पालक पुलाव
SPINACH BIRYANI
PALAK RICE
PALAK PULAO RECIPE IS A QUICK & HEALTHY ONE POT RICH DISH WHICH MADE UP OF SPINACH & BASMATI RICE WITH TOMATO & WHOLE INDIAN SPICES |
हमें किसी न किसी रूप में पालक का सेवन करना चाहिए। क्योंकि पालक खाना हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होता हैं। पालक खाने से शरीर में संक्रमण का खतरा कम हो जाता हैं। पालक में मौजूद विटामिन ए,विटामिन सी, विटामिन के, मैग्नीशियम और आयरन पर्याप्त मात्रा में होता हैं। आँखों की रौशनी बढ़ाने के लिए भी पालक का सेवन करना चाहिए।
आज हम में पालक पुलाव बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर को मसालों के साथ पकाएँगे, पालक प्यूरी और कटी हुई पालक डालेंगे, फिर चावल को इस मिश्रण के साथ भुनेगे, पानी डालकर पालक पुलाव को पकाएँगे और अंत में हरा धनिया से garnish करेंगे।
कई भारतीय परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनता है। तब सोचना थोड़ा मुश्किल हो जाता है, उस समय हम साबूत मसालों से बना हुआ स्वादिष्ट और खुश्बूदार पालक पुलाव की इस रेसिपी को शामिल कर सकते है। ईसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह रेसिपी helpful है।
● CUISINE : - INDIAN
● COURSE : - MAIN COURSE, BRUNCH, LUNCH, DINNER
● KEYWORD : - PALAK PULAO, PALAK BIRYANI
● DIET : - HIGH PROTIN VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 15 MINUTES
● COOK TIME :- 15 to 20 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 30 TO 35 MINUTES
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
EQUIPMENTS USED : -
● MIXER GRINDER
● HARD ANODIZED KADAI /PAN / WOK(HANDI)
● SPOON
● KNIFE
NECESSARY INGREDIENTS FOR SPINACH PULAO :-
आवश्यक सामग्री :-
1) बासमती चावल - 2 कप
2) पालक - 200 ग्राम
3) टमाटर - 1मीडियम साइज़
4) हरा धनिया - 2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
5) हरी मिर्च - 2
6) जीरा - 1/2 टीस्पून
7) हींग - 1/4 टीस्पून
8) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
9) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
10) हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
11) नमक - 1.25 टीस्पून (स्वादानुसार)
12) लौंग - 2
13) तेजपत्ता - 1
14) काली मिर्च - 5-6
15) दालचीनी - 1छोटा टुकड़ा
16) इलाईची - 2
17) तेल - 2 टेबलस्पून
18) पानी - 3 कप + चावल धोने और भिगोने के लिए + पालक धोने के लिए
INSTRUCTIONS FOR PALAK-BIRYANI :-
पालक पुलाव (पालक बिरयानी) बनाने की विधि :-
# STEP - 1
PREPARATION
तैयारी करें :-
1) चावल को 3 से 4 पानी में अच्छे से धोकर 15 से 20 मिनट तक पर्याप्त पानी में भिगोकर रखें।
2) पालक की मोटी डंडियों को हटाके पत्तों को 3 से 4 बार पानी में से अच्छे से wash करें।
3) पालक के पत्तो को बारीक काट लें।
4) एक मिक्सर जार में कटी हुई पालक ड़ाले, पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए। (एक छोटी कटोरी कटी हुई पालक निकालकर रखें।)
5) टमाटर और हरी मिर्च को बारीक काट लीजिए।
6) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि पुलाव बनाने में आसानी रहे।
7) 15 से 20 मिनट बाद भिगोए हुए चावल में से अतिरिकत पानी निकाल दें।
# STEP - 2
MAKE THE PULAO :-
1) एक भारी तले वाली हांडी(सुपरी) में 2 tbs तेल डालें और मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा डालें।
3) जब जीरा हल्का ब्राउन होने लगे तब हींग ड़ाले।
4) खड़े मसाले(काली मिर्च, इलायची, तेजपत्ता, दालचीनी और लौंग) डालकर 10 से 15 सेकन्ड तक भुने।
5) कटे हुए टमाटर और 2 tbs पानी डाल दीजिऐ।
6) अब इस मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक टमाटर गलकर नरम न हो जाए।(इस स्टेप पर लगभग 3-4 मिनट का समय लगता है।)
7) हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर ड़ाले और अच्छी तरह मिक्स कर दीजिऐ।
8) पिसी हुई पालक डाल कर मिक्स कर लें।
9) अब इस सारे मिश्रण को सतत चलाते हुए 3-4 मिनट तक भुने।
10) भिगोए हुए चावल ड़ाले और इन्हें अच्छे से मिक्स कर दीजिऐ।
11) कटी हुई पालक ड़ाले।
12) 3 कप पानी और नमक डालकर मिक्स कर दीजिऐ।
13) अब पालक बिरयानी को तेज आंच पर पकाऐं।
14) 3-4 उबाल आने के बाद उल्टा ढक्कन लगाकर 5 से 6 मिनट तक पकाऐं।(इस स्टेप पर गैस की आंच low to midium रखें।)
15) 5 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर चेक करें, आप देखेंगे कि चावल का पानी सूख गया है।
16) अगर चावल का पानी सूख गया हो तो गैस की आंच धीमी कर दे और एक बार fork से मिक्स कर लीजिऐ।(फोर्क से मिक्स करने से चिपके हुए चावल अच्छे से छूटे हो जाते है।)
17) अब पुलाव को ढककर धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाऐं। ( इस बीच ढक्कन न खोलें।)
18) 3 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दीजिऐ, पालक पुलाव को 4-5 मिनट के लिए ऐसे ही ढककर छोड़ दे, ताकि चावल का कोई दाना कच्चा रह गया हो तो वह पक जाए।
19) 5 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर हरा धनिया डाल दीजिए। पुलाव बनकर तैयार है।
★गरमा गरम पालक बिरयानी को दही और पापड़ के साथ परोसे।
HOW TO MAKE PALAK-PULAO (PALAK-BIRYANI) STEP BY STEP WITH PICTURES :-
पालक-चावल (पालक-पुलाव) बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करें :-
2) पालक की मोटी डंडियों को हटाके पत्तों को 3 से 4 बार पानी में से अच्छे से wash करें, फिर छन्नी में रखकर के सारा पानी निथार लें ।
CLEAN & WASH THE SPINACH 2 TO 3 TIME |
3) सारा पानी निकल जाने के बाद पालक के पत्तो को बारीक काट लें।
4) एक मिक्सर जार में कटी हुई पालक ड़ाले, पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए। (एक छोटी कटोरी कटी हुई पालक निकालकर रखें।)
CUT THE SPINACH |
4) एक मिक्सर जार में कटी हुई पालक ड़ाले, पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए। (एक छोटी कटोरी कटी हुई पालक निकालकर रखें।)
GRIND THE SPINACH TO A SMOOTH PASTE |
7) 15 से 20 मिनट बाद भिगोए हुए चावल में से अतिरिकत पानी निकाल दें।
# STEP - 2
MAKE THE PULAO :-
1) पालक पुलाव बनाने के लिए सबसे पहले एक भारी तले वाली हांडी(सुपरी) में 2 tbsp तेल डालें और मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
HEAT THE OIL |
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा डालें।
3) जब जीरा हल्का ब्राउन होने लगे तब हींग ड़ाले।
ADD CUMIN SEEDS & ASAFOETIDA |
4) खड़े मसाले(काली मिर्च, इलायची, तेजपत्ता, दालचीनी और लौंग) डालकर 10 से 15 सेकन्ड तक भुने।
ADD WHOLE SPICES |
6) अब इस मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक टमाटर गलकर नरम न हो जाए।(इस स्टेप पर लगभग 3-4 मिनट का समय लगता है।)
STIRRING CONTINUOUSLY FOR 3-4 MINUTES |
COOK IT TILL THE TOMATOES BECOME MELTED & SOFTENED |
7) हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर ड़ाले और अच्छी तरह मिक्स कर दीजिऐ।
ADD TURMERIC POWDER, CORIANDER POWDER & RED CHILLI POWDER |
14) 3-4 उबाल आने के बाद उल्टा ढक्कन लगाकर 5 से 6 मिनट तक पकाऐं।(इस स्टेप पर गैस की आंच low to midium रखें।)
15) 5 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर चेक करें, आप देखेंगे कि.चावल का पानी सूख गया है।
COOK FOR 5 TO 6 MINUTES ON LOW TO MIDIUM FLAME |
16) अगर चावल का पानी सूख गया हो तो गैस की आंच धीमी कर दे और एक बार fork से मिक्स कर लीजिऐ।(फोर्क से मिक्स करने से चिपके हुए चावल अच्छे से छूटे हो जाते है।)
MIX IT WITH A FORK |
17) अब पुलाव को ढककर धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाऐं। ( इस बीच ढक्कन न खोलें।)
18) 3 मिनट के बाद गैस की आंच बंद कर दीजिऐ, पालक पुलाव को 4-5 मिनट के लिए ऐसे ही ढककर छोड़ दे, ताकि चावल का कोई दाना कच्चा रह गया हो तो वह पक जाए।
सुझाव :-
● आप बासमती चावल की जगह रेग्युलर चावल का इस्तेमाल कर सकते है।
● स्टेप -2(16) में चावल को फोर्क से छुटे करने से चावल का एक एक दाना अलग हो जाता है, जिससे बिरयानी खिली खिली लगती है।
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