SAMA RICE SWEET KHICHDI || FARALI SWEET KHICHDI OF BARNYARD MILLET || MITHO MORAIYO BNAVVANI RIT || SINDHI MITHO SAU(MITHI SAWARI) FOR EKADASHI/VRAT
FASTING RECIPE FOR HINDU RITUALS
● MORAIYO (MORAIYA) SWEET KHICHDI
● FARALI SAMA (SAMO) KI SWEET KHICHDI
● SAMVAT RICE SWEET KHICHDI
● મીઠો મોરૈયો બનાવવાની રીત
समा के चावल एक तरह की घास के बीज होते है, जो खेतो में अपने आप उग आते है। इन चावलों के दाने सामान्य चावल की तुलना में बहुत छोटे और गोल आकार के होते हैं, ये चावल कोई अनाज न होने के बावजूद भी इनमें से अनाज की तरह ही पोषण और एनर्जी मिलती है, इसी वजह से आमतौर पर इन्हें व्रत के दौरान खाया जाता है। इन चावलों को भी पकाने के लिए सामान्य चावलों की तरह ज्यादा पानी की आवश्यकता होती है।
समा के चावल में कार्बोहाईड्रेट, प्रोटीन, मिनरल्स, फाइबर और विटामिन A, C, E जैसे पौष्टिक तत्व होते हैं। यह अलग अलग नामों से जाना जाता है, जैसे कि संस्कृत में श्रामक कहा जाता हैं, गुजराती भाषा में मोरैया या सामो, हिंदी में मोरधन और समा के चावल, बंगाली में श्याम या श्यामा, मराठी में भगर और वरी, सिंधी में साऊ या सावरी के नाम से जाने जाते हैं। english में इसे Barnyard Millet या Sama Rice कहते हैं।
इसके अलावा कई प्रकार के नाम है, जैसे कि कोदरी, वरई, समवत, सामक चावल और इन्हें व्रत के चावल या वेद चावल भी कहा जा सकता है।
समा चावल में फाइबर और मिनरल्स उच्च मात्रा में पाए जाते है, जिससे भूख कम लगती है और इम्यून सिस्टम भी मजबूत होता है, इसके कारण इनका इस्तेमाल व्रत में किया जाता है।
आज हम meenamanwani.blogspot.com समा चावल की sweet खिचड़ी कैसे बनती है यह सिंखेगे। यह एक simple, light, पेट भरने वाली और झटपट तैयार होने वााली उपवास की खिंचड़ी हैै।
● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- FASTING MEAL FOR HINDU RITUALS, UPWAS FOOD, MAIN COURSE FOR VRAT
● KEYWORD :- BARNYARD MILLET SWEET KHICHDI FOr fasting
● DIET :- VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 5 MINUTES
● COOK TIME :- 10-12 MINUTES
● RESTING TIME :- 10 MINUTES
● TOTAL TIME :- 25-27 MINUTES
● SERVINGS :- 4 MEMBERS
EQUIPMENTS USED :-
● HARD ANODISED PRESSURE COOKER
● LADDLE / BIG SPOON
● SERVING BOWL
NECESSARY INGREDIENTS FOR VRAT WALI SWEET SAMA KHICHDI :-
आवश्यक सामग्री :-
1) सामा - 200 ग्राम (1कप)
2) घी - 1 टेबलस्पून
3) शक्कर - 1/2 कप (100 ग्राम)
4) इलाईची पाउडर - 1/4 टीस्पून
5) नमक - 1/4 टीस्पून (optional)
5) पानी - 4 कप + सामा चावल धोने और भिगोने के लिए
INSTRUCTIONS FOR SWEET KHICHDI :-
# STEP - 1
PREPARATION
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले मोरैया को अच्छे से साफ करें।
2) आवश्यक सारी सामग्री एकत्रित करें, ताकि खिचड़ी बनाने में आसानी रहें।
3) सामा चावल को एक बड़े बर्तन में डालें और 3-4 बार पानी से धो लीजिऐ।
4) अब इसे पर्याप्त पानी में 1/2 से 1 घण्टे के लिऐ भिगोकर रखें।
# STEP - 2
सामा की मीठी खिचड़ी बनाऐं :-
1) सामा की मीठी खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 1tbsp घी डालकर गरम करने के लिए रखें।
2) जैसे ही घी पिघलने लगें इलाईची पाउडर डालें, 5-10 सेकण्ड तक इलाईची को घी में तड़कने दें।(घी में इलाईची तड़कने से एक अच्छी महेक आने लगेंगी।)
3) अब जैसे ही इलाईची में से महेक उठने लगे तब भिगोए हुए सामा चावल पानी के साथ डालें।
4) इसके अलावा 4 कप पानी ओर भी ड़ाले, और अच्छे से मिक्स कर लीजिऐ।
5) 1/4 tsp नमक डालें, अब इसे high flame पर 3-4 मिनट तक पकाऐं।(बीच बीच में चलाते रहें, ताकि खिचड़ी कुकर के तले में चिपक न जाऐं।)
6) 4 मिनट के बाद 1/2 कप शक्कर डालकर अच्छी तरह मिला लीजिऐ।
7) अब कुकर को ढक्कन लगाकर 1 सिटी high flame और 1 सीटी low flame पर आने तक पकाऐं, फिर गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
8) 8-10 मिनट के बाद कुकर का ढ़क्कन खोलें और एक बार फिर से mix कर लीजिऐ।
9) सामा की मीठी खिचड़ी बनकर तैयार है, इसे आप प्लेन दही और व्रत वाले आलू के साथ परोसें।
HOW TO MAKE BARNYARD MILLET (SAMA RICE) SWEET KHICHDI FOR FASTING - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
भगर की मीठी खिचड़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
2) आवश्यक सारी सामग्री एकत्रित करें, ताकि खिचड़ी बनाने में आसानी रहें।
COLLECT ALL THE NECESSARY INGREDIENTS |
# STEP - 2
सामा की मीठी खिचड़ी बनाऐं :-
1) सामा की मीठी खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 1tbsp घी डालकर गरम करने के लिए रखें।
KEEP THE GHEE FOR HEATING |
2) जैसे ही घी पिघलने लगें इलाईची पाउडर डालें, 5-10 सेकण्ड तक इलाईची को घी में तड़कने दें।(घी में इलाईची तड़कने से एक अच्छी महेक आने लगेंगी।)
ADD CARDAMOM POWDER |
3) अब जैसे ही इलाईची में से महेक उठने लगे तब भिगोए हुए सामा चावल पानी के साथ डाल दीजिऐ।
ADD SOAKED SAMA RICE WITH WATER |
MIX IT |
MIX IT WELL |
MIX IT |
6) अब इसे high flame पर 3-4 मिनट तक पकाऐं।(बीच बीच में चलाते रहें, ताकि खिचड़ी कुकर के तले में चिपक न जाऐं।)
COOK IT FOR 3-4 MINUTES |
KEEP STIRRING |
MIX IT WELL |
8) इस स्टेप पर आप देखेंगे कि समा चावल ने सारा पानी सोख लिया है।
9) अब आप 1 से 1.5 कप पानी ओर भी डालें और इसे अच्छी तरह mix कर लीजिऐ।
SAMA RICE HAD ABSORBED ALL THE WATER |
9) अब आप 1 से 1.5 कप पानी ओर भी डालें और इसे अच्छी तरह mix कर लीजिऐ।
NOW ADD 1.5 CUPS OF WATER & MIX IT WELL |
THE CONSENTENCY OF KHICHDI SHOULD BE THIN AS PER THE PICTURE |
11) अब कुकर को ढक्कन लगाकर high flame पर 1सीटी और low flame पर 1सीटी आने तक पकाऐं, फिर गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
सुझाव :-
● अगर व्रत में नमक का इस्तेमाल नहीं करना चाहते तो आप नमक न डालें।
● आप अपने हिसाब से शक्कर की मात्रा को थोड़ा कम ज्यादा कर सकते हैं।
● Barnyard millet khichdi (समा चावल की खिचड़ी) बन जाने के बाद तुरंत ही परोसे, अन्यथा यह थोड़ी ही देर में means जैसे ही ठंडी होगी lumpy हो जाऐंगी।
● pressure cooker ● कुकर में सीटी लगने के बाद कुकर का ढक्कन तुरंत न खोले, उसे कम से कम 8 से 10 मिनट के लिए ठंडा होने पर, या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने के बाद ही खोले। इससे सब्ज़ी अच्छे से पकती है। (यह स्टेप अपनी सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है।)
● sama rice sweet khichdi बनाने का समय कुकर की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं।
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