आमतौर पर केक को अनेक तरीकों से बनाया जाता है, आज हम चॉकलेट केक बनाऐंगे, इसमें आवश्यक सामग्री भी बड़ी आसानी से मिल जाती है। और इसे बड़ी आसानी से गैस पर कड़ाई में ही नमक डालकर bake किया जाता है।
● COURSE : - TEA TIME SNACKS
● KEYWORD : - CHOCOLATE CAKE
● DIET / MEAL TYPE : - VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 10 TO 15 MINUTES
● COOK TIME :- 40 TO 45 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 1 HOUR
● SERVING TEMPERATURE :- COOL
● SERVINGS : - 1CAKE
● TASTE :- SWEET
EQUIPMENTS USED :-
● HARD ANODIZED KADAI / WOK
● SPATULA
● MIXING BOWL
● CAKE TIN
● PLATE
NECESSARY INGREDIENTS FOR CHOCOLATE CAKE :-
आवश्यक सामग्री :-
1) फूल फैट दूध - 250 ml
2) मैदा- 1.5 cup
3) पिसी हुई शक्कर (powder sugar) - 1/2 cup
4) कॉर्न फ़्लोर स्टार्च - 1/4 cup
5) कोको पाउडर - 1/4 cup
6) तेल - 1/4 cup
7) बेकिंग पाउडर - 1 टीस्पून
8) बेकिंग सोडा - 1/2 टीस्पून
9) बटर - 1 tbsp
10) कॉफी -
11) नमक - 1/8 टीस्पून (चुटकी भर)
12) गर्म पानी - 2-3 tbsps
★★ कड़ाई में heat फैलाने के लिए - नमक या रेत
Instructions for chocolate cake :-
# STEP - 1
Preparation :-
1) सारी आवश्यक सामग्री निकालकर रखें, ताकि केक बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
कड़ाई को preheat करें :-
1) एक भारी तले वाली कड़ाई में 2 cup नमक डालकर फैला दीजिऐ, उस के ऊपर कोई एक stand, ring cutter या जाली रखे।
2) gas को on करके इस कड़ाई को धीमी आंच पर preheat करने के लिए रखे।
3) कड़ाई का ढक्कन 3 से 4 मिनिट तक खुला ही रखें, ताकि स्मेल चली जाए।(जैसे ही हम गैस on करेंगे तो शुरू में थोड़ी देर तक नमक की स्मेल आ सकती है, इसलिऐ यह स्टेप करना जरूरी है, वरना यह स्मेल केक में भी आ सकती है।)
4) 4 मिनिट के बाद कड़ाई को ढक्कन लगा दीजिऐ अब इसे low flame पर 10 मिनिट तक गर्म करें।
# STEP - 3
Grease the cake tin
1) cake tin को चारों तरफ़ brush से oil या butter लगाकर चिकना कर ले।
(इसे फिलहाल साइड में रखें।)
★★ जब तक कड़ाई pre heat हो तब तक हम केक का बेटर बनाऐंगे।
# STEP - 4
Making the cake batter
1) सबसे पहले गर्म पानी में कॉफी और चुटकी भर नमक डालकर मिला लें, और इसे साइड में रख दें।
2) एक बड़ा mixing bowl लें, इसमें 1/4 cup तेल डालें।
3) इसमें शक्कर ड़ाले और इसे अच्छी तरह मिक्स करे, इस मिश्रण को तब तक फैंटे कि जब तक तेल चीनी से अच्छे से मिल न जाऐ। (इस स्टेप में लगभग 1- 2 मिनिट का समय लगेगा।)
4) अब इसमें कॉफ़ी, नमक और पानी वाला मिश्रण ड़ाले, aur मिक्स कर लीजिऐ।
5) बटर ड़ाले और 2 से 3 मिनट तक फैटे।
6) कॉर्नस्टार्च और कोको पाउडर डालकर मिला लें।
7) मैदा, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा ड़ाले।
8) अब थोड़ा थोड़ा करके दूध डालते जाऐ और mix करते जाऐ, ताकि बेटर में गांठे ना पड़े।(दूध न ज्यादा गर्म हो और न ज्यादा ठंडा होना चाहिऐ।)
9) इसको तब तक ही मिलाऐं कि जब तक मैदा अच्छे से मिक्स होकर गिला न हो जाए। (*अगर इस स्टेप में मिश्रण को ज्यादा मिलाएँगे तो केक hard बन सकता है।)
10) अब हमारा केक का बेटर ready है , लास्ट में साइड को फोल्ड करेगे means बेटर को चमच्च की सहायता से आगे लेंगे फिर पीछे करेंगे, ताकि कोई भी जगह सूखा ingredients न रहे जाऐ।
# STEP - 5
Making the cake :-
1) ग्रीस किये हुए टीन में तैयार किया हुआ केक का बेटर ड़ाले।
2) अच्छे से 3-4 बार इसे टेप कर लें, ताकि इसमें जितने भी extra bubbles हो वो ऊपर आ जाऐ।
3) अब इसे बैक करने के लिऐ preheat की हुई कड़ाई को खोलकर ring cutter के ऊपर रख दे और जल्दी से इसका ढक्कन वापिस बंद कर दीजिऐ। (यह स्टेप बहुत ही जल्दी से करना है वरना जो कड़ाई में heat हुई है वो बहार निकल जाऐंगी।)
4) 35 से 40 मिनट medium to low flame पर पकाऐ।
5) 40 minute के बाद कोई नुकीली चीज़ (knife/toothpick) की मदद से cake को चेक करे, अगर toothpick पे cake चिपके तो 5minute के लिए और छोड़ दे। अगर toothpick पे cake न चिपके तो cake ready है।
6) अब caketin को कड़ाई से बहार निकालकर room temperature पे 40 से 45 minute तक ठंडा होने के लिए छोड़ दे।
7) Cake ठंडा होने के बाद cake tin के चारों तरफ़ एक ही बार चाक़ू गुमाकर cake tin को किसी एक प्लेट में पलटकर cake निकाल ले।
8) अब cake तैयार है। केक को अपने मनपसंद shape में काटे, आप चाहे तो cake को cream से सज़ा भी सकते है।
Simple chocolate cake recipe - step by step with picture :-
चॉकलेट केक बनाने की विधि -विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
Preparation :-
1) सारी आवश्यक सामग्री निकालकर रखें, ताकि केक बनाने में आसानी रहें।
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Ingredients for chocolate cake |
# STEP - 2
कड़ाई को preheat करें :-
1) एक भारी तले वाली कड़ाई में 2 cup नमक डालकर फैला दीजिऐ।
(*यह नमक पहले भी 2 से 3 बार baking के लिऐ use किया हुआ है इसलिऐ नमक का कलर थोड़ा change है।)
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Spread the salt in a heavy bottomed pan |
2) बीच में रिंग कटर रखें।(इससे केक टिन की hight बढ़ेगी, जिसके कारण केक निचे से जलेगा नहीं।)
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Place a ring cutter in the middle |
3) कड़ाई का ढक्कन 3 से 4 मिनिट तक खुला ही रखें, ताकि salt की स्मेल चली जाए।(जैसे ही हम गैस on करेंगे तो शुरू में थोड़ी देर तक नमक की स्मेल आ सकती है, इसलिऐ यह स्टेप करना जरूरी है, वरना यह स्मेल केक में भी आ सकती है।)
4) 4 मिनिट के बाद कड़ाई को ढक्कन लगा दीजिऐ अब इसे low flame पर 10 मिनिट तक गर्म करें।
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Now heat it on low flame for 10 minutes |
# STEP - 3
Grease the cake tin
1) cake tin को चारों तरफ़ brush की सहायता से oil या butter लगाकर चिकना कर ले।
(इसे फिलहाल साइड में रखें।)
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Grease the cake tin |
★★ जब तक कड़ाई pre heat हो तब तक हम केक का बेटर बनाऐंगे।
# STEP - 4
Making the cake batter :-
1) सबसे पहले गर्म पानी में कॉफी और चुटकी भर नमक डालकर मिला लें, और इसे साइड में रख दें।
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Mix coffee & a pinch of salt in hot water |
2) एक बड़ा mixing bowl लें, इसमें 1/4 cup तेल डालें।
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Take 1/4 cup oil in a mixing bowl |
3) इसमें शक्कर ड़ाले।
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Add sugar |
4) इसे अच्छी तरह मिक्स करे, और इस मिश्रण को तब तक फैंटे कि जब तक तेल चीनी से अच्छे से मिल न जाऐ।(इस स्टेप में लगभग 1-2 मिनिट का समय लगेगा।)
(*अगर इसे अच्छी तरह नही फेटेंगे तो केक में जगह जगह चीनी के दाने दिखेंगे।)
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Mix it well |
5) अब इसमें कॉफ़ी, नमक और पानी वाला मिश्रण ड़ाले।
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Add the mixture of coffee |
6) इसे mix करे, aur अच्छी तरह से फैटे।
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Mix it |
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Beat well |
7) बटर ड़ाले और मिक्स कर लीजिऐ। 2 से 3 मिनिट तक इसे भी फेटे।
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Add the butter |
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Beat it for 2-3 minutes |
8) कॉर्नस्टार्च और कोको पाउडर डालकर मिला लें।
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Add cornstarch |
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Add cocoa powder |
9) इन्हें अच्छी तरह से मिला लीजिऐ।
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Mix them well |
10) मैदा ड़ाले।
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Add all purpose flour |
11) बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा ड़ाले।
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Add baking powder |
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Add baking soda |
12) अब थोड़ा थोड़ा करके दूध डालते जाऐ और mix करते जाऐ, ताकि बेटर में गांठे ना पड़े।(*दूध न ज्यादा गर्म हो और न ज्यादा ठंडा होना चाहिऐ।)
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Now add milk little by little & keep mixing |
13) इसको तब तक ही मिलाऐं कि जब तक मैदा अच्छे से मिक्स होकर गिला न हो जाए। (*अगर इस स्टेप में मिश्रण को ज्यादा मिलाएँगे तो केक hard बन सकता है।) 13) Mix it only until the flour mixes well and becomes wet. (*The cake may become hard if you mix the mixture too much in this step.)
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mix it only until the flour mixes well & becomes wet |
14) केक का बेटर ready है , लास्ट में साइड को फोल्ड करेगे means 2 से 3 बार चमच्च की सहायता से साइड में से बेटर को आगे लेंगे फिर पीछे करेंगे, ताकि कोई भी जगह सूखा ingredients न रहे जाऐ।
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In the last fold the sides (take the batter forward) |
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Then take back |
# STEP - 5
Making the cake :-
1) ग्रीस किये हुए टीन में तैयार किया हुआ केक का बेटर ड़ाले।
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Pour the batter in a greased cake tin |
2) अच्छे से 3-4 बार इसे टेप कर लें, ताकि इसमें जितने भी extra bubbles हो वो ऊपर आ जाऐ।
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Tape it well |
3) अब इसे बैक करने के लिऐ preheat की हुई कड़ाई को खोलकर ring cutter के ऊपर रख दे और जल्दी से इसका ढक्कन वापिस बंद कर दीजिऐ। (*यह स्टेप बहुत ही जल्दी से करना है वरना जो कड़ाई में heat हुई है वो बहार निकल जाऐंगी।)
4) 35 से 40 मिनट medium to low flame पर bake होने दे।
5) 40 minute के बाद कोई नुकीली चीज़ (knife/toothpick) की मदद से cake को चेक करे, अगर toothpick पे cake चिपके तो 5 minute के लिए ओर भी पकने दें। अगर toothpick पे cake न चिपके तोcake ready है।
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Check the cake |
6) अब cake tin को कड़ाई से बहार निकालकर room temperature पे 40 से 45 minute तक ठंडा होने के लिए छोड़ दे।
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Leave it to cool at room temperature |
7) Cake ठंडा होने के बाद cake tin को किसी एक प्लेट में पलटकर cake निकाल ले।
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Take out the cake |
8) अब cake तैयार है। केक को अपने मनपसंद shape में काटे।आप चाहे तो cake को cream से सज़ा भी सकते है।
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Finally, our chocolate sponge cake is ready.
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सुझाव :-
● आप केक bake करने के लिऐ जिस नमक का इस्तेमाल कर रहे हो उसका कलर change हो जाएगा फिर भी उसे फेकना नही है उसका इस्तेमाल आप कई बार बेकिंग के लिऐ कर सकते हैं।
● केक बनाने के लिए कोई भी चीज फ्रिज़ में से निकालकर तुरंत इस्तेमाल ना करें, सारे ingredients रूम टेम्परेचर पे होने चाहिऐ।
● बेकिंग सोडा 1/2 टीस्पून ही ड़ाले, अगर यह ज्यादा पड़ गई तो केक स्वाद में कड़वा हो जाएगा।
● बटर बनाते समय दूध एकसाथ न ड़ाले अन्यथा बेटर में गांठे पड़ जाऐगी।
● अगर आप चाहे तो सिर्फ तेल का ही इस्तेमाल कर सकते हैं, पर केक में थोड़ा फ्लेवर लाने के लिए बटर डाला जाता है।
● जैसे ही केक bake हो जाए तुरंत इसे कड़ाई से बहार निकाल दे वरना नमक की heating में ज्यादा bake हो जाएगा, जिसके कारण केक ड्राई हो जाता है और कभी कभी crumbly भी हो सकता है।
●केक के पूरा ठंडा होने के बाद ही निकाले वरना टेक्सचर खराब हो जाता है और जो जाली है वो बैठ जाती है।
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