DAL PAKWAN
SINDHI TREDITIONAL BREAKFAST RECIPE
DAL-PAKWAN IS MADE IN SINDHI FAMILIES. IT IS PROTEIN-RICH SNACK |
● हमारे सारे पकवान बनकर तैयार है । इन्हें ठंडा होने पर airtight container में भरकर रखें और 7-8 दिन तक इस्तेमाल कर सकते है।
दाल पकवान एक मशहूर और पारंपरिक सिंधी नाश्ता हैं ।इसे सिंधी परिवारों में खास मौको और त्योहारों पे भी बनाया जाता हैं। वैसे तो यह मुख्य रूप से प्रोटीन से भरा नाश्ता हैं ।हम इस रेसिपी को ब्रेकफास्ट के अलावा लंच, डिनर याँ किसी भी समय बना सकते हैं ।
दाल पक्वान सिंधी लोकप्रिय होने के साथ पेट भरने वाला नाश्ता हैं । जो कुरकुरे पकवान और मसालेदार आलू, टमाटर और कुछ हिसा मूंग दाल डालकर बनी हुई चना दाल फिर ऊपर से हरी चटनी, ईमली की चटनी के साथ में प्याज और हरे धनिये की पत्तियॉ से सजावट करके परोसा जाता हैं। यानी आप घर पर ही आसानी से उपलब्ध सामग्रियों में से लजीज दाल पकवान बना सकते हैं ।
सिंधी resident area में दाल पकवान बाहर नास्ते की दुकानों पे भी मिलता हैं । लोग सुबह ब्रेकफास्ट के टाइम पे जाकर वहाँ ही खड़े हो कर दाल पकवान खाने का आंनद लेते हैं। अगर इसे घर पर ही तैयार करके परिवार के साथ खाकर enjoy किया जाए तो उसकी बात ही अलग है !
CUSINE :- SINDHI RECIPE
COURSE :- BREAKFAST
DIET :- VEGETARIAN
KEYWORD :- DAL-PAKWAN
PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
COOK TIME :- 45 MINUTES
TOTAL TIME :- 55 MINUTES
SERVINGS - 7 TO 8 DAAL-PAKWAN
INGREDIENTS FOR SINDHI DAL PAKWAN
पकवान बनाने के लिए आटा गूँथने की आवश्यक सामग्री :-
१) मैदा - 150 ग्राम ( 1 1/2 कप )
२) गेहूँ का आटा - 50 ग्राम ( 1/2 कप )
३) सूजी - 25 ग्राम ( 1/4 कप )
४) तेल - 50 ग्राम ( 1/4 कप )
५) नमक - 1/2 टी स्पून
६) जीरा - 1/4 टी स्पून
७) अजवाइन - 1/4 टी स्पून
८) काली मिर्च - 1/2 टी स्पून
★आटा गूँथने के लिए पानी - 3/4 कप ( आवश्यकता अनुसार )
दाल बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :-
१) चना दाल - 200 ग्राम ( 1 कप )
२) मूंग दाल - 25 ग्राम ( 1/4 कप )
३) आलू - 1 मीडियम साइज़
४) टमाटर - 2-3 मीडियम साइज़
५) हरी मिर्च - 2-3 बारीक कटी हुई
६) नमक - 1 1/2 टी स्पून ( स्वाद अनुसार )
७) लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चमच्च
८) हल्दी पाउडर - 1/2 छोटी चमच्च
९) धनिया पाउडर - 2 छोटी चमच्च
१०) गरम मसाला - 1/2 छोटी चमच्च
११) जीरा - 1/2 छोटी चमच्च
१२) हिंग - 1/4 छोटी चमच्च
१३) तेल - 5 - 6 टी स्पून
१४) हरा धनिया - 2 टी स्पून बारीक कटा हुआ
★ दाल में डालने के लिए 2 1/2 कप पानी (आवश्यकता अनुसार )
सजाने के लिए आवश्यक सामग्री :-
१) हरी चटनी - 6 से 7 चमच्च
२) इमली की चटनी - 6से 7 चमच्च
३) प्याज़ - 1 मीडियम साइज
HOW TO MAKE SINDHI DAL PAKWAN
दाल पकवान बनाने की विधि
पकवान बनाने की।विधि :-
१) एक मिक्सिंग बाउल या परात में आटा गूँथने के लिए मैदा, गैहूँ का आटा लें इसमें नमक, जीरा, और काली मिर्च डालें अजवाइन को हाथों से क्रश करके डालें ,फिर 1/4 कप तेल डालकर हाथों से मसलकर मिक्स करें। फिर थोड़े आटे को हाथ में लेके उसकी मुठ्ठी बाँधे अगर आटे की मुठ्ठी बंध जाती हैं तो मोयन बराबर हैं ।
२) अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूँथ लीजिए। ( आटा न ज्यादा सख्त हो न ज्यादा नरम हो )
३) आटे को मलमल के कपड़े याँ प्लेट से ढ़ककर20 से 25 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें।
४) 25 मिनट के बाद हाथों को तेल से चिकना करके आटे को मसलकर उसमें से लोइयाँ बना लीजिए।
५) अब इन लोइयों में से पकवान के लिए रोटी बेलनी है जो दो अलग अलग टाईप से बनाई जाती हैं हम आज इन दोनों टाईप से पकवान के लिए रोटी बेलेगें।
टाईप -1
एक लोई लेकर उसे 6 से 7 इंच की गोल रोटी के आकार में बेलके उसको लंबी पटी के शेप में काट लें ( इसमें से लगभग 5 से 6 पटीयाँ बनती हैं ) इसके ऊपर मैदा और तेल में से बनी पेस्ट लगाकर, एक एक पटी को उठाते हुए उँगली की सहायता से एक के ऊपर दूसरी पटी रखते हुए एक रोल जैसा बनाए ।इस तरहा से सारी लोइयों में से रोल तैयार कर लें फिर इस रोल को चकले के ऊपर रखकर इसे एकदम हल्के हाथ से बेले ।
टाईप - 2
एक लोई लेकर लगभग 6 से 7 इंच में रोटी के शेप में बेल लें और इस रोटी के ऊपर चाकू यॉ फोर्क से हल्का हल्का सा छेद करें । ताकि पकवान को तलते समय वह पूरी की तरह फुले नहीं ।
इसी तरह सारी लोइयाँ टाईप -1 याँ टाईप - 2 की तरह बेलकर तैयार करें । ६) इसके बाद एक गहरी कड़ाई मे तेल गरम करें गैस की फ्लेम को low to midium पे रखें तेल के गर्म होने पे इसमें पकवान को तलने के लिए उसे गर्म तेल में डालें, तेल में डालते ही उसे जारे से थोड़ा दबाए, इससे पकवान फूलेंगा नही । इसे पलटते हुए दोनों साइड से गोल्डन ब्राउन होने पर इसे कन्छि से उठाकर इसमे से अतिरिकत तेल कड़ाई में ही निकालकर फिर इसे पेपर नैपकिन पे रखें।
७) बाकी के सभी पकवान इसी तरह बेलके फिर तलकर तैयार करें ।
८) हमारे सारे पकवान बनकर तैयार है ।
दाल बनाने की विधि :-
१) सबसे पहले चना दाल और मूंग दाल को साफ करके धोकर 2 से 3 घण्टे भिगोकर रखें।
२) आलू को छोटे छोटे टुकड़ों में काटे, फिर टमाटर को भी बारीक काट लें और एक छोटी कटोरी में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालें इसमें 1/2 चमच्च पानी डालकर इन सारे मसालों का गाढ़ा पेस्ट बनाकर इसमे दो बड़ी लाल मिर्च भी दाल दें अब इस तैयार की हुई सारी सामग्री को साइड में रखें।
२) फिर गैस पे प्रेशर कुकर रखें , ईसमें तेल डालें ,तेल गर्म होने पे जीरा डालें जीरे को हल्का ब्राउन होने पर हिंग डालकर मसालों से बनी पेस्ट डालकर इसे तब तक भूनिये जब तक यह दानेदार न हो जाए और मसालों के ऊपर तेल न तैरने लगे ।
३) जैसे ही मसालो में से तेल तैरने लगे तुरंत ही टमाटर और हरी मिर्च डालें , जब तक टमाटर गलकर नरम न हो जाए तब तक इसे भूने बाद में भिगोई हुई चना दाल और मूंग दाल और आलू डालकर इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर डालकर इसे 3 से 4 मिनट तक भूने। 1 टी स्पून हरा धनिया डालकर 1 कप पानी डालके कुकर को बंद करे और high flameपे 2 सिटी और low flame पे 2 सिटी आने तक पकाएं । फिर गैस को बंद कर दे ।
४) कुकर की सिटी खत्म होने पर कुकर को खोलकर पकी हुई दाल को चमच्च की सहायता से हल्का सा घुमाएँ जैसे दाल और आलू एकदम से मेश न हो जाए जैसे की दाल के दाने और आलू के छोटे छोटे टुकड़े दिखने में आए ।( यानी कि दाल दिखने में सब्जी के जैसी हो ।)
५) पकवान के साथ खाने के लिए दाल रेडी हैं।
★ अब गरमा गरम दाल को पकवान के साथ परोसें।
HOW TO MAKE SINDHI DAL PAKWAN - STEP BY STEP WITH PICTURES
दाल पकवान बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
पकवान बनाने की विधि :-
१) एक मिक्सिंग बाउल या परात में आटा गूँथने के लिए मैदा, गैहूँ का आटा और सूजी लें इसमें नमक, जीरा, और काली मिर्च डालें अजवाइन को हाथों से क्रश करके डालें ,फिर 1/4 कप तेल डालकर हाथों से मसलकर मिक्स करें।
TAKE THE FLOUR, ADD SALT, CUMIN, & BLACK PEPPER THEN ADD 1/4 CUP OIL |
२) फिर थोड़े आटे को हाथ में लेके उसकी मुठ्ठी बाँधे अगर आटे की मुठ्ठी बंध जाती हैं तो मोयन बराबर हैं । अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूँथ लीजिए। ( आटा न ज्यादा सख्त हो न ज्यादा नरम हो )
KNEAD THE DOUGH FOR PAKWAN |
३) आटे को मलमल के कपड़े याँ प्लेट से ढ़ककर 20 से 25 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें।
४) 25 मिनट के बाद हाथों को तेल से चिकना करके आटे को मसलकर उसमें से लोइयाँ बना लीजिए।
DIVIDE THE DOUGH INTO SMALL EQUAL PORTIONS & MAKE ROUND SHAPE |
५) अब इन लोइयों में से पकवान के लिए रोटी बेलनी है जो दो अलग अलग टाईप से बनाई जाती हैं हम आज इन दोनों टाईप से पकवान के लिए रोटी बेलेगें।
टाईप -1
एक कटोरी में 2 चमच्च मैदा ले इसमें 2 चमच्च तेल डाले, अच्छे से मिलाकर पेस्ट तैयार करे। एक लोई लेकर उसे 6 से 7 इंच की गोल रोटी के आकार में बेलके उसको लंबी पटी के शेप में काट लें ( इसमें से लगभग 5 से 6 पटीयाँ बनती हैं ) इसके ऊपर मैदा और तेल में से बनी पेस्ट लगाकर, एक एक पटी को उठाते हुए उँगली की सहायता से एक के ऊपर दूसरी पटी रखते हुए एक रोल जैसा बनाए ।इस तरहा से सारी लोइयों में से रोल तैयार कर लें फिर इस रोल को चकले के ऊपर रखकर इसे एकदम हल्के हाथ से बेले ।
TAKE A ONE PIECE OF DOUGH & ROLL IT, THEN CUT IT INTO A LONG STRIP SHAPE |
APPLY A PASTE (MADE OF FLOUR & OIL) ON TOP OF IT |
JOIN ALL THE STRIPS TO MAKE A ROUND ROLL |
PREPARE THE ROLLS FROM IN THIS WAY |
ROLL THE PAKWAN LIGHTLY |
टाईप - 2
एक लोई लेकर लगभग 6 से 7 इंच में रोटी के शेप में बेल लें और इस रोटी के ऊपर चाकू यॉ फोर्क से हल्का हल्का सा छेद करें । ताकि पकवान को तलते समय वह पूरी की तरह फुले नहीं ।
ROLL THE PAKWAN & PRICK WITH A FORK |
इसी तरह सारी लोइयाँ टाईप -1 याँ टाईप - 2 की तरह बेलकर तैयार करें ।
६) इसके बाद एक गहरी कड़ाई मे तेल गरम करें गैस की फ्लेम को low to midium पे रखें तेल के गर्म होने पे इसमें पकवान को तलने के लिए उसे गर्म तेल में डालें, तेल में डालते ही उसे जारे से थोड़ा दबाए, इससे पकवान फूलेंगा नही ।
PRESS IT SLIGHTLY AS SOON AS IT IS IN THE OIL |
FRY-LOW TO MIDIUM FLAME |
इसे पलटते हुए दोनों साइड से गोल्डन ब्राउन होने पर इसे कन्छि से उठाकर इसमे से अतिरिकत तेल कड़ाई में ही निकालकर फिर इसे पेपर नैपकिन पे रखें।
REMOVE EXCESS OIL IN A PAN |
७) बाकी के सभी पकवान इसी तरह बेलके फिर तलकर तैयार करें ।
८) हमारे सारे पकवान बनकर तैयार है । इन्हें ठंडा होने दे।
PAKWAN |
दाल बनाने की विधि :-
१) सबसे पहले चना दाल और मूंग दाल को साफ करके धोकर 2 से 3 घण्टे भिगोकर रखें।
SOAKING THE CHICKPEAS SPILT(CHANA DAL) |
SOAKING THE YELLOW MUNG DAL |
२) आलू को छोटे छोटे टुकड़ों में काटे, फिर टमाटर को भी बारीक काट लें और एक छोटी कटोरी में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर डालें इसमें 1/2 चमच्च पानी डालकर इन सारे मसालों का गाढ़ा पेस्ट बनाकर इसमे दो सुखी लाल मिर्च भी दाल दें अब इस तैयार की हुई सारी सामग्री को साइड में रखें।
CUT THE POTATOES INTO SMALL PIECES, THEN FINELY CHOP THE TOMATOES & MAKE A THICK PASTE OF SPICES |
२) फिर गैस पे प्रेशर कुकर रखें , ईसमें तेल डालें ,तेल गर्म होने पे जीरा डालें जीरे को हल्का ब्राउन होने पर हिंग डालकर मसालों से बनी पेस्ट डालकर इसे तब तक भूनिये जब तक यह दानेदार न हो जाए और मसालों के ऊपर तेल न तैरने लगे ।
SAUTE THE SPICES-PASTE UNTILL IT BECOMES GRANULAR & OIL DOES NOT FLOAT ON THE SPICES |
३) जैसे ही मसालो में से तेल तैरने लगे तुरंत ही टमाटर और हरी मिर्च डालें , जब तक टमाटर गलकर नरम न हो जाए तब तक इसे भूने ।
ADD THE CHOPPED TOMATOES & GREEN CHILLIES |
बाद में भिगोई हुई चना दाल और मूंग दाल और आलू डालकर इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर डालकर इसे 3 से 4 मिनट तक भूने।
ADD THE LENTILS, POTATOES & SPICES-MIX WELL & COOK THEM FOR 3 TO 4 MINUTES |
1 टी स्पून हरा धनिया डालकर 1 कप पानी डालके कुकर को बंद करे और high flameपे 2 सिटी और low flame पे 2 सिटी आने तक पकाएं । फिर गैस को बंद कर दे ।
ADD THE WATER, GREEN CORIANDER LEAVES & COOK THE DAL-SABJI |
४) कुकर की सिटी खत्म होने पर कुकर को खोलकर पकी हुई दाल को चमच्च की सहायता से हल्का सा घुमाएँ जैसे दाल और आलू एकदम से मेश न हो जाए जैसे की दाल के दाने और आलू के छोटे छोटे टुकड़े दिखने में आए ।( यानी कि दाल दिखने में सब्जी के जैसी हो ।)
COOKED LENTILS & PIECES OF POTATOES DO NOT MASH AT ALL, AS IF THE LENTILS & SMALL PIECES OF POTATOES ARE VISIBLE |
५) पकवान के साथ खाने के लिए दाल रेडी हैं।
DAL-SABJI IS READY TO EAT ALONG WITH THE PAKWAN |
★ अब गरमा गरम दाल को पकवान के साथ परोसें।
★ दाल पकवान को परोसने की विधि :-
एक प्लेट में पकवान रखे और कटोरी में गरमा गरम दाल डालें अब दाल के ऊपर हरी चटनी, इमली की चटनी और प्याज डालें ।
आप डायरेक्ट पकवान के ऊपर भी दाल डालकर फिर उपर से हरी चटनी , ईमली की चटनी और प्याज़ डालकर खा सकते हैं।
SERVE THE DAL-PAKWAN WITH GREEN-CHUTNEY, TAMARIND-CHUTNEY & ONION |
■ सुझाव :-
◆ दाल पकवान बनाने में टाइम ज्यादा लगता हैं इसलिए इसे जिस दिन परोसना हो उससे एक दिन पहले ही पकवान तैयार करे और इन्हें ठंडा होने परएयर टाइट कन्टेनर में भरकर रखे, दूसरे दिन दाल बनाकर इसे सर्व करें ।
◆ पकवान को एयर टाइट कन्टेनर में 7 से 8 दिन तक भी रख सकते हैं और इसे शाम के टाइम मसाला चाय के साथ भी खाया जा सकता हैं ।
◆दाल को बनाते टाइम ध्यान रखें कि दाल को ज्यादा पतला न बनाएँ इसे गाढ़ी सब्जी के फॉर्म में रखें । पकवान के साथ गाढ़ी ही दाल खाने में अच्छी लगती हैं ।
★★Thank you so much for visiting our recipe blog!
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