Bhaji pav recipe | पाव भाजी बनाने का आसान तरीका
आज हम पाव भाजी आसान तरीके से बनाना सीखेंगे, जो सिर्फ मटर और आलू से टमाटर की ग्रेवी और भारतीय मसालों के साथ बनाई जाती है।
Today we will learn how to make pav bhaji in easy way (potato mutter curry), which is made up of peas & potato with tomato gravy & lndian herb spices. Pavbhaji is a fast food dish from India consisting of a thick vegetable curry (bhaji) served with a soft bread roll (pav). |
पावभाजी भारत का एक फास्ट फूड व्यंजन है, जो एक गाढ़ी सब्जी (भाजी) होती है जिसे नरम ब्रेड रोल (पाव) के साथ परोसा जाता है। इसकी उतप्ती महाराष्ट्र राज्य में से है। वैसे तो इसे कई तरह की अलग अलग सब्जियां डालकर बनाया जाता है उसका भी एक अपना ही स्वाद होता है, पर कभी कभी हमारे घर में पावभाजी के लिए सारी आवश्यक सब्जियां मौजूद नही होती और हमे पावभाजी बनाने का मन होता है तब हम आजकी इस recipe को follow करके सिर्फ मटर और आलू से भी एकदम आसान तरीके से पावभाजी बना सकते हैं।
● CUISINE :- INDIAN, MAHARASHTRA
● COURSE :- MAIN COURSE, MEAL
● KEYWORD :- PAV BHAJI, BHAJI-PAV
● DIET :- HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPRATION TIME :- 10 MINUTES
● REST TIME :- 8-10 MINUTES
● COOK TIME :- 20-25 MINUTES
● TOTAL TIME :- ABOUT 40-45 MINUTES
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● SERVINGS :- 4 MEMBERS
● TASTE :- SPICY
EQUIPMENTS USED :-
● MIXER GRINDER
● HARD ANODIZED PRESSURE COOKER
● HARD ANODIZED KADAI / NON STICK PAN
● LADLE/BIG SPOON
● KNIFE
● POTATO MASHER
NECESSARY INGREDIENTS FOR ALOO MUTTER PAVBHAJI :-
आवश्यक सामग्री :-
1. आलू - 5-6 medium size
2. मटर - 1 cup छिली हुई
3. टमाटर - 3-4 मीडियम साइज
4. हरी मिर्च - 2
5. हरा धनिया - 2-3 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ
6. साबुत धनिया - 2 टीस्पून
7. कसूरी मेथी - 2 टीस्पून
8. मेथी दाना - 1/4 टीस्पून
9. साबुत लौंग - 2
10. लाल मिर्च पाउडर - 1 टीस्पून + 1 टीस्पून
11. हल्दी पाउडर - 1/2 टीस्पून + 1/2 टीस्पून
12. धनिया पाउडर - 1/2 टीस्पून + 1/2 टीस्पून
13. भुना हुआ जीरा पाउडर - 1 टीस्पून
14. नमक - 1 टीस्पून (as per taste)
15. बटर - 1 cube
16. तेल - 2 टेबलस्पून
17. पानी - 3 cups + 1.5 cups
18. पाव - 6-8
INSTRUCTIONS FOR MAKE EASY PAVBHAJI :-
# STEP - 1
PREPARATION
1. आलू को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिऐ।
2. मटर को साफ पानी में धो लें।
3. टमाटर को धोकर छोटे छोटे टुकडों में काट लें।
# STEP - 2
पावभाजी के लिऐ सूखा मसाला पाउडर तैयार करें
1. एक मिक्सर ग्राइंडर में 2 tsps साबुत धनिया, 2 tsps कसूरी मेथी, 2 लौंग और 1/4 tsp मेथी दाना ड़ाले, इसे बारीक पीसकर पाउडर बना लीजिऐ।
2. अब इसमें भुना हुआ जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर एक बार मिक्सर को फिर से चला दीजिऐ, ताकि सारे मसाले अच्छे से mix हो जाए। (यह मसाला पाउडर पावभाजी की सब्जी बनाते समय डालना है, इसे फ़िलहाल साइड में रख दें।)
# STEP - 3
आलू मटर को boil करें
1. एक प्रेशर कुकर में कटे हुए आलू और मटर ड़ाले।
2. 3 cups पानी ड़ाले।
3. 1/2 टीस्पून नमक डालकर कुकर का ढक्कन लगा दे और इसे 2 सीटी तेज आंच पर और 1 सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
4. अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
5. 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
6. उबले हुए मटर और आलू को कड़छी की सहायता से मैश करें और इसे फिलहाल साइड में रख दें।
# STEP - 4
सब्ज़ी बनाऐं
1) पावभाजी की आसान तरीके से सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsps तेल ड़ाले, इसे मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
2) जब तेल मध्यम गर्म हो जाऐ तब जीरा ड़ाले और गैस की आंच धीमी कर दे।
3) जैसे ही जीरा हल्का ब्राउन होने लगे हींग और हरी मिर्च ड़ालकर 10-15 सेकंड तक भुने।
4) 1/2 tsp धनिया पाउडर, 1 tsp लाल मिर्च पाउडर और 1/2 tsp हल्दी पाउडर डालकर 20 से 30 सेेेेेकन्ड तक लगातार चलाते हुए भुने।
5) अब बारीक कटे हुए टमाटर डालकर मिक्स कर दें।(गैस की आंच को low to midium रखें।)
6) 1/2 cup पानी डालकर मिक्स कर दीजिऐ।
7) ढक्कन से ढककर 2-3 मिनट तक पकाऐं।(इस step पर गैस की आंच धीमी कर दे।)
8) 3 minutes के बाद potato masher से मैश करते हुए तब तक पकाऐं कि जब तक टमाटर गलकर नरम ना हो जाऐ।
9) जब टमाटर गलकर नरम हो जाए और तेल तैरने लगे तब पावभाजी मसाला पाउडर ड़ाले।(*step -2 में हमने जो मसाला तैयार किया है इस step में वो मसाला डालना है।)
10) नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिऐ।
11) boil की हुई सब्ज़ी (आलू और मटर) डाल दें।
12) 1.5 cup पानी भी डाल दीजिऐ।
13) अब इसे अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
14) अब सब्ज़ी को low to midium flame पर 6-7 मिनट तक पकाऐं।(सब्ज़ी के एकरस होने तक पकाऐं।)
15) बीच-बीच में चलाते रहें ताकि सब्ज़ी कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
16) 6-7 मिनट के बाद आप देखेंगे कि यह अच्छे से पक गई है और सब्ज़ी में से सारा पानी सूखकर तैयार हो गई है। अब गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
17) अंत में हरा धनिया पत्ती से garnish करे, हमारी easy pavbhaji की सब्ज़ी परोसने के लिए तैयार है, गरमा गरम रोटी या मसाला पाव के साथ सर्व करें।
How to make Bhaji pav in easy way - step by step with pictures :-
पावभाजी बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ (सिर्फ आलू और मटर से भाजी पाव कैसे बनाऐं) :-
# STEP - 1
PREPARATION
1. आलू को छीलकर साफ पानी में धो लें।
2) अब इन्हें छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिऐ।
Peel the potatoes |
Cut the potatoes into small pieces |
# STEP - 2
पावभाजी के लिऐ सूखा मसाला पाउडर तैयार करें
1. एक मिक्सर ग्राइंडर में 2 tsps साबुत धनिया, 2 tsps कसूरी मेथी, 2 लौंग और 1/4 tsp मेथी दाना ड़ाले, इसे बारीक पीसकर पाउडर बना लीजिऐ।
Grind the whole spices to a fine powder |
2. अब इसमें 1 tsp भुना हुआ जीरा पाउडर, 1 tsp लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और 1/2 tsp हल्दी पाउडर डालकर एक बार मिक्सर को फिर से चला दीजिऐ, ताकि सारे मसाले अच्छे से mix हो जाए। (यह मसाला पाउडर पावभाजी की सब्जी बनाते समय डालना है, इसे फ़िलहाल साइड में रख दें।)
Add dry spices & mix it well |
# STEP - 3
आलू मटर को boil करें
2. 3 cups पानी ड़ाले।
Pour 3 cups of water |
3. 1/2 टीस्पून नमक डालकर कुकर का ढक्कन लगा दे और इसे 2 सीटी तेज आंच पर और 1 सीटी धीमी आंच पर आने तक पकाऐं।
Add 1/2 tsp salt |
4. अब गैस की आंच बंद कर दीजिए, और कुकर का प्रेशर खत्म होने तक इसे ऐसे ही रखा रहने दे।
5. 8-10 मिनट के बाद या कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाने पर कुकर का ढक्कन खोलें।
Boiled potatoes & peas |
6. उबले हुए मटर और आलू को कड़छी की सहायता से मैश करें और इसे फिलहाल साइड में रख दें।
Mash them |
# STEP - 4
सब्ज़ी बनाऐं
1) पावभाजी की आसान तरीके से सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाई या नॉन स्टिक पैन में 2 tbsps तेल ड़ाले, इसे मध्यम आंच पर गर्म करने के लिए रखें।
Heat the oil |
2)जब तेल मध्यम गरम हो जाए तब 1/2 tsp जीरा डालें।
3) जैसे ही जीरा तड़कने लगे बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालकर 6 से 8 सेकन्ड तक भुने।
4) अब 1 tsp धनिया पाउडर, 1 tsp लाल मिर्च पाउडर, 1/2 tsp हल्दी पाउडर डालकर 20 से 30 सेेेेेकन्ड तक लगातार चलाते हुए भुने।
Add cumin seeds |
Add chopped green chillies |
4) अब 1 tsp धनिया पाउडर, 1 tsp लाल मिर्च पाउडर, 1/2 tsp हल्दी पाउडर डालकर 20 से 30 सेेेेेकन्ड तक लगातार चलाते हुए भुने।
Add dry spices |
Add chopped tomatoes |
Add 1/2 cup of water |
Cook for 2-3 minutes |
Mash it with potato masher |
9) जब टमाटर गलकर नरम हो जाए और मिश्रण में तेल तैरने लगे तब पावभाजी मसाला पाउडर ड़ाले।(*step -2 में हमने जो मसाला तैयार किया है इस step में वो मसाला डालना है।)
Add pavbhaji masala powder |
10) boil की हुई सब्ज़ी (आलू और मटर) डालकर अच्छी तरह मिला दें।
a.
12) अब इसे अच्छी तरह मिक्स कर लीजिऐ।
Mix it well |
13) 3/4 TSP नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिऐ। (हमने सब्जी उबालते समय नमक डाला है, इस बात को ध्यान रखते हुए इस स्टेप में नमक कम ड़ाले।)
a.
Add 3/4 tsp of salt |
14) अब सब्ज़ी को low to midium flame पर 6-7 मिनट तक पकाऐं।(सब्ज़ी के एकरस होने तक पकाऐं।)
Now cook for 6-7 minutes |
15) बीच-बीच में चलाते रहें ताकि सब्ज़ी कड़ाई के तले में चिपक न जाऐ।
Keep stirring |
16) 6-7 मिनट के बाद आप देखेंगे कि पावभाजी की सतह पर तेल तैरने लगा है। भाजी के ऊपर तेल तैरने लगा हैं।
17) अब एक बार फिर से सब्जी को अच्छी तरह मैश कर लीजिऐ।
18) अच्छे से पक गई है और सब्ज़ी में से सारा पानी सूखकर सब्जी तैयार हो गई है।
19) अंत में हरा धनिया डालकर गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
OIl has started floating on the surface of the pavbhaji |
Once again mash the pavbhaji very well |
pavbhaji is ready. |
19) अंत में हरा धनिया डालकर गैस की आंच बंद कर दीजिऐ।
At the end, put green coriander leaves. |
★ हमारी easy pavbhaji की सब्ज़ी तैयार है। अब हम मसाला पाव बनाऐंगे !
# STEP - 5
मसाला पाव
1) एक तवे पर 1/2 tsp तेल डालकर मध्यम आंच पर गरम करें।
3) इसे कन्छि की सहायता से तवे पर फैला दें।
4) अब बीच मे से कट लगाई हुई 2 पाव को इस मसाले के ऊपर रखकर अपने हाथ से दबाए, ताकि तवे पर का मसाला पाव में लग कर अच्छे से सिक जाऐ।
Put 1/2 tsp of oil on a griddle(tawa) |
2) जैसे ही तेल हल्का गर्म होने लगे चुटकी भर लाल मिर्च पाउडर और पावभाजी मसाला ड़ाले, तुरंत 1 tsp तैयार की गई पावभाजी ड़ाले।
Add pinch of red chili powder, pinch of pavbhaji masala powder & 1 tsp of prepared pavbgaji |
Spread it on the tawa |
Now put 2 soft bread rolls (pav) & press it |
5) इस तरह से एक तरफ सिक जाने पर पलटकर दूसरी ओर भी पाव को हल्का सा सेक लीजिऐ।
Roast the pav lightly on the other side |
6) गरमा गरम भाजी पाव प्याज़ के साथ परोसें।
Serve the pavbhaji. |
सुझाव :-
● सब्ज़ी के लिऐ आलू काटते समय ध्यान रखें कि आलू को हमे छोटे छोटे टुकड़ों में ही काटना है, ताकि यह आसानी से गल जाऐ।
● इस सब्जी को पाव के अलावा रोटी के साथ भी खाया जा सकता है।
● इस रेसिपी में हमने पावभाजी बिना लहसुन प्याज़ बनाई है, अगर आप प्याज़ नही खाना चाहते तो परोसते समय भी प्याज़ न ड़ाले।
● सब्ज़ी बनाने का समय kadai की मोटाई और आंच की तीव्रता के अनुसार थोड़ा बहुत कम ज्यादा हो सकता हैं।
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