PHOOLGOBHI ALOO KI SABZI || आलू-फूलगोभी की सब्ज़ी कैसे बनाएं

 ALOO-PHOOLGOBI RECIPE 

आज हम फूलगोभी-आलू की सब्जी बनाना सीखेंगे, इसे बनाने के लिए सबसे पहले गोभी और आलू को अदरक-लहसुन की पेस्ट में पकाएंगे, फिर इन्हें टमाटर और सूखे मसालों में पकाएंगे, अंत में हरा धनिया डालकर रोटी के साथ परोसेंगे।
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TODAY WE WILL LEARN HOW TO MAKE ALOO-PHOOLGOBHI SABZI RECIPE IN EASY WAY.WHICH IS MADE UP OF CAULIFLOWER, POTATOES, TOMATOES, GINGER-GARLIC GREEN CHILLI PASTE, GREEN CORIANDER, & DRY SPICES. IT IS USUALLY SERVED WITH CHAPATI OR FULKA (GHAHU KI ROTI). THIS IS NUTRITIOUS DIET.

 इस सब्जी को  गरमा गरम रोटी, पराठा या अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ परोसें। इसे आप प्लेन रोटी (फुल्के) के साथ टिफिन में भी भर सकते हैं। 

Phool gobhi एक लोकप्रिय सब्ज़ी है, इसमें प्रोटीन, कैल्शियम, फास्फोरस, विटामिन ए, विटामिन सी तथा निकोटिनिक एसिड जैसे पोषक तत्व पाए जाते है।

## अगर गोभी अच्छी होगी तो सब्जी का स्वाद अच्छा आएगा और सेहत के लिए भी फायदेमंद रहेगी, इसलिए गोभी खरीदते समय कुछ बातों का धयान रखना चाहिए, जैसे कि 👇

★ फूलगोभी को खरीदते समय इस बात का ध्यान रखे कि यह घनी और भारी होनी चाहिए।

★ फूलगोभी एकदम सख्त और सफेद भी होनी चाहिए। गोभी का फूल छितरा नही होना चाहिए, यह जुड़े हुए होने चाहिए।

★ फूल के आसपास के पत्ते ताजे और खिलते हरे रंग के होने चाहिए, यह गोभी की ताजेपन की निशानी है।

★ फूलगोभी ऐसी चुने जिसमे कोई भी काले या पीले दाग-धब्बे न हो, अगर आपको इन पर कोई गहरा दाग या धब्बा दिखता है तो ये सेहत के लिए सही नहीं है।


★ गोभी के फूलों को बीच बीच में से भी जांच लें कि कही कोई कीड़ा न लगा हो और यह सड़ी हुई न हो।

★ फूल गोभी की खुशबू भी अच्छी होनी चाहिए।

phoolgobhi-(cauliflower)
CAULIFLOWER


● CUISINE :- INDIAN

● COURSE :- BRUNCH, LUNCH (MAIN COURSE)

● KEYWORD :-  PHOOLGOBI-ALOO RECIPE IN HINDI, ALOO-GOBHI KI SABZI, POTATO-CAULIFLOWER SABJI

● DIET: - HIGH PROTEIN VEGETARIAN

● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES

● COOK TIME :- 18-20 MINUTES

● TOTAL TIME : - ABOUT 28-30 MINUTES

● SERVINGS : - 4 MEMBERS

● SERVING TEMPERATURE :- HOT

● स्वाद :-  मसालेदार 

 EQUIPMENTS USED : -

● HARD ANODISED KADAI / NON-STICK PAN
● SPATULA
● MIXER GRINDER


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CAULIFLOWER - POTATO SABZI


NECESSARY INGREDIENTS FOR ALOO-PHOOLGOBI KI SABZI (EASY RECIPE) :- 

आवश्यक सामग्री :-

 1) फूल गोभी - 400-500 gram (एक गोभी का फूल)
 2) आलू - 200 gram (2 medium size)
 3) टमाटर - 200 gram (2 medium size)
 4) अदरक - 1 inch का छोटा टुकड़ा
 5) हरा लहसुन - 3 से 4 
 6) हरा धनिया - 2 टेबलस्पून (बारीक कटा हुआ)
 7) हल्दी पाउडर - 1 टीस्पून
 8) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
 9) धनिया पाउडर - 2 टीस्पून
10) नमक - 1 टीस्पून + 1/2 टीस्पून
11) कुकिंग ऑइल (रिफाइंड तेल) - 2 टेबलस्पून
12) पानी - सब्ज़ी धोने के लिए

INSTRUCTIONS FOR GOBHI-ALOO RECIPE :-

# STEP - 1

PREPARATION

1) सबसे पहले फूलगोभी के डंठल और पत्तियों को हटा कर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।
2) गोभी के टुकड़ों को एक गहरे बर्तन में ड़ाले, फिर इसमें गुनगुना पानी और 1/2 tsp नमक डालकर 8 से 10 मिनट के लिए रख दीजिए।
3) 10 मिनिट के बाद गोभी के टुकड़ों को नमक वाले पानी से निकालकर सादे पानी से एक बार धो लीजिए और आलू को छीलकर काट लें और इन्हें भी धो लीजिए।
4) गोभी को पानी में से निकालकर एक छन्नी में रख दें ताकि इसमें से अतिरिकत पानी निकल जाए।
5) टमाटर, अदरक, हरा लहसुन और हरी मिर्च को धोकर काट लीजिए।

# STEP - 2

MAKE THE PASTE

अदरक लहसुन की पेस्ट बनाएं

1) एक mixer jar में कटा हुआ अदरक, कटा हुआ हरा लहसुन पत्तो के साथ, हरी मिर्च और 2 tsps पानी डालकर बारीक पीसकर पेस्ट बना लीजिए।

# STEP - 3

सब्ज़ी बनाए

1) आलू-फूलगोभी की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsps तेल ड़ाले और इसे medium flame पर गर्म करने के लिए रखे।
2) 2 मिनिट के बाद जब तेल मध्यम गर्म हो जाए तब अदरक, लहसुन और हरी मिर्च की पेस्ट ड़ाले।
3) सतत चलाते हुए धीमी आंच पर तब तक भुने कि जब तक अदरक लहसुन की एक अच्छी महक न आने लगे। (इस स्टेप में लगभग 2 मिनट का समय लगेगा।)
4) अब कटे हुए phoolgobhi के टुकड़े ड़ाले और इन्हें 3 से 4 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।(*इस स्टेप पे सब्ज़ी को ढक्कन न लगाए, ढक्कन लगाने से गोभी में से पानी निकलेगा जिसके कारण हमारी गोभी तूट सकती है।)
5) बीच बीच में गोभी को चलाते रहे, ताकि गोभी अच्छे से हर तरफ़ पक जाए।
6) 4 मिनिट के बाद कटे हुए आलू डालकर मिक्स कर दीजिए।
7) अब इस स्टेप पर भी सब्ज़ी को ढक्कन लगाए बिना मध्यम आंच पर तब तक पकाएं कि जब तक आलू और फूलगोभी अच्छे से पक कर गल नही जाते।(*इस स्टेप पे लगभग 6 से 8 मिनिट का समय लगेगा।)
8) 8 मिनिट के बाद गोभी और आलू को चेक करें।
9) अगर गोभी और आलू अच्छे से गल गए हो तो टमाटर और नमक ड़ाले।
10) अब हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
11) अब इन्हें ढक्कन लगाकर 4-5 मिनिट तक धीमी आंच पर पकाए।
12) 5 मिनिट के बाद आप देखेंगे कि सब्जी के ऊपर तेल तैरने लगा है, अंत में हरा धनिया डालकर mix कर दीजिए और गैस की आंच बंद कर दीजिए।

HOW TO MAKE PHOOLGOBHI-ALOO KI SABZI RECIPE - STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

आलू-फूलगोभी की सब्ज़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-

# STEP - 1

PREPARATION

1) सबसे पहले फूलगोभी के डंठल हटा कर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए, अब गोभी के टुकड़ों में गुनगुना पानी और 1/2 tsp नमक डालें।(*इस स्टेप में ध्यान रखें कि गोभी पानी मे अच्छी तरह से डूबी हुई हो।
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-1(1)
ADD LUKEWARM WATER & SALT IN THE CHOPPED CAULIFLOWER

2) 8 से 10 मिनट के लिए गोभी को नमक वाले गुनगुने पानी में रख दीजिए।
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-1(2)
KEEP THE CAULIFLOWER IN WATER FOR 8-10 MINUTES

3) 10 मिनिट के बाद गोभी के टुकड़ों को नमक वाले पानी से निकालकर normal पानी से एक बार धो लीजिए और आलू को छीलकर काट लें और इन्हें भी धो लीजिए।
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-1(3)
WASH THE CAULIFLOWER & POTATOES WITH NORMAL WATER

4) गोभी को पानी में से निकालकर एक छन्नी में रख दें ताकि इसमें से अतिरिकत पानी निकल जाए।
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-1(4)
KEEP THE CAULIFLOWER IN A SIEVE

5) टमाटर, अदरक, हरा लहसुन और हरी मिर्च को धोकर काट लीजिए।

# STEP - 2

MAKE THE PASTE9

अदरक लहसुन की पेस्ट बनाएं

1) एक mixer jar में कटा हुआ अदरक, कटा हुआ हरा लहसुन पत्तो के साथ, हरी मिर्च और 2 tsps पानी डालकर बारीक पीसकर पेस्ट बना लीजिए।
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-2(1)
MAKE GINGER-GARLIC PASTE


# STEP - 3

सब्ज़ी बबनाए

1) आलू-फूलगोभी की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsps तेल ड़ाले और इसे medium flame पर गर्म करने के लिए रखे।
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-3(1)
HEAT THE OIL

2) 2 मिनिट के बाद जब तेल मध्यम गर्म हो जाए तब अदरक, लहसुन और हरी मिर्च की पेस्ट ड़ालकर सतत चलाते हुए धीमी आंच पर तब तक भुने कि जब तक अदरक लहसुन की एक अच्छी महक न आने लगे। (इस स्टेप में लगभग 2 मिनट का समय लगेगा।)
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-3(2)
ADD GINGER-GARLIC PASTE & FRY ON LOW FLAME

3) अब कटे हुए phoolgobhi के टुकड़े ड़ाले और इन्हें 3 से 4 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं।(*इस स्टेप पे सब्ज़ी को ढक्कन न लगाए, ढक्कन लगाने से गोभी में से पानी निकलेगा जिसके कारण हमारी गोभी तूट सकती है।)
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-3(3)
ADD CHOPPED CAULIFLOWER

4) बीच बीच में गोभी को चलाते रहे, ताकि गोभी अच्छे से हर तरफ़ पक जाए।
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-3(4)
STIR IT

5) 4 मिनिट के बाद कटे हुए आलू डालकर मिक्स कर दीजिए।
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-3(5)
ADD CHOPPED POTATOES

6) अब इस स्टेप पर भी सब्ज़ी को ढक्कन लगाए बिना मध्यम आंच पर तब तक पकाएं कि जब तक आलू और फूलगोभी अच्छे से पक कर गल नही जाते।(*इस स्टेप पे लगभग 6 से 8 मिनिट का समय लगेगा।)
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-3(6)
COOK THEM ON MEDIUM FLAME WITHOUT COVERING THE LID

7) 8 मिनिट के बाद गोभी और आलू को चेक करें।
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CHECK THEM

8) अगर गोभी और आलू अच्छे से गल गए हो तो टमाटर और नमक ड़ाले।
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ADD CHOPPED TOMATOES & SALT 

9) अब हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर ड़ाले।
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-3(9)
ADD DRY SPICES
                            
10) अब इन सारे सूखे मसालों को सब्ज़ी के साथ अच्छी तरह मिला लें।
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MIX IT WELL

11) अब इन्हें ढक्कन लगाकर 4-5 मिनिट तक धीमी आंच पर पकाए।
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-3(11)
COOK IT IN LOW FLAME

12) 5 मिनिट के बाद आप देखेंगे कि सब्जी के ऊपर तेल तैरने लगा है, अंत में हरा धनिया डालकर mix कर दीजिए और गैस की आंच बंद कर दीजिए।
phoolgobhi-aloo-sabzi-recipe-step-3(12)
ADD GREEN CORIANDER

सुझाव :-

★ फूलगोभी को गुनगुने नमक वाले पानी में जरूर रखे, इससे गोभी अच्छी तरह साफ होगी।

★ जब तक गोभी और आलू गल नही जाते यानि टमाटर डालने से पहले सब्जी को ढक्कन न लगाए अन्यथा गोभी में से पानी छूटेगा जिसके कारण सब्जी खिली खिली नही बनेगी।

★ आप अपनी जरूरत के अनुसार मिर्च की मात्रा कम या ज्यादा डालकर सब्ज़ी का तीखापन नियंत्रित कर सकते है।

★ आलू फूलगोभी की सब्ज़ी बनाने का समय कड़ाई की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं। 

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