CLUSTER BEANS SABZI
GWAAR FALI KI SABJI
GUWAARPHALI IS A HIGHLY NUTRITIOUS & HEALTHY VEGETABLE |
ग्वारफली बेहद पौष्टिक और सेहतमंद सब्ज़ी है।इसका ग्लाइसीमिक इंडेक्स कम होता है इसलिए यह डायबिटीज में फायदेमंद है। ग्वारफली में मौजूद फाइबर ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में सहायता करता है। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर होने के कारण यह खाने को पचाने में सहायक होती है। इसमें पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम, फाइबर, प्रोटीन, आयरन और फोलिक एसिड जैसे जरूरी तत्व होते है जो हमारे स्वास्थ्य और शरीर के लिए आवश्यक होते है।
आज हम ग्वारफली को टमाटर और हरे लहसुन में बनाऐंगे।
ईस सब्ज़ी को आप रोटी, चपाती या फुल्का के साथ ऑफिस के टिफ़िन में भी भर सकते है।
● CUISINE: - INDIAN RECIPES
● COURSE: - BRUNCH, LUNCH
● KEYWORD: - GAVARFALI KI SABZI, CLUSTER BEANS SABZI
● DIET: - HIGH PROTIN VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 15 MINUTES
● COOK TIME :- 15 to 20 MINUTES
● REST TIME :- 10 MINUTES
● TOTAL TIME: - ABOUT 45 MINUTES
● SERVINGS: - 4 MEMBERS
EQUIPMENTS USED : -
● HARD ANODISED PRESURE COOKER
● HARD ANODIZED KADAI/PAN
● SPOON
● KNIFE
NECESSARY INGREDIENTS FOR GAVARFALI KI SABZI (CLUSTER BEANS) :-
आवश्यक सामग्री :-
1) ग्वारफली - 250 ग्राम
2) टमाटर - 2 मीडियम साइज (100 ग्राम)
3) हरा लहसुन - 3-4 कलियां पत्तो के साथ
4) हरी मिर्च - 2
5) हींग - 1/4 टीस्पून
6) धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
7) लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
8) हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
9) नमक - 1/2 टीस्पून (as per taste)
10) हरा धनिया - 1 टेबलस्पून
11) तेल - 2 टेबलस्पून
12) पानी - 2 टेबलस्पून + ग्वारफली boil करने के लिए
INSTRUCTIONS FOR SABZI OF GAVARFALI :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले ग्वारफली को धोकर एक छन्नी में रखे, ताकि अतिरिकत पानी निकल जाएं।
2) ग्वारफली के ऊपर और नीचे के हिस्से को चाकू की सहायता से तोड़ दे।
3) 7-8 ग्वारफली का एकसाथ bunch बनाकर 1इंच के टुकड़ों में काट लीजिऐ।
4) टमाटर और हरी मिर्च को धोकर, छोटे छोटे टुकडों में काट लें।
5) हरे लहसुन को साफ करके धो लें और बारीक काट लीजिए।
6) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखे, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहे।
# STEP - 2
ग्वारफली BOIL करें :-
1) एक 2-3 लीटर की क्षमता वाले प्रेशर कुकर में कटी हुई ग्वार और 3 कप पानी ड़ाले।
2) अब प्रेशर कुकर को ढक्कन लगाकर 3 सीटी तेज आंच पर और 1 सीटी धीमी आंच पर आने तक भाप में पकाऐं।
3) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
4) 8-10 मिनट के बाद या जब कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाए तब कुकर का ढक्कन खोलें।
5) boil की हुई ग्वारफली में से सारा पानी निकाल दें और एक छन्नी में रखे।
# STEP - 3
सब्ज़ी बनाऐं :-
1) एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर तेल गरम करें।
2) जब तेल गरम हो जाए तब हींग ड़ाले।
3) बारीक कटा हुआ लहसुन ड़ाले।
4) लहसुन के हल्के ब्राउन होने तक भुने।(इस स्टेप पर लगभग 20 से 30 सेकंड का समय लगता है।)
5) बारीक कटी हुई हरी मिर्च ड़ाल दीजिए।
6) बारीक कटा हुआ टमाटर और 2 tbsp पानी डालकर मिक्स कर लें, ढककर 3-4 मिनट तक धीमी आंच पर पकाऐं।
7) 4 मिनट के बाद ढक्कन खोलकर चमच्च से टमाटर को मैश करें।
8) धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर तुरंत अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
9) 2 से 3 मिनट या टमाटर के गलकर नरम हो जाने तक पकाऐं।(2-3 मिनट के बाद आप देखेंगे कि टमाटर अच्छे से गलकर नरम हो चुके है और इनमें से तेल भी छूटने लगा है।)
10) अब boil की हुई ग्वारफली ड़ालकर, चमच्च की सहायता से ग्वार को मैश कर दीजिए।( इस स्टेप पर गैस की आंच मीडियम रखें।)
11) अंत में बारीक कटा हुआ हरा धनिया और हरे लहसुन के पत्ते डालकर मिक्स कर दीजिए, गैस की आंच बंद कर दीजिए।
12) हमारी ग्वारफली की सब्ज़ी बनकर तैयार है।
HOW TO MAKE CLUSTER BEANS WITH TOMATO (GAVARFALI KI SABZI) STEP BY STEP WITH PICTURES :-
ग्वार फली की सब्ज़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
PREPARATION
1) सबसे पहले ग्वार की फलीयों को धोकर एक छन्नी में रखे, ताकि अतिरिकत पानी निकल जाएं।
WASH THE CLUSTER BEANS |
REMOVE EXCESS WATER |
2) ग्वारफलीयों के ऊपर और नीचे दोनों तरफ के डंठल को चाकू की सहायता से तोड़ दे।
4) टमाटर और हरी मिर्च को धोकर, छोटे छोटे टुकडों में काट लें।
5) हरे लहसुन को साफ करके धो लें और बारीक काट लीजिए।
FINELY CHOPPED TOMATOES, GREEN CHILLIES & GREEN GARLIC WITH LEAVES |
# STEP - 2
ग्वारफली BOIL करें :-
1) एक 2-3 लीटर की क्षमता वाले प्रेशर कुकर में कटी हुई ग्वार ड़ाले।
ADD CHOPPED CLUSTER BEANS IN A PRESSURE COOKER |
3) अब प्रेशर कुकर को ढक्कन लगाकर 3 सीटी तेज आंच पर और 1 सीटी धीमी आंच पर आने तक भाप में पकाऐं।
COOK IT FOR 3 WHISTLES ON HIGH FLAME & 1 WHISTLE ON LOW FLAME |
4) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
5) 8-10 मिनट के बाद या जब कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाए तब कुकर का ढक्कन खोलें।
OPEN THE LID OF THE COOKER |
6) boil की हुई ग्वारफली में से सारा पानी निकाल दें और एक छन्नी में रखे।
REMOVE ALL THE WATER FROM THE BOILED CLUSTER BEANS & KEEP IT IN A SIEVE |
# STEP - 3
सब्ज़ी बनाऐं :-
2) जब तेल गरम हो जाए तब हींग ड़ाले।
4) लहसुन के हल्के ब्राउन होने तक भुने।(इस स्टेप पर लगभग 20 से 30 सेकंड का समय लगता है।)
SAUTE FOR 20 - 30 SECONDS |
SAUTE UNTIL THE GARLIC TURNS LIGHT BROWN |
MIX IT WELL |
9) धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर तुरंत अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए।
ADD DRY SPICES & SALT |
MIX WELL IMMEDIATELY |
10) 2 से 3 मिनट या टमाटर के गलकर नरम हो जाने तक पकाऐं।(2-3 मिनट के बाद आप देखेंगे कि टमाटर अच्छे से गलकर नरम हो चुके है और इनमें से तेल भी छूटने लगा है।)
COOK UNTIL THE TOMATOES BECOME MELTED & SOFTENED |
11) अब boil की हुई ग्वारफली ड़ालकर, चमच्च की सहायता से ग्वार को मैश कर दीजिए।( इस स्टेप पर गैस की आंच मीडियम रखें।)
ADD BOILED CLUSTER BEANS |
MASH IT WELL |
12) अंत में बारीक कटा हुआ हरा धनिया और हरे लहसुन के पत्ते डालकर मिक्स कर दीजिए, गैस की आंच बंद कर दीजिए।
MIX IT |
13) हमारी ग्वारफली की सब्ज़ी बनकर तैयार है। इसे एक सर्विंग बाउल में निकाले।
TRANSFER IT TO A SERVING BOWL |
★ ग्वारफली की सब्ज़ी को फुल्का(रोटी) के साथ दुपहर के खाने में परोसें।
SERVE GUWAARPHALI SABZI WITH PHULKA (ROTI) IN A LUNCH MEAL
सुझाव :-
● ग्वारफली खरीदते समय घ्यान रखें कि ग्वार fresh(नरम) हो, अगर ग्वार पकी हुई होगी तो वह कड़क होगी और रेशेदार भी होगी, जिसके कारण ग्वार काटने में थोड़ा ज्यादा समय लग जाएंगा और सब्जी का स्वाद भी नरम ग्वार के compare में कम आएगा।
● अगर आप के पास हरा लहसुन उपलब्ध न हो तो आप सूखे लहसुन का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।(6-7 लहसुन कलियाँ डालें।)
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