GAJAR KA HALWA RECIPE || HOW TO MAKE CARROT PUDDING || WITHOUT KHOYA(MAWA) GAJAR KA HALWA KAISE BANAYE

HEALTHY CARROT PUDDING (GAJAR KA HALWA)

गाजर का हलवा भारतीय स्वीट डिश हैं। यह बच्चों से लेकर बुजर्गों तक सबको पसंद आने वाला dessert डिजर्ट हैं। खासतौर पर शर्दी के मौसम में कई भारतीय घरों में यह बनता हैं।क्योंकि शर्दियों में लाल - लाल,मीठे और रसदार fresh गाजर मार्केट में उपलब्ध होती हैं। इसे हम किसी खास मौके या त्यौहार पर भी बना सकते हैं।
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CARROT HALWA IS A HEALTHY & WINTER-SPECIAL INDIAN DESSERT. IT IS A TRADITIONAL INDIAN PUDDING MADE UP OF BY SIMMERING GRATED CARROTS, FULL CREAM MILK, CLARIFIED BUTTER & SUGAR. THIS RECIPE AS A DESSERT AFTER OUR MEAL & WE CAN SERVE In COLD WINTER NIGHTS.

गाजर स्वास्थ्य के लिए सर्वोत्तम आहार में से एक हैं। गाजर अनेक पौष्टिक गुणों से भरपूर हैं।इस में अधिक मात्रा में विटामिन्स, मिनरल्स और फाइबर पाए जाते हैं, जो आंखों और कान की सेहत के साथ साथ कार्डियोवेस्कुलर हेल्थ के लिए फायदेमंद होती हैं। इस तरह गाजर हेल्दी फ़ूड हैं, इसे हमे अपने डाइट में शामिल करना चाहिए। 
 गाजर को फ़ूड डाइट में कई तरीको से इस्तेमाल किया जाता हैं, जैसे कि गाजर का सलाद, सूप, केक, कुकीज़, हलवा etc. बना सकते हैं। 
  आज हम meenamanwani.blogspot.com गाजर का हलवा बनाऐंगे, इसके लिए हम सबसे पहले कद्दू कस की हुई गाजर को घी में भूनेंगे, फिर गाजर को मलाई और दूध में पकाएँगे, जब गाजर में से निकला हुआ रस और दूध सूख जाऐ तब शक्कर डालकर पकाएँगे, और अंत में हरी इलाईची और सूखा मेवा डालेंगे।
 इसका इस्तेमाल हम 4-5 दिन तक कर सकते हैं। आप चाहे तो इसे ऑफिस या बच्चों के टिफ़िन बॉक्स में साइड डिश की तरह भर सकते हैं। 
 

● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- SWEET DISH, HALWA, DESSERT
● KEYWORD :- GAJAR KA HALWA, CARROT HALWA
● MEAL TYPE :- HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 15-20 MINUTES
● COOK TIME :- 30-35 MINUTES
● TOTAL TIME :- ABOUT 45-55 MINUTES
● SERVINGS :- 4-5 MEMBERS
● SWAD :- SWEET & SOFT

 EQUIPMENTS USED : -

● HARD ANODISED KADAI / NON-STICK PAN/HARD ANODISED WOK 
● LADDER/BIG SPOON
● KNIFE
● GRATER

NECESSARY INGREDIENTS FOR GAJAR KA HALWA :-  

आवश्यक सामग्री :-

 1) गाजर - 1.5kg (12-15 मध्यम आकार की)
 2) देसी घी - 2 टेबलस्पून
 3) शक्कर - 250-300 ग्राम
 4) दूध की मलाई - 1 टेबलस्पून
 5) फुल फैट दूध - 1.5 कप (300-350 मिलीलीटर) 
 6) छोटी इलाईची का पाउडर - 1-2 टीस्पून 
 7) खस-खस - 2 टीस्पून
 8) काजू - 10-12 ग्राम
 9) बादाम - 10-12 ग्राम 
10) पिस्ता - 8-10 ग्राम 

INSTRUCTIONS FOR CARROT HALWA :- 

# STEP - 1

PREPRATION 

1) गाजर का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले गाजर को छील कर अच्छी तरह से धो लीजिए। 
2) अब इन्हें एक बड़ी थाली या परात में कद्दूकस कर लीजिए। 
3) ड्राई फ्रूट्स को बड़ी कतरन में काट लीजिए। 
4) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें। 

# STEP - 2 

गाजर का हलवा बनाऐं 

1) एक भारी तले वाले किसी बर्तन या कड़ाई में घी ड़ाले, और मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
2) जैसे ही घी पिघलने लगें कद्दू कस की हुई गाजर डाले।
3) इसे 2-3 मिनट तक लगातार चलाते हुए घी में भुने। 
4) अब 1tbsp मलाई और 1.5cup दूध ड़ाले।
5) अब ईस मिश्रण को अच्छे से मिला दे, और मध्यम आंच पर उबाल आने तक पकाऐं। (आप देखेंगे कि गाजर में से भी रस बहार निकल आया होगा।)
6) जब मिश्रण में 1-2 उबाल आ जाए गैस की आंच धीमी कर दीजिए और गाजर के नरम होने तक पकने दीजिए। (इस स्टेप में लगभग 10-15 मिनट का समय लग जाऐगा।) 
7) बीच बीच में 2 मिनट के अंतर में चलाते रहें, ताकि मिश्रण कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
8) जब गाजर का रस सूख जाए और दूध गाढ़ा होकर गाजर में अच्छे से मिक्स हो जाऐ, (means गाजर पक गई हैं।)  
9) अब शक्कर ड़ाले, और इसे अच्छी तरह मिक्स कर दीजिए।
10) शक्कर पिघल जाए तब तक पकाएं के पिघलने से जो रस छुटे उसे भी अच्छी तरह सूखा लीजिए। ( इस स्टेप पर लगभग 4-5 मिनट का समय लगेगा।)
11) बीच बीच में चलाते रहें, ताकि शक्कर अच्छे से पिघल कर गाजर में मिक्स हो जाऐं। 
12) जब यह गाढ़े लाल रंग का हो जाऐं तब हरी इलाईची का पाउडर डाले और मिक्स कर लीजिए।
13) अब इसमे कटे हुए ड्राई फ्रूट में से आधा डाल दें, और इसे अच्छी तरह मिक्स कर दीजिए और 1-2 मिनट तक सतत चलाते हुए पकाऐं। 
14) 2 मिनट के बाद गैस की flame बंद कर दीजिए। 
15) अब इसे एक प्याले में निकाले और ऊपर से बाकी के बच्चा हुआ ड्राई फ्रूट् से गार्निश करें। 
● परोसने के लिए गाजर का हलवा तैयार है।

HOW TO MAKE CARROT PUDDING(GAJAR KA HALWA) WITHOUT KHOYA - STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

गाजर का हलवा बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :- 

# STEP - 1 

PREPRATION 

1) गाजर का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले गाजर को छील कर अच्छी तरह से धो लीजिए। 
2) अब इन्हें एक बड़ी थाली या परात में कद्दूकस कर लीजिए। 
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GRATED CARROTS


3) ड्राई फ्रूट्स को बड़ी कतरन में काट लीजिए। 
4) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें। 

# STEP - 2 

गाजर का हलवा बनाऐं 

1) एक भारी तले वाले किसी बर्तन या कड़ाई में घी ड़ाले, और मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
gajar-ka-halwa-recipe-step-2(1)
HEAT 2tbsp GHEE


2) जैसे ही घी पिघलने लगें कद्दू कस की हुई गाजर डाले।
gajar-ka-halwa-recipe-step-2(2,1)
GHEE STARTS MELTING 

gajar-ka-halwa-recipe-step-2(2,2)
ADD GRATED CARROT & SAUTE WELL.


3) इसे 2-3 मिनट तक लगातार चलाते हुए घी में भुने। 
4) अब 1tbsp मलाई और 1.5cup दूध ड़ाले।
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NOW ADD THE MALAI & POUR 1.5cup MILK


5) अब ईस मिश्रण को अच्छे से मिला दे, और मध्यम आंच पर उबाल आने तक पकाऐं। (आप देखेंगे कि गाजर में से भी रस बहार निकल आया होगा।)
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MIX THIS MIXTURE WELL


6) जब मिश्रण में 1-2 उबाल आ जाए गैस की आंच धीमी कर दीजिए और गाजर के नरम होने तक पकने दीजिए। (इस स्टेप में लगभग 10-15 मिनट का समय लग जाऐगा।) 
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COOK UNTIL THE CARROTS BECOME SOFT


7) बीच बीच में 2 मिनट के अंतर में चलाते रहें, ताकि मिश्रण कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
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KEEP STIRRING OCCASIONALLY


8) जब गाजर का रस सूख जाए और दूध गाढ़ा होकर गाजर में अच्छे से मिक्स हो जाऐ, means गाजर पक गई हैं।
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CARROTS ARE COOKED


9) अब शक्कर ड़ाले, और इसे अच्छी तरह मिक्स कर दीजिए।
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NOW ADD SUGAR & MIX IT WELL


10) शक्कर पिघल जाए तब तक पकाएं के पिघलने से जो रस छुटे उसे भी अच्छी तरह सूखा लीजिए। ( इस स्टेप पर लगभग 4-5 मिनट का समय लगेगा।)
gajar-ka-halwa-recipe-step-2(10)
COOK UNTIL THE SUGAR DISSOLVE & THICKENS 


11) बीच बीच में चलाते रहें, ताकि शक्कर अच्छे से पिघल कर गाजर में मिक्स हो जाऐं। 
gajar-ka-halwa-recipe-step-2(11)
KEEP STIRRING OCCASIONALLY


12) जब यह गाढ़े लाल रंग का हो जाऐं और इस में से घी छूटने लगें तब हरी इलाईची का पाउडर डाले और मिक्स कर लीजिए।
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ADD GREEN CARDAMOM POWDER

gajar-ka-halwa-recipe-step-2(12,2)
MIX IT 


13) 2tsp खस-खस डालें।
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ADD 2tsp POPPY SEEDS.


14) अब इसमे कटे हुए ड्राई फ्रूट में से आधा डाल दें।
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NOW  PUT HALF OF THE CHOPPED DRY FRUIT IN IT. 


15) इसे अच्छी तरह मिक्स कर दीजिए और 1-2 मिनट तक सतत चलातेहुए पकाऐं। 
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MIX IT WELL 

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MAKING SURE EVERYTHING IS WELL COMBINED.


16) 2 मिनट के बाद गैस की flame बंद कर दीजिए। 
17) अब इसे एक प्याले में निकाले और ऊपर से थोड़ी सी खस-खस और ड्राई फ्रूट् से गार्निश करें। हमारा गाजर का हलवा बनकर तैयार है। 
FINALLY, GARNISH CARROT PUDDING WITH POPPY SEEDS & NUTS & SERVE IT WARM OR CHILLED.
गरमा गरम गाजर का हलवा को मुख्य भोजन के बाद एक मिठाई के रूप में परोसिए। 

सुझाव :- 

●  गाजर खरीदते समय ध्यान रखें कि गाजर लाल और रसदार होनी चाहिए, इससे हलवा का कलर अच्छा आएगा, और स्वाद भी बढ़िया आएगा।
● अगर हो सके तो फुल फैट दूध का ही उपयोग करें, इससे हलवा क्रिमी बनता हैं। 
● गाजर को कद्दू कस करते समय गाजर के पीले भाग का इस्तेमाल ना करें।
● गाजर का हलवा तेज आंच पर न पकाऐं, इससे गाजर का रस और दूध कम समय में सूख तो जाएंगा, पर गाजर अच्छे से पकेंगी नहीं।और midium या low flame पे पकाने से गाजर के अच्छे से पकने के कारण इसका स्वाद अच्छा और रसीला रहेता हैं। 
● दूध में गाजर के पक जाने के बाद ही शक्कर ड़ाले, इससे हलवा मुलायम बनेगा।
● गाजर का हलवा को पकाते समय पूरा गाढ़ा न बनाऐं, ईसे थोड़ा रसीला ही रहने दे, ठंडा होने के बाद भी यह अपने आप थोड़ा सूख जाएंगा।
● गाजर के हलवा में आप चाहे तो किशमिश डाल सकते हैं, और वैसे भी जो सूखे मेवा आप के पास उपलब्ध हो वहीँ ड़ाले, अपने पसंद के अनुसार कम ज्यादा भी कर सकते हैं। 
● बचा हुआ गाजर का हलवा ठंडा होने के बाद किसी कन्टेनर में भर कर फ्रिज़ में रख कर 4-5 दिन तक इस्तेमाल कर सकते हैं ! जरूरत होने पर 1/2 घण्टे पहले फ्रिज़ में से निकाल कर रखें, और फिर गर्म करके परोसिए। 
● आप गाजर के हलवे को ठंडा भी सर्व कर सकते हैं। 
● गाजर का हलवा बनाने का समय कड़ाई की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत आगे पीछे हो सकता हैं। 
 
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