Methi mutter pulao
यह बनाने में इतना आसान है कि आप इसे फटाफट बनाकर लंच बॉक्स में भरकर ऑफिस भी ले जा सकते है। या फिर बच्चो को भी लंच में भरकर दे सकते है। इसके अलावा बैचलर्स को शाम के खाने में बनाने के लिए एक easy रेसिपी है।
TODAY WE WILL LEARN HOW TO MAKE PULAO, WHICH is MADE UP OF RICE, FENUGREEK LEAVES, GREEN PEAS, TOMATO & INDIAN SPICES. |
● CUISINE: - INDIAN
● COURSE: - MAIN DISH, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD: - METHI-PULAO
● DIET: - VEGETARIAN
● SOAKING TIME :- 15 TO 20 MINUTES
● PREPARATION TIME :- 5 MINUTES
● COOK TIME :- 20 MINUTES
● TOTAL TIME: - ABOUT 40 MINUTES
● SERVINGS: - 4 MEMBERS
● SWAD :- LIGHTLY SPICY
EQUIPMENTS USED : -
● HARD ANODISED WOK
● SLOTTED SPATULA
● KNIFE
● PLATE
NECESSARY INGREDIENTS FOR METHI-PULAO WITHOUT ONION :-
आवश्यक सामग्री :-
1. रेग्युलर चावल - 1.5 कप
2. टमाटर - 1 मीडियम साइज
3. हरी मिर्च - 2
4. हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
5. मेथी - 50 ग्राम
6. हरे मटर - 1/2 कप
7. नमक - 1.5 टीस्पून ( आवश्यकतानुसार )
8. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
9. हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
10. तेल - 2 टेबलस्पून
11. पानी - 3 कप (*चावल भिन्न भिन्न प्रकार के होते हैं, इस लिऐ पानी की आवश्यकता चावल की गुणवत्ता और उम्र के आधार पर थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकती है।.)
★ आप चाहे तो इस रेसिपी को भी try कर सकते हैं👉 जो परंपरागत रूप से, हर एक सिंधी घर में Palak chana dal sabzi (sindhi sai bhaji) के साथ Brown pulao (sindhi bhuga chawanr) बनाया जाता है।
PULAO-SAI BHAJI SINDHI FOOD |
INSTRUCTIONS FOR PULAO :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करें :-
1) चावल को 3 से 4 पानी में अच्छे से धोकर 15 से 20 मिनट तक पानी मे भिगोकर रखे।
2) टमाटर और हरी मिर्च को बारीक काट ले।
3) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री निकाल कर रखें।
4) 20 मिनट के बाद भिगोए हुए चावल में से अतिरिक्त पानी निकाल कर साइड में रख दें।
# STEP - 2
MAKE THE PULAO :-
पुलाव बनाएँ :-
1) एक भारी तले वाली हांडी(सुपरी) में 2tbsp तेल डालें, अब धीमी आंच पर तेल गरम करे।
2) तेल के मध्यम गरम होने पर methi डाले, अब इसे लगातार चलाते हुए 2 मिनट तक भुने। (तब तक भुने कि जब तक मेथी सोख कर आधी न रहे जाऐ।)
3) कटे हुए टमाटर ड़ाले।
4) अब इसमें मटर और 2 tbsp पानी डालें और इसे तब तक पकाऐं कि जब तक टमाटर गलकर नरम ना हो जाए। (इस स्टेप पे तकरीबन 2 से 3 मिनट का समय लगेगा, गैस की आंच बिल्कुल धीमी ही रखें।)
5) हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दीजिऐ।
6) बीच बीच में चलाते रहे ताकि मिश्रण बर्तन के तले में चिपक न जाऐ।
7) टमाटर गल कर मुलायम हो जाए, और मिश्रण में तेल तैरने लगे तब 3 कप पानी और नमक डाल दे और गैस की आंच को high to medium कर दे, एक उबाल आने दीजिए।
8) पानी में एक उबाल आने पर भिगोए हुए चावल डाल कर मिक्स कर ले।
9) अब इसे उल्टा ढक्कन लगाकर 5 से 7 मिनट तक ढककर पकाए।
10) 5 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर चेक करें, आप देखेगे कि चावल का पानी सूख गया हैं।
11) अब चावल का पानी सूख गया हो तो गैस की आंच धीमी कर दे और फिर के एक बार मिक्स कर ले।
12) अब पुलाव को ढककर 5 मिनट के लिए छोड़ दे, बीच में ढक्कन न खोले। (गैस की आंच धीमी ही रखे।)
13) 5 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दे और पुलाव को 5 से 10 मिनट के लिए ढककर छोड़ दे ताकि चावल में कोई दाना कच्चा रह गया हो वह पक जाए।
14) 5-10 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर ऊपर से हरा धनिया डाल दीजिए।
★★ परोसने के लिए तैयार है मेथी-मटर पुलाव !
HOW TO MAKE FENUGREEK - MUTTER PULAO STEP BY STEP WITH PICTURES :-
मेथी - मटर पुलाव बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करें :-
1) सबसे पहले हरी मेथी के पतो को साफ करके, एक बड़े बर्तन में पानी लें और इसमें मेथी के पत्ते डाल कर 3 से 4 मिनट तक छोड़ दें, ताकि पत्तों में चिपकी हुई सारी मिट्टी पानी में नीचे बैठ जाए, उसके बाद मेथी को 2 बार पानी में से धोकर एक छनी में रखिए, पतो में से अतिरिकत पानी निकल जाए बादमें इन पतो को बारीक काट लें।
3) हरी मटर के दानों को धोकर साफ कर लें, टमाटर और हरी मिर्च को बारीक काट ले।
GREN PEAS, CHOPPED TOMATO, GREEN CHILLIES & CORIANDER |
4) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री निकाल कर रखें।
# STEP - 2
MAKE THE PULAO :-
पुलाव बनाएँ :-
1) methi-mutter pulao बनाने के लिऐ सबसे पहले एक भारी तले वाली हांडी (सुपरी) में 2 tbsp तेल डालें और मध्यम आंच पर गरम करने के लिऐ रखें।
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, तब methi डाले, अब इसे लगातार चलाते हुए 2 मिनट तक भुने। (तब तक भुने कि जब तक मेथी सोख कर आधी न रहे जाऐ।)
4) अब इसमें मटर और 2 tbsp पानी डालें और इसे तब तक पकाऐं कि जब तक टमाटर गलकर नरम ना हो जाए। (इस स्टेप पे तकरीबन 2 से 3 मिनट का समय लगेगा, गैस की आंच बिल्कुल धीमी ही रखें।)
ADD GREEN PEAS & 2 tbsp WATER |
7) टमाटर गल कर मुलायम हो जाए, और मिश्रण में तेल तैरने लगे तब 3 कप पानी और नमक डाल दे और गैस की आंच को high to medium कर दे।
TOMATOES BECOME SOFT & OIL STARTS TO FLOAT ON THE MIXTURE |
ADD 3 CUPS OF WATER |
LET IT COME TO A BOIL |
12) 5 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर चेक करें, आप देखेगे कि चावल का पानी सूख गया हैं।
CHECK AFTER 5 MINUTES |
14) अब पुलाव को ढककर 5 मिनट के लिए छोड़ दे, बीच में ढक्कन न खोले। (गैस की आंच धीमी ही रखे।)
COOK FOR 5 MINUTES ON THE LOW FLAME |
15) 5 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दे और पुलाव को 5 से 10 मिनट के लिए ढककर छोड़ दे ताकि चावल में कोई दाना कच्चा रह गया हो वह पक जाए।
★★ परोसने के लिए तैयार है मेथी-मटर पुलाव ! इसे आप चना दाल या आलू फ्राई के साथ परोस सकते हैं।
METHI MUTTER PULAO IS READY, SERVE WITH CHANA DAAL CURRY |
सुझाव :-
● अगर आप पुलाव कम या ज्यादा बना रहे है तो पानी की मात्रा का ध्यान रखें, जितने कप चावल डालें उसका दुगना कप पानी डालें।(चावल और पानी 1:2 की मात्रा में डालें।)
● मेथी को कम से कम 2 से 3 पानी में साफ करें, मेथी में मिट्टी चिपकी हुई होती हैं।
● हमेंशा मेथी के पत्तों को पहेले धोकर फिर ही उसे काटना चाहिए काटने के बाद इसे wash करने से इसके nutrition value पानी में ही निकल जाते हैं।
● अगर आप मेथी की कड़वास पसंद नहीं करते तो मेथी के पत्तों को पानी में भिगोते समय 1 चमच्च जितना नमक डालने से मेथी का कड़वापन थोड़ा कम हो जाता है, लेकिन इससे मेथी के nutrition value कम हो सकते हैं।हो सके तो इसे avoid ही करें, पर अगर घर में किसीको मेथी का कड़वा स्वाद पसंद ना हो तो आप इस tips को अपना सकते हैं ।
● आप मेथी मटर पुलाव में टमाटर का इस्तेमाल जरूर करें, इससे भी मेथी की कड़वास कम लगती हैं।
● pulao बनाने का समय बर्तन की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं।
★★ If you like this recipe, you can also try other recipes such as :-
* कई भारतीय परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनता है। तब सोचना थोड़ा मुश्किल हो जाता है, तब हम methi mutter pulav की इस रेसिपी को शामिल कर सकते है। ईसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह रेसिपी helpful है। इन बातों को ध्यान में रख कर हमने ओर भी without onion-garlic recipes तैयार की है, उन्हें भी आप try कर सकते है, जैसे कि -
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