थोड़ा सा चीज़ कदूकस करकें डाले और अपनी मनपसंद रोटी, चपाती, पराठा, नान या फिर प्लेन चावल, जीरा rice किसी के भी साथ परोसे।
HOW TO MAKE PALAK PANEER WITHOUT ONION GARLIC :-
# STEP - 1
PREPARATION
1] पालक की मोटी डंडियों को हटाके पत्तों को 3 से 4 बार पानी में से अच्छे से wash करके छन्नी में रखकर के सारा पानी निथार लें ।
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CLEAN & WASH THE SPINACH 2 TO 3 TIME |
[2] सारा पानी निकल जाने के बाद पालक के पत्तों को बारीक काट लें।
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CUT THE SPINACH
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[3] अदरक और 2 से 3 हरी मिर्च को एक मिक्सर जार में काट ले, और इन्हें बारीक पीसकर पेस्ट बना लीजिए। [4] पनीर को 1/2 इंच के चौकोर टुकडों में काट लें। |
CUT THE PANEER |
[5] बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें।
# STEP - 2
पालक boil करें :-
1) पालक पनीर बनाने के लिए सबसे पहले एक कुकर में कटी हुई पालक कटे हुए टमाटर और 1हरी मिर्च ड़ालकर 1सीटी आने तक पकाऐं। |
ADD THE SPINACH & TOMATOES |
2) कुकर का प्रेशर खत्म होने पर कुकर का ढक्कन खोलें। |
OPEN THE COOKER |
3) बॉईल की हुई सब्ज़ी को एक थाली में डालकर फैला दे और इसे पूरी तरह ठंडा होने दीजिए। |
SPREAD THE BOILED VEGETABLE IN A PLATE |
4) जब सब्ज़ी पूरी तरह ठंडी हो जाए तब इसे एक मिक्सर जार में डालें और पीसकर प्यूरी बना लें। |
GRIND IT |
# STEP - 3
सब्ज़ी के लिए पनीर को marinade करें :-
1) एक बड़े बाउल में पनीर के टुकडे ड़ाले। |
PUT THE PANEER PIECES IN A LARGE BOWL |
2) इसमें 1/2 tsp लाल मिर्च पाउडर, 1/2 tsp हल्दी पाउडर, 1/2 tsp धनिया पाउडर डालें। |
ADD DRY SPICES |
3) 2 tbsp दही डाले। |
ADD 2 tbsp OF THE CURD |
4) अब इन्हें चमच्च की सहायता से अच्छे से मिलाएं, ताकि पनीर दही और मसालों के साथ अच्छे से कवर(मिक्स) हो जाऐ। (इस mixture को10 से 15 मिनट तक marinate होने दे।) |
NOW MIX THEM WELL |
# STEP - 4
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) एक कढ़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsp तेल डालकर मध्यम आंच पर गरम करे।
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HEAT THE OIL IN A PAN |
2) तेल के मध्यम गरम होने पर अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट डालकर सतत चलाते हुए तब तक भुने की जब तक तेल न तैरने लगे। (20-30 सेकन्ड भुने।)
3) जैसे ही तेल तैरने लगें, पिसी हुई पालक (सब्ज़ी) डाल दीजिए। |
ADD THE PALAK PUREE |
4) सतत चलाते हुए 2-3 मिनट तक भूने। |
STIRRE IT |
5) लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और 2tbsp पानी डालें और अच्छे से मिक्स कर लीजिए और उबाल आने तक पकाऐं। |
ADD DRY SPICES |
6) अब गैस की आंच धीमी कर दें, और ढककन लगाकर 5-7 मिनट तक पकाऐं। (गैस की आंच धीमी ही रखें।)
7) 7 मिनट के बाद नमक, गरम मसाला और तैयार किया हुआ पनीर डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए। |
ADD MARINATED PANEER |
8) अब ईसे ढककर 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाऐं।
9) 3 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दीजिए।
10) पालक पनीर बनकर तैयार हैं। |
FINALLY, PALAK PANEER IS READY |
11) पालक पनीर को एक सर्विंग बाउल में निकाले, फिर उपर से थोड़ा सा चीज़ कदूकस करकें डाले और अपनी मनपसंद रोटी, चपाती, पराठा, नान या फिर प्लेन चावल, जीरा rice किसी के भी साथ परोसे। |
GARNISH WITH CHEESE |
सुझाव :-
◆ हमेंशा पालक के पत्तों को पहेले धोकर फिर ही उसे काटना चाहिए काटने के बाद इसे wash करने से इसके nutrition value पानी में ही निकल जाते हैं।
◆ पनीर डालने के बाद सब्जी को 2 से 3 मिनट ही पकाए इस स्टेप पे ज्यादा न पकाए ।
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