EASY PANEER-CAPSICUM SABZI
आज हम पनीर और शिमला मिर्च की सब्ज़ी बहोत ही आसान तरीके से बनाऐंगे। इसके लिऐ सबसे पहले शिमला मिर्च और पनीर को हल्का सा सेकेंगे, फिर इसे टमाटर, खरबूज़े के बीज, अदरक और हरी मिर्च से बनी ग्रेवी में सूखे मसालों के साथ पकाऐंगे। इसमें कसूरी मेथी और कश्मीरी लाल मिर्च भी डालेंगे कश्मीरी लाल मिर्च से सब्जी का कलर अच्छा लगता है और कसूरी मेथी के कारण हमारी सब्जी एक अच्छी महक भरी और स्वादिष्ट बनेगी।
इस सब्जी को गरमा गरम नान, तंदूरी रोटी, पराठा या अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ परोसें। इसे आप प्लेन रोटी (फुल्के) के साथ टिफिन में भी भर सकते हैं।
● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- BRUNCH, LUNCH, DINNER (MAIN COURSE)
● KEYWORD :- PANEER-CAPSICUM SABJI RECIPE, MASALA PANEER & CAPSICUM RECIPE IN EASY WAY, SHIMLA MIRCH & PANEER KI SABJI
● DIET: - HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
● COOK TIME :- 15-18 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 25-30 MINUTES
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● स्वाद :- मसालेदार
EQUIPMENTS USED : -
● MIXER-GRINDER
● HARD ANODISED KADAI / NON-STICK PAN
● SPATULA
NECESSARY INGREDIENTS FOR SHIMLA MIRCH PANEER KI SABZI (EASY RECIPE) :-
आवश्यक सामग्री :-
1) पनीर - 200 gram
2) शिमला मिर्च - 2 medium size
3) टमाटर - 3-4 medium size
4) अदरक - 1इंच का छोटा टुकड़ा
5) हरी मिर्च - 2
6) हरा धनिया - 2 टेबलस्पून
7) खरबूजे के बीज - 1 टेबलस्पून
8) हींग - 1/4 टीस्पून
9) धनिया पाउडर - 2 टीस्पून
10) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
11) कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
12) हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
13) भुना हुआ जीरा पाउडर - 1/2 टीस्पून
14) नमक - 1 टीस्पून (as per taste)
15) कसूरी मेथी - 1 टीस्पून
16) पानी - 1.5 cup
17) रिफाइंड तेल - 2 टेबलस्पून + 1 टेबलस्पून
INSTRUCTIONS FOR PANEER-CAPSICUM :-
# STEP - 1
PREPRATION :-
1) पनीर-शिमला मिर्च की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक छोटी कटोरी मे खरबूजे के बीज ले, और इसमे 2 tbsps पानी डालकर 1 गण्टे के लिए भिगोने के लिए रख दे।
2) शिमला मिर्च को 1 इंच के छोटे छोटे टुकड़ों मे काट लीजिए।
3) पनीर को चौकोर टुकड़ों मे काट ले।
4) टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और हरा धनिया को अच्छी तरह धोकर काट लीजिए।
5) अब एक मिक्सर जार मे कटा हुआ टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और भिगोए हुए खरबूजे के बीज डालकर पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए।
# STEP - 2
PREPARING THE SABZI
1) सब्ज़ी बनाने के लिए एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsps तेल डालकर धीमी आंच पर गर्म करने के लिऐ रखें।
2) जब तेल मध्यम गर्म हो जाए तब इसमें पनीर के टुकड़ों को ड़ाले और इन्हें धीमी आंच पर हल्का सेक लें। (*इस स्टेप में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगेगा।)
3) जब पनीर हल्का सा सिक जाऐ, तब इन्हें दूसरी तरफ पलटें और इस साइड भी हल्का सा सेक कर एक बड़ी प्लेट में निकाल लें। (*हमें पनीर को तलना नही है, सिर्फ हल्का सा सेकना ही है।)
4) अब इस बचे हुए तेल में कटा हुआ शिमला मिर्च ड़ाले और इसे चलाते हुऐ 2 से 3 मिनट तक पकाऐं। (गैस की आंच medium रखें।)
5) जब यह हल्के से सिकुड़ जाऐ, तब इन्हें पनीर के साथ थाली में निकाल दें।
6) अब इसी कड़ाई में 2 tbsps तेल ड़ाले, तेल के हल्के गर्म होने पर 1/4 tsp हींग ड़ाले।
7) हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, भुना हुआ जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर धीमी आंच पर सतत चलाते हुए तेल में भुने।
8) 15 से 20 सेकण्ड के बाद टमाटर पेस्ट ड़ाले, सतत चलाते हुऐ मसालों के साथ अच्छी तरह mix कर दीजिऐ।
9) अब 3 से 4 मिनट तक धीमी आंच पर पकाऐं।
10) 1/2 tsp कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और स्वादअनुसार नमक ड़ालकर मिक्स कर लीजिऐ।
11) अब सब्जी को धीमी आंच पर तब तक पकाऐं कि जब तक ग्रेवी की सतह पर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगेगा)
12) अब 1cup पानी डालें और ढ़क्कन लगाकर धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाऐं।
13) बीच बीच में सब्जी को चलाते रहे, ताकि ग्रेवी कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
15) 5 मिनट के बाद 1 tsp कसूरी मेथी ड़ालकर ग्रेवी के साथ मिलाऐं।
16) अब 2 से 3 मिनट पकाऐं, ताकि मेथी की खुश्बू सब्ज़ी में अच्छे से जब्ज हो जाए।
17) अंत में सिके हुए शिमला मिर्च और पनीर ड़ाले और हल्का सा मिक्स कर दीजिऐ।हमारी सब्ज़ी बनकर तैयार है।
भारतीय परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनता है। तब सोचना थोड़ा मुश्किल हो जाता है, उस समय हम इस स्वादिष्ट शिमला मिर्च-पनीर की रेसिपी को शामिल कर सकते है। ईसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह रेसिपी helpful है। इन बातों को ध्यान में रख कर हमने ओर भी without onion-garlic recipes तैयार की है, उन्हें भी आप try कर सकते है।
★ Mix-dal
HOW TO MAKE EASY PANEER-CAPSICUM CURRY - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
शिमला मिर्च-पनीर की सब्जी आसन तरीके से बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION :-
1) पनीर-शिमला मिर्च की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक छोटी कटोरी मे खरबूजे के बीज ले, और इसमे 2 tbsp पानी डालकर 1 गण्टे के लिए भिगोने के लिए रख दे।
2) शिमला मिर्च को चौकोर आकर में medium size के टुकड़ों मे काट लीजिए।
CUT THE PANEER & CAPSICUM INTO SQUARE PIECES |
DICED CAPSICUM & PANEER CUBES |
4) टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और हरा धनिया को अच्छी तरह धोकर काट लीजिए।
5) अब एक मिक्सर जार मे कटा हुआ टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और भिगोए हुए खरबूजे के बीज डालकर पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए।
GRIND THE CHOPPED TOMATOES, GREEN CHILLI, GINGER & SOAKED MELON SEEDS |
# STEP -2
MAKE THE SABZI
1) सब्ज़ी बनाने के लिए एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsps तेल डालकर धीमी आंच पर गर्म करने के लिऐ रखें।
HEAT THE OIL |
2) जब तेल मध्यम गर्म हो जाए तब इसमें पनीर के टुकड़ों को ड़ाले और इन्हें धीमी आंच पर हल्का सेक लें। (*इस स्टेप में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगेगा।)
ROAST PANEER CUBES |
3) जब पनीर हल्का सा brown हो जाऐ, तब इन्हें दूसरी तरफ पलटें और इस साइड भी सुनहरा भूरा होने तक सेक लीजिऐ, फिर एक बड़ी प्लेट में निकाल लें। (*हमें पनीर को तलना नही है, सिर्फ हल्का सा सेकना ही है।)
ROAST UNTIL THE PANEER TURNS GOLDEN BROWN |
4) अब इस बचे हुए तेल में कटा हुआ शिमला मिर्च ड़ाले और इसे चलाते हुऐ 2 से 3 मिनट तक पकाऐं। (गैस की आंच medium रखें।)
SAUTE ON MEDIUM FLAME |
5) जब यह हल्के से सिकुड़ जाऐ, तब इन्हें पनीर के साथ थाली में निकाल दें।(*फिलहाल इन्हें side में रख दीजिऐ।)
6) अब इसी कड़ाई में 2 tbsps तेल ड़ाले, तेल के हल्के गर्म होने पर 1/4 tsp हींग ड़ाले। (गैस की आंच धीमी कर दे।)
KEEP THE CAPSICUM & PANEER ASIDE |
6) अब इसी कड़ाई में 2 tbsps तेल ड़ाले, तेल के हल्के गर्म होने पर 1/4 tsp हींग ड़ाले। (गैस की आंच धीमी कर दे।)
NOW PUT 2 tbsps OIL IN THE SAME PAN & ADD ASAFOETIDA |
7) हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, भुना हुआ जीरा पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें।
ADD TURMERIC POWDER, CORIANDER POWDER, ROASTED CUMIN POWDER & RED CHILLI POWDER |
8) इन सूखे मसालों को तेल में 15 से 20 second तक धीमी आंच पर सतत चलाते हुए भुने।
ROAST THEM |
9) 15 से 20 सेकण्ड के बाद टमाटर पेस्ट ड़ाले, सतत चलाते हुऐ मसालों के साथ अच्छी तरह mix कर दीजिऐ।
ADD TOMATO PASTE |
10) अब 3 से 4 मिनट तक धीमी आंच पर पकाऐं।
COOK ON LAW FLAME |
11) 1/2 tsp कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और स्वादअनुसार नमक ड़ालकर मिक्स कर लीजिऐ।
b.
12) अब सब्जी को धीमी आंच पर तब तक पकाऐं कि जब तक ग्रेवी की सतह पर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगेगा)
MIX THEM |
12) अब सब्जी को धीमी आंच पर तब तक पकाऐं कि जब तक ग्रेवी की सतह पर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगेगा)
13) अब 1cup पानी डालें।
ADD 1cup OF WATER |
14) ढ़क्कन लगाकर धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाऐं।
15) बीच बीच में सब्जी को चलाते रहे, ताकि ग्रेवी कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
NOW COOK ON LOW FLAME FOR 4-5 MINUTES |
KEEP STIRRING |
16) 5 मिनट के बाद 1 tsp कसूरी मेथी ड़ालकर ग्रेवी के साथ मिलाऐं।
17) अब 2 से 3 मिनट पकाऐं, ताकि मेथी की खुश्बू सब्ज़ी में अच्छे से जब्ज हो जाए।
COOK FOR 2-3 MINUTES |
18) अंत में सिके हुए शिमला मिर्च, पनीर और कटा हुआ हरा धनिया ड़ाले और हल्का सा मिक्स कर दीजिऐ फ़िर गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
सुझाव :-
● अगर आपके पास ख़रबूज़े के बीज available न हो तो इसके बदले काजू का इस्तेमाल कर सकते हैं।
● सब्ज़ी बनाने से पहले काजू या खरबूज़े के बीज को 1 से 1.5 घण्टे के लिऐ जरूर भिगोएं, इन्ह्हें भिगोकर डालने से सब्ज़ी की ग्रेवी गाढ़ी और क्रीमी बनती है।
● स्टेप - 2(4) में शिमला मिर्च को थोड़ा सिकुड़ जाने तक ही पकाना है।
● आप अपनी जरूरत के अनुसार मिर्च की मात्रा कम या ज्यादा डालकर सब्ज़ी का तीखापन नियंत्रित कर सकते है।
●पनीर-कैप्सिकम की सब्ज़ी बनाने का समय कड़ाई की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं।
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