PANEER PASANDAH RECIPE || PANEER PASANDA KAISE BANAYE

PANEER PASANDA WITHOUT ONION GARLIC
पनीर पसंदा बनाने की विधि

paneer-pasanda-recipe
PANEER PASANDA SABZI IS A RICH & CREAMY GRAVY RECIPE, TODAY WE WILL LEARN HOW TO MAKE PANEER PASANDA WITHOUT ONION GARLIC WHICH MADE UP OF TRIANGLE PANEER PIECES WITH TOMATO, CASHEWS, POPPY SEEDS & WHOLE INDIAN SPICES GRAVY

पनीर पसंदा यह पनीर की सब्जियों में से एक स्वादिष्ट और rich dish है। इसे लंच या डिनर में परोठा, रोटी, चपाती या नान के साथ परोसा जा सकता है। इसे किसी भी खास अवसर, त्यौहार या पारिवारिक उत्सव के मौके पर बना सकते है। वैसे तो पनीर पसंदा प्याज से भी बनता है, पर इसे प्याज के बिना भी बनाया जा सकता है। पनीर के व्यंजनों में से ये सबको पसंद आने वाली रेसिपी है, इसके कारण इसको हम पनीर पसंदा कहते हैं। 
     यह उन लोगो के लिए भी अच्छा विकल्प है जो लोग प्याज-लहसुन नहीं खाते। इसको बनाने में टाइम तो जरूर लगता है, पर इसमें खर्च किया गया टाइम इसके स्वाद के सामने worthed है, अगर हम पहले ही prepration करके रखे तो फिर आवश्यक टाइम पर सब्ज़ी बनाना आसान हो जाता है। साथ में इसके लिए आवश्यक सामग्री भी हर एक Indian किचन में उपलब्ध ही रहेती है। 

CUISINE :- INDIAN, NOURTH INDIAN

COURSE :- MAIN COURSE, DINNER,LUNCH, BRUNCH, CURRY

MEAL TYPE :- VEG

KEYWORD :- PANEER PASANDA

PREPARATION TIME :- 05 MINUTES

COOK TIME :- 15 MINUTES 

TOTAL TIME :- 25 MINUTES

SERVINGS :- 4 MEMBERS

SWAD :- LIGHTLY SPICY & CREAMY

EQUIPMENTS USED :- 

● MIXER GRINDER
● HARD ANODIZED KADAI / NON STICK PAN
● HARD ANODIZED PRESSURE COOKER
● SPOON

NECESSARY INGREDIENTES :- 

आवश्यक सामग्री :- 

 1) पनीर - 300 ग्राम (250g. + 50g.)
 2) टमाटर - 4 मीडियम साइज़
 3) हरी मिर्च - 2
 4) हरा धनिया - 1 टेबलस्पून + 1 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
 5) हल्दी - 1 inch का टुकड़ा
 6) काजू - 10-12
 7) खसखस - 1 टेबलस्पून + 1 टीस्पून
 8) बारीक कटा हुआ ड्राई फ्रूट - 3 काजू, 3 बादाम, 7-8 किशमिश
 9) साबुत मसाले - 8-10 काली मिर्च, 2 इलाईची, 2 लौंग, 1 tsp सूखे धनिया, 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी, 1 तेजपत्ता
10) हींग - 1/4 टीस्पून
11) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
12) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
13) नमक - 1/2 टीस्पून + 1/2 टीस्पून (as per test)
14) तेल - 2 टेबलस्पून

INSTRUCTION FOR PANEER PASANDA :- 

पनीर पसंदा बनाने की विधि :- 

# STEP - 1 

PREPRATION 

तैयारी करें :-

ड्राई फ्रूट को भिगोएँ :-

1) पनीर पसंदा बनाने के लिए सबसे पहले एक छोटी कटोरी में काजू और दूसरी कटोरी में खसखस ले।
2) अलग से एक कटोरी में 1 tsp खसखस, बारीक कटे हुए 2-3 काजू, कटे हुए 2-3 बादाम और बारीक कटी हुई 7-8 किशमिश ले।
3) अब इन ड्राई फ्रूट की तीनों कटोरियों में पानी डालकर भिगो दें। (इन्हें कम से कम 1/2 से 1 घण्टे तक भिगोकर रखें।

टमाटर को boil करें :- 

1)  टमाटर को अच्छे से धो लें।
2) अब एक प्रेशर कुकर लें, इसमें टमाटर और 2 glass पानी डालें।
3) 1/2 tsp नमक डालें।
4) अब इन्हें high flame पर एक सीटी आने तक पकाऐं।
5) एक सीटी आने पर गैस की आंच बंद कर दे और प्रेशर खत्म होने तक कुकर को ऐसे ही रखा रहने दें।
6) जब कुकर का प्रेशर निकल जाऐ तब ढ़क्कन खोलें, और टमाटर को पानी में से बहार निकालकर ठंडे होने के लिए रखें।
7) जब टमाटर पूरी तरह ठंडे हो जाए तब इन्हें छिल ले।

पनीर को तिकोने टुकडों में काटे :-

1) पनीर को 1/2 inch मोटाई में और 2 inch के चौकोर टुकडों में काट लीजिऐ।
2) अब प्रत्येक पनीर के टुकड़े को बीच से काट कर दो त्रिकोण आकार के टुकड़े बना लीजिऐ। काट लीजिऐ।

पनीर का मसाला तैयार करें :- 

1) एक प्लेट में 50 gram पनीर को कद्दूकस करें, जो हमने बारीक कटा हुआ ड्राई फ्रूट भिगोकर रखा था वो ड़ाले और हरा धनिया भी ड़ाले।
2) धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
3) अब इस तैयार किये हुए पनीर मसाला में से आधे मसाले को कटे हुए पनीर के तिकोने टुकडों के ऊपर छिड़क दें।
4) बाकी का बचा हुआ मसाला फ़िलहाल साइड में रख दें, इसका इस्तेमाल सब्ज़ी बनाने में होगा।

# STEP - 2

सब्ज़ी के लिए पेस्ट तैयार करें :-

1) एक मिक्सर जार में boil किए हुए टमाटर ड़ाले।
2) भिगोए हुए काजू और खसखस ड़ाले।
3) 2 हरी मिर्च को काटकर ड़ाले।
4) साबुत मसाले ड़ाले। साबुत धनिया, काली मिर्च, लौंग, हरी इलायची, दालचीनी का टुकड़ा और तेजपत्ता ड़ाले।
5) हल्दी को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर डाल दे।
6) अब इस सारे मिश्रण को पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिऐ।

# STEP - 3

पनीर पसंदा सब्ज़ी तैयार करें :- 

1) एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsp तेल ड़ाले और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
2) तेल के मध्यम गर्म होने पर तैयार की हुई पेस्ट डाले और अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
3) अब इसे सतत चलाते हुए 2-3 मिनट तक पकाऐं।
4) जब ग्रेवी की सतह पर तेल तैरने लगे, तब 1 cup पानी डालकर मिक्स कर लीजिऐ। 
5) इसे ढ़ककर धीमी आंच पर 3-4 मिनट तक पकाऐं।
6) ग्रेवी को बीच बीच में चलाते रहें, ताकि ग्रेवी कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
7) अब पनीर के टुकड़ों को डाल दीजिऐ।
8) हल्का सा मिक्स कर लें।
9) बचा हुआ पनीर मसाला डाल दें और फिर से एक बार हल्का सा मिक्स करके धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाऐं।
10) अंत में बारीक कटा हुआ हरा धनिया ड़ाले और गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
11) हमारी पनीर पसंदा सब्ज़ी बनकर तैयार है।
12) तैयार की हुई सब्ज़ी को एक serving bowl में डालें।

★ पनीर पसंदा को गरमा गरम रोटी और ठंडी ठंडी मसाला छाछ के साथ परोसें।

HOW TO MAKE PANEER PASANDA WITHOUT ONION GARLIC - STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

पनीर पसंदा बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :- 

# STEP - 1 

PREPRATION 

तैयारी करें :-

a) ड्राई फ्रूट को भिगोएँ :-

1) पनीर पसंदा बनाने के लिए सबसे पहले एक कटोरी में 1 tsp खसखस, बारीक कटे हुए 2-3 काजू, 2-3 बादाम और 7-8 किशमिश लीजिऐ।
paneer-pasanda-recipe-step-1,a(1)
CHOPPED DRY FRUITS & POPPY SEEDS

2) अलग से एक छोटी कटोरी में काजू और दूसरी कटोरी में खसखस ले।
paneer-pasanda-recipe-step-1,a(2)
DRY FRUITS

3) अब इन ड्राई फ्रूट की तीनों कटोरियों में पानी डालकर भिगो दें। (इन्हें कम से कम 1/2 से 1 घण्टे तक भिगोकर रखें।) 
paneer-pasanda-recipe-step-1,a(3)
SOKED DRY FRUITS

b) टमाटर को boil करें :- 

1)  टमाटर को अच्छे से धो लें।
paneer-pasanda-recipe-step-1,b(1)
WASH TOMATOES

2) अब एक प्रेशर कुकर लें, इसमें टमाटर और 2 glass पानी डालें।
paneer-pasanda-recipe-step-1,b(2)
PUT THE TOMATOES IN A PRESSURE COOKER & ADD WATER

3) 1/2 tsp नमक डालें।
paneer-pasanda-recipe-step-1,b(3)
ADD SALT

4) अब इन्हें high flame पर एक सीटी आने तक पकाऐं।
5) एक सीटी आने पर गैस की आंच बंद कर दे और प्रेशर खत्म होने तक कुकर को ऐसे ही रखा रहने दें।
6) जब कुकर का प्रेशर निकल जाऐ तब ढ़क्कन खोलें, और टमाटर को पानी में से बहार निकालकर ठंडे होने के लिए रखें।
paneer-pasanda-recipe-step-1,b(6)
BOILED TOMATOES

7) जब टमाटर पूरी तरह ठंडे हो जाए तब इन्हें छिल ले।
paneer-pasanda-recipe-step-1,b(7)
PEEL THE TOMATOES

c) पनीर को तिकोने टुकडों में काटे :-

1) पनीर को 1/2 inch मोटाई में और 2 inch के चौकोर टुकडों में काट लीजिऐ।
2) अब प्रत्येक पनीर के टुकड़े को बीच से काट कर दो त्रिकोण आकार के टुकड़े बना लीजिऐ। 
paneer-pasanda-recipe-step-1,c(2)
CUT THE PANEER INTO TRIANGULAR PIECES

d) पनीर का मसाला तैयार करें :- 

1) एक प्लेट में 50 gram पनीर को कद्दूकस करें, जो हमने बारीक कटा हुआ ड्राई फ्रूट भिगोकर रखा था वो ड़ाले और हरा धनिया भी ड़ाले।
paneer-pasanda-recipe-step-1,d(1)
PREPARE PANEER MASALA

2) धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
paneer-pasanda-recipe-step-1,d(2)
ADD DRY SPICES

paneer-pasanda-recipe-step-1,d(2,)
MIX WELL

3) अब इस तैयार किये हुए पनीर मसाला में से आधे मसाले को कटे हुए पनीर के तिकोने टुकडों के ऊपर छिड़क दें।
paneer-pasanda-recipe-step-1,d(3)
NOW SPRINKLE HALF OF THE PREPARED PANEER MASALA OVER THE TRIANGULAR PIECES OF PANEER

4) बाकी का बचा हुआ मसाला फ़िलहाल साइड में रख दें, इसका इस्तेमाल सब्ज़ी बनाने में होगा।

# STEP - 2

सब्ज़ी के लिए पेस्ट तैयार करें :-

1) एक मिक्सर जार में boil किए हुए टमाटर ड़ाले।
paneer-pasanda-recipe-step-2(1)
ADD BOILED TOMATOES IN A MIXER JAR

2) भिगोए हुए काजू ड़ाले।
paneer-pasanda-recipe-step-2(2)
ADD SOAKED CASHEWS

3) भिगोई हुई खसखस ड़ाले।
paneer-pasanda-recipe-step-2(3)
ADD SOAKED POPPY SEEDS

paneer-pasanda-recipe-step-2(3)
ADD CASHEWS & POPPY SEEDS WITH WATER

4) 2 हरी मिर्च को काटकर ड़ाले।
paneer-pasanda-recipe-step-2(4)
ADD GREEN CHILLI

5) साबुत मसाले (साबुत धनिया, काली मिर्च, लौंग, हरी इलायची, दालचीनी का टुकड़ा और तेजपत्ता) ड़ाले।
paneer-pasanda-recipe-step-2(5)
ADD WHOLE SPICES

6) हल्दी को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काटकर डाल दे।
paneer-pasanda-recipe-step-2(6)
ADD TURMERIC

7) अब इस सारे मिश्रण को पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिऐ।
paneer-pasanda-recipe-step-2(7)
MAKE A SMOOTH PASTE


# STEP - 3

पनीर पसंदा सब्ज़ी तैयार करें :- 

1) एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsp तेल ड़ाले और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
paneer-pasanda-recipe-step-3(1)
HEAT THE OIL

2) तेल के मध्यम गर्म होने पर हींग ड़ाले और 8-10 सेकण्ड तक भूने।
paneer-pasanda-recipe-step-3(2)
ADD ASAFOETIDA

3) पहले से तैयार की हुई टमाटर पेस्ट डाले और अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
paneer-pasanda-recipe-step-3(3)
ADD PRE-PREPARED TOMATO PASTE

paneer-pasanda-recipe-step-3(3)
MIX WELL

4) अब इसे सतत चलाते हुए 2-3 मिनट तक पकाऐं।
paneer-pasanda-recipe-step-3(4)
STIRRING CONTINUOUSLY & COOK IT FOR 2-3 MINUTES

5) जब ग्रेवी की सतह पर तेल तैरने लगे, तब 1 cup पानी और 1/2 tsp नमक डालकर मिक्स कर लीजिऐ। 
paneer-pasanda-recipe-step-3(5)
OIL STARTS FLOATING

paneer-pasanda-recipe-step-3(5)
MIX 1 CUP OF WATER & 1/2tsp SALT

6) इसे ढ़ककर धीमी आंच पर 3-4 मिनट तक पकाऐं।
paneer-pasanda-recipe-step-3(6)
COOK FOR 3-4 MINUTES ON LOW FLAME

7) ग्रेवी को बीच बीच में चलाते रहें, ताकि ग्रेवी कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
paneer-pasanda-recipe-step-3(7)
KEEP STIRRING

8) अब पनीर के टुकड़ों को डाल दीजिऐ।
paneer-pasanda-recipe-step-3(8)
ADD THE PANEER

9) हल्का सा मिक्स कर लें।
paneer-pasanda-recipe-step-3(9)
MIX IT GENTELY

10) बचा हुआ पनीर मसाला डाल दें और फिर से एक बार हल्का सा मिक्स करके धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाऐं।
paneer-pasanda-recipe-step-3(10)
ADD THE REMAINING PANEER MASALA

paneer-pasanda-recipe-step-3(10)
MIX IT AGAIN & COOK ON LOW FLAME FOR 2-3 MINUTES

11) अंत में बारीक कटा हुआ हरा धनिया ड़ाले और गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
paneer-pasanda-recipe-step-3(11)
FINALLY ADD CHOPPED CORIANDER & TURN OFF THE FLAME.

12) हमारी पनीर पसंदा सब्ज़ी बनकर तैयार है।
paneer-pasanda-recipe-step-3(12)
PANEER PASANDA IS READY

13) तैयार की हुई सब्ज़ी को एक serving bowl में डालें।
paneer-pasanda-recipe-step-3(13)
POUR THE PREPARED SABZI IN A SERVING BOWL


★ पनीर पसंदा को गरमा गरम रोटी और ठंडी ठंडी मसाला छाछ के साथ परोसें।
paneer-pasanda-recipe-
SERVE PANEER PASANDHA WITH HOT ROTI & CHILLED MASALA BUTTERMILK. 

सुझाव :- 

● सब्ज़ी बनाने से पहले काजू और खसखस को जरूर भिगोएं, इनको भिगोकर डालने से सब्ज़ी की ग्रेवी गाढ़ी और क्रीमी बनती है।

● boil किये हुए टमाटर को पूरी तरह ठंडा होने के बाद ही मिक्सर जार में डालें और पीसे, अगर आप गर्म टमाटर को पीसेंगे तो मिक्सर ग्राइंडर बिगड़ सकता है।

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