ALOO MUTTER SABZI RECIPE || GREEN PEAS POTATO CURRY || MUTTER ALOO KI SABJI TOMATO GRAVY ME KAISE BANAYE

PEAS POTATO SABZI WITH TOMATO GRAVY

peas-potato-sabzi-recipe
PEAS POTATO (MUTTER ALOO) SABZI RECIPE IS A SIMPLE & HEALTHY CURRY WHICH MADE UP OF FRESH GREEN PEAS & POTATOES IN A TANGY TOMATO GRAVY.

मटर आलू यह हर एक Indian घर में बनने वाली सब्ज़ी है, इसे रोटी, चपाती, पराठा या प्लैन राइस के साथ परोसा जाता है। यह झटपट बनने वाली सब्ज़ियों में से एक है। इसे हम अपनी जरूरत के हिसाब से सूखी(कम रसदार) या रसदार दोनों तरीके से बना सकते है।

आज हम peas potato सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले जीरा, हींग, करी पत्ते और अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट को भुनेगे, फिर टमाटर डालकर ग्रेवी बनाऐंगे फिर मटर और आलू को  ग्रेवी के साथ भूनकर पकाएँगे, अंत में हरा धनिया और गरम मसाला पाउडर डालेंगे।
कई भारतीय परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनता है। तब सोचना थोड़ा मुश्किल हो जाता है, उस समय हम इस रेसिपी को शामिल कर सकते है। ईसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह सब्ज़ी की रेसिपी helpful है। इसे office के टिफ़िन बॉक्स में भी भर सकते हैं।

● CUISINE :- INDIAN
● COURSE :- MAIN COURSE, CURRY
● KEYWORD :- MUTTER-ALOO KI SABZI, SINDHI PEAS-PATATAN JI BHAZI
● DIET :- VEGETARIAN
● PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
● REST TIME :- 8-10 MINUTES
● COOK TIME :- 15-20 MINUTES
● TOTAL TIME :- ABOUT 35-40 MINUTES
● SERVINGS :- 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY तीखा और हल्का खट्टा

EQUIPMENTS USED :-

● HARD ANODIZED PRESSURE COOKER
● MIXER GRINDER
● LADLE/BIG SPOON
● KNIFE

NECESSARY INGREDIENTS FOR PEAS ALOO KI SABZI :-

आवश्यक सामग्री :- 

 1. आलू - 2 
 2. हरे मटर के दाने - 1 कप (200 ग्राम)
 3. टमाटर - 3-4 मीडियम साइज
 4. हरी मिर्च-अदरक की पेस्ट - 1 टेबलस्पून
 5. हरा धनिया - 1 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
 6. करी पत्ते - 4-5 पत्ते
 7) भुना हुआ जीरा पाउडर - 1 टीस्पून
 8. जीरा - 1 टीस्पून
 9. हींग - 1/4 टीस्पून
10. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
11. हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
12. धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
13. गरम मसाला पाउडर - 1/4 टीस्पून (optional)
14. नमक - 1 टीस्पून (as per taste)
15. तेल - 2 टेबलस्पून
16. पानी - 2 कप

INSTRUCTIONS FOR SABZI OF MUTTER WITH ALOO :- 

# STEP - 1

PREPARATION 

1) टमाटर को धोकर, बड़े बड़े टुकडों में काट लें, अब एक मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर डाले और पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए। 
2) अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट निकालकर रखें।
3) आलू को छीलकर धो लें और इन्हें बड़े टुकडों में काटकर धो लें।
4) मटर के दाने को धोकर रखें। 
5) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें। 

# STEP - 2

सब्ज़ी बनाऐं :- 

1) आलू मटर की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा ड़ाले।
3) जीरा के हल्के ब्राउन होने पर हींग और करी पत्ते ड़ाले और इन्हें हल्का सा भून लीजिए। 
4) अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट डालकर 20-30 सेकन्ड तक भुने।
5) 30 सेकंड के बाद पिसे हुए टमाटर डाल दीजिए। 
6) ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए। 
7) अब मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मिश्रण के ऊपर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप में लगभग 3-4 मिनट का समय लगता हैं।)
8) हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें, अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
9) कटे हुए आलू और मटर डाल दीजिए और इन्हें अच्छे से टमाटर की ग्रेवी के साथ मिक्स कर दे। 
10) अब 2tbsp पानी डालकर सब्ज़ी को सतत चलाते हुए 3-4 मिनट तक भुने।
11) सब्ज़ी को भुनने के बाद 2cup पानी डालें और अच्छे से मिक्स कर दे।
12) अब सब्ज़ी में 2-3 उबाल आने तक पकाऐं।( इस स्टेप पर लगभग 3-4 मिनट तक सब्ज़ी को पकाऐं।)
13) इस बीच सब्ज़ी में नमक डाल दें।
14) ग्रेवी की consistency अपनी जरूरत  के हिसाब से thick (गाढ़ी) thin (पतली) ही रखें।(सब्ज़ी पकने के बाद gravy गाढ़ी हो जाती हैं।)
15) अब सब्ज़ी को मिक्स करे और कुकर को ढक्कन लगा दें।
16) 2 सीटी तेज आंच पर और 1सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
17) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
18) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
19) गरम मसाला पाउडर और हरा धनिया डाल दें, फिर ईसे हल्का सा मिक्स कर दीजिए।हमारी मटर आलू की सब्ज़ी बनकर तैयार है।

HOW TO MAKE POTATO PEAS SABZI - STEP BY STEP WITH PICTURES :- 

मटर आलू की सब्ज़ी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :- 

# STEP - 1

PREPARATION 

1) टमाटर को धोकर, बड़े बड़े टुकडों में काट लें, अब एक मिक्सर जार में कटे हुए टमाटर डाले और पीसकर माहीन पेस्ट बना लीजिए।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-1(1)
PUT THE CHOPPED TOMATOES IN A MIXER JAR

2) अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट निकालकर रखें।
3) आलू को छीलकर धो लें और इन्हें बड़े टुकडों में काटकर धो लें।
4) मटर के दाने छीलकर धो लीजिऐ।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-1(1,2,3,4)
TOMATO PASTE, GINGER-CHILLI PASTE, GREEN PEAS & CHOPPED POTATOES

5) बाकी की सारी आवश्यक सामग्री भी निकालकर रखें, ताकि सब्ज़ी बनाने में आसानी रहें। 
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-1(5)
DRY SPICES

# STEP - 2

सब्ज़ी बनाऐं :- 

) आलू मटर की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 2tbsp तेल लें और इसे मध्यम आंच पर गरम करने के लिए रखें।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(1)
HEAT THE OIL

2) जब तेल मध्यम गरम हो जाऐ, जीरा ड़ाले।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(2)
ADD CUMIN SEEDS

3) जीरा के हल्के ब्राउन होने पर हींग और करी पत्ते ड़ाले और इन्हें हल्का सा भून लीजिए। (इस स्टेप पर गैस की आंच धीमी कर दीजिए।)
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(3)
ADD ASAFOETIDA & CURRY LEAVE

4) अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट डालकर 20-30 सेकन्ड तक भुने।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(4-1)
ADD GINGER-GREEN CHILLI PASTE

peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(4-2)
SAUTE THEM FOR 20-30 SECONDS

5) 30 सेकंड के बाद पिसे हुए टमाटर डाल दीजिए अब गैस की आंच low to midium कर दीजिऐ। 
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(5)
ADD TOMATO PASTE

6) ईस सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए। 
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(6)
MIX IT WELL

7) अब मिश्रण को सतत चलाते हुए तब तक भुने कि जब तक मिश्रण के ऊपर तेल न तैरने लगे। (इस स्टेप में लगभग 3-4 मिनट का समय लगता हैं।)
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(7)
STIRRING THE MIXTURE CONTINUOUSLY TILL THE OIL STARTS FLOATING ON IT

8) हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें,अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(8)
ADD DRY SPICES

9) कटे हुए आलू और मटर डाल दीजिए और इन्हें अच्छे से टमाटर की ग्रेवी के साथ मिक्स कर दे। 
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(9-1)
ADD POTATOES & PEAS

peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(9-2)
MIX THEM WELL WITH TOMATO GRAVY

10) अब 2tbsp पानी डालकर सब्ज़ी को सतत चलाते हुए 3-4 मिनट तक भुने।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(10)
STIRRING CONTINUOUSLY FOR 3-4 MINUTES

11) सब्ज़ी को भुनने के बाद 1.5 से 2cup पानी डालें और अच्छे से मिक्स कर दे।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(11)
ADD 2 CUPS OF WATER

12) अब सब्ज़ी में 2-3 उबाल आने तक पकाऐं।( इस स्टेप पर लगभग 3-4 मिनट तक सब्ज़ी को पकाऐं।)
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(12)
COOK IT FOR 3-4 MINUTES

13) इस बीच सब्ज़ी में नमक डाल दें।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(13)
ADD SALT

14) ग्रेवी की thickness आप अपने जरूरत के हिसाब से ही रखें।(सब्ज़ी पकने के बाद gravy गाढ़ी हो जाती हैं।)
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(14)
KEEP THE THICKNESS OF GRAVY AS PER YOUR REQUIREMENT

15) अब सब्ज़ी को मिक्स करे और कुकर को ढक्कन लगा दें।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(15)
NOW MIX WELL

16) 2 सीटी तेज आंच पर और 1सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
17) अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
18) 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(18)
OPEN THE LID OF COOKER

19) गरम मसाला पाउडर और हरा धनिया डाल दें, फिर ईसे हल्का सा मिक्स कर दीजिए।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(19)
ADD GARAM MASALA POWDER & GREEN CORIANDER

20) हमारी मटर आलू की सब्ज़ी बनकर तैयार है, सब्ज़ी को सर्विंग बाउल में ड़ाले।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-step-2(20)
FINALLY, PEAS POTATO SABZI IS READY.

★ गरमा गरम सब्ज़ी को फुल्का(रोटी) के साथ परोसें।
peas-potato-(mutter-aloo)-sabzi-
SERVE WITH ROTI, CURD & SALAD


सुझाव :-
● इस रेसिपी में मैने ताज़े मटर का उपयोग किया है, आप अपनी सुविधा के अनुसार frozen or fresh कोई भी मटर इस्तेमाल कर सकते है।
● अगर आप यह सब्ज़ी चावल के साथ परोस रहे है तो थोड़ी तरीदार यानी रसादार बनाऐं, इसके लिए step-2(11) में पानी की मात्रा 3 कप रखें।

●● pressure cooker  कुकर में सीटी लगने के बाद कुकर का ढक्कन तुरंत न खोले, उसे कम से कम 8 से 10 मिनट के लिए  ठंडा होने पर, या तो प्रेशर कुकर का प्रेशर अपने आप निकल जाने के बाद ही खोले। इससे सब्ज़ी अच्छे से पकती है। (यह स्टेप अपनी सुरक्षा के लिए भी आवश्यक है।)

● मटर-आलू की सब्ज़ी बनाने का समय कुकर की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत आगे पीछे हो सकता हैं। 

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