Masala chai recipe
21 MAY - It's a day for all the tea lovers!
21 मई को अंतरराष्ट्रीय चाय दिवस होता है, चाय एक पेय पदार्थ है,इम्युनिटी सिस्टम बढ़ाने के लिए हमें चाय का सेवन करना चाहिए, अगर इसमें भी कुछ इंडियन मसाले या फिर उसमें से बना हुआ पाउडर मिलाया जाए तो यह स्वास्थ्यवर्धक के लिए ओर भी फायदेमंद हो जाती है।
Today we will learn how to make milk tea, which is made up of fresh milk, sugar, tea, & tea masala made up of Indian spices. |
दुनियाभर में कई लोगों के दिन की शुरुआत गरमा गरम चाय के साथ होती है, हमारे India और उसमें भी खास तौर पर Gujarat में तो कड़क चाय का चलन बहुत ही है, घर में महेमान आए तो चाय बनती है, अगर थोड़ा सा सिरदर्द हुआ तो चाय पीने से ठीक हो जाता है। कही कोई खुशी व्यक्त करनी हो तो चाय की चुश्किया लेते हैं।
● COURSE : - BEVREGE
● KEYWORD : - KADAK CHAI, TEA
● DIET / MEAL TYPE : - HIGH PROTEIN VEGETARIAN
● PREPARATION TIME :- 2 MINUTES
● COOK TIME :- 13 TO 15 MINUTES
● TOTAL TIME : - ABOUT 15 MINUTES
● SERVING TEMPERATURE :- HOT
● SERVINGS : - 4 MEMBERS
EQUIPMENTS USED :-
● HARD ANODIZED SAUCEPAN
● SPOON (LADLE)
NECESSARY INGREDIENTS FOR MILK TEA :-
आवश्यक सामग्री :-
1) ताज़ा दूध (fresh milk) - 4 कप
2) शक्कर (sugar) - 4 टीस्पून
3) चाय पत्ती ( - 4 टीस्पून
4) चाय मसाला पाउडर (Tea (chai) masala powder) - 1/2 टीस्पून
5) पानी (water) - 1 कप
Instructions for chai :-
# STEP -1
Preparation
1) chai बनाने के लिए सारी आवश्यक सामग्री एकत्रित करें।
# STEP -2
1) सबसे पहले एक सॉस पैन में 1/2 कप पानी और 1/2 लीटर दूध ड़ालकर इसे high flame पर रखें, अब इसमें एक उबाल आने दें। (बीच बीच में चलाते रहें, ताकि दूध बर्तन के तले में चिपक न जाए।)
2) जैसे ही दूध में उबाल आने लगे गैस की आंच धीमी कर दीजिऐ और इसे चमच्च से मिला लें।
3) 2 से 3 मिनट तक medium flame पर उबालें, इसे मिलाते रहे। (इसे चलाते रहने से जो भी दूध का फैट है वो अच्छे से पूरे दूध में मिक्स होता जाएगा, इस के कारण चाय का स्वाद बढ़ जाता है।)
4) 3 मिनट के बाद 4 tsp चाय पत्ती ड़ाले और अच्छी तरह mix कर लीजिऐ।
5) इसे तब तक उबालें कि जब तक चाय पत्ती अपना पूरा कलर छोड़ ना दें।
6) जब चाय में अच्छे से कलर आने लगे तब 1/2 tsp चाय मसाला पाउडर और 4 tsp शक्कर ड़ाले और अच्छे से मिक्स कर लीजिऐ।
7) अब इसे आप चमच्च से मिलाते हुए अच्छी तरह फेंटे, (इससे चाय के ऊपर अच्छे से जाग आती है, चाय फल्फ़ी भी हो जाती है, जो देखने में बहुत अच्छी लगती है।)
8) 2 से 3 मिनट के बाद आप देखेंगे कि चाय का कलर अच्छे से निकल आया है।
9) अब गैस की आंच बंद कर दे और तुरंत ही चाय को छन्नी से छानकर गरमा गरम सर्व करें।
HOW TO MAKE MILK TEA - STEP BY STEP WITH PICTURES :-
दूध वाली कड़क चाय बनाने की विधि - विस्तृत फ़ोटो के साथ :-
# STEP -1
Preparation
1) chai बनाने के लिए सारी आवश्यक सामग्री एकत्रित करें।
# STEP -2
3) अब इसमें एक उबाल आने दें। (बीच बीच में चलाते रहें, ताकि दूध बर्तन के तले में चिपक न जाए।)
Let it come to a boil |
5) 2 से 3 मिनट तक medium flame पर उबालें, इसे मिलाते रहे। (इसे चलाते रहने से जो भी दूध का फैट है वो अच्छे से पूरे दूध में मिक्स होता जाएगा, इस के कारण चाय का स्वाद बढ़ जाता है।)
6) सॉसpan के किनारों पर जो दूध की मलाई बनकर चिपकती जाए उसे चमच्च से निकालकर दूध में मिलाते जाऐ।
Boil on medium flame for 2 to 3 minutes |
9) अब इसे आप चमच्च से मिलाते हुए अच्छी तरह फेंटे, (इससे चाय के ऊपर अच्छे से जाग आती है, चाय फल्फ़ी भी हो जाती है, जो देखने में बहुत अच्छी लगती है।). a.
b.
Now mix well with a spoon |
Whisk it well |
11) जब चाय में अच्छे से कलर आने लगे तब 1/2 tsp चाय मसाला पाउडर और 4 tsp शक्कर ड़ाले और अच्छे से मिक्स कर लीजिऐ और 2 मिनट तक उबालें।
a.
Add sugar |
12) अब गैस की आंच बंद कर दे और तुरंत ही चाय को छन्नी से छान लीजिऐ।
सुझाव :-
● जब तक दूध में 5 मिनट तक उबाल न आए तब तक इसमें कुछ भी add ना करें, ऐसा करने से चाय का फ्लेवर बढ़ जाता है, और स्वाद भी बढ़ जाता है, अगर हम उबाल नही आने देंगे तो दूध के कच्चेपन की खुश्बू आने लगती है, जिससे चाय बिल्कुल ही अच्छी नहीं लगती।
● पत्ती का कलर निकलने के बाद ही चाय मसाला ड़ाले क्योंकि अगर हम पहले डाल देंगे तो मसाले का फ्लेवर इतना हो जाएगा कि चाय में सिर्फ इनका ही strong स्वाद आएगा, चाय का अपना जो एक अलग से ही स्वाद और महक होती है वो कम हो जाती है।
● वैसे तो जीतने कप चाय बनती है उतने ही tsp शक्कर की मात्रा सही है पर फिर भी आप अपने हिसाब से शक्कर को थोड़ा कम ज्यादा कर सकते हैं।
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