SIMPLE & QUICK STUFFED ONION PARATHA
अनियन पराठा
आज हम meenamanmani.blogspot.com में प्याज़ भरवां पराठा कैसे बनाते है ये सीखेंगे, इन्हें बनाने के लिए सबसे पहले आटा गुँथेगे, फिर बारीक कटा हुआ प्याज़, हरी मिर्च, हरा धनिया और मसालों में से stuffing तैयार करेंगे, फिर आटे में से छोटी रोटी (पूरी) बनाकर उसमें stuffing भरकर पूरी में pleats प्लीट्स लगाकर बंध करेंगे और बड़ी रोटी बेलेंगे, अंत में पराठे को सेकेंगे।
TODAY WE WILL LEARN ONION STUFFED PARATHA. |
इसे स्कूल या ऑफिस के टिफ़िन बॉक्स में भी भर सकते हैं।
CUSINE :- INDIAN RECIPE
COURSE :- BREAKFAST, BRUNCH, LUNCH
KEY WORD :- ONION PARATHA / PAYAZ KA PARATHA
DIET :- PROTEIN VEGETARIAN
PREPRATION TIME :- 10-15 MINUTES
COOK TIME :- 15-20 MINUTES
TOTAL TIME :- ABOUT 30-35 MINUTES
SERVINGS :- 6 ONION PARATHE
EQUIPMENT USED :-
● HARD ANODIZED GRIDDLE / ROTI TAWA
● SLOTTED SPATULA
● MIXING BOWL
NECESSARY INGREDIENTS FOR ONION PARATHA :-
INGREDIENTS FOR OUTER COVERING :-
आटा गूँथने की आवश्यक सामग्री :-
1) गेहूँ का आटा - 200 ग्राम ( 2 कप )
2) तेल - 1tsp
3) नमक - 1/2 टी स्पून
4) आटा गूँथने के लिए पानी - 3/4 कप ( आवश्यकता अनुसार )
पराठे के stuffing के लिए आवश्यक सामग्री :-
1) प्याज़ - 2 मीडियम साइज
2) हरी मिर्च - 2
3) हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
4) भुना हुआ जीरा पाउडर - 1/2 टीस्पून
5) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
6) काली मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
7) नमक - 1/2 टीस्पून (as per taste)
★पराठा सेकने के लिए - तेल
★ परोथन के लिए - सूखा आटा
INSTRUCTIONS FOR ONION PARATHA (प्याज़ पराठा) :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सारी आवश्यक सामग्री निकालकर रखें, ताकि paratha बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
आटा गूँथे :-
1) एक मिक्सिंग बाउल या परात में गेहूँ का आटा लें।
2) नमक और 1 tsp तेल डालकर इन्हें अच्छे से mix कर लें।
3) अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए रोटी जैसा मुलायम आटा गूँथ लीजिए। (आटा न ज्यादा नरम हो और न ज्यादा सख्त हो।)
4) आटे को प्लेट से ढ़ककर 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें।
# STEP - 3
MAKE THE STUFFING FOR ONION PARATHA :-
प्याज़ पराठा के लिए भराई बनाऐं :-
1) प्याज के ऊपर और नीचे से तने और जड़ को काट लें, फिर इसे छीलकर धो लें।
2) प्यज़ को धोने के बाद तुरंत पानी में से बहार निकाल दें, ताकि प्याज़ में पानी न रह जाऐ। (अगर हम प्याज़ को पानी में छोड़ देंगे तो प्याज़ में नमी आ जाऐगी, जिसके कारण पराठा बेलने में दिक़्क़त होगी।)
3) अब इसे बारीक काट लीजिऐ।
4) बारीक कटी हुई हरी मिर्च और बारीक कटा हुआ हरा धनिया ड़ाले।
5) लाल मिर्च पाउडर, भुना हुआ जीरा पाउडर और काली मिर्च पाउडर डालें।
6) अंत में नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ, पराठा के लिए अनियन stuffing तैयार है।
# STEP - 4
MAKE THE PARATHAS
पराठे बनाऐं :-
a) पराठे बेले :-
1) अपने हाथ पर थोड़ा(2बूँद) तेल लगाकर गूँथे हुए आटे को हल्का सा मसल लें।
2) आटे में से 6 गोल आकार की लोइयाँ बना लें।(इस बीच तवे को मध्यम आंच पर गरम होने के लिए रखें।)
3) अब एक लोई लीजिऐ, इसको सूखे आटे में लपेटकर, 3inch के व्यास में किनारों से बेलते हुए गोल पूरी के जैसे बेल लीजिऐ।
4) पूरी न ज्यादा मोटी बेले, न ज्यादा पतली बेले।(भरावन के प्याज़ में नमक इस स्टेप पे ड़ाले, क्योंकि नमक के कारण प्याज़ में नमी आ जाती है।)
5) पूरी के बीच में 1-2 tbsp तैयार किया हुआ onion stuffing रखें।
6) अब उंगलियों की सहायता से प्लीट्स बनाते हुए किनारों को एक साथ मिलाते जाऐ।
7) इन सारी प्लीट्स को जोड़कर एक साथ मिला दें और अच्छे से सील कर दीजिऐ।
8) इस stuffing से भरी हुई लोई को सूखे आटे में लपेट लें।
9) अब इसे बेलन से हल्का सा दबाव देते हुए 5 से 6 इंच का गोल आकार में पराठा बेल लीजिऐ।
b) पराठा सेके :-
1) तवे के मध्यम गर्म होने पर उसके ऊपर बेलकर तैयार किया हुआ पराठा रखें। ( गैस की flame को मध्यम रखें।)
2) जब पराठे की सतह पर छोटे छोटे बुलबुले दिखने लगे तब इसे दूसरी ओर पलटा दीजिए । (इस स्टेप पे लगभग 30 से 40 सेकन्ड का समय लगता हैं।)
3) 20-30 सेकंड तक दूसरी तरफ भी पकने दे।
4) अब इसे कनछि की मदद से दबाते हुए और पलटते हुए दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के धब्बे आने तक सेके। इस बीच दोनों तरफ 1/2-1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें। (पराठा दोनों तरफ अच्छे से सिक जाना चाहिए।)
5) इसे एक प्लेट में निकाले, और बाकी के बचे हुए आटे में से भी इसी तरह पराठे बना लीजिए।
दही या किसी इंडियन करी या फिर अपनी पसंद की किसी भी सब्ज़ी के साथ परोसें।
ONION PARATHA RECIPE STEP BY STEP WITH PICTURES :-
प्याज़ का पराठा बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सारी आवश्यक सामग्री निकालकर रखें, ताकि paratha बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
आटा गूँथे :-
1) एक मिक्सिंग बाउल या परात में गेहूँ का आटा लें, नमक और 1tsp तेल डालें और अच्छे से mix कर लें।
TAKE WHEAT FLOUR IN A MIXING BOWL |
4) आटे को प्लेट से ढ़ककर 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रखें।
# STEP - 3
MAKE THE STUFFING FOR ONION PARATHA :-
प्याज़ पराठा के लिए भराई बनाऐं :-
1) प्याज के ऊपर और नीचे से तने और जड़ को काट लें, फिर इसे छीलकर धो लें।
2) प्यज़ को धोने के बाद तुरंत पानी में से बहार निकाल दें, ताकि प्याज़ में पानी न रह जाऐ। (अगर हम प्याज़ को पानी में छोड़ देंगे तो प्याज़ में नमी आ जाऐगी, जिसके कारण पराठा बेलने में दिक़्क़त होगी।)
4) हरी मिर्च को बारीक काट कर डाल दें।
5) बारीक कटा हुआ हरा धनिया ड़ाले।
ADD CHOPPED GREEN CHILLIES |
5) बारीक कटा हुआ हरा धनिया ड़ाले।
ADD GREEN CORIANDER |
MIX IT WE'LL |
# STEP - 4
MAKE THE PARATHAS
पराठे बनाऐं :-
a) पराठे बेले :-
4) पूरी न ज्यादा मोटी बेले, न ज्यादा पतली बेले।(भरावन के प्याज़ में नमक इस स्टेप पे ड़ाले, क्योंकि नमक के कारण प्याज़ में नमी आ जाती है।)
5) बेली हुई पूरी पे 1/4 tsp तेल डालकर चमच्च की सहायता से फैला दें।
6) पूरी के बीच में 1-2 tbsp तैयार किया हुआ onion stuffing रखें।
SPREAD THE OIL |
6) पूरी के बीच में 1-2 tbsp तैयार किया हुआ onion stuffing रखें।
PLACE 2tbsp OF PRAPARED ONION STUFFING IN THE CENTER OF THE POORI |
9) इन सारी प्लीट्स को जोड़कर एक साथ मिला दें और अच्छे से सील कर दीजिऐ, और हल्का सा चपटा कर लीजिऐ।
MIX ALL THE PLEATS TOGETHER |
SEAL THEM WELL |
11) अपनी उंगलियों से हल्का सा दबाकर थोड़ा ओर ज्यादा चपटा करके stuffing भरी हुई लोई को बड़ा कर दीजिऐ।
FLATTEN IT A LITTLE MORE |
ROLL IT VERY LITTLE PRESSURE |
b) पराठा सेके :-
1) तवे के मध्यम गर्म होने पर उसके ऊपर बेलकर तैयार किया हुआ पराठा रखें। ( गैस की flame को मध्यम रखें।)
2) जब पराठे की सतह पर छोटे छोटे बुलबुले दिखने लगे तब इसे दूसरी ओर पलटा दीजिए । (इस स्टेप पे लगभग 30 से 40 सेकन्ड का समय लगता हैं।)
PLACE THE ROLLED PARATHA ON PREHEATED GRIDDLE |
2) जब पराठे की सतह पर छोटे छोटे बुलबुले दिखने लगे तब इसे दूसरी ओर पलटा दीजिए । (इस स्टेप पे लगभग 30 से 40 सेकन्ड का समय लगता हैं।)
3) 20-30 सेकंड तक दूसरी तरफ भी पकने दे।
4) अब इसे कनछि की मदद से दबाते हुए और पलटते हुए दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के धब्बे आने तक सेके। इस बीच दोनों तरफ 1/2-1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें। (पराठा दोनों तरफ अच्छे से सिक जाना चाहिए।)
SPREAD 1/2tsp OF OIL |
ROST IT TILL GOLDEN BROWN SPOT APEAR ON BOTH SIDES |
6) बाकी के बचे हुए आटे में से भी इसी तरह पराठे बना लीजिए। ( पराठे के सिक जाने के बाद एक के ऊपर दूसरा गर्म गर्म पराठा ना रखें, दो पराठों के बीच 30-40 सेकण्ड के लिए spatula रख दीजिऐ, ताकि पराठों में नमी न आ जाऐ।)
सुझाव :-
● प्याज़ को एकदम बारीक काटे, ताकि पराठा बेलने में आसानी रहें। पराठे को पतला नहीं बेल पाएँगे।और प्याज़ बाहर आ जाएगा।
● प्याज़ को पहले से ही काट के ना रखें, अन्यथा प्याज़ में नमी आ जाने के कारण बेल नहीं पाएँगे, उसी समय काटे आ
● पराठा के भरावन के प्याज़ में नमक अंत में मिलाऐं, अन्यथा जब पराठे बनाऐंगे तब तक प्याज़ में नमी आ जाऐंगी, जिसके कारण पराठा बेलने में बहुत परेशानी हो सकती है ।
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