SWEET INDIAN FLAT BREAD || SINDHI MITHO LOLO || SINDHI SWEET ROTI || सिंधी मीठी रोटी || सिंधी मीठी मानी (कोकी / लोलो)
MITHO LOLO IS A TRADITIONAL SINDHI SWEET CHAPATI, IT IS PREPARED FOR THADRI (SATAM / SATAY) FESTIVAL.SWEET LOLO IS VERY IMPORTANT IN SINDHI CULTURE. |
मीठो लोलो एक पारंपरिक सिंधी मीठी रोटी है, इसे थदड़ी (सतय / सातम) त्यौहार के लिए तैयार किया जाता है। थदरी का त्यौहार श्रावण माह में रक्षाबंधन के बाद सातवें दिन आता है ।थदरी यह एक सिंधीओ का महत्वपूर्ण त्यौहार है, इस दिन देवी शीतला माता की पूजा अर्चना की जाती हैं ।ऐसी मान्यता है कि इस दिन व्रत रखने और माता शीतला की पूजा अर्चना करने से व्रती के कुल में त्वचा रोग, नेत्र के सभी रोग और चेचक और खसरा जैसे रोगों का प्रकोप नहीं रहाता और शीतला जनित दोष दूर हो जाते हैं। शीतला माता को ठंडी चीजें बहोत पसंद है, इस दिन घर की माताए पूजा के बाद इस विशिष्ट उपासना में माँ शीतला को एक दिन पूर्व (छठ के दिन) बनाया गया ठंडा भोजन का भोग लगाती है और उसी भोजन को प्रसाद के रूप में बाँटा जाता है। .थदरी के दिन घर में चूल्हा नहीं जलाया जाता है, जिसे थधो (शीतल / ठंडा) कहते हैं, जिसमें मीठी मानी (मिठो लोलो) का प्रसाद चढ़ाया जाता है।
मीठी मानी के साथ-साथ इस दिन Sindhi koki without onion,
सतपूरा, शक्करपारे, दही वडे, फरसी पूरी, मेथी पराठा, खस्ता पकवान, खटो भत्त (दही चावल) जैसे कई प्रकार के पकवान बनते है।
इस दिन के अलावा जब बच्चों को शरीर पर माता (चिकन पॉक्स) निकलती है, तब घर के बुजुर्ग इसे माँ शितला का प्रकोप मानते हैं। इसलिए माता शितला को शांत और प्रसन्न करने के लिए भी बच्चे के ठीक होने के बाद इस व्रत को रखकर सातम की तरह एक दिन पहले का बना हुआ भोजन करते हैं, इस दिन के लिए भी मीठी मानी (मिठो लोलो) बनाना आवश्यक है।
इस तरह सिंधी संस्कृति में मिठो लोलो का बहुत महत्व है। जिसे बनाने के लिए गेंहू के आटे में मोयन डालकर चीनी के सिरप से आटा गूँथकर फिर सेका जाता है और अंत में ईसे घी में भिगोया जाता है।
इस तरह सिंधी संस्कृति में मिठो लोलो का बहुत महत्व है। जिसे बनाने के लिए गेंहू के आटे में मोयन डालकर चीनी के सिरप से आटा गूँथकर फिर सेका जाता है और अंत में ईसे घी में भिगोया जाता है।
COURSE: - SINDHI THADRI FESTIVAL SPECIAL, BREAK FAST
CUISINE: - INDIAN SINDHI RECIPE
KEYWORD: - MITHO LOLO
DIET: - VEGETARIAN
SERVINGS :- 5 SWEET ROTI
PREPARATION TIME :- 12-15 MINUTES
REST TIME :- 15-20 MINUTES
COOK TIME :- 20-25 MINUTES
TOTAL TIME :- ABOUT 1 HOUR
SERVING TEMPERATURE :- COLD
2. चीनी - 1/2 कप
3. पानी - 1/2 कप (चीनी भिगोने के लिए)
4. घी + तेल - 1/4 कप (मोयन के लिए)
5. घी - 2 से 3 चमच (रोटी को डुबोने के लिए)
6. इलायची पाउडर - 1/2 टी स्पून
7. नमक - चुटकी भर (वैकल्पिक)
2. चीनी पानी मे घुल जाने के बाद एक परात में या किसी बड़े बर्तन में गेहूं का आटा ले, इसमें इलायची पाउडर और 1 पिंच नमक डालकर मिक्स करें।
3. घी और तेल को मिलाकर (लगभग 1/4 कप जीतना) आटे में डालें, और इसे मिलाए, फिर इस मिश्रण को अपनी उँगलियों की सहायता से 3 मिनट 4 मिनट तक मसलते हुए घी को आटे के साथ अच्छे मिक्स कर दें।
4. अब इस मिश्रण में से थोड़ा आटा लेकर अपने हाथ में लें और दबाकर इसकी मुठ्ठी बनाए, यह मुठ्ठीया के शेप में आ जाए और तूटे नहीं यानी घी की मात्रा बराबर है, अगर नहीं बनती तो आप इसमें 1-2 टेबल स्पंद घी ओर सम्मिलित करें। (यह स्टेप घी की मात्रा को जाँच करने के लिए है।)
5. अब इसमें चीनी वाला पानी को थोड़ा-थोड़ा करके डालते होंगे और सख्त आटा गूँथेंगे।
6. गूँथे हुए आटे को ढक्कर 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें।
7. 25 मिनट के बाद आटे को थोड़ा मसलकर 5 आधासो में विभाजित करके, गोल आकार देते हुए लोइयाँ बनायें।
8. इसमेंं से एक लोई को उठाकर अपनी हथेली से दबाकर चपटा करके रोलिंग बोर्ड पे रखे।
9. अब इसे हल्के हाथ से लगभग 6 से 7 इंच के व्यास में और 1/4 इंच मोटाई में मोटी रोटी जैसे गोल आकार में बेले।
10. अब सिंधी मीठी रोटी को सेकने के लिए तवे को गर्म करें, जब तवा मध्यम गरम हो जाए तो गैस की आँच को धीमा करे और बेली हुई रोटी को रखें, और इसके ऊपर हल्के से कट लगाए। aur 2 मिनिट तक पकने दे।
11. 2 मिनिट के बाद यह दूसरी ओर पलटे। इसे बहोत सावधानी से पलटे की जैसे यह तूट न जाए।
सिंधी मीठी रोटी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: -
1. गेहु का आटा - 2 कप2. चीनी - 1/2 कप
3. पानी - 1/2 कप (चीनी भिगोने के लिए)
4. घी + तेल - 1/4 कप (मोयन के लिए)
5. घी - 2 से 3 चमच (रोटी को डुबोने के लिए)
6. इलायची पाउडर - 1/2 टी स्पून
7. नमक - चुटकी भर (वैकल्पिक)
निर्देश
INSTRUCTIONS
सिंधी मीठी मानी बनाने की विधि :-
1. मीठी रोटी बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में चीनी डालें, चीनी की लेवल जितना पानी डालकर इसे 2 घण्टे के लिए भिगोकर रख दें। या फिर इसे चमच्च से तब तक मिलाए जब तक चीनी पिघल न जाए ।
2. चीनी पानी मे घुल जाने के बाद एक परात में या किसी बड़े बर्तन में गेहूं का आटा ले, इसमें इलायची पाउडर और 1 पिंच नमक डालकर मिक्स करें ।
3. घी और तेल को मिलाकर (लगभग 1/4 कप जीतना) आटे में डालें, और इसे मिलाए, फिर इस मिश्रण को अपनी उँगलिइयों की सहायता से 3 से 4 मिनट तक मसलते हुए घी को आटे के साथ अच्छे से मिक्स कर लीजिए ।
4. अब इस मिश्रण में से थोड़ा आटा लेकर अपने हाथ में लें और दबाकर इसकी मुठ्ठी बनाए, यह मुठ्ठीया के शेप में आ जाए और तूटे नही यानी घी की मात्रा बराबर है ,अगर नही बनती तो आप इसमें 1-2 टेबल स्पून घी ओर डालें । (यह स्टेप घी की मात्रा को जाँच करने के लिए है ।)
5. अब इसमें चीनी वाला पानी को थोड़ा-थोड़ा करके डालते जाए और सख्त आटा गूँथ लीजिए।
6. गूँथे हुए आटे को ढककर 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें ।
7. 25 मिनट के बाद आटे को थोड़ा मसलकर 5 हिस्सो में डिवाइड करके, गोल आकार देते हुए लोइयाँ बना लीजिए ।
8. इसमें से एक लोई को उठाकर अपनी हथेली से दबाकर चपटा करके रोलिंग बोर्ड पे रखे ।
9. अब इसे हल्के हाथ से लगभग 6 से 7 इंच के व्यास में और 1/4 इंच thickness में मोटी रोटी जैसे गोल आकार में बेले ।
10. अब सिंधी मीठी रोटी को सेकने के लिए तवे को गर्म करें, जब तवा मध्यम गरम हो जाए तो गैस की आँच को धीमी करे और बेली हुई रोटी को रखें, और इसके ऊपर हल्के से कट लगाए। निशान बनाकर 2 मिनिट तक पकने दे ।
11. 2 मिनिट के बाद इसे दूसरी ओर पलटे । इसे बहोत सावधानी से पलटे की जैसे यह तूट न जाए ।
12. अब इसे एक सूखे नैपकिन या रुमाल की मदद से दबाते हुए सेके, जैसे यह अंदर से भी पक जाए, इस तरह दोनो तरफ सुनहरे रंग के धब्बे आने तक सेक लीजिए।
13. इस बीच एक गहरी थाली में 1 चमच्च घी डालकर साइड में रखें।
14. मीठी रोटी के सुनहरे होने तक सिक जाने पे इसे तवे से उतारकर घी वाली थाली में रखे,ऊपर से भी 1 चमच्च ओर घी डालकर इसे थोड़ी देर के लिए ऐसे ही छोड़ दे जैसे यह घी को सोख ले।
15.तब तक तवे पर दूसरी मीठी रोटी डाले और उसे सेके, दूसरी वाली रोटी सेकने के बीच पहेली वाली सिकी हुई रोटी जो घी में डुबोके रखी थी उसे घी में से निकाल दे, दूसरी रोटी के सिक जाने पर उसे भी उसी घी वाली थाली में डाले । इसी तरह बाकी की बची हुई 3 लोईयों में से भी रोटी को सेककर और घी में डुबोकर तैयार कर लीजिए ।
अब इस सिंधी स्वीट रोटी को ठंडा करके एयर टाइट कन्टेनर में भरकर रखें ।
सिंधी मीठी मानी बनाने की विधि: -
1. मीठी रोटी बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में चीनी डालें, चीनी की लेवल के रूप में पानी डालकर इसे 2 घण्टे के लिए भिगोकर रख दें। या फिर इसे चमच से तब तक मिलाए जब तक चीनी पिघल न जाए।SOAK THE SUGAR FOR 2 HOURS |
2. चीनी पानी मे घुल जाने के बाद एक परात में या किसी बड़े बर्तन में गेहूं का आटा ले, इसमें इलायची पाउडर और 1 पिंच नमक डालकर मिक्स करें।
TAKE WHEAT FLOUR, ADD CARDAMOM & PINCH OF SALT |
3. घी और तेल को मिलाकर (लगभग 1/4 कप जीतना) आटे में डालें, और इसे मिलाए, फिर इस मिश्रण को अपनी उँगलियों की सहायता से 3 मिनट 4 मिनट तक मसलते हुए घी को आटे के साथ अच्छे मिक्स कर दें।
ADD THE GHEE & OIL |
4. अब इस मिश्रण में से थोड़ा आटा लेकर अपने हाथ में लें और दबाकर इसकी मुठ्ठी बनाए, यह मुठ्ठीया के शेप में आ जाए और तूटे नहीं यानी घी की मात्रा बराबर है, अगर नहीं बनती तो आप इसमें 1-2 टेबल स्पंद घी ओर सम्मिलित करें। (यह स्टेप घी की मात्रा को जाँच करने के लिए है।)
CHECK THE QUANTY OF GHEE |
5. अब इसमें चीनी वाला पानी को थोड़ा-थोड़ा करके डालते होंगे और सख्त आटा गूँथेंगे।
KNEAD THE STIFF DOUGH |
6. गूँथे हुए आटे को ढक्कर 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें।
7. 25 मिनट के बाद आटे को थोड़ा मसलकर 5 आधासो में विभाजित करके, गोल आकार देते हुए लोइयाँ बनायें।
DIVIDE THE DOUGH INTO 5 PORTION |
8. इसमेंं से एक लोई को उठाकर अपनी हथेली से दबाकर चपटा करके रोलिंग बोर्ड पे रखे।
TAKE ONE PORTION OF THE DOUGH & FLATTEN IT WITH YOUR PALM |
9. अब इसे हल्के हाथ से लगभग 6 से 7 इंच के व्यास में और 1/4 इंच मोटाई में मोटी रोटी जैसे गोल आकार में बेले।
ROLL IT IN A ROUND SHAPE LIKE A THICK ROTI |
10. अब सिंधी मीठी रोटी को सेकने के लिए तवे को गर्म करें, जब तवा मध्यम गरम हो जाए तो गैस की आँच को धीमा करे और बेली हुई रोटी को रखें, और इसके ऊपर हल्के से कट लगाए। aur 2 मिनिट तक पकने दे।
ROAST THE SINDHI SWEET ROTI |
11. 2 मिनिट के बाद यह दूसरी ओर पलटे। इसे बहोत सावधानी से पलटे की जैसे यह तूट न जाए।
TURN IT OVER VERY CAREFULLY AS IF IT DOES NOT BREAK |
12. अब इसे एक सूखे नैपकिन या रुमाल की मदद से दबाते हुए सेके, जैसे यह अंदर से भी खिंच जाए, इस तरह दोनो तरफ सुनहरे रंग के धब्बे आने तक सेक करें। 1 मीठी रोटी पकाने में लगभग 4 से 5 मिनट का समय लगता है।
13. इस बीच एक गहरी प्लेट में 1 चमच्च घी डालकर साइड में रखें।
14. मीठी रोटी के सुनहरे होने तक सिक जाने पे इसे तवे से उतारकर घी वाली प्लेट में रखे, ऊपर से भी 1 चमच्च ओर घी डालकर इसे थोड़ी देर के लिए ऐसे ही छोड़ दे जैसे यह घी को सोख ले।
15.तब तक तवे पर दूसरी मीठी रोटीयां और उसे सेके, दूसरी वाली रोटी सेकने के बीच पहेली वाली सिकी हुई रोटी जो घी में डुबोके रखी थी उसे घी में से निकाल दे, दूसरी रोटी के सिक जाने पर उसे भी उसी की तरह Ghee मेंं डाले। इसी तरह बाकी की बची हुई 3 लोईयों में से भी रोटी को सेककर और घी में डुबोकर तैयार कर लीजिए।
अब इस सिंधी मीठी रोटी को ठंडा करके एयर टाइट कन्टेनर में भरकर रखें। यह दही या आचार के साथ परोसे।
1. अगर आप के पास समय कम है तो आप चीनी को पिघलाने के लिए गर्म पानी का भी इस्तमाल कर सकते है पर ध्यान रखें कि चीनी और पानी को साथ में सिर्फ गर्म करें, उबालकर सिरप न बनाएं वरना मीठो लोलो खाने: बहोत कड़क हो जाएगा।
PRESS IT WITH A DRY NAPKIN OR HANDKERCHIEF, AS IT COOKS FROM THE INSIDE AS WELL |
13. इस बीच एक गहरी प्लेट में 1 चमच्च घी डालकर साइड में रखें।
PUT 1 TABLESPOON OF GHEE IN A PLATE |
14. मीठी रोटी के सुनहरे होने तक सिक जाने पे इसे तवे से उतारकर घी वाली प्लेट में रखे, ऊपर से भी 1 चमच्च ओर घी डालकर इसे थोड़ी देर के लिए ऐसे ही छोड़ दे जैसे यह घी को सोख ले।
PLACE THE ROASTED SWEET CHAPATI IN A PLATE OF GHEE, ADD 1 SPOON MORE GHEE FROM THE TOP & LEAVE IT FOR A WHILE AS IT ABSORBS GHEE . |
15.तब तक तवे पर दूसरी मीठी रोटीयां और उसे सेके, दूसरी वाली रोटी सेकने के बीच पहेली वाली सिकी हुई रोटी जो घी में डुबोके रखी थी उसे घी में से निकाल दे, दूसरी रोटी के सिक जाने पर उसे भी उसी की तरह Ghee मेंं डाले। इसी तरह बाकी की बची हुई 3 लोईयों में से भी रोटी को सेककर और घी में डुबोकर तैयार कर लीजिए।
REMOVE THE SWEET ROTI FROM THE GHEE |
PREPARE FROM THE REMAINING DOUGH BY ROASTING & DIPPING IN GHEE. |
अब इस सिंधी मीठी रोटी को ठंडा करके एयर टाइट कन्टेनर में भरकर रखें। यह दही या आचार के साथ परोसे।
सुझाव और विविधता
1. अगर आप के पास समय कम है तो आप चीनी को पिघलाने के लिए गर्म पानी का भी इस्तमाल कर सकते है पर ध्यान रखें कि चीनी और पानी को साथ में सिर्फ गर्म करें, उबालकर सिरप न बनाएं वरना मीठो लोलो खाने: बहोत कड़क हो जाएगा।
2. मीठी मानी को बहुत पतला न बेले, पतला बेलने से यह सूख जाएगी ।
3. बिल्कुल धीमी आंच पर ही पकाए, बहुत तेज आंच पर पकाने से बहार से तो पक जाएगी पर अंदर से कच्ची रह जाएगी।
4. मीठा लोला तैयार होके जब ठंडा हो जाए तब इसे ऐर टाइट कन्टेनर में भरकर रखने से 2 से 3 दिन तक इस्तेमाल कर सकते हैं।
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