Lady finger-potato sabzi with onion
हर भारतीय घरों में भिंडी की सब्ज़ी का समावेश regular meal में किया जाता है, यह रोजाना बनने वाली सब्जियों में से एक है इसे अलग अलग तरीकों से बनाया जाता है, जैसे कि Bhindi masala,Bhindi aloo ki sukhi sabzi, आज हम भिंडी आलू को प्याज़ के साथ बनाऐंगे।
Today we will learn how to make bhindi aloo sabzi which is made up of potatoes & lady finger with onion, tomatoes & Indian spices. |
● CUISINE : - INDIAN
● COURSE : - MAIN COURSE
● KEYWORD : - ALOO BHINDI WITH ONION SABZI
● DIET : - HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
● COOK TIME :- 20 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 35 MINUTES
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● SWAD :- MILDLY SPICY
EQUIPMENTS USED: -
● HARD ANODISED WOK / KADAI
● SERVING BOWL
● SPOON/LADLE
● KNIFE
NECESSARY INGREDIENTS FOR BHINDI ALOO KI SABZI :-
आवश्यक सामग्री :-
NECESSARY INGREDIENTS FOR BHINDI-ALOO SABZI :-
आवश्यक सामग्री :-
1. भिंडी :- 250 ग्राम
2. आलू :- 2 मीडियम साइज
3. प्याज़ - 3 मीडियम साइज
4. टमाटर - 2 मीडियम साइज
5. हरी मिर्च - 2
6. करी पत्ते - 7-8
7. हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
8. धनिया पाउडर :- 2 टीस्पून
9. लाल मिर्च पाउडर :- 1.5 टीस्पून
10. हल्दी पाउडर :- 1/2 टीस्पून
11. गर्म मसाला पाउडर / सब्ज़ी मसाला पाउडर :- 1 टीस्पून
12. नमक :- 1 टीस्पून (आवश्यकता अनुसार)
13. तेल :- 2 टेबलस्पून + भिंडी और आलू तलने के लिए
14. पानी - 2 टेबलस्पून
BHINDI-ALOO KI SABJI(BHINDI-ALOO WITH ONION)
INSTRUCTIONS :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करे -
1) सबसे पहले भिंडी को पानी से धो ले और kitchen towel या paper nepkin से पोंछ कर सूखा लीजिए।
2) भिंडी के डंठल काट ले और नीचे का भाग भी काट कर निकाल दीजिए। और 1/2 इंच के गोल छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।
3) आलू को छीलकर साफ पानी में धोकर छोटे टुकड़ो में काट लीजिए।
4) प्याज़ को छीले और धोकर बारीक काट लीजिऐ।(आप इसे हैंड ग्राइंडर में भी काट सकते हैं।)
5) अब टमाटर और हरी मिर्च को भी बारीक काट लीजिऐ।
6) आवश्यक सारे मसाले भी निकालकर रखे।
# STEP - 2
सब्जी बनाएँ -
1) एक पैन या कड़ाई में मध्यम आंच पर तेल गरम करें ।
2) तेल गरम होने पर कटी हुई भिंडी डालें, और इसे कनछि से अच्छी तरह से मिला लें, इसे हल्का fry करे और एक प्लेट में निकालकर रखें। (हमे भिंडी को सिर्फ 2 से 3 मिनट तक ही तलना है यानी half fry ही करना है।)
3) भिंडी निकालने के बाद इसी तेल में कटे हुए आलू के टुकड़े डाले, बीच बीच में चलाते हुए इन्हें भी हल्का सा fry करे और बाद में प्लेट में निकाल दें।
4) अब इसी कड़ाई में 2 tbsps तेल रहने दे, बाकी का extra तेल सावधानी से निकाल दें।
5) इस गर्म तेल में करी पत्ते ड़ाले।
6) जैसे ही करी पत्ते कुरकुरे होने लगे बारीक कटा हुआ प्याज़ ड़ाले।
7) प्याज़ के हल्के pink होने तक भुने। (इस स्टेप में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगता है।) (*गैस की flame medium ही रखे, ताकि प्याज़ जल न जाऐ।)
8) जब प्याज़ हल्का गुलाबी रंग का हो जाऐ तब इसमें बारीक कटा हुआ टमाटर और हरी मिर्च ड़ाले।
9) इसे मिक्स कर दीजिऐ।
10) अब धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गर्म मसाला पाउडर डालकर सारे मिश्रण को कन्छि की सहायता से अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
11) 2 tbsps पानी डालकर मिला लें।
12) अब धीमी आंच पर 2 मिनट तक पकाऐं।
13) 2 मिनट के बाद फ्राई किए हुए आलू और भिंडी ड़ालकर मिक्स कर लीजिऐ।
14) अब भिंडी आलू की सब्ज़ी को ढककर धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाऐं।
15) भिंडी को बीच में 2 मिनिट के अंतर में चलाए, ताकि भिंडी कड़ाई के तले में चिपक न जाए और अच्छे से पक भी जाए।
16) 4 मिनट के बाद ढक्कन खोले और चेक करें, आप देखेंगे कि सब्ज़ी अच्छे से पक गई है, अब गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
17) अंत में कटा हुआ हरा धनिया ड़ाले और एक बार फिर से मिक्स कर लीजिऐ।
18) हमारी भिंडी आलू प्याज़ की सब्ज़ी बनकर तैयार है, इसे गरमा गरम रोटी के साथ परोसें।
HOW TO MAKE BHINDI ALOO SABZI WITH ONION TOMATO - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
आलू भिंडी की सब्ज़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करे -
1) सबसे पहले भिंडी को पानी से धो ले और kitchen towel या paper nepkin से पोंछ कर सूखा लीजिए।
2) भिंडी के डंठल काट ले और नीचे का भाग भी काट कर निकाल दीजिए। और 1/2 इंच के गोल छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।
Chopped onion |
6) आवश्यक सारे मसाले भी निकालकर रखे।
# STEP - 2
सब्जी बनाएँ -
2) तेल गरम होने पर कटी हुई भिंडी डालें, और इसे कनछि से अच्छी तरह से मिला लें, इसे हल्का fry करे और एक प्लेट में निकालकर रखें। (हमे भिंडी को सिर्फ 2 से 3 मिनट तक ही तलना है यानी half fry ही करना है।)
Add chopped bhindi |
4) अब इसी कड़ाई में 2 tbsps तेल रहने दे, बाकी का extra तेल सावधानी से निकाल दें।
Now leave 2 todos oil in the pan |
5) इस गर्म तेल में करी पत्ते ड़ाले।
7) प्याज़ के हल्के pink होने तक भुने। (इस स्टेप में लगभग 3 से 4 मिनट का समय लगता है।) (*गैस की flame medium ही रखे, ताकि प्याज़ जल न जाऐ।)
Saute it |
Fry till the onion turn pink |
Add chopped tomatoes |
12) अब कन्छि की सहायता से चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक पकाऐं।
Cook it for 2-3 minutes |
17) भिंडी को बीच में 2 मिनिट के अंतर में ek bar चलाए, ताकि भिंडी कड़ाई के तले में चिपक न जाए और अच्छे से पक भी जाए।
Stir it |
18) 4 मिनट के बाद ढक्कन खोले और चेक करें, आप देखेंगे कि सब्ज़ी अच्छे से पक गई है, अब गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
19) अंत में कटा हुआ हरा धनिया ड़ाले और एक बार फिर से मिक्स कर लीजिऐ।
Finally add chopped coriander leaves |
20) हमारी भिंडी आलू प्याज़ की सब्ज़ी बनकर तैयार है, इसे गरमा गरम रोटी के साथ परोसें।
Bhindi aloo pyaz sabzi is ready, serve it with roti |
★ स्वादिष्ट भिंडी आलू की सब्ज़ी बनकर तैयार है। आप इसे गरमा गरम रोटी, चपाती या पराठो के साथ या फिर plain rice के साथ भी परोस सकते है।
सुझाव :-
◆ हो सके तो भिंडी छोटी खरीदे और खरीदते समय खास ध्यान रखें कि ज्यादा सख्त ना हो ।
◆ भिंडी को धोने के बाद अच्छे से पोंछ ले, इसमे पानी की अगर posible हो तो सब्जी बनाने से 2 से 3 घण्टे पहले ही इसे धो कर सूखा दें ।
◆ भिंडी को काटने से पहले ही धो ले, अगर हम काटने के बाद धोएँगे तो तेल में डालने से ही उसमे चिकास हो जाएगी और भिंडी में मसाले मिक्स नही हो पाएंगे जिसके कारण सब्जी दिखने में अजीब सी हो जाएगी और स्वाद भी अच्छा नही रहेगा।
● सब्ज़ी बनाने का समय kadai की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं।
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