PAAN-GULAKAND-SWEET-RECIPE IN HINDI || PAAN-GULAKAND KE LADOO KAISE BANAYE

PAAN-GULAKAND SWEET LADOO

paan-gulakand-sweet-ladoo-recipe-in-hindi
Mouthwatering paan-gulaknd ladoo is one of the easiest sweet. Meetha paan filled with gulakand & fennel seeds is eaten as a mouth fresher after meals in India. These ladoos have the same meetha-paan flavour combined with dedicated  coconut.

पान-गुलकन्द लड्डू घर में बड़ी आसानी से बना सकते है। इसे बनाने के लिए आज हम सबसे पहले पान के पत्ते और शक्कर को बारीक पीस कर पेस्ट बनाएंगे, फिर घी में सूखे नारियल का बूरा हल्का भूरा होने तक भूनकर, पान के पत्ते और शक्कर की पेस्ट को धीमी आंच पर हल्का सा भूनेंगे, लास्ट में टूटी-फ्रूटी, सौंफ पाउडर, इलाईची पाउडर, और गुलकन्द डालकर अच्छे से मिक्स करके मिश्रण तैयार करेंगे। मिश्रण के ठंडा होने पर उसमें से लडू तैयार करेंगे।
 पान-गुलकन्द की इस मिठाई को आप खाना खाने के बाद खाएंगे तो यह माउथफ्रेशनर का काम करेंगी। जैसे की हम मीठा पान खाते हैं। 

● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- SWEET
● KEYWORD :- PAN-GULAKAND SWEET/PAN-GULAKND LADDU
● DIET: - VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 5 MINUTES
● COOK TIME :- 5 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 10 MINUTES
● SERVINGS :- 6-7 LADOOS
● TASTE :- SWEET

 EQUIPMENTS USED :-

 ● HARD ANODISED KADAI / NON-STICK PAN
 ● SPOON
 ● MIXER-GRINDER

NECESSARY INGREDIENTS FOR PAN-GULAKND SWEET :- 

आवश्यक सामग्री :-

1. पान के पत्ते - 6-7
2. गुलकन्द - 1 टेबलस्पून
3. सूखे नारियल का बुरा - 1/2 कप (100 ग्राम)
4. घी - 1 टीस्पून
5. शक्कर - 1 टेबलस्पून
6. टूटी-फ्रूटी - 8-10
7. इलाईची पाउडर - 1/2 टीस्पून
8. सौंफ पाउडर - 1/2 टीस्पून

INSTRUCTIONS FOR PAN-GULAKAND SWEET :- 

पान-गुलकन्द बनाने की विधि :- 

# STEP-1 

PREPRATION 

1) सबसे पहले आवश्यक सारी सामग्री को सही मात्रा के अनुसार इकठ्ठी कर लीजिए। 
2) पान के पत्ते को साफ पानी से अच्छे से धोकर सुखा लें, फिर इसके डंठल हटा लें और पत्तों को छोटे-छोटे टुकडों में काट लें।  
3) अब एक मिक्सर जार में शक्कर और कटा हुआ पान डालें, बारीक पिसकर पेस्ट बना लीजिए। 

# STEP-2 

Making sweet :- 

1) एक कढ़ाई में घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखे।
2) घी के मध्यम गरम होने पर gas की आंच धीमी कर दे और नारियल का बूरा डालें, हल्का सा भूरा होने तक भुने।
3) पान और शक्कर का पिसा हुआ मिश्रण डालकर 1-2 मिनट तक सतत चलाते हुए भुने।   
4) टूटी फ्रूटी, सौंफ पाउडर और इलाईची पाउडर डालें और मिक्स कर लें। 
5) लास्ट में गुलकन्द डाल कर तुरंत गैस की आंच बंद करें और इस सारे मिश्रण को  अच्छे से मिक्स करें। 
6) सभी चीजें मिलने के बाद यह एक गाढ़ा मिश्रण बनकर तैयार हो जाएगा। अब इस मिश्रण को रूम टेम्प्रेचर पर 10 से 15 मिनट ठंडा होने दे। 
7) मिश्रण के हल्का ठंडा होने के बाद इसे अपने हाथ से मिला कर dough जैसा तैयार करें। 
8) अब इस सारे मिश्रण में से थोड़ा थोड़ा मिश्रण लेकर गोल गोल लड्डू जैसा बना लीजिए। 
9) अगर आप इसे किसी मोल्ड में शेप देना चाहते हैं, तो आप पहले मोल्ड को घी लगा कर चिकना कर ले, फिर मोल्ड में एक लड्डू डालें और शेप दे। इसी तरह सारे लड्डू में से शेप बनाकर तैयार कर लीजिए। 
10) अब इस तैयार की हुई मिठाई को 1 घण्टे के लिए फ्रिज में रखे।
11) 1 घण्टे के बाद आप मिठाई(लड्डू) को फ्रिज में से निकाल कर खाने के लिए इस्तेमाल कर सकते है। 


PAN-GULAKAND LADOO RECIPE STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

पान-गुलकन्द की मिठाई बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :- 

# STEP-1 

PREPRATION 

1) सबसे पहले आवश्यक सारी सामग्री को सही मात्रा के अनुसार इकठ्ठी कर लीजिए। 
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-1(1)
NECESSARY INGREDIENTS


2) पान के पत्ते को साफ पानी से अच्छे से धोकर सुखा लें, फिर इसके डंठल हटा लें और पत्तों को छोटे-छोटे टुकडों में काट लें।  

3) अब एक मिक्सर जार में शक्कर और कटा हुआ पान डालें, बारीक पिसकर पेस्ट बना लीजिए। 
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-1(3)
GRIND THE PAAN LEAVES & SUGAR


# STEP-2 

Making sweet :- 

1) एक कढ़ाई में घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म होने के लिए रखे।
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-2(1)
PUT THE GHEE IN A PAN


2) घी के मध्यम गरम होने पर gas की आंच धीमी कर दे और नारियल का बूरा डालें, हल्का सा भूरा होने तक भुने। (इस स्टेप पे1-2 मिनट का समय लगेगा।)
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-2(2)
ROAST THE COCONUT ON A LOW FLAME FOR 2 MINUTES


3) पान और शक्कर का पिसा हुआ मिश्रण डालकर 1-2 मिनट तक सतत चलाते हुए भुने।   
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-2(3,1)
ADD THE MIXTURE OF PAAN LEAVES & SUGAR

paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-2(3,2)
STIRRING CONTINUOUSLY FOR 1-2 MINUTES


4) टूटी फ्रूटी, सौंफ पाउडर और इलाईची पाउडर डालें और मिक्स कर लें। 
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-2(4)
ADD TUTTI-FRUTI, FENNEL POWDER & CARDAMOM POWDER & MIX THEM


5) लास्ट में गुलकन्द डाल कर तुरंत गैस की आंच बंद करें और इस सारे मिश्रण को  अच्छे से मिक्स करें। 
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-2(5)
ADD GULKAND IN THE LAST & IMMEDIATELY TURN OFF THE FLAME & MIX ALL THIS MIXTURE WELL


6) सभी चीजें मिलने के बाद यह एक गाढ़ा मिश्रण बनकर तैयार हो जाएगा। अब इस मिश्रण को रूम टेम्प्रेचर पर 10 से 15 मिनट ठंडा होने दे। 
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-2(6)
ALLOW THIS MIXTURE TO COOL FOR 10 TO 15 MINUTES AT ROOM TEMPERATURE


7) मिश्रण के हल्का ठंडा होने के बाद इसे अपने हाथ से मिला कर dough जैसा तैयार करें। 
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-2(7)
PREPARE IT LIKE A DOUGH


8) अब इस सारे मिश्रण में से थोड़ा थोड़ा मिश्रण लेकर गोल गोल लड्डू जैसा बना लीजिए। 
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-2(8)
MAKE IT THE ROUND BALLS LIKE LADOO


9) अगर आप इसे किसी मोल्ड में शेप देना चाहते हैं, तो आप पहले मोल्ड को घी लगा कर चिकना कर ले, फिर मोल्ड में एक लड्डू डालें और शेप दे। इसी तरह सारे लड्डू में से शेप बनाकर तैयार कर लीजिए। 
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-2(9)
IF YOU WANT TO GIVE THE SHAPE, PREPARE SHAPE FROM ALL THE LADDUS


10) अब इस तैयार की हुई मिठाई को 1 घण्टे के लिए फ्रिज में रखे।
paan-gulakand-sweet(ladoo)-recipe-step-2(10)
NOW KEEP THIS PREPARED SWEET IN THE REFRIGERATOR FOR 1 HOUR


11) 1 घण्टे के बाद आप मिठाई(लड्डू) को फ्रिज में से निकाल कर खाने के लिए इस्तेमाल कर सकते है। 

सुझाव :- 

★ पान के पत्ते और शक्कर पीसते समय पानी न डाले, अगर आपको जरूरत लगे तो 1या 2 ही चमच्च दूध डालें ।
★ मिश्रण बनाते समय गैस की आंच धीमी ही रखे वरना मिश्रण कड़ाई के तले में चिपक जाएगा ।
★शेप बनाते समय मोल्ड में घी जरूर लगाए ताकि मिश्रण मोल्ड में न चिपके। 
★ अगर आप कोई शेप न देकर, ऐसे ही लड्डू बना रहे हैं तो फिर छोटे-छोटे लड्डू बनाए। 

★★ Thank you so much for visiting our recipe blog.

Comments