STUFFED PARATHA, MUTTER PANEER PARATHA
GREN PEAS PANEER PARATHA IS A HIGH PROTEIN BREAKFAST OR BRUNCH. THESE PARATHAS ARE STUFFED WITH SPICY GREEN PEAS & PANEER MIXTURE. |
आज हम meenamanmani.blogspot.com में हरी मटर-पनीर भरवां पराठा कैसे बनाते है ये सीखेंगे, इन्हें बनाने के लिए सबसे पहले आटा गुँथेगे, फिर हरी मटर , पनीर और मसालों में से stuffing तैयार करेंगे, stuffing के ठंडा होने पर आटे में से छोटी रोटी (पूरी) बनाकर उसमें stuffing भरकर पूरी में pleats प्लीट्स लगाकर बंध करेंगे और बड़ी रोटी बेलेंगे, अंत में पराठे को सेकेंगे।
इसे स्कूल या ऑफिस के टिफ़िन बॉक्स में भी भर सकते हैं।अगर हम पिकनिक जा रहे या कहीं ट्रेवल पे जा रहे हो तब भी इसे बनाकर साथ में ले जा सकते हैं।
CUSINE :- INDIAN RECIPE
COURSE :- BREAKFAST, BRUNCH, LUNCH
KEY WORD :- PEAS PANEER PARATHA / MUTTER PANEER PARATHA
DIET :- HIGH PROTEIN VEGETARIAN
PREPRATION TIME :- 10-15 MINUTES
COOK TIME :- 30-35 MINUTES
TOTAL TIME :- ABOUT 1 HOUR
SERVINGS :- 6 PEAS PANEER PARATHE
EQUIPMENT USED :-
● MIXER GRINDER
● HARD ANODIZED KADAI / NON STICK PAN
● HARD ANODIZED GRIDDLE / ROTI TAWA
● SLOTTED SPATULA
● MIXING BOWL
NECESSARY INGREDIENTS FOR MUTTER PANEER PARATHA :-
INGREDIENTS FOR OUTER COVERING :-
आटा गूँथने की आवश्यक सामग्री :-
1) गेहूँ का आटा - 200 ग्राम ( 2 कप )
2) तेल - 1tsp
3) नमक - 1/2 टी स्पून
4) आटा गूँथने के लिए पानी - 3/4 कप ( आवश्यकता अनुसार )
पराठे के stuffing के लिए आवश्यक सामग्री :-
1) ताजा हरे मटर - 2 कप
2) पनीर - 100 ग्राम
3) हरी मिर्च - 2
4) हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
5) अदरक - 1 इंच का टुकड़ा
6) जीरा - 1/2 टीस्पून
7) हींग - 1/4 टीस्पून
8)धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
9) हल्दी पाउडर - 1 टीस्पून op
10) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
11)
12) सौंफ - 1 टीस्पून (दरदरी पीसी हुई)
13) गरम मसाला पाउडर - 1/2 टीस्पून
14) काली मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
15) नमक - 1/2 टीस्पून (as per taste)
16) तेल - 1 टेबलस्पून
★पराठा पकाने के लिए - तेल
INSTRUCTIONS FOR PEAS-PANEER PARATHA (मटर-पनीर के पराठा) :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) हरे मटर को धोकर एक छनी में रखें, ताकि मटर में से सारा पानी नितर जाऐ।
2) अदरक, हरी मिर्च और हरा धनिया को भी धोकर रखें।
3) पनीर को क्रम्बल कर लीजिए।
4) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि paratha बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
आटा गूँथे :-
1) एक मिक्सिंग बाउल या परात में गेहूँ का आटा लें।
2) नमक और 1 tsp तेल डालकर इन्हें अच्छे से mix कर लें।
3) अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए रोटी जैसा मुलायम आटा गूँथ लीजिए। (आटा न ज्यादा नरम हो और न ज्यादा सख्त हो।)
4) आटे को प्लेट से ढ़ककर 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें।
# STEP - 3
MAKE THE STUFFING FOR PEAS-PANEER PARATHA :-
मटर पनीर पराठा के लिए भराई बनाऐं :-
1) मटर-पनीर पराठे का stuffing बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सर जार में हरे मटर, हरी मिर्च और 1inch अदरक का टुकड़ा ड़ाले।
2) इन्हें दरदरा पीस लीजिऐ।
3) एक नॉन स्टिक पैन या कड़ाई में 1tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
4) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा ड़ाले।
5) जीरा के हल्के ब्राउन होने के बाद हींग ड़ाले, अब सौंफ, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें, तुरंत सतत चलाते हुए मसालों को भुने, ताकि मसाले जल न जाऐं।
6) अब ईन मसालों को 15-20 सेकंड तक भुने। मसालों में से एक अच्छी खुशबू आने लगेगी।
7) 20 सेकंड के बाद पिसकर तैयार किए हुए मटर डाल दीजिए।
8) ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
9) मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक सारे मसाले मटर के साथ अच्छे से मिक्स न हो जाए। (इस स्टेप में लगभग 2-3 मिनट का समय लगता हैं।)
10) काली मिर्च, नमक और हरा धनिया डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
11) पनीर ड़ाले, और गैस की आंच बंद कर दीजिए।
12) अब इस सारे मिश्रण को अच्छे से mix कर लीजिऐ।
13) पराठे के लिए stuffing बनकर तैयार है। इसे room temperature पे 5-10 मिनट तक थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए।
# STEP - 4
MAKE THE PARATHAS
पराठे बनाऐं :-
a) पराठे बेले :-
1) अपने हाथ पर थोड़ा(2बूँद) तेल लगाकर गूँथे हुए आटे को हल्का सा मसल लें।
2) आटे में से 6 गोल आकार की लोइयाँ बना लें।(इस बीच तवे को मध्यम आंच पर गरम होने के लिए रखें।)
3) अब एक लोई लीजिऐ, इसको सूखे आटे में लपेटकर, 3inch के व्यास में किनारों से बेलते हुए गोल पूरी के जैसे बेल लीजिऐ।
4) पूरी न ज्यादा मोटी बेले, न ज्यादा पतली बेले।
5) पूरी के बीच में 1-2 tbsp तैयार किया हुआ stuffing रखें।
6) अब उंगलियों की सहायता से प्लीट्स बनाते हुए किनारों को एक साथ मिलाते जाऐ।
7) इन सारी प्लीट्स को जोड़कर एक साथ मिला दें और अच्छे से सील कर दीजिऐ।
8) इस stuffing से भरी हुई लोई को सूखे आटे में लपेट लें।
9) अब इसे बेलन से हल्का सा दबाव देते हुए 5 से 6 इंच का गोल आकार में पराठा बेल लीजिऐ।
b) पराठा सेके :-
1) तवे के मध्यम गर्म होने पर उसके ऊपर बेलकर तैयार किया हुआ पराठा रखें। ( गैस की flame को मध्यम रखें।)
2) जब पराठे की सतह पर छोटे छोटे बुलबुले दिखने लगे तब इसे दूसरी ओर पलटा दीजिए । (इस स्टेप पे लगभग 30 से 40 सेकन्ड का समय लगता हैं।)
3) 20-30 सेकंड तक दूसरी तरफ भी पकने दे।
4) अब इसे कनछि की मदद से दबाते हुए और पलटते हुए दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के धब्बे आने तक सेके। इस बीच दोनों तरफ 1/2-1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें। (पराठा दोनों तरफ अच्छे से सिक जाना चाहिए।)
5) इसे एक प्लेट में निकाले, और बाकी के बचे हुए आटे में से भी इसी तरह पराठे बना लीजिए।
MUTTER PANEER PARATHA RECIPE STEP BY STEP WITH PICTURES :-
मटर पनीर पराठा बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) हरे मटर को धोकर एक छनी में रखें, ताकि मटर में से सारा पानी नितर जाऐ। अदरक, हरी मिर्च और हरा धनिया को भी धोकर रखें।
WASH THE GREEN PEAS & KEEP THEM IN A STRAINER |
3) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि पराठे बनाने में आसानी रहें।
DRY SPICIES |
# STEP - 2
आटा गूँथे :-
1) एक मिक्सिंग बाउल या परात में गेहूँ का आटा लें, नमक और 1tsp तेल डालें और अच्छे से mix कर लें।
TAKE WHEAT FLOUR IN A MIXING BOWL |
4) आटे को प्लेट से ढ़ककर 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें।
# STEP - 3
MAKE THE STUFFING FOR PEAS-PANEER PARATHA :-
मटर पनीर पराठा के लिए भराई बनाऐं :-
1) मटर-पनीर पराठे का stuffing बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सर जार में हरे मटर, हरी मिर्च और 1inch अदरक का टुकड़ा ड़ाले।
PUT GREEN PEAS, GREEN CHILLIES & GINGER IN A MIXER JAR |
3) एक नॉन स्टिक पैन या कड़ाई में 1tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
TAKE 1tbsp OIL IN A PAN & KEEP IT ON MIDIUM FLAME FOR HEATING |
5) जीरा के हल्के ब्राउन होने के बाद हींग, सौंफ, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें, तुरंत सतत चलाते हुए मसालों को भुने, ताकि मसाले जल न जाऐं।(इस स्टेप पर गैस की आंच धीमी कर दें।)
ADD ASAFOETIDA, FENNEL, CORIANDER POWDER, RED CHILLI POWDER & TURMERIC POWDER |
6) अब ईन मसालों को 15-20 सेकंड तक भुने। मसालों में से एक अच्छी खुशबू आने लगेगी।
SAUTE THEM FOR 20-30 SECONDS |
7) 20 सेकंड के बाद पिसकर तैयार किए हुए मटर डाल दीजिए।
ADD THE GROUND PEAS MIXTURE |
8) ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
MIX IT |
9) मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक सारे मसाले मटर के साथ अच्छे से मिक्स न हो जाए। (इस स्टेप में लगभग 2-3 मिनट का समय लगता हैं।)
STIR THE MIXTURE CONTINUOUSLY TILL ALL THE SPICES MIX WELL WITH THE PEAS |
ADD SALT |
14) पराठे के लिए stuffing बनकर तैयार है। इसे room temperature पे 5-10 मिनट तक थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए।
# STEP - 4
MAKE THE PARATHAS
पराठे बनाऐं :-
a) पराठे बेले :-
1) अपने हाथ पर थोड़ा(2बूँद) तेल लगाकर गूँथे हुए आटे को हल्का सा मसल लें।
2) आटे को 2-3 मिनट तक मसलकर अच्छे से चिकना कर लीजिऐ।
KNEAD THE DOUGH ONES AGAIN FOR 2-3 MINUTES |
3) अब गूँथे हुए आटे में से एक लोई जितना आटा लीजिऐ, और गोल आकार देकर अपनी हथेलियों के बीच दबाकर लोई बना लें, फिर इसको सूखे आटे में लपेटकर, 3-4inch के व्यास में किनारों से बेलते हुए गोल पूरी के जैसे बेल लीजिऐ। (*इस बीच एक तवे को मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रख दे।)
ROLL IT OUT ROUND LIKE A POORI |
4) पूरी न ज्यादा मोटी बेले, न ज्यादा पतली बेले।
5) पूरी के बीच में 1-2 tbsp तैयार किया हुआ stuffing रखें।
PLACE 2tbsp OF PREPARED STUFFING IN THE CENTER OF THE POORI |
6) अब उंगलियों की सहायता से प्लीट्स बनाते हुए किनारों को एक साथ मिलाते जाऐ।
7) इन सारी प्लीट्स को जोड़कर एक साथ मिला दें और अच्छे से सील कर दीजिऐ और अपनी उंगलियों से हल्का सा दबाकर थोड़ा चपटा कर दीजिऐ।
MIX ALL THE PLEATS TOGETHER & SEAL THEM WELL |
9) अब इसे बेलन से हल्का सा दबाव देते हुए बेले, ताकि मसाला बहार न निकले।
10) 5 से 6 इंच के गोल आकार में पराठा बेेलेे।
ROLL IT GENTLY |
ROLL OUT INTO ROUND SHAPE, ADDING VERY LITTLE PRESSURE |
b) पराठा सेके :-
1) तवे के मध्यम गर्म होने पर उसके ऊपर बेलकर तैयार किया हुआ पराठा रखें। ( गैस की flame को मध्यम रखें।)
PLACE THE ROLLED PARATHA ON PREHEATED GRIDDLE |
2) जब पराठे की सतह पर छोटे छोटे बुलबुले दिखने लगे तब इसे दूसरी ओर पलटा दीजिए । (इस स्टेप पे लगभग 30 से 40 सेकन्ड का समय लगता हैं।)
3) 20-30 सेकंड तक दूसरी तरफ भी पकने दे।
SMALL BUBBLES START APPEARING |
3) 20-30 सेकंड तक दूसरी तरफ भी पकने दे।
FLIP IT TO THE OTHER SIDE |
4) अब इसे कनछि की मदद से दबाते हुए और पलटते हुए दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के धब्बे आने तक सेके। इस बीच दोनों तरफ 1/2-1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें। (पराठा दोनों तरफ अच्छे से सिक जाना चाहिए।)
SPREAD 1/2tsp OF OIL |
ROAST IT TILL GOLDEN BROWN SPOTS APPEAR ON BOTH SIDES |
5) इसे एक प्लेट में निकाले, और बाकी के बचे हुए आटे में से भी इसी तरह पराठे बना लीजिए। (पराठे के सिक जाने के बाद एक के ऊपर दूसरा गरम गर्म पराठा ना रखें, दो पराठों के बीच 30-40 सेकंड के लिए spatula रख दें, ताकि परांठे सिल न जाएं।)
★ मटर-पनीर पराठा को हरी चटनी और दही के साथ परोसें।
KEEP THE SPATULA BETWEEN THE TWO PARATHAS |
SERVE THE PEAS PANEER PARATHA WITH GREEN CHUTNEY & CURD |
सुझाव :-
● stuffing भरने के बाद पराठे को बेलन से हल्का सा ही दबाते हुए बेले, अन्यथा पराठे में से मसाला बहार निकल सकता हैं ।
● मटर पिसते समय पानी का इस्तेमाल बिल्कुल ही ना करें।वरना पराठे फट सकते है।
● मटर को दरदरा ही पीसे, इससे पराठे का texture अच्छा रहेता है।
● आप चाहे तो तेल की जगह घी का भी इस्तेमाल कर सकते है।
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