HOW TO MAKE A PERFECT DOSA BATTER
DOSA BATTER RECIPE IN HINDI
AUTHENTIC SOUTH INDIAN DOSA BATTER
TODAY WE WILL LEARN HOW TO MAKE PERFECT DOSA BATTER AT HOME, WHICH IS MADE UP OF RICE, UDAD DAL & CHANA DAL |
डोसा का घोल(बेटर) बनाने के लिए चावल, उड़द दाल और कुछ हिस्सा चने की दाल को भिगोकर, इसमें कच्चे पौहे को मिक्स करके पीसकर फिर इसे फरमेन्ट किया जाता है। इस फरमेन्ट किये हुए बेटर को तवे पर फैलाकर पतला डोसा बनाया जाता हैं। इसे सांभर और नारियल की चटनी से परोसा जाता हैं । डोसा ,बनाने के लिए बेटर का परफेक्ट होना बहोत जरूरी है । और परफेक्ट बेटर के लिए दाल और चावल का सही ratio रेश्यो होना भी जरूरी है। आज हम सही रेश्यो से डोसा बेटर बनाएंगे ।
● CUISINE :- SOUTH INDIAN RECIPE
● COURSE :- BREAKFAST, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● CUISINE :- SOUTH INDIAN RECIPE
● COURSE :- BREAKFAST, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD :- DOSA BATTER
● PREPARATION TIME :- 5 MINUTES
● SOCK TIME :- 9 HOURS
● FERMENTATION TIME :- 8 HOURS
● TOTAL TIME :- 17 HOURS 5 MINUTES
● SERVINGS :- 18-20 DOSA
● PREPARATION TIME :- 5 MINUTES
● SOCK TIME :- 9 HOURS
● FERMENTATION TIME :- 8 HOURS
● TOTAL TIME :- 17 HOURS 5 MINUTES
● SERVINGS :- 18-20 DOSA
EQUIPMENTS USED :-
● MIXER-GRINDER
● LARGE CONTAINER
● SPOON
2) उड़द दाल (धुली हुई , बिना छिलके वाली)- 1/2 कप
3) चना दाल - 1/3 कप चना दाल
4) मेथी के दाने - 1 टी स्पून
5) पौहा - 1/4 कप
(आवश्यकता के अनुसार पानी - चावल और दाल भिगोने के लिए )
2) एक बडे पतीले में चावल, चना दाल, उड़द दाल और मेथी के दाने डालकर इन सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करके 3 से 4 बार पानी से धो लीजिए, इसे 6 से 7 घण्टे या फिर पूरी रात के लिए पर्याप्त पानी में भिगोकर रखें।
3) 7 घण्टे बाद हम देखेंगे कि भिगोकर रखे हुए दाल और चावल फूलकर तैयार हो गए हैं ।
4) जब भीगे हुए दाल और चावल का मिश्रण फूलकर तैयार हो जाए, तब इसमें से एक्स्ट्रा पानी निकालकर साइड में रख दें ।( ये पानी फेंकना नही है, हम इसी पानी की सहायता से दाल-चावल के मिश्रण को पिसेंगे )
5) अब एक मिक्सर जार लें, इसमें जितना आ सकता है उतना ये दाल-चावल का मिश्रण और पौहा डाले (पौहे के कारण डोसे हल्के बनते हैं)और हमने जो मिश्रण में से एक्स्ट्रा पानी निकालकर रखा था उसमें से 1 कप जितना पानी डालकर इसको पीस लीजिए । न ज्यादा बारीक पीसना हैं और न ज्यादा दरदरा पीसना है। इस स्टेप पे यह ध्यान रखें कि मिक्सी को लगातार नही चलाना है, बीच बीच में थोड़ा रोककर चलाए ।
6) इस तरह सारा मिश्रण पीस कर तैयार कर लीजिए ।
7) यह सारा पिसा हुआ मिश्रण एक गहरे भगोने या बड़े पतीले में डाले ।क्योंकि फरमेन्ट होने के बाद यह फूलकर दुगना हो जाएगा।
8) अब इस मिश्रण को लगातार 3 मिनिट तक अपने हाथ से फेंटे।
9) फेटने से बेटर फूला हुआ लगेगा, बेटर के फूलने के बाद ढक्कन लगा कर 7 से 8 घण्टे तक किसी गरम और अंधेरी जगह पर फरमेन्ट होने के लिए रख दीजिए ।
10)8 घण्टे के बाद डोसा बेटर को निकाले, (आप देखेंगे कि फूलकर दुगना हो गया है )और हल्के हाथ से चला ले । अब डोसा बनाने के लिए बेटर तैयार है।
● SPOON
NECESSARY INGREDIENTS :-
डोसा इडली बेटर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री :-
1) चावल - 2 कप2) उड़द दाल (धुली हुई , बिना छिलके वाली)- 1/2 कप
3) चना दाल - 1/3 कप चना दाल
4) मेथी के दाने - 1 टी स्पून
5) पौहा - 1/4 कप
(आवश्यकता के अनुसार पानी - चावल और दाल भिगोने के लिए )
INSTRUCTIONS FOR DOSA BATTER :-
डोसा बेटर बनाने की विधि :-
1) डोसा बेटर बनाने के लिए सबसे पहेले आवश्यक सारी सामग्री को सही मात्रा में इकठ्ठी करें ।2) एक बडे पतीले में चावल, चना दाल, उड़द दाल और मेथी के दाने डालकर इन सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करके 3 से 4 बार पानी से धो लीजिए, इसे 6 से 7 घण्टे या फिर पूरी रात के लिए पर्याप्त पानी में भिगोकर रखें।
3) 7 घण्टे बाद हम देखेंगे कि भिगोकर रखे हुए दाल और चावल फूलकर तैयार हो गए हैं ।
4) जब भीगे हुए दाल और चावल का मिश्रण फूलकर तैयार हो जाए, तब इसमें से एक्स्ट्रा पानी निकालकर साइड में रख दें ।( ये पानी फेंकना नही है, हम इसी पानी की सहायता से दाल-चावल के मिश्रण को पिसेंगे )
5) अब एक मिक्सर जार लें, इसमें जितना आ सकता है उतना ये दाल-चावल का मिश्रण और पौहा डाले (पौहे के कारण डोसे हल्के बनते हैं)और हमने जो मिश्रण में से एक्स्ट्रा पानी निकालकर रखा था उसमें से 1 कप जितना पानी डालकर इसको पीस लीजिए । न ज्यादा बारीक पीसना हैं और न ज्यादा दरदरा पीसना है। इस स्टेप पे यह ध्यान रखें कि मिक्सी को लगातार नही चलाना है, बीच बीच में थोड़ा रोककर चलाए ।
6) इस तरह सारा मिश्रण पीस कर तैयार कर लीजिए ।
7) यह सारा पिसा हुआ मिश्रण एक गहरे भगोने या बड़े पतीले में डाले ।क्योंकि फरमेन्ट होने के बाद यह फूलकर दुगना हो जाएगा।
8) अब इस मिश्रण को लगातार 3 मिनिट तक अपने हाथ से फेंटे।
9) फेटने से बेटर फूला हुआ लगेगा, बेटर के फूलने के बाद ढक्कन लगा कर 7 से 8 घण्टे तक किसी गरम और अंधेरी जगह पर फरमेन्ट होने के लिए रख दीजिए ।
10)8 घण्टे के बाद डोसा बेटर को निकाले, (आप देखेंगे कि फूलकर दुगना हो गया है )और हल्के हाथ से चला ले । अब डोसा बनाने के लिए बेटर तैयार है।
HOW TO MAKE DOSA BATTER AT HOME STEP BY STEP WITH PICTURES :-
डोसा बेटर बनाने की विधि विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
1) डोसा बेटर बनाने के लिए सबसे पहेले आवश्यक सारी सामग्री को सही मात्रा में इकठ्ठी करें ।
2) एक बडे पतीले में चावल, चना दाल, उड़द दाल और मेथी के दाने डालकर इन सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे ।
4) 7 घण्टे बाद हम देखेंगे कि भिगोकर रखे हुए दाल और चावल फूलकर तैयार हो गए हैं ।
5) जब भीगे हुए दाल और चावल का मिश्रण फूलकर तैयार हो जाए, तब इसमें से एक्स्ट्रा पानी निकालकर साइड में रख दें ।( ये पानी फेंकना नही है, हम इसी पानी की सहायता से दाल-चावल के मिश्रण को पिसेंगे )
5) जब भीगे हुए दाल और चावल का मिश्रण फूलकर तैयार हो जाए, तब इसमें से एक्स्ट्रा पानी निकालकर साइड में रख दें ।( ये पानी फेंकना नही है, हम इसी पानी की सहायता से दाल-चावल के मिश्रण को पिसेंगे )
6) अब एक मिक्सर जार लें, इसमें जितना आ सकता है उतना ये दाल-चावल का मिश्रण, और पौहा डाले। (पौहे के कारण डोसे हल्के बनते हैं)
7) और हमने जो मिश्रण में से एक्स्ट्रा पानी निकालकर रखा था उसमें से 1 कप जितना पानी डालकर इसको पीस लीजिए ।
8) न ज्यादा बारीक पीसना हैं और न ज्यादा दरदरा पीसना है। इस स्टेप पे यह ध्यान रखें कि मिक्सी को लगातार नही चलाना है, बीच बीच में थोड़ा रोक रोककर चलाए ।
10) यह सारा पिसा हुआ मिश्रण एक गहरे भगोने या बड़े पतीले में डाले ।क्योंकि फरमेन्ट होने के बाद यह फूलकर दुगना हो जाएगा।
12) फेटने से बेटर फूला हुआ लगेगा, बेटर के फूलने के बाद ढक्कन लगा कर 7 से 8 घण्टे तक किसी गरम और अंधेरी जगह पर फरमेन्ट होने के लिए रख दीजिए ।
13) अब बेटर को चमच्च से हल्का सा चला ले ।( इस फरमेंट किए हुए बेटर में छोटे छोटे बुलबुले दिखेंगे, means हमारा डोसा बेटर perfect है।)
★★ आपको जितना बेटर इस्तेमाल करना हो उतना एक अलग बर्तन में निकाले, अगर बेटर गाढ़ा लगे तो थोड़ा पानी डाल दें फिर इसमें चुटकी भर नमक डालकर मिक्स करें और इसमें से अपनी पसंद के हिसाब से सादा डोसा या मसाला डोसा बनाकर खाए और अपने परिवार वालों को खिलाए ।● बेटर में चना दाल डालने से डोसा चिपकता नहीं है,और डोसा का कलर भी अच्छा सुनहरा होता है।
● मेंंथी जरूर डाले यह घोल के खम्भीर उठने की प्रक्रिया को सहायता करता है।।
● बेटर के लिए दाल और चावल के मिश्रण को न ज्यादा दरदरा न ज्यादा पतला पिसे। इससे डोसा क्रिस्पी बनता हैं ।
● मिश्रण को पिस्ते समय यह ध्यान रखें कि मिक्सी गर्म नहीं होनी चाहिए, अगर मिक्सी गर्म हो गई तो बेटर खराब होने की शक्यता है ।इस के लिए मिक्सी को थोड़ा थोड़ा चलाइए और रोक लीजिए ।
● बेटर को फरमेन्ट होने के लिए गरम और अंधेरी जगह पर रखें,( इसे ओवन में भी रख सकते हैं ) अगर ठंडी जगह पर रखेंगे तो अच्छे से फरमेन्ट नही हो पाएगा, और इसके कारण डोसा अच्छा नहीं बनेगा ।
● अगर ठंडी या बारिश का टाइम हो तो आप इसे फरमेन्ट होने के लिए 10 से 12 घण्टे के लिए रखें। और इस सीजन में इसे किसी गर्म शॉल से लपेटकर रखें, ताकि डोसा बेटर अच्छे से फरमेन्ट हो जाए ।
● जितने बेटर में से डोसा बनाना हो उतने में ही नमक डाले। सारे बेटर में नमक न मिलाएं।
● बाकी के बचे हुए बेटर को आप एयर-टाइट कन्टेनर में डालकर फ्रिज में रखकर दूसरे दिन use कर सकते हैं । जब भी इस में से डोसा बनाना हो तो 30-40 मिनट पहले फ्रिज में से बहार निकाल कर रखे, इसको रूम टेम्प्रेचर पे आने के बाद ही डोसा बनाए ताकि डोसा अच्छा बनेगा।
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