साबुत हरे मूंग बनाने की विधि
GREEN GRAM RECIPE
HOW TO MAKE GREEN MUNG BEANS
Today we will learn how to make geen gram curry.
हरे मूंग खाने में स्वादिष्ट होने के साथ साथ स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद माने जाते हैं। यह काफी हेल्दी होते है, इनमें भरपूर मात्रा में पोषक तत्वों होने के कारण यह हेल्थ को सुधारने के साथ कई हेल्थ प्रॉबलम्स से जुड़े लक्षणों को भी कम करते है। इसके सेवन से वेट लॉस होने के साथ साथ ब्लड शुगर लेवल्स को भी कंट्रोल में रखना आसान होता है।
GREEN GRAM BEANS CURRY IS DELICIOUS & EASY TO MAKE, WHICH MADE UP OF WHOLE GREEN MOONG BEANS & GARNISH WITH INDIAN DRY SPICES, CORIANDER & CHOPPED ONION. |
जब हमारे घर में कोई सब्ज़ी न हो या फिर कुछ simple बनाने का मन करे तब हम इस साबुत green मूंग की सब्ज़ी को शामिल कर सकते हैं।
● CUISINE: - INDIAN
● COURSE: - LIGHT FOOD FOR BRUNCH, LUNCH OR DINNER
● KEYWORD:- WHOLE GREEN MOONG-DAL
● DIET: - HIGH PROTIN VEGETARIAN
● SOAKING TIME :- 3 to 4 HOURS
● PREPARATION TIME :- 10 MINUTES
● COOK TIME :- 10 to 15 MINUTES
● REST TIME :- 10 MINUTES
● TOTAL TIME: - ABOUT 4 HOURS + 30 to 35 MINUTES
● SERVINGS: - 4 MEMBERS
EQUIPMENTS USED: -
● HARD ANODISED PRESURE COOKER
● CHURNER (मथनी)
● LADLE / BIG SPOON
● KNIFE
● FRY PAN (TADKA PAN) / SMALL FRYING PAN
NECESSARY INGREDIENTS FOR GREEN WHOLE MOONG DAL :-
आवश्यक सामग्री :-
1) साबुत हरे मूंग - 1.5 कप (200 gram)
2) प्याज़ - 1 मीडियम साइज
3) करी पत्ते - 3 से 4
4) हरी मिर्च - 2
5) हरा धनिया - 1टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
6) लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
7) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
8) हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
9) भुना हुआ जीरा पाउडर - 1/2 टीस्पून
10) नमक - 1 टीस्पून (स्वादानुसार)
11) साबुत जीरा - 1/4 टीस्पून
12) निम्बू का रस - 1 टीस्पून (optional)
13) देशी घी - 1 टेबलस्पून
14) पानी - 3 कप + 2 cup + मूंग भिगोने के लिए
INSTRUCTIONS FOR SABUT MOONG KI SABZI :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करे :-
1) सबसे पहले MOONG को अच्छे से साफ कर लें, सुनिश्चित करें कि मूंग में कोई पत्थर न हो।
2) अब मूंग को एक बड़े बर्तन (bowl) में ड़ाले।
3) फिर अच्छी तरह से साफ पानी मे 3 से 4 बार धोकर पर्याप्त (3 कप) पानी में 3 से 4 घण्टे के लिए भिगो कर रख दीजिए।
2) pyaz और हरे धनिये को बारीक काट लीजिए।
3) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें, ताकि मूंग बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
मूंग को boil करें :-
1) साबुत हरे मूंग की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में भिगोए हुऐ मूंग और 3 कप पानी ड़ाले।
2) इसमें 1/2 tsp हल्दी और नमक डालकर कुकर का ढक्कन लगा दे।
3) अब 3 सीटी तेज आंच पर और 2 सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
4) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
5) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
6) उबले हुए मूंग को उंगली से दबाकर चेक करे, कि यह अच्छे से गल गये है। (हमें सब्ज़ी बनाने के लिए एकदम सॉफ्ट मूंग चाहिए, वैसे तो यह इतनी ही सीटी लगने पर अच्छे से पक जाते हैं, पर अगर फिर भी यह कच्चे रह गए हो तो इन्हें जरूरत के हिसाब से 1-2 सीटी लगने तक फिरसे पकाऐं।)
7) उबले हुए मूंग को मथनी की सहायता से हल्का सा मैश कर लीजिऐ।
8) 2 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
9) अब एक उबाल आने तक पकाऐं, फिर गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
# STEP - 3
मूंग में तड़का लगाऐ :-
1) तैयार किए हुए मूंग को एक serving bowl में ड़ाले।
2) मूंग के ऊपर लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर भुना हुआ जीरा पाउडर और बारीक कटा हुआ हरा धनिया ड़ाले।
3) एक फ्राई पैन में 2 tsp देशी घी ड़ाले और इसे मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
4) जैसे ही घी पिघलकर गर्म होने लगे जीरा डालें।
5) जीरा के हल्के ब्राउन होने पर कटी हुई हरी मिर्च ड़ाले और इसे 4 से 5 सेकन्ड तक भूने।
6) अब इस तड़के को मूंग के ऊपर डाल दीजिऐ।
7) अंत में बारीक कटा हुआ प्याज़ डालकर पूरी के साथ परोसें।
HOW TO MAKE WHOLE MOONG IN EASY WAY (SABUT MOONG DAL) - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
साबुत हरे मूंग बनाने का आसान तरीका - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPRATION
तैयारी करे :-
1) सबसे पहले MOONG को अच्छे से साफ कर लें, सुनिश्चित करें कि मूंग में कोई पत्थर न हो।
2) अब मूंग को एक बड़े बर्तन (bowl) में ड़ाले।
3) फिर अच्छी तरह से साफ पानी मे 3 से 4 बार धोकर पर्याप्त (3 कप) पानी में 3 से 4 घण्टे के लिए भिगो कर रख दीजिए।
2) pyaz और हरे धनिये को बारीक काट लीजिए।
3) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकाल कर रखें, ताकि मूंग बनाने में आसानी रहें।
# STEP - 2
मूंग को boil करें :-
1) साबुत हरे मूंग की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में भिगोए हुऐ मूंग और 3 कप पानी ड़ाले।
Put the soaked moong & 3 cups of water in a pressure cooker |
3) अब 3 सीटी तेज आंच पर और 2 सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
4) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
5) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
6) उबले हुए मूंग को दबाकर चेक करे, कि यह अच्छे से गल गये है। (हमें सब्ज़ी बनाने के लिए एकदम सॉफ्ट मूंग चाहिए, वैसे तो यह सीटी लगने पर अच्छे से पक जाते हैं, पर अगर फिर भी यह कच्चे रह गए हो तो इन्हें जरूरत के हिसाब से 1-2 सीटी लगने तक फिरसे पकाऐं।)
Check the moong ( we need very soft moong) |
9) moong की consistency अपनी जरूरत के हिसाब से thick (गाढ़ी) या thin (पतली) रखें।(थोड़ी देर रखने के बाद मूंग गाढ़े हो जाते हैं।)
Consistency of the moong |
# STEP - 3
मूंग में तड़का लगाऐ :-
2) मूंग के ऊपर लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर भुना हुआ जीरा पाउडर छिड़के और बारीक कटा हुआ हरा धनिया ड़ाले।
b.
Add finely chopped coriander leaves. |
3) एक फ्राई पैन में 1 tbsp देशी घी ड़ाले और इसे मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।HEAT 1 tbsp OIL IN A FRY PAN
5) जीरा के हल्के ब्राउन होने पर कटी हुई हरी मिर्च ड़ाले और इसे 4 से 5 सेकन्ड तक भूने।
Add green chillies |
सुझाव :-
● मूंग को बनाने से पहले कम से कम 3 से 4 घण्टे के लिए जरूर भिगोएं, इससे मूंग आसानी से गल जाते है और इन्हें बनाने में टाइम की भी बचत होती है।
● अगर आप के पास टाइम कम है तो आप मूंग को सिर्फ 1 से 1.5 hour के लिए भी भिगोकर रख सकते है, पर तब गरम पानी में भिगोकर रखें।
● मूंग पक जाने के बाद अगर सूखे लग रहे हो तो आप इसमें 1/2 कप जीतना पानी डालकर इन्हें 2 से 3 उबाल आने तक फिर से पकाऐं और बीच बीच में थोड़ा चलाते रहे ताकि मूंग कुकर के तले में चिपक न जाएं।
● सब्ज़ी बनाने का समय cooker की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं।
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