Sabudana khichadi recipe || !Sago khichdi

साबूदाना खिचड़ी - FASTING RECIPE FOR HINDU RITUALS

भारतीय परिवारों में खासतौर पर Sabudana khichdi एकादशी, शिवरात्रि, नवरात्रि जैसे व्रत पर बनाई जाती है, इसके अलावा हम इसे breakfast या light dinner में भी बना सकते हैं।
sabudana-khichdi-recipe
Today we will learn how to make fluffy & non-sticky sabudana-aloo khichdi, which is made up of tapioca pearls, potatoes, peanuts & curry leaves.

 meenamanwani cooking tutorial में आज हम बिना चिपकी हुई खिली खिली साबूदाना खिचड़ी बनाऐंगे।  और  fluffy & non-sticky 

● CUSINE - INDIAN

● COURSE - FASTING  MEAL, UPWAS FOOD, MAIN COURSE, BREAK FAST 

● KEYWORD : - SABUDANA ALOO KI KHICHADI

● DIET / MEAL TYPE : - VEGETARIAN

● RESTING TIME :- 3 TO 4 HOURS

● PREPARATION TIME :- 5 MINUTES

● COOK TIME :- 8 TO 10 MINUTES

● TOTAL TIME : - ABOUT 4 HOURS + 15 MINUTES

● SERVING TEMPERATURE :- HOT ♨

● SERVINGS : - 4 MEMBERS🍴

● TASTE :- LIGHTLY SPICY 

EQUIPMENTS USED :-

● HARD ANODIZED KADAI / NON STICK PAN
● SPOON / SPATULA
● SERVING BOWL
● KNIFE

NECESSARY INGREDIENTS FOR SABUDANA ALOO  KHICHDI :-

आवश्यक सामग्री :- 

 1) साबूदाना - 200 gram
 2) आलू - 200 gram
 3) हरी मिर्च - 2
 4) हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
 5) करी पत्ते - 6-8
 6) मूंगफली के दाने - 1 टेबलस्पून
 7) साबुत जीरा - 1 टीस्पून
 8) काली मिर्च - 1 टीस्पून दरदरी कुटी हुई
 9) लाल मिर्च पाउडर - 1.5 टीस्पून
10) नमक - 1 टीस्पून (as per taste)
11) तेल - 1 टेबलस्पून

Instructions for sabudana khichdi :- 

# STEP - 1

 PREPARATION

1) sabudana khichdi बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े bowl में साबूदाना ड़ाले।
2) इन्हें 2 से 3 बार पानी से धो लें।
3) अब इसमें थोड़ा पानी ड़ालकर 3 से 4 घण्टे के लिए भिगो दें।(साबूदाना पानी  डूब जाऐ इतना ही पानी ड़ाले।)
4) आलू को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें, हरी मिर्च को भी बारीक काट लीजिऐ।
5) बाकी की आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें।

# STEP - 2

साबूदाना खिचड़ी बनाऐं :-

1) एक भारी तले वाली कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 1 tbsp तेल ड़ालकर मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
2) तेल के मध्यम गर्म होने पर मूंगफली के दाने ड़ाले और सतत चलाते हुए हल्का सा भुनकर एक प्लेट में निकाल दें।
3) अब इस गरम तेल में 1 tsp साबुत जीरा डालें।
4) जैसे ही जीरा हल्का brown होने लगे, करी पत्ते और हरी मिर्च ड़ाले और इनके कुरकुरे होने तक भुने। ( इस स्टेप में लगभग 6 से 8 second का समय लगता है।)
5) बारीक कटे हुऐ आलू डालें, चलाते हुए 2 मिनट तक पकाऐं।
6) चुटकी भर नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दीजिऐ।
7) अब aloo के गल जाने तक धीमी आंच पर पकाऐं।(इस step में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगता है।) (*इस बीच भिगोए हुऐ साबूदाने को हाथ से छूटे कर दीजिऐ।)
8) बीच बीच में चलाते रहे, ताकि आलू कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ और सारे आलू एक समान पक भी जाऐ।
9) 4 मिनट के बाद आलू को कन्छि की सहायता से दबाकर चेक करें, कि आलू अच्छे से पक गए हैं।
10) आलू के पक जाने के बाद भिगोए हुऐ साबूदाना ड़ाले।
11) 1/2 tsp नमक ड़ाले।
12) 1 tsp दरदरी कुटी हुई काली मिर्च ड़ाले।
13) 1.5 tsps लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
14) बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर सतत चलाते हुऐ सिर्फ 2 मिनट तक ही पकाऐं।
15) 2 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
16) तैयार की गई साबूदाना खिचड़ी को एक serving bowl में निकाले।
17) अंत में भुने हुए मूंगफली के दाने और हरा धनिया पत्ती से garnish करें।

HOW TO MAKE SABUDANA KHICHDI - STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-

# STEP - 1

 PREPARATION

1) sabudana khichdi बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े bowl में साबूदाना ड़ाले।
sabudana-khichdi-step-1(1)
Put sago in a wide bowl

2) इन्हें 2 से 3 बार पानी से धो लें।
sabudana-khichdi-step-1(2)
Wash the sago

3) अब इसमें 3/4 cup पानी ड़ालकर 3 से 4 घण्टे के लिए भिगो दें।(साबूदाना पानी में डूब जाऐ, इतना ही पानी डालें।)
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Soak the sago for 3 to 4 hours

4) 4 घण्टे के बाद आप देखोगें कि साबूदाना फूलकर दूगने हो गए हैं।
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After 4 hours sago

5) आलू को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें, हरी मिर्च को भी बारीक काट लीजिऐ।
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Chopped potatoes & green chilli

6) बाकी की आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें।

# STEP - 2

साबूदाना खिचड़ी बनाऐं :-

1) एक भारी तले वाली कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 1 tbsp तेल ड़ालकर मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
sabudana-khichdi-step-2(1)
Heat 1 tbsp oil

2) तेल के मध्यम गर्म होने पर मूंगफली के दाने ड़ाले और सतत चलाते हुए हल्का सा भुनकर एक प्लेट में निकाल दें।
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Roast the peanutes

3) अब इस गरम तेल में 1 tsp साबुत जीरा डालें।
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Add cumin seeds

4) जैसे ही जीरा हल्का brown होने लगे, करी पत्ते और हरी मिर्च ड़ाले और इनके कुरकुरे होने तक भुने। ( इस स्टेप में लगभग 8 से 10 second का समय लगता है।)
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Saute curry leaves & green chilli

5) बारीक कटे हुऐ आलू डालें, चलाते हुए 2 मिनट तक पकाऐं।
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Add chopped potatoes

6) चुटकी भर नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दीजिऐ, अब aloo के गल जाने तक धीमी आंच पर पकाऐं।(इस step में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगता है।)
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Add pinch of salt

7) इस बीच भिगोए हुऐ साबूदाने को हाथ से मिलाकर अलग अलग करके इन्हें फैला दें, ताकि साबूदाने खिचड़ी में चिपके चिपके ना रहे।
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In the meantime, open the soaked sago by hand and spread them, so that the sago does not stick to the khichdi.

8) aloo को बीच बीच में चलाते रहे, ताकि आलू कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ और सारे आलू एक समान पक भी जाऐ।
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Keep Stirring the potato

9) 4 मिनट के बाद आलू को कन्छि की सहायता से दबाकर चेक करें, कि आलू अच्छे से पक गए हैं।
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Check the potato

10) आलू के पक जाने के बाद भिगोए हुऐ साबूदाना ड़ाले।
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Add soaked sabudane

11) 1 tsp नमक ड़ाले।
sabudana-khichdi-step-2(11)
Add 1 tsp salt

12) 1 tsp दरदरी कुटी हुई काली मिर्च ड़ाले।
sabudana-khichdi-step-2(12)
Add black pepper

13) 1.5 tsps लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
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Add 1.5 tsp red chilli

14) बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर सतत चलाते हुऐ सिर्फ 2 मिनट तक ही पकाऐं।
sabudana-khichdi-step-2(14)
Add green coriander leaves cook for only 2 minutes

15) 2 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दीजिऐ, साबूदाना आलू की खिचड़ी बनकर तैयार है।
sabudana-khichdi-step-2(15)
sago-potato khichdi is ready.

16) तैयार की गई साबूदाना खिचड़ी को एक serving bowl में निकाले।
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Take out the prepared sabudana-aloo khichdi in a serving bowl

17) अंत में भुने हुए मूंगफली के दाने और हरा धनिया पत्ती से garnish करें।
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Garnish with roasted peanuts & coriander leaves.


सुझाव :-

● साबूदाना को भिगोते समय खास ध्यान रखें कि पानी ज्यादा न ड़ाले, अन्यथा खिचड़ी चिपचिपी बनेंगी।

● साबूदाने को भिगोने का समय साबूदाना की quality के ऊपर भी निर्धार करता है, वैसे तो normal 3 से 4 घण्टे भिगोने से ही soft हो जाते हैं, पर फिर भी खिचड़ी बनाने से पहले 3 से 4 साबूदाना लेकर अपनी fingers से दबाकर चेक जरूर करें, अगर यह mash हो रहे हैं तो खिचड़ी बनाने के लिए साबूदाने तैयार है, अगर अभी भी सॉफ्ट न हो तो इन्हें 1-2 घण्टे ओर भी  भिगोने के लिऐ छोड़ दें।

● साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिऐ पर्याप्त तेल का प्रयोग करें अन्यथा साबूदाने ग्रीस की कमी के कारण एक दूसरे से चिपक सकते हैं, यानी कि जरूरत से कम न करे और ज्यादा तेल का भी इस्तेमाल ना करें वरना साबूदाने oily हो जाएंगे।

● खिचड़ी बनाते समय भिगोए हुऐ साबूदाने डालने के बाद सिर्फ 2 मिनिट ही पकाऐं, अगर इन्हें over cook करेंगे तो यह चिपके चिपके बनेंगे जिसके कारण खिचड़ी को चबाने में दिक्कत हो सकती है।


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