Instant mango pickle
खट्टा-मीठा आम का अचार
आज हम सिंखेगे कि कच्चे आम का आचार कैसे बनाया जाता है। वैसे तो आम का अचार कही तरीकों से बनाया जाता है, आज हम instant mango pickle बनाऐंगे, जिसे बनाकर तुरंत ही खाया जा सकता है।
Today we will learn how to make Instant mango pickle which is made up of raw mangoes, mustard oil & Indian spices |
● CUISINE: - INDIAN
● COURSE : - PICKLE, AACHAR,
● KEYWORD : - INSTANT MANGO PICKLE
● DIET : - VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 10 TO 15 MINUTES
● COOK TIME :- 8 TO 10 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 15 TO 20 MINUTES
● SERVINGS :- 500-600 gram
● SWAD :- SPICY & SOUR (खट्टा)
EQUIPMENTS USED : -
● MIXER GRINDER
● KADAI / NON STICK PAN
● PLATE (THALI)
● SLOTTED SPATULA
● KNIFE
● JAR
NECESSARY INGREDIENTS FOR RAW MANGO PICKLE:-
आवश्यक सामग्री :-
1) कच्चे आम - 500 gram
2) सरसों का तेल - 3/4 cup ( 150 se 200 gram)
3) सौंफ - 2 टेबलस्पून
4) राई दाल (yellow) - 1/2 टीस्पून
5)साबुत लाल मिर्च - 2
6) साबुत मेथी दाना - 1 टीस्पून
7) दालचीनी - एक छोटा टुकड़ा
8) साबुत काली मिर्च - 8 से 10
9) लौंग - 2
10) हींग - 1/2 टीस्पून
11) लाल मिर्च पाउडर - 1 टेबलस्पून
12) हल्दी पाउडर - 1 टेबलस्पून
13) नमक - 1 टेबलस्पून
INSTRUCTIONS FOR GREEN MANGO PICKLE :- आम की लौंजी QUICK MANGO PICKLE
# STEP -1
Preparation
1) सबसे पहले आम को धो लीजिऐ, फिर इन्हें अच्छी तरह से किचन टॉवल से पोंछ लें।( इन्हें पोंछने के बाद 2 से 3 घण्टे के लिए सूखाने के लिए से ही छोड़ दें ताकि इसमें से पानी पूरी तरह से सूख जाए।)
2) आम के डंठल काट कर निकाल लें, अब इन्हें दो टुकड़ों में काट कर इनके बीच में से गुठली को हटा लीजिऐ और छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिऐ।
3) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री निकालकर रखें, ताकि आम की नमकीन लौंजी बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
मसाला तैयार करें :-
1) एक कड़ाई ले इसे मध्यम आंच पर गरम करें, जैसे ही कड़ाई हल्की सी गर्म होने लगे, गैस की आंच धीमी कर दे, फिर इसमें सौंफ ड़ाले और इसे सतत चलाते हुए 1 मिनट तक सूखा ही भून लीजिऐ। ( इसे सिर्फ 1 मिनट ही भुनिए, जैसे सौंफ में नमी ना रहे। सौंफ में से सिर्फ नमी निकल जानी चाहिए।)
2) भुनी हुई सौंफ को एक प्लेट में निकालकर रखें, और इसे ठंडा होने के लिए साइड में रख दें।
3) अब उसी कड़ाई में नमक ड़ाले और इसे भी धीमी आंच पर चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक इसका कलर change न हो जाए।(इस स्टेप पे लगभग 2 से 3 मिनट का समय लग जाता है।)
4) जैसे ही नमक हल्का सा ब्राउन होने लगे गैस की आंच बंद कर दीजिऐ, अब इस भुने हुए नमक को एक प्लेट में निकाल लें।
5) अब इस गरम कड़ाई में मेथी के दाने और राई की दाल को 10 से 15 सेकण्ड तक भुनकर एक प्लेट में निकाल लें।(इस स्टेप पर यह ध्यान रखें कि हमें गैस की आंच बंद ही रखनी है।)
6) इसी कड़ाई में काली मिर्च, लौंग और दालचीनी का टुकड़ा डालकर 10 से 15 सेकण्ड तक भुन लीजिऐ।(इस स्टेप पर भी हमें गैस की आंच बंद ही रखनी है।)
7) अब इन्हें सौंफ वाली प्लेट में डाल दें और इन्हें कम से कम 20 से 30 मिनट तक ठंडा होने दे ।
8) अब एक मिक्सर जार ले, इसमें भुनी हुई सौंफ, भुने हुए लौंग, काली मिर्च और दालचीनी का टुकड़ा ड़ालकर इन्हें दरदरा पीस लें।
★ हमारे कच्चे आम के अचार के लिए मसाला तैयार है।
# STEP - 3
आम का अचार बनाऐं :-
1) इंस्टेंट आम का आचार बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में सरसों का तेल ड़ाले और इसे गैस की मध्यम आंच पर 2 मिनट तक गरम करें।
2) 2 मिनट के बाद जब तेल गरम हो जाए तब इसमें हींग और साबुत लाल मिर्च ड़ालकर हल्का सा भुन लीजिऐ।(इन्हें spatula से सिर्फ एक ही बार तेल में चलाना है, ज्यादा देर भुनना नहीं है।)
3) तुरंत ही कटे हुए आम के टुकड़े डाल दीजिए और इसे 1 मिनट तक हल्का सा भुने।
4) आम को 1 मिनट भुनने के बाद गैस की आंच धीमी कर दीजिऐ, मेथी के दाने, राई के दाने और दरदरा पीसा हुआ सौंफ का मसाला डाले और इन्हें मिला लें।
5) हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए।
6) अब इस आचार को 1.5 से 2 मिनट तक चलाते हुए पकाऐं, ताकि सारे मसाले आम के टुकड़ों में जब्ज हो जाए। (इस स्टेप में आम को मसालों के साथ पकाने से आम के टुकड़े मसालों को अच्छी तरह सोख लेता है, इससे अचार का स्वाद बढ़ जाता है।)
7) गैस की आंच बंद कर दीजिए, हमारा अचार खाने के लिए तैयार है, इसे पूरी तरह ठंडा होने दे फिर इसे किसी साफ और सूखी जार में भरकर रखें, इसका इस्तेमाल हम 2 से 3 महीने तक कर सकते हैं।
HOW TO MAKE QUICK MANGO PICKLE - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
कच्चे आम की मसाला लौंजी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP -1
Preparation
1) सबसे पहले आम को धो लीजिऐ, फिर इन्हें अच्छी तरह से किचन टॉवल से पोंछ लें।
2) इन्हें पोंछने के बाद 2 से 3 घण्टे के लिए सूखाने के लिए से ही छोड़ दें ताकि इसमें से पानी पूरी तरह से सूख जाए।
Allow them to dry completely for 2-3 hours. |
4) अब इन्हें दो टुकड़ों में काट कर इनके बीच में से गुठली को हटा लीजिऐ।
5) इसी तरह सारे आम को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।
Remove the seeds |
5) इसी तरह सारे आम को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें।
Cut the mango into small pieces |
6) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री निकालकर रखें, ताकि आम की नमकीन लौंजी बनाने में आसानी रहें।
Ingredients for mango pickle |
# STEP - 2
मसाला तैयार करें :-
1) एक कड़ाई ले इसे मध्यम आंच पर गरम करें, जैसे ही कड़ाई हल्की सी गर्म होने लगे, गैस की आंच धीमी कर दे, फिर इसमें सौंफ ड़ाले और इसे सतत चलाते हुए 1 मिनट तक सूखा ही भून लीजिऐ। ( इसे सिर्फ 1 मिनट ही भुनिए, जैसे सौंफ में नमी ना रहे। सौंफ में से सिर्फ नमी निकल जानी चाहिए।)
2) ab भुनी हुई सौंफ को एक प्लेट में निकालकर रखें, और इसे ठंडा होने के लिए साइड में रख दे।
3) अब उसी कड़ाई में नमक ड़ाले और इसे भी धीमी आंच पर चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक इसका कलर change न हो जाए।(इस स्टेप पे लगभग 2 से 3 मिनट का समय लग जाता है।)
Dry roast salt for 2minutes |
4) जैसे ही नमक हल्का सा ब्राउन होने लगे गैस की आंच बंद कर दीजिऐ, अब इस भुने हुए नमक को एक प्लेट में निकाल लें।
Take it out on a plate |
5) अब इस गरम कड़ाई में मेथी के दाने और राई की दाल को 10 से 15 सेकण्ड तक भुनकर एक प्लेट में निकाल लें।(इस स्टेप पर यह ध्यान रखें कि हमें गैस की आंच बंद ही रखनी है।)
6) इसी कड़ाई में काली मिर्च, लौंग और दालचीनी का टुकड़ा डालकर 10 से 15 सेकण्ड तक भुन लीजिऐ।(इस स्टेप पर भी हमें गैस की आंच बंद ही रखनी है।)
Dry roast whole spices |
8) अब एक मिक्सर जार ले, इसमें भुनी हुई सौंफ, भुने हुए लौंग, काली मिर्च और दालचीनी का टुकड़ा ड़ालें।
Grind the cooled fennel seeds & whole spices |
9) अब इन्हें दरदरा पीस लें।(घ्यान रखें कि हमे इसे दरदरा ही पीसना है, अगर यह पीसकर पाउडर हो गया तो अचार का texture(दिखने में) भी अच्छा नही लगेगा और खाने में स्वाद भी कम हो जाता है।)
★ हमारे कच्चे आम के अचार के लिए मसाला तैयार है।
# STEP - 3
आम का अचार बनाऐं :-
1) इंस्टेंट आम का आचार बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में सरसों का तेल ड़ाले, इसे गैस की मध्यम आंच पर 2 मिनट तक गरम करें।
Pour mustard oil in the wok |
3) अब साबुत लाल मिर्च ड़ालकर हल्का सा भुन लीजिऐ।(इन्हें spatula से सिर्फ एक ही बार तेल में चलाना है, ज्यादा देर भुनना नहीं है।)
Add the dry whole red chilly |
6) आम को 1 मिनट भुनने के बाद गैस की आंच धीमी कर दीजिऐ, मेथी के दाने, राई की दाल ड़ाले।
Add fenugreek seeds & mustard dal |
7) दरदरा पीसा हुआ सौंफ का मसाला भी डाले और इन्हें मिला लें।
Mix it |
10) अब इस आचार को 1.5 से 2 मिनट तक चलाते हुए पकाऐं, ताकि सारे मसाले आम के टुकड़ों में जब्ज हो जाए। (इस स्टेप में आम को मसालों के साथ पकाने से आम के टुकड़े मसालों को अच्छी तरह सोख लेता है, इससे अचार का स्वाद बढ़ जाता है।)
Stir continuously for 2 minutes & let the masala mingle with mangoes |
11) गैस की आंच बंद कर दीजिए, हमारा अचार खाने के लिए तैयार है, इसे पराठा, भाखरी, पुलाव या फिर lunch के भोजन में साइड में इस अचार को भी परोसे इससे खाने का स्वाद बढ़ जाता है।इसे हम टिफ़िन भरते समय भी रोटी सब्ज़ी के साथ साइड में डाल सकते हैं।
Spicy raw mango launji is ready to serve |
12) अब इसे पूरी तरह ठंडा होने के बाद ही किसी साफ और सूखी जार में भरकर रखें, इसका इस्तेमाल हम 2 से 3 महीने तक कर सकते हैं।
# Do you want to make sweet mango pickle
खट्टा-मीठा आम का अचार
हमारे घर में किसी सदस्य को खट्टा-मीठा अचार पसंद है या फिर हम कभी सिर्फ खट्टा अचार खाना पसंद करते हैं और कभी कभी खट्टा-मीठा अचार खाने का मन होता है! इस लिए में इसमें से hi आधे आचार को मीठा कर देती हूं, अगर आप भी ऐसा करना चाहते हो तो उसके लिए नीचे दिए गए steps को folow करें, 👇
● 60 gram गुड़ ले और इसे छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें या फिर खलबते में कूट लीजिऐ।
Take 50-60 gram jaggery & cut it into small pieces |
● जब हमारा अचार ऊपर दी गई recipe के अनुसार बन जाए तब पहले उसमे से आधा अचार किसी बड़े bowl में निकालकर साइड में ठंडा होने के लिए रख दें ।
Take out half of the pickle in a big bowl & keep it on the side to cool |
● अब इस बाकी के बचे हुए अचार में कूटा हुआ गुड़ डालकर अच्छे से मिला लें और गैस की आंच बंद कर दीजिऐ ।
Now add the jaggery in the remaining mango pickle & mix it well |
● ab इसे भी ठंडा होने दे, आप देखेंगे कि यह ठंडा होने तक इसमें गुड़ अपने आप पिगल जाएगा, क्योंकि हमारा अचार गर्म था तो उसके तापमान से ही गुड़ पिगल जाता है।
Jaggery will melt in it till it cools |
● फिर इस sweet mango pickle को भी पूरी तरह ठंडा होने के बाद ही जार में भर कर रखें।
Store them in clean, dry & airtight containers |
सुझाव :-
● आम का अचार बनाने के लिए यह खास ध्यान रखें कि आम को काटने से पहले ही धो लें और अच्छी तरह सूखा भी लें, अचार डालते समय अगर आम गीले होंगे तो आचार कुछ ही दिनों में खराब हो सकता है।
● मसालों को भूनकर ही ड़ाले, भुनने से मसालों की नमी दूर हो जाती है, जिसके कारण अचार की shelf life बढ़ जाती हैं।
● वैसे तो इस अचार को तुरंत ही खाया जा सकता है, पर अगर जब हम 2 से 3 दिन के बाद जब इसे खाएँगे तब इसका स्वाद बहुत ही बढ़ जाता है, क्योंकि 2 दिन के बाद आम में सारे मसाले जब्ज हो जाते हैं।
● आप को जिस जार या कंटेनर में आचार भरना है उसे पहले गरम पानी से धोकर साफ किचन टॉवेल से पोंछ लें और इसे धूप में पूरी तरह से सूखा लीजिऐ, अगर आप के वहाँ धूप की सुविधा न हो तो oven में ही सूखा ले।
● अचार में भूल से भी कभी हाथ न डालें, इससे अचार जल्दी खराब होने की शक्यता रहती है, जरूरत पड़ने पर आम के अचार को चमच्च से ही निकाले, और यह खास धयान रहे कि हमारा चमच्च एकदम साफ और सूखा होना चाहिए।
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