KOLHAPURI MASALA PANEER
Paneer kolhapur recipe (cottage cheese in coconut based gravy) || पनीर कोल्हापुरी (नारियल आधारित ग्रेवी में पनीर)
पनीर कोल्हापुरी यह एक महाराष्ट्र रेसिपी है, वैसे तो इसकी ग्रेवी बनाने के लिए काजू, प्याज, अदरक लहसुन पेस्ट और टमाटर के साथ authentic Kolhapur नारियल आधारित मसाला का उपयोग होता है। पर आज हम इसे बिना प्याज़-लहसुन बनाऐंगे।
कई भारतीय परिवारों में नवरात्रि जैसे त्योहारों में बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनता है। तब सोचना थोड़ा मुश्किल हो जाता है, उस समय हम पनीर की इस रेसिपी को शामिल कर सकते है। ईसके अलावा जो लोग प्याज और लहसुन को avoid करते है उनके लिए भी यह रेसिपी helpful है।
● CUISINE :- INDIAN, MAHARASHTRA
● COURSE :- MAIN COURSE, MEAL
● KEYWORD :- PANEER KOLHAPIRI,
● DIET :- HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
● REST TIME :- 8-10 MINUTES
● COOK TIME :- 20-25 MINUTES
● TOTAL TIME :- ABOUT 40-45 MINUTES
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● SERVINGS :- 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY
EQUIPMENTS USED :-
● MIXER GRINDER
● HARD ANODIZED KADAI / NON STICK PAN
● LADLE/BIG SPOON
● KNIFE
NECESSARY INGREDIENTS FOR ALOO MUTTER PAVBHAJI :-
आवश्यक सामग्री :-
1. पनीर - 200 ग्राम
2. टमाटर - 3-4 medium size
3. हरी मिर्च - 2
4. अदरक - 1 इंच का टुकड़ा
5. हरा धनिया - 2-3 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
6. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून
7. हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून
8. धनिया पाउडर - 1 टीस्पून
9. नमक - 1 टीस्पून (as per taste)
10. हींग - 1/4 टीस्पून
11. तेल - 2 टेबलस्पून
12. पानी - 2 cups
KOlhapuri masala बनाने के लिए :-
1. नारियल - 1/2 कप कद्दूकस किया हुआ
2. काजू - 8-10
3. तिल - 1 टेबलस्पून
4. साबुत जीरा - 1 टीस्पून
5. साबुत लाल मिर्च - 2
6. साबुत काली मिर्च - 6-8
7. हरी इलाइची - 2
8. दालचीनी - 1 छोटा टुकड़ा
9. हींग - 1/4 टीस्पून
Ingredients for Kolhapuri Masala |
INSTRUCTIONS FOR KOLHAPURI PANEER SABZI :-
# STEP - 1
कोल्हापुरी मसाला तैयार करें :-
1) कोल्हापुरी मसाला बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई को मध्यम आंच पर रखे, अब इसमें में तिल ड़ाले।
2) काजू, 1 साबुत लाल मिर्च, साबुत जीरा, साबुत काली मिर्च, दालचीनी और हरी इलाईची ड़ाले।
3) इन्हें सतत चलाते हुए 2 मिनट तक भुने।
4) अब कद्दूकस किया हुआ नारियल ड़ाले।
5) इन सारे मसाले को सतत चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक भुने।
6) जैसे ही नारियल हल्का ब्राउन होने लगे गैस की आंच बंद कर दे और 1/4 tsp हींग ड़ालकर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
7) अब इस कोल्हापुरी खड़े मसाले को रूम टेम्प्रेचर पे ठंडा होने के लिए रख दीजिऐ।
8) 1/2 घण्टे के बाद या फिर जब मसाला पूरी तरह ठंडा हो जाऐ तब इसे मिक्सर जार में ड़ाले।
9) इसे मसाले को दरदरा पीस लिजीऐ।
10) अब इसे एक कटोरी में निकालकर फिलहाल साइड में रख दीजिऐ।
# STEP - 2
टमाटर की पेस्ट तैयार करें :- टमाटर की पेस्ट बनाएं :-
Make the tomatoes paste & cut the paneer :-
1) टमाटर, हरी मिर्च और छिली हुई अदरक को साफ पानी मे धो लें।
2) हमने जिस मिक्सर जार में कोल्हापुरी मसाला तैयार किया था उसी जार में टमाटर को बड़े बड़े टुकडों में काटे, हरी मिर्च के डंठल हटाकर काट लें और अदरक भी ड़ाले, इन्हें पीसकर smooth पेस्ट बनाकर तैयार करें।
3) पनीर को 1 इंच चौकोर टुकडों में काट लीजिऐ।
# STEP - 3
सब्जी बनाऐं :-
1) कोल्हापुरी पनीर की सब्ज़ी बनाने के लिए एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsps तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
2) तेल के मध्यम गरम होने पर 1/4 tsp हींग और एक साबुत लाल मिर्च ड़ाले।
3) अब इसमें 1 tsp धनिया पाउडर, 1 tsp लाल मिर्च पाउडर और 1/2 tsp हल्दी पाउडर डालकर 20 से 30 सेकन्ड तक भुने।
4) अब तैयार किया हुआ कोल्हापुरी मसाला पाउडर डालकर लगातार चलाते हुए 2 मिनट तक भुने।
5) जैसे ही मिश्रण हल्का ब्राउन होने लगे इसमें तैयार की हुई टमाटर पेस्ट डाल दें।
6) अब इसे सतत चलाते हुए कोल्हापुरी मसाले के साथ अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ। तब तक चलाए कि जब तक यह कोल्हापुरी मसाले के साथ अच्छी तरह मिक्स न हो जाऐ।
7) जब टमाटर पेस्ट और मसाला अच्छी तरह से mix हो जाऐ तब इसे ढ़क्कन से ढककर धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाऐं।
8) 4 मिनट के बाद आप देखेंगे कि ग्रेवी के ऊपर तेल तैरने लगा है।
9) 2 कप पानी और 1 tsp नमक डाल कर सब्जी की ग्रेवी को अच्छे से मिला लीजिऐ।
10) अब सब्जी को फिर से ढककर 4 से 5 मिनट तक पकाऐं।
11) बीच बीच में ग्रेवी को 2 से 3 बार चलाए, ताकि ग्रेवी अच्छी तरह पक जाऐ।
12) ग्रेवी के अच्छे से पक जाने पर कटे हुए पनीर के टुकड़े डाल कर हल्का सा मिक्स कर लीजिऐ।
13) अब सब्जी को 3 से 4 मिनट तक धीमी आंच पर पकाऐं, ताकि मसाला पनीर में अच्छी तरह जब्ज हो जाए।
14) अंत में हरा धनिया डालकर मिक्स कर लीजिऐ और गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
15) पनीर कोल्हापुरी बनकर तैयार है, इसे सर्विंग बाउल में ड़ाले।
HOW TO MAKE PANEER KOLHAPURI - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
पनीर कोल्हापुरी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP - 1
कोल्हापुरी मसाला तैयार करें :-
1) कोल्हापुरी मसाला बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई को मध्यम आंच पर रखे, अब इसमें में तिल ड़ाले।
Put sesame seeds in a kadai |
2) काजू, 1 साबुत लाल मिर्च, साबुत जीरा, साबुत काली मिर्च, दालचीनी और हरी इलाईची ड़ाले।
Add cashews, whole red chilli, cumin seeds, black pepper, cinnamon & green cardamom |
6) जैसे ही नारियल हल्का ब्राउन होने लगे गैस की आंच बंद कर दे और 1/4 tsp हींग ड़ालकर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
Add 1/4 tsp asafoetida |
7) अब इस कोल्हापुरी खड़े मसाले को रूम टेम्प्रेचर पे ठंडा होने के लिए रख दीजिऐ।
Keep it at room temperature to cool down |
8) 1/2 घण्टे के बाद या फिर जब मसाला पूरी तरह ठंडा हो जाऐ तब इसे मिक्सर जार में ड़ाले।
Put it in a mixer jar |
# STEP - 2
टमाटर की पेस्ट तैयार करें :- टमाटर की पेस्ट बनाएं :-
Make the tomatoes paste & cut the paneer :-
1) टमाटर, हरी मिर्च और छिली हुई अदरक को साफ पानी मे धो लें।
Wash tomatoes, green chillies & peeled ginger |
2) हमने जिस मिक्सर जार में कोल्हापुरी मसाला तैयार किया था उसी जार में टमाटर को बड़े बड़े टुकडों में काटे, हरी मिर्च के डंठल हटाकर काट लें और अदरक भी ड़ाले, इन्हें पीसकर smooth पेस्ट बनाकर तैयार करें।
Grind them & prepare smooth paste |
# STEP - 3
सब्जी बनाऐं :-
1) कोल्हापुरी पनीर की सब्ज़ी बनाने के लिए एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsps तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
Heat 2 thapa oil in a pan |
2) तेल के मध्यम गरम होने पर 1/4 tsp हींग और एक साबुत लाल मिर्च ड़ाले।
a.
3) अब इसमें 1 tsp धनिया पाउडर, 1 tsp लाल मिर्च पाउडर और 1/2 tsp हल्दी पाउडर डालकर 20 से 30 सेकन्ड तक भुने।
b.
4) अब तैयार किया हुआ कोल्हापुरी मसाला पाउडर डालकर लगातार चलाते हुए 2 मिनट तक भुने।
6) अब इसे सतत चलाते हुए कोल्हापुरी मसाले के साथ अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
Mix it well with the masala |
7) इस मिश्रण को तब तक चलाए कि जब तक यह कोल्हापुरी मसाले के साथ अच्छी तरह मिक्स न हो जाऐ।
Stri untuk it mixed well with the Kolhapur Masala |
8) जब टमाटर पेस्ट और मसाला अच्छी तरह से mix हो जाऐ तब इसे ढ़क्कन से ढककर धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाऐं।
Cook for 3 to 4 minutes |
10) 2 कप पानी और 1 tsp नमक डाल कर सब्जी की ग्रेवी को अच्छे से मिला लीजिऐ।
13) ग्रेवी के अच्छे से पक जाने पर कटे हुए पनीर के टुकड़े डाल कर हल्का सा मिक्स कर लीजिऐ।
14) अब सब्जी को 3 से 4 मिनट तक धीमी आंच पर पकाऐं, ताकि मसाला पनीर में अच्छी तरह जब्ज हो जाए।
Now cook on low flame, so that the masala gets absorbed well in the paneer |
15) अंत में हरा धनिया डालकर मिक्स कर लीजिऐ और गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
Add green coriander |
16) पनीर कोल्हापुरी बनकर तैयार है, इसे सर्विंग बाउल में ड़ाले।
● कोल्हापुरी मसाले को भुनते समय गैस की आंच धीमी रखे, अन्यथा मसाले का कलर बहोत ही dark हो जाएगा।
● सब्ज़ी बनाने का समय kadai की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं।
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