Milk chocolate recipe
चॉकलेट युवाओं और बच्चो की हमेंशा पसंदीदा होती है, यह market में अलग अलग फ्लेवर्स में उपलब्ध होती है, इसे हम बड़ी आसानी से अपने घर पर भी बना सकते हैं। आज हम मिल्क-चॉकलेट बनाऐंगे।
|
Today we will learn how to make milk chocolate, which is made up of milk compound, butter & dry Fruit. |
आज हम MIlk - chocolate बनाने के लिए milk compound का इस्तेमाल करेंगे, जो market में बड़ी आसानी से मिल जाते हैं। chocolate bar को डबल बॉइलिंग करके पिगलाएँगे।
● COURSE : - DESSERT, SWEET
● KEYWORD : - MILK CHOCOLATE
● DIET / MEAL TYPE : - VEGETARIAN
● RESTING TIME :- 2 HOUR
● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
● COOK TIME :- 3 TO 5 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 2 HOURS 15 MINUTES
● SERVING TEMPERATURE :- COOL
● SERVINGS : - 8 CHOCOLATES
EQUIPMENTS USED :-
● SAUCEPAN
● BOWL
● SPOON (LADLE)
● CHOCOLATE MOLD / ICE TRAY
NECESSARY INGREDIENTS FOR MILK CHOCOLATE :-
आवश्यक सामग्री :-
1) मिल्क चॉकलेट बार (MILK COMPOUND) - 1 piece 250gram
2) बटर- 15-20 gram (1tbsp)
3) बादाम - 3-4
4) काजू - 3-4
5) पानी - 300 ml (चॉकलेट को डबल बोइलिंग करने के लिए)
Instructions for milk chocolate :-
# STEP - 1
Preparation :-
1) सबसे पहले चॉकलेट को छोटे छोटे टुकड़ों में कूट लीजिऐ।
2) ड्राई फ्रूट को भी बारीक काट लें।
# STEP - 2
Melt the chocolate :-
1) एक saucepan या फिर किसी भगौने में 1.5 कप पानी ड़ाले और मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
2) इसके ऊपर एक सूखा हुआ बाउल रखें, ध्यान रहे कि bowl इतना बड़ा होना चाहिऐ कि यह पानी मे डूबना नही चाहिऐ।
3) अब इसमें कूटै हुए चॉकलेट के pieces ड़ाले।
4) कुछ ही देर में चॉकलेट पिघलना start होने लगेगी।
5) अब इसे एक सूखे चमच्च से इसके पूरी तरह पिघल जाने तक लगातार चलाते रहें।
6) आप देखेंगे कि धीरे धीरे चॉकलेट मेल्ट होने लगी है।
7) चॉकलेट के अच्छी तरह मेल्ट हो जाने के बाद गैस की आंच बंद कर दिजिए।
8) अब इसमें बटर और ड्राई फ्रूट डाले और इन्हें अच्छे से मिक्स कर लें।
9) चॉकलेट को 2 मिनट तक रूम के तापमान पर ठंडा होने दे।
10) जब तक चॉकलेट थोड़ा ठंडा हो जाए तब तक मोल्ड को बटर से चिकना कर ले।
11) अब चमच्च की सहायता से मोल्ड में चॉकलेट भरे।
12) अब मोल्ड को हल्के हाथ से थापथपाएँ ताकि, चॉकलेट के नीचे से एयर बबल्स निकल जाए और चॉकलेट मोल्ड के शेप में अच्छे से सेट हो जाऐ।
13) अब इसे फ्रीज़र में रखें 1 घण्टे में सेट होकर तैयार हो जाऐंगी।
14) मोल्ड को किसी प्लेट के ऊपर उल्टा करके उलट दे, चॉकलेट अपने आप बहार निकल आयेगी।
15) अब हमारी चॉकलेट बनकर तैयार है।
How to make milk chocolate - step by step with pictures :-
मिल्क-चॉकलेट बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
Preparation :-
1) सबसे पहले cmpound milk chocolate पैकेट में से 200g जितना चॉकलेट निकाले।(एक पैकेट में 4 pieces आते हैं, हमे इसमें से 1 piece का इस्तेमाल करना है।)
|
milk compound |
2) अब इस चॉकलेट को छोटे छोटे टुकड़ों में कूट लीजिऐ।
|
Cut the chocolates into small pieces |
2) ड्राई फ्रूट को भी बारीक काट लें।
# STEP - 2
Melt the chocolate :-
1) एक saucepan या फिर किसी भगौने में 1.5 कप पानी ड़ाले और गैस की धीमी आंच पर रखें।
2) इसके ऊपर एक सूखा हुआ बाउल रखें, ध्यान रहे कि bowl इतना बड़ा होना चाहिऐ कि यह पानी मे डूबना नही चाहिऐ।
3) अब इसमें कूटै हुए चॉकलेट के pieces ड़ाले।
|
Add chocolate pieces |
4) कुछ ही देर में चॉकलेट पिघलना start होने लगेगी।
|
chocolate will start melting |
5) अब इसे एक सूखे चमच्च से इसके पूरी तरह पिघल जाने तक लगातार चलाते रहें।
|
Stir with Dry spoon |
6) आप देखेंगे कि धीरे धीरे चॉकलेट मेल्ट होने लगी है।
a.
|
chocolate is starting to melt |
b.
|
Melted chocolate |
7) चॉकलेट के अच्छी तरह मेल्ट हो जाने के बाद गैस की आंच बंद कर दिजिए और sauce pan को गैस की आंच से नीचे उतार दीजिऐ।
|
Melted chocolate |
8) अब इसमें बटर और ड्राई फ्रूट डाले और इन्हें अच्छे से मिक्स कर लें।
a.
|
Add butter |
b.
|
Add dry fruit |
9) चॉकलेट को 2 मिनट तक रूम के तापमान पर ठंडा होने दे।
|
Allow the melted chocolate to cool for 2 minutes |
10) जब तक चॉकलेट थोड़ा ठंडा हो जाए तब तक मोल्ड को बटर से चिकना कर ले।
|
Freeze the mold |
11) अब चमच्च की सहायता से मोल्ड में चॉकलेट भरे।
|
Fill the melted chocolate in the mold |
12) अब मोल्ड को हल्के हाथ से थापथपाएँ ताकि, चॉकलेट के नीचे से एयर बबल्स निकल जाए और चॉकलेट मोल्ड के शेप में अच्छे से सेट हो जाऐ। (अगर आपके पास मोल्ड available न हो तो आप किसी भी प्लास्टिक की कटोरी या ice tray में भी चॉकलेट जमा सकते हैं।)
a.
|
Now pat the mold lightly |
b.
|
you can also fill chocolate in any plastic bowl or ice tray |
13) अब इस ट्रै को 1 घण्टे के लिए या फिर चॉकलेट के अच्छे से सेट हो जाने तक फ्रिज़ में रखें।( हमारी चॉकलेट सेट होकर तैयार है।)
|
Our chocolates are ready |
14) मोल्ड को किसी प्लेट के ऊपर उल्टा करके उलट दे, चॉकलेट अपने आप बहार निकल आयेगी।
|
Unmold the chocolates |
15) अब हमारे चॉकलेट खाने के लिए तैयार है।
|
chocolates are ready to eat |
सुझाव :-
● चॉकलेट कम्पाउंड खरीदते समय एक्सपायर डेट जरूर चेक करें, अगर एक्सपायर्ड हो गई होगी तो उसे मेल्ट करने में दिक़्क़त होगी।
● ध्यान रखें कि चॉकलेट मेल्ट करने के लिए जिस बर्तन और चमच्च का इस्तेमाल करें वह बिल्कुल सूखे होने चाहिए चॉकलेट में पानी की एक बूंद भी जानी नही चाहिऐ अगर चॉकलेट में पानी की थोड़ी सी भी मात्रा रहेंगी तो चॉकलेट अच्छी नहीं जमेगी।
● चॉकलेट को डबल बोइलिंग से ही मेल्ट करें, और गैस की आंच धीमी ही रखें, जिसके कारण पानी उबलकर बर्तन को टच नही करेगा, अगर हम गैस की आंच तेज करेंगे तो चॉकलेट overheat हो जाऐगी और मेल्ट होने में दिक्कत होगी।
★★ If you like this recipe, you can also try other recipes such as :-
पान-गुलकन्द लड्डू घर में बड़ी आसानी से बना सकते है। पान-गुलकन्द की इस मिठाई को आप खाना खाने के बाद खाएंगे तो यह माउथफ्रेशनर का काम करेंगी। जैसे की हम मीठा पान खाते हैं।
लड्डू कई प्रकार के बनाए जाते है ।आज हम खजूर-गुलकन्द के लड्डू बनाएगे। इसे बनाना बहोत ही आसान है और यह झटपट बनकर तैयार होने वाले लड्डू है। जिसे खजूर को पीसकर उसमे गुलकंद, ड्राई फ्रूट और सूखे नारियल का छीन मिक्स करके और भूनकर मिश्रण तैयार किया जाता है फिर उसे ठंडा होने पे उसमे से लड्डू बनाये जाते हैं।
शीरा एक आसान और स्वादिष्ट हलवा रेसिपी है। इसे कई घरों में अक्सर बनाया जाता है। जब घर में किसीको मीठा खाने का मन करे तब आप इसे फटाफट और घर में मौजूद सामग्री से ही बना सकते है।
दही वड़ा एक भारतीय डिश है ।वैसे तो भारत में हर जगह दही वड़े बनाए जाते है पर यह नोर्थ इंडिया की मशहूर डिश है। इन्हें लंच या डिनर पर एक साइड डिश में बनाया जाता है । इसके अलावा किसी पार्टी में भी नाश्ते या चाट की तरह सर्व किया जाता है ।
मटर पनीर उतर भारत की मुख्य सब्जियों में से एक है।इसे अलग अलग तरीके से बनाया जा सकता है, मुख्य तौर पे यह प्याज, लहसुन और टमाटर की ग्रेवी से बनती है।इसके अलावा खरबूजे के बीज/क्रीम/काजू/दही इनमे से किसी भी एक चीज के साथ टमाटर प्यूरी डालकर ग्रेवी बनती है ।
पनीर भुर्जी भारत के प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक है। इसे लंच या डिनर में परोठा, रोटी, चपाती या नान के साथ परोसा जा सकता है। इसे किसी भी त्यौहार या पारिवारिक उत्सव के मौके पर मुख्य खाने के साथ साइड डिश की तरह भी बना सकते है। वैसे तो पनीर की भुर्जी प्याज से बनती है, पर इसे प्याज के बिना भी बनाया जा सकता है। पनीर के व्यंजनों में ये सबसे आसान रेसिपी है।
दाल पक्वान सिंधी लोकप्रिय होने के साथ पेट भरने वाला नाश्ता हैं । जो कुरकुरे पकवान और मसालेदार आलू, टमाटर और कुछ हिसा मूंग दाल डालकर बनी हुई चना दाल फिर ऊपर से हरी चटनी, ईमली की चटनी के साथ में प्याज और हरे धनिये की पत्तियॉ से सजावट करके परोसा जाता हैं।
शक्करपारे - EASY RECIPE OF SWEETISH, FLAKY, CRISPY & DIAMON SHAPED SHAKKRPARE.
TAHIRI IS A SINDHI TRADITIONAL AROMATIC SWEET RICE WHICH IS MADE UP OF BASMATI RICE & JAGGERY
FARSI-POORI IS A CRISPY, FLAKY & DELICIOUS MELT IN MOUTH DEEP FRIED INDIAN BREAD. THIS POORI TASTES BEST WITH A HOT CUP OF MASALA TEA.
KOKI IS A TYPICAL SINDHI FLATBREAD. IT IS A VERY SIMPLE RECIPE WITH MINIMUM INGREDIENTS, EASILY FOUND IN EVERY KITCHEN. SINDHI KOKI IS SERVED IN THE MORNING BREAKFAST WITH A CUP OF MASALA TEA.
COCONUT BURFI IS A POPULAR INDIAN DESSERT. WHICH Is MADE UP OF GRATED COCONUT & KHOYA (MAWA) WITH THE GHEE, CARDAMOM POWDER & DRY FRUITS.
CARROT HALWA IS A HEALTHY & WINTER-SPECIAL INDIAN DESSERT. IT IS A TRADITIONAL INDIAN PUDDING MADE UP OF BY SIMMERING GRATED CARROTS, FULL CREAM MILK, CLARIFIED BUTTER & SUGAR. THIS RECIPE AS A DESSERT AFTER OUR MEAL & WE CAN SERVE In COLD WINTER NIGHTS. |
Khasta pakwan This is a popular and traditional Sindhi snack, which is specially eaten with dal or moong. It is also made in Sindhi families on special occasions and festivals.
★ Thank you so much for visiting our recipe blog.
# Your reviews are heartily invited.
Comments
Post a Comment