HOW TO MAKE SEYAL PHULKA FROM LEFTOVER ROTI
SAIYAL PHULKA IS ONE OF THE TRADITIONAL RECIPES OF SINDHI, WHICH WE CAN MAKE FROM THE LEFTOVER ROTIS, (PHULKAS) OR CHAPATIS |
सेयल फुल्का सिंधी प्रांत की पारम्परिक रेसिपी में से एक है, जिसे हम बची हुई रोटी में से बना सकते है। यह खाने में बहोत ही स्वादिष्ट लगते है। इसे हम सुबह के नाश्ते या फिर शाम को बच्चों को भूख लगने पर नाश्ते में बना कर दे सकते हैं। |
सेयल फुल्का बनाने के लिए पहले हम हरा धनिया, टमाटर, लहसुन, हरी मिर्च और सूखे मसालो को एक साथ पीस कर मसाला तैयार करेंगे, फिर इसे रोटी पर लगा कर shallow fry करेंगे। लास्ट में मसाले वाली सेकी हुई रोटियों में 1कप पानी डालकर पकाएँगे।
SAIYAL PHULKA IS A FLAVORFUL LEFTOVER ROTI WHICH INCLUDES STUFFING OF CORIANDER, TOMATO, GREEN CHILLY, GARLIC & DRY SPICES. |
● CUISINE :- INDIAN, SINDHI
● COURSE :- SNACKS, BREAKFAST, SIDE DISH
● KEYWORD :- SEYAL FULKA (LEFTOVER ROTI RECIPE)
● DIET: - VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
● COOK TIME :- 10-15 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 20 MINUTES
● SERVINGS : - 2 MEMBERS
● TASTE :- SPICY
EQUIPMENTS USED : -
● HARD ANODISED KADAI / NON-STICK PAN
● SPATULA
● MIXER GRINDER
NECESSARY INGREDIENTS FOR SAIYL FULKA (FROM LEFTOVER ROTI) :-
आवश्यक सामग्री :-
1) रोटी - 4
2) हरा धनिया - 100 ग्राम
3) टमाटर - 1 मीडियम साइज
4) हरी मिर्च - 2
5) लहसुन - 4-5 कलियां
6) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
7) हल्दी पाउडर - 1 टीस्पून
8) धनिया पाउडर - 2 टीस्पून
9) नमक - 1/2 टीस्पून (as per test)
10) तेल - 2 टेबलस्पून
INSTRUCTION FOR SAIYAL FULKA :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले हरे धनिया को अच्छे से साफ करके पानी में धो लें, और मोटा मोटा काट लीजिए।
2) टमाटर और हरी मिर्च को भी काट लें, साथ में लहसुन की कलियों को भी छील कर रखें।
# STEP - 2
मसाला तैयार करें :-
1) एक मिक्सर जार में कटा हुआ हरा धनिया, टमाटर और हरी मिर्च डालें।
2) लहसुन की कलियां डालें।
3) लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालें, अब इस सारी सामग्री को एक साथ पीस लें। (इसे थोड़ा मोटा ही पीसे।)
4) पीसे हुए मसाले को एक कटोरी में निकाल लीजिए।
# STEP - 3
PREPARING THE SAIYAL FULKA :-
सेयल फुल्का बनाएं :-
1) बची हुई रोटियों में से एक रोटी लें, एक प्लेट में रखें।
2) रोटी के आधे हिस्से में 1 चमच्च पीस कर तैयार किया हुआ मसाला रखें।
3) इसे चमच्च की मदद से रोटी के आधे हिस्से में ही फैलाए।
4) अब रोटी के दूसरे हिस्से को उठाकर स्टफिंग वाले हिस्से के ऊपर लपेट कर अर्धगोल बना दे।
5) अर्धगोल रोटी के आधे हिस्से में 1/2 चमच्च मसाला रखकर चमच्च से फैलाए।
6) इसे भी फोल्ड करके त्रिकोण बना लें।
7) अब एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम कीजिए।
8) तेल के मध्यम गर्म होने पर 2 रोटी रखे, और इन्हें midium to law flame पर सेके।
9) रोटी के एक तरफ सिक जाने पर इन्हें कनछि की मदद से दूसरी ओर पलटें और 1 मिनट तक सेक लें।
10) इसी तरह बाकी की बची हुई रोटियां भी सेक कर तैयार कर लीजिए।
11) अब कड़ाई में से सारा तेल निकाल दें, और सेक कर तैयार की हुई रोटियां इसी कड़ाई में रखें। (गैस की आंच बिल्कुल धीमी रखें।)
12) 1 कप पानी डालकर गैस की flame high कर दीजिए।
13) अब इसमें 2 से 3 उबाल आने पर गैस बंद कर दीजिए और कड़ाई को ढककर 2 से 3 मिनट तक रख दें।
14) 2 मिनट के बाद आप देखेंगे कि सारा पानी सूख गया है, हमारे सेयल फुल्के बन कर तैयार है, अब आप इसे सावधानी से प्लेट में निकाल लें और गरमा गरम परोसे।
SINDHI SAIYAL PHULKA-LEFTOVER ROTI RECIPE
SINDHI SAIYAL FULKA(LEFTOVER ROTI) RECIPE STEP BY STEP WITH PICTURES :-
सिंधी सेयल फुल्का बनाने की विधि - विस्तृत फोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले हरे धनिया को अच्छे से साफ करके पानी में धो लें, और मोटा मोटा काट लीजिए।
CLEAN THE GREEN CORIANDER & WASH IT IN WATER |
2) टमाटर और हरी मिर्च को भी काट लें, साथ में लहसुन की कलियों को भी छील कर रखें।
# STEP - 2
मसाला तैयार करें
1) एक मिक्सर जार में कटा हुआ हरा धनिया, टमाटर और हरी मिर्च डालें।
PUT CHOPPED CORIANDER, TOMATOES & GREEN CHILLIES IN A MIXER JAR |
2) लहसुन की कलियां डालें।
ADD GARLIC BUDS |
3) लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालें, अब इस सारी सामग्री को एक साथ पीस लें। (इसे थोड़ा मोटा ही पीसे।)
ADD DRY SPICES & GRIND IT A LITTLE THICKER |
4) पीसे हुए मसाले को एक कटोरी में निकाल लीजिए।
TAKE OUT THE GROUND SPICES IN A BOWL |
# STEP - 3
PREPARING THE SAIYAL FULKA :-
सेयल फुल्का बनाएं :-
1) बची हुई रोटियों में से एक रोटी लें, एक प्लेट में रखें।
TAKE ONE ROTI & KEEP IT IN A PLATE |
2) रोटी के आधे हिस्से में 1 चमच्च पीस कर तैयार किया हुआ मसाला रखें।
KEEP THE PREPARED MASALA ON ONE HALF OF THE ROTI |
3) इसे चमच्च की मदद से रोटी के आधे हिस्से में ही फैलाए।
SPREAD IT ON HALF OF THE ROTI WITH THE HELP OF A SPOON |
4) अब रोटी के दूसरे हिस्से को उठाकर स्टफिंग वाले हिस्से के ऊपर लपेट कर अर्धगोल बना दे।
NOW LIFT THE OTHER PART OF THE ROTI & WRAP IT ON THE STUFFING PART |
5) अर्धगोल रोटी के आधे हिस्से में 1/2 चमच्च मसाला रखकर चमच्च से फैलाए।
KEEP THE MASALA ON HALF OF THE HEMISPHERICAL ROTI |
SPREAD IT WITH A SPOON |
6) इसे भी फोल्ड करके त्रिकोण बना लें।
FOLD IT INTO A TRIANGLE |
7) इसी तरह बाकी की बची हुई सारी रोटी में मसाला भरकर तैयार करें।
SIMILARLY, PREPARE REST OF THE ROTI |
8) अब एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम कीजिए।
9) तेल के मध्यम गर्म होने पर 2 रोटी रखे, और इन्हें midium to law flame पर सेके। (इस स्टेप पर लगभग 1-1.5 मिनट का समय लगता है।)
SHALLOW FRY THEM ON THE MIDIUM TO LAW FLAME |
10) रोटी के एक तरफ सिक जाने पर इन्हें कनछि की मदद से दूसरी ओर पलटें और 1 मिनट तक सेक लें। ( रोटियों को गोल्डन ब्राउन होने तक fry करें।)
WHEN THE ROTI IS ROASTED ON ONE SIDE, FLIP IT OVER WITH THE HELP OF A SPATULA |
11) इसी तरह बाकी की बची हुई रोटियां भी सेक कर तैयार कर लीजिए।
SIMILARLY, PREPARE THE REMAINING ROTIS |
12) अब कड़ाई में से सारा तेल निकाल दें, और सेक कर तैयार की हुई रोटियां इसी कड़ाई में रखें। (गैस की आंच बिल्कुल धीमी रखें।)
KEEP THE ROASTED ROTIS IN THE SAME PAN |
13) 1 कप पानी डालकर गैस की flame high कर दीजिए।
ADD 1CUP OF WATER |
14) अब इसमें 2 से 3 उबाल आने पर गैस बंद कर दीजिए और कड़ाई को ढककर 2 से 3 मिनट तक रख दें।
15) 2 मिनट के बाद आप देखेंगे कि सारा पानी सूख गया है, हमारे सेयल फुल्के बन कर तैयार है, अब आप इसे सावधानी से प्लेट में निकाल लें और गरमा गरम परोसे।
NOW TAKE IT OUT IN A PLATE CAREFULLY & SERVE IT HOT. |
सुझाव :-
◆ सेयल फुलके(रोटी) के लिए मसाला पिसते समय ध्यान रखें कि एकदम बारीक पीस कर पेस्ट न बना लें, इसे थोड़ा मोटा ही रखें।
◆ अगर आप चाहे तो shallow fry की हुई रोटी का भी खाने में इस्तेमाल कर सकते है, जैसे कि इन्हें हम अपने office के lunch box या फिर बच्चों को भी tiffin-box में भरकर दे सकते हैं, यह भी खाने में स्वादिष्ट लगती है।
◆ अगर आप सेयल फुलके को सेकने के बाद पानी डाल कर बना रहे है तो, बन जाने के बाद तुरंत सर्व करें या फिर आप रोटियों को सेक कर तैयार करके रखें, और step-3(11) के बाद का process परोसने के समय करें।
◆ सेयल फूलको को परोसने के समय सावधानी से spatula की मदद से प्लेट में डालें, जैसे फुलके(रोटियां) तूट न जाएं।
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