Mix-Dal Recipe in Hindi || मिक्स-दाल रेसिपी || पौष्टिक मिक्स दाल कैसे बनाए || HOW TO MAKE MIXED DAL

HEALTHY MIX-DAL MADE WITH VARIOUS LENTILS (WITHOUT ONION-GARLIC)

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  M IX-DAL RECIPE WHICH MADE UP OF MIX FOUR LENTILS WITH TOMATO, GINGER & INDIAN SPICES. MIX-DAL (LENTILS) GIVE US PLENTY OF CALCIUM, IRON & PROTEIN WITH EXCELLENT TASTE. THIS DAL CAN BE PREPARED QUICKLY. BUT KEEP IN MIND THAT PULSES SHOULD BE SOAKED FOR 2 TO 3 HOURS BEFORE SO THAT THE LENTILS (DAL) WILL COOK EVENLY.  

आमतौर पर हर घर में अलग-अलग दाल बनती है। इसमें बदलाव  लाने के लिए कभी कभी मिक्स दाल बनाकर अपने परिवार के सदस्यों को परोसा जाए तो रोज की दाल में थोड़ा सा ट्विस्ट आ जाता है। वैसे भी दाल खाना सेहत के लिए अच्छा होता है। हर तरह की दाल के अपने अपने फायदे होते है, और अपना अपना स्वाद होता है। लेकिन इन दालों को मिलाकर बनी मिक्स दाल के बेहतरीन फायदे है इससे हमारे शरीर को अलग-अलग दालों में मौजूद पोषक तत्व एक साथ मिल जाते है, यह सभी पोषक तत्व मिलकर हमारे शरीर को पोषण प्रदान करते है। मिक्स दाल से हमे बेहतरीन स्वाद के साथ भरपूर मात्रा में केल्शियम, आयरन, प्रोटीन, फास्फोरस, कार्बोहाइड्रेट, मैग्नेशियम एवं खनिज लवण प्राप्त होते है।  
     आज हम mix-dal रेसिपी में चना दाल, छिलके वाली मूंग दाल, उडद दाल और मसूर दाल इन चारों दाल को मिक्स करके भिगोएँगे, फिर तेल में जीरा-हींग के तड़कने पर मसाला पेस्ट डाल कर भूनेंगे, मसालों के दानेदार होने पर इसमे अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट को भी भूनकर टमाटर और मिक्स दाल-कसूरी मेथी डालकर सारे मिश्रण को साथ में भूनकर, फिर पानी डालकर कुकर में पकाएंगे।
    इस दाल को आसानी से झटपट तैयार किया जा सकता है, पर यह ध्यान रखें कि दालों को याद से 2 से 3 घण्टे पहले भिगोकर रखें जिससे दाल एकसमान पकेगी। 

● CUISINE: - INDIAN
● COURSE: - MAIN DISH, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD: - MIX-DAL
● DIET: - HIGH PROTIN VEGETARIAN
● SOAKING TIME :- 2 TO 3 HOURS 
● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
● COOK TIME :- 15 to 20 MINUTES
● REST TIME :- 10 MINUTES
● TOTAL TIME: - ABOUT 3 HOURS 40 MINUTES
● SERVINGS: - 4 MEMBERS

 

EQUIPMENTS USED: -

 ● HARD ANODISED PRESURE COOKER
 ● MIXER-GRINDER
 ● SPOON
 ● KNIFE
  

 NECESSARY INGREDIENTS FOR MIX DAL :- 

आवश्यक सामग्री :-

 1) चना दाल - 1/2 कप
 2) मूंग दाल (छिलके वाली) - 2 टेबलस्पून
 3) उडद दाल - 2 टेबलस्पून
 4) मसूर दाल - 1 टेबलस्पून 
 5) टमाटर - 1मीडियम साइज 
 6) अदरक - 1इंच का टुकड़ा
 7) हरी मिर्च - 2 
 8) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
 9) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
10) हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
11) गरम मसाला पाउडर - 1/2 टीस्पून
12) जीरा - 1/2 टीस्पून
13) नमक - 1/2 टीस्पून (स्वादानुसार)
14) हींग - 1/4 टीस्पून
15) कसूरी मेथी - 1 टीस्पून
16) निम्बू का रस - 2 टीस्पून
17) तेल - 1 टेबलस्पून
18) पानी - 1.5 कप + 2 tsp + 2 tsp

HOW TO MAKE MIX DAL STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

MIX DAL कैसे बनाए विस्तृत फ़ोटो के साथ :- 

# STEP - 1

PREPRATION 

तैयारी करे :- 

1) सबसे पहले चना दाल, छिलके वाली मूंग दाल, मसूर दाल और उड़द दाल को साफ करे, फिर सभी दालों को अच्छी तरह से साफ पानी मे धोकर पर्याप्त (3 कप) पानी में  2 से 3 घण्टे के लिए भिगो कर रख दीजिए।
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WASH ALL THE DALS VERY WELL & SOAK THEM FOR 2 TO 3 HOURS

2) अदरक, हरी मिर्च और टमाटर को काट लीजिए। 
mix-dal-recipe-step-1(2)
CHOPPED TOMATOES, GREEN CHILLIES & GINGER


3) अदरक और हरी मिर्च को एक मिक्सर जार में डाले और इसे पीस लीजिए।  

4) अब एक कटोरी में 1tsp हल्दी पाउडर, 1tsp लाल मिर्च पाउडर, 1tsp धनिया पाउडर लेकर इसमें 2 tsp पानी डालकर गाढ़ा पेस्ट बना लीजिए। 
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MAKE A THICK PASTE FROM SPICES


5) 4 से 5 घण्टे के बाद भिगोई हुई दाल में से सारा पानी निकाल दे।
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AFTER 3 HOURS DRAIN THE DALS


6) बाकी की आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें। 
 

# STEP - 2

Mix dal बनाए :- 

1) एक प्रेशर कूकर में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करे, तेल के मध्यम गरम होने पर जीरा और हींग डाले। 
mix-dal-recipe-step-2:1
WHEN THE OIL IS HOT, ADD THE CUMIN SEEDS & ASAFOETIDA


2) जैसे ही जीरा तड़कने लगे गैस की आंच को धीमी कर दीजिए, फिर इसमे तैयार की हुई मसाला पेस्ट डाले, तब तक भूनिये जब तक यह दानेदार न हो जाए और मसालो के ऊपर तेल न तैरने लगे। ( इस स्टेप पे लगभग 10 से 15 सेकंड का समय लगता है।) 
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ADD THE PREPARED MASALA PASTE


3) जैसे ही मसालो में से तेल तैरने लगे,अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट डाल कर 15 से 20 सेकंड तक इसे भी भुने। 
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ADD GINGER & GREEN CHILLI PASTE


4) अब बारीक कटा हुआ टमाटर डाले साथ में 2 tsp पानी डाल कर 1 से 2 मिनट तक या टमाटर गलकर नरम न हो जाए तब तक भूने। 
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ADD THE CHOPPED TOMATOES & 2 TSP OF WATER


5) 2 मिनट के बाद भिगोई हुई दालें डाले। 
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ADD SOAKED PULSES


6) कसूरी मेथी और नमक डाले।  
 
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ADD KASURI METHI & SALT

7)  दाल को सतत चलाते हुए 3 से 4 मिनट तक भूने। 
mix-dal-recipe-step-2:7
STIRRING CONTINUOUSLY


8) अब इसमे गरम मसाला और 1.5 कप पानी डाल कर अच्छे से मिला लीजिए। 
mix-dal-recipe-step-2:8
NOW ADD GARM MASALA & 1.5 CUPS OF WATER


9) कूकर को ढक्कन लगाकर तेज आँच पर 2 सीटी और धीमी आंच पर 2 से 3 सीटीया आने तक पकाए। फिर गैस बंद कर दीजिए। 

10) 8 से 10 मिनट के बाद या कुकर का प्रेशर निकल जाने पर ढक्कन खोलकर पकी हुई दाल को कलछी की सहायता से हल्का सा घुमाएँ, जैसे दाल एकदम से मेश न हो जाए। 

11) मिक्स दाल परोसने के लिए तैयार है, इसे किसी सर्विंग बाउल में निकाल कर ऊपर से हरा धनिया और निम्बू का रस डाले और गरमा गरम पराठा, नान या अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ परोसे। 
mix-dal-recipe-step-2:11
FINALLY, MIX-DAL IS READY. SERVE IT WITH PARATHA.


INSTRUCTIONS :-


# STEP - 1

PREPRATION 

तैयारी करे :- 

1) सबसे पहले चना दाल, छिलके वाली मूंग दाल और उड़द दाल को साफ करे, फिर सभी दालों को अच्छी तरह से साफ पानी मे धोकर पर्याप्त (3 कप) पानी में  2 से 3 घण्टे के लिए भिगो कर रख दीजिए।2) अदरक, हरी मिर्च और टमाटर को काट लीजिए। 
3) अदरक और हरी मिर्च को एक मिक्सर जार में डाले और इसे पीस लीजिए।  
4) अब एक कटोरी में 1tsp हल्दी पाउडर, 1tsp लाल मिर्च पाउडर, 1tsp धनिया पाउडर लेकर इसमें 2 tsp पानी डालकर गाढ़ा पेस्ट बना लीजिए। 
5) 4 से 5 घण्टे के बाद भिगोई हुई दाल में से सारा पानी निकाल दे।
6) बाकी की आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें।  

STEP - 2

Mix dal बनाए :- 

1) एक प्रेशर कूकर में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करे, तेल के मध्यम गरम होने पर जीरा और हींग डाले। 
2) जैसे ही जीरा तड़कने लगे गैस की आंच को धीमी कर दीजिए, फिर इसमे तैयार की हुई मसाला पेस्ट डाले, तब तक भूनिये जब तक यह दानेदार न हो जाए और मसालो के ऊपर तेल न तैरने लगे। ( इस स्टेप पे लगभग 10 से 15 सेकंड का समय लगता है।) 
3) जैसे ही मसालो में से तेल तैरने लगे,अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट डाल कर 15 से 20 सेकंड तक इसे भी भुने। 
4) अब बारीक कटा हुआ टमाटर डाले साथ में 2 tsp पानी डाल कर 1 से 2 मिनट तक या टमाटर गलकर नरम न हो जाए तब तक भूने। 
5) 2 मिनट के बाद भिगोई हुई दालें डाले। 
6) कसूरी मेथी और नमक डाले।   
7)  दाल को सतत चलाते हुए 3 से 4 मिनट तक भूने। 
8) अब इसमे गरम मसाला और 1.5 कप पानी डाल कर अच्छे से मिला लीजिए। 
9) कूकर को ढक्कन लगाकर तेज आँच पर 2 सीटी और धीमी आंच पर 2 से 3 सीटीया आने तक पकाए। फिर गैस बंद कर दीजिए। 
10) 8 से 10 मिनट के बाद या कुकर का प्रेशर निकल जाने पर ढक्कन खोलकर पकी हुई दाल को कलछी की सहायता से हल्का सा घुमाएँ, जैसे दाल एकदम से मेश न हो जाए। 
11) मिक्स दाल परोसने के लिए तैयार है, इसे किसी सर्विंग बाउल में निकाल कर ऊपर से हरा धनिया और निम्बू का रस डाले और गरमा गरम पराठा, नान या अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ परोसे। 

सुझाव :-

● इस रेसिपी में हमने तेल का इस्तेमाल किया है, आप चाहे तो तेल की जगह घी या मक्खन का प्रयोग कर सकते है। 
● ध्यान रखे कि दाल गाढ़ी होनी चाहिए, इसे ज्यादा पतली न बनाएँ, रोटी या पराठा के साथ गाढ़ी दाल खाने में अच्छी लगती है। 
● कुकर में सीटी लगने के बाद कुकर का ढक्कन तुरंत न खोले, उसे कम से कम 8 से 10 मिनट के लिए  ठंडा होने पर, या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने के बाद ही खोले। इससे दाल अच्छे से पकती है। (यह स्टेप अपनी सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है)
● दाल पक जाने के बाद इसे ज्यादा न मसले क्योंकि खाने में और दिखने में यह दाल दानेदार अच्छी लगती है।
★★Thank you so much for visiting our recipe blog! 

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